Авторский блог Александр Разуваев 00:05 22 мая 2023

В ближайшие годы фондовый рынок принципиально изменится

основные бенефициары перестройки российской экономики – кибербезопасность, импортозамещение, оборонка

Первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин выразил уверенность в том, что в России скоро произойдёт бурный рост фондового рынка за счет вложений населения, по аналогии с иранским сценарием. Это произойдёт благодаря привлечению внутренних и, возможно, внешних инвесторов. Т.е. китайцы, арабы и тюрки на низком старте.

Напомним, что несмотря на санкции с 2019 по 2020 год фондовый индекс Ирана вырос на 600% благодаря свободным средствам населения, которое инвестировало во внутренний рынок страны, а не выводило их за рубеж. На данный момент на российском рынке основными участниками рынка являются физические лица, их более 82%. Конечно, в рамках данного сценария обороты будут значительно меньше, чем раньше особенно до 2014 года. Т.е. дисконт в зарплатах трейдеров и аналитиков к лучшим временам останется. Однако, доходы профессиональных участников инвесторов волнуют мало. Для них главное заработать.

С началом пандемии COVID-19 в России начался стремительный рост брокерских счетов частных лиц. В принципе это было не удивительно, т.к. во время карантина жизнь ушла в онлайн, и многие россияне стали интересоваться онлайн-торговлей на Московской бирже. Сейчас на Московской бирже более 20 млн частных инвесторов.

Однозначно можно утверждать, что в течение нескольких лет российский рынок акций принципиально изменится. Его лидером как в свое время РАО ЕЭС России, ЛУКОЙЛ и Газпром будет Сбер. Главный банк страны может начать выплачивать до 100% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Основной налоговый пресс будет касаться сырьевых компаний. Прежде всего, нефтяников и газовиков. Тема природной ренты вечно не даёт покоя министерству финансов. При этом изменится само понятие голубой фишки. Это будут компании, показывающие хороший рост выручки и дивидендных выплат, наличие отчётности по МСФО, устойчивость к внешним шокам.

Прежде всего, это основные бенефициары перестройки российской экономики – кибербезопасность, импортозамещение, оборонка. Российские производители решений в области информационной безопасности ожидают роста рынка сетевой безопасности до уровня более чем 100 млрд рублей в 2025 году. В настоящее время объём этого рынка составляет порядка 60 млрд рублей. В рамках прошедшего 19-20 мая киберфестиваля Positive Hack Days в московском Парке Горького неоднократно отмечалось, что информационная защита – одна из важнейших задач сегодня, во время специальной военной операции. Российские госструктуры и корпоративный сектор постоянно фиксируют увеличение количества хакерских атак.

Сами акции Positive Technologies образец новой фишки, ее free float принадлежит мелким инвесторам. Российский институциональные инвесторы струсили участвовать в SPO компании во время проведения частичной мобилизации в прошлом году и потом были вынуждены брать бумагу с рынка.

Ну и в заключение, Банку России стоило бы поддержать российский рынок акций, для этого достаточно просто снизить ключевую ставку с нынешних 7,5% до более адекватных текущей ситуации 5-6%. Падение ставок по вкладам приведет к росту интереса к рынку акций. Дивидендную доходность в 10% и более никто в России не отменял.

Главный таргет на 2023 год Сбер. Прогноз дивидендов – 30 руб. на акцию, прогноз курса 300 руб.

1.0x