Сообщество «Форум» 08:30 5 октября 2021

В Израиле призывают начать строительство Третьего храма

Антихрист получит власть не как монарх, а как избранный народом лидер

Тут правда возникает вопрос.

И Первый и Второй храм созданы, согласно Библии по воле Бога.

То есть он должен быть святым местом, в котором должен обитать Дух Божий.

Какой дух будет обитать в Третьем храме?

Это вопрос особенно актуален, если его рассматривать как вопрос православного богословия

Святой Андрей Кесарийский считал, что Антихрист сядет во «Вселенском храме», так как после распятия Христа от тех иудеев, которые подобно апостолу Павлу не последовали за Христом, отошел Дух Божий, а разрушение Второго храма стало лишь физическим падением того, что ранее пало духовно.

Ведь следуя логике православного богословия, то в Третьем храме Святого Духа быть не может.

Между тем согласно Библии Антихрист должен сесть в «Божьем храме», которым, согласно православному богословию, может быть лишь православный храм.

Апостол Павел во Втором послании к Фессалоникийцам (2.3-4) говорит: «Пока не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, представляя себя, как он будто есть Бог».

Тем самым упоминаемые в Апокалипсисе избранные, которых захочет обмануть Антихрист, могут быть православные.

Именно за одного из них из них – а не за католика, иудея или атеиста – и должен выдать себя Антихрист.

В XXIV главе Пятой книги своего труда "Против ересей" святой Ириней Лионский пишет, что из-за человеческой злобы и для пользы народов Бог установит земное правительство. Приход Антихриста как царя и будет тем самым попущением Бога, но даже тогда Антихрист, чтобы стать царем, должен сесть в храме истинного Бога. То есть храм должен быть построен по благословению Бога, и в него Антихрист войдет обманом, а не открыто, что было бы возможно, если бы судьба земных царств определялась дьяволом.

При этом многие толкователи считали море, из которого исходил зверь, аллегорией народа. По этой логике Антихрист получит власть не как монарх, а как избранный народом лидер или, скорее всего, как «вождь революционных народных масс».

Именно такой вождь и сможет «исцелить раненую голову» зверя, то есть какого-то государства, восстановив его военно-политическое могущество.

1.0x