Авторский блог Владимир Овчинский 00:03 31 декабря 2024

В 2025 году Поднебесная выходит на новый уровень борьбы с коррупцией

Технологическое и военное противостояние с США требует от Китая чистоты кадров во всех сферах жизнедеятельности

Осуществление небывалого прорыва в развитии искусственного интеллекта, квантовых технологий, исследованиях космоса, требует огромных финансовых вложений. Без чистоты кадров на всех уровнях управления достичь желаемых результатов невозможно. Поэтому лидер КНР Си Цзиньпин постоянно поднимает планку антикоррупционной борьбы.

По данным South China Morning Post (22.12.2024), в 2024 году борьба с коррупцией, которую ведет Си Цзиньпин, затронула рекордное количество высокопоставленных чиновников: под следствие попали 56 высокопоставленных должностных лиц на уровне заместителей министра и выше.

Это почти на 25 процентов больше, чем в 2023 году, когда Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКДИ) провела проверки по фактам взяточничества в отношении 45 высокопоставленных чиновников.

Согласно анализу Post, количество случаев коррупции с участием высших партийных органов и министерств удвоилось, также увеличилось количество случаев в авиационной и оборонной промышленности.

Однако в 2024 году случаев коррупции в финансовом секторе, который был основным направлением кампании в прошлом году, было меньше. И это – результат очищения финансовой сферы в предыдущие годы.

В канун нового 2025 года CNN опубликовал свое расследование «Китай строит новые центры содержания под стражей по всей стране, поскольку Си Цзиньпин расширяет борьбу с коррупцией» (28.12.2024).

Расследование показало, что Китай построил или расширил более 200 специализированных следственных изоляторов по всей стране для допросов подозреваемых, оказавшихся втянутыми в расширяющуюся антикоррупционную кампанию Си Цзиньпина, «поскольку китайский лидер распространяет свои репрессии за пределы правящей Коммунистической партии на обширную сферу государственного сектора».

«Придя к власти в 2012 году, Си начал широкомасштабную кампанию против взяточничества и нелояльности, уничтожая коррумпированных чиновников, а также политических соперников с беспрецедентной скоростью и масштабами, одновременно консолидируя контроль над партией и армией.

Находясь уже на третьем сроке своего правления, верховный лидер превратил свою неустанную кампанию в постоянную и институционализированную черту своего неограниченного по срокам правления.

И все чаще некоторые из самых страшных инструментов, которые он использовал для удержания чиновников в узде, используются против гораздо более широких слоев общества: от частных предпринимателей до руководителей школ и больниц — независимо от того, являются ли они членами партии, насчитывающей 99 миллионов человек.

Расширенный режим содержания под стражей, называемый «лючжи» или «содержание под стражей», предусматривает наличие помещений с мягкими поверхностями и круглосуточную охрану в каждой камере, где задержанные могут содержаться до шести месяцев без возможности увидеть адвоката или членов семьи».

CNN пытается запугать западного читателя, делая вывод, что «это расширение системы, которую партия долгое время использовала для осуществления контроля и внушения страха своим членам».

Новый режим содержания под стражей

«Десятилетиями дисциплинарный орган партии, Центральная комиссия по проверке дисциплины (CCDI), управляла секретной, внесудебной системой задержаний для допроса кадров Коммунистической партии, подозреваемых в коррупции и других правонарушениях. Чиновники, находящиеся под следствием, исчезали в партийных комплексах, гостиницах или других тайных местах на месяцы, без доступа к юридической консультации или свиданиям с семьей.

В 2018 году на фоне растущей критики по поводу широко распространенных злоупотреблений, пыток и принудительных признаний Си Цзиньпин отменил спорную практику, известную как «шуангуй» или «двойное назначение» — намек на право партии вызывать членов партии для расследования в назначенное время и в назначенном месте.

Но китайский лидер не отменил тайное заключение, которое было мощным оружием в его войне с коррупцией и инакомыслием. Вместо этого оно было кодифицировано законом, получило новое название и было передано в компетенцию нового мощного государственного агентства — Национальной надзорной комиссии (NSC).

Основанное в 2018 году в рамках конституционного пересмотра, который открыл Си дорогу к пожизненному правлению, новое агентство объединило правительственные антикоррупционные силы и объединило их с CCDI. Оба агентства работают рука об руку и имеют одни и те же офисы, один и тот же персонал и даже один и тот же веб-сайт — соглашение, которое расширяет полномочия внутреннего надзорного органа партии по борьбе с коррупцией на весь государственный сектор.

Новый режим содержания под стражей «лючжи» сохранил многие черты своего предшественника, включая право содержать подозреваемых под стражей без связи с внешним миром и отсутствие независимого надзора».

Адвокат по уголовным делам, представлявший китайских чиновников в делах о коррупции, сообщил CNN, что они не увидели существенных улучшений в защите прав задержанных в рамках «лючжи».

Адвокат, пожелавший остаться неназванным из-за страха возмездия со стороны правительства, заявил, что многие из их клиентов, находясь под стражей в тюрьме «Лючжи», подвергались подробному издевательству, угрозам и принуждению к даче признаний.

«Большинство из них поддались давлению и мучениям. Те, кто сопротивлялся до конца, были ничтожным меньшинством», — сказал адвокат.

«Лючжи» забрасывает гораздо более широкую сеть, чем «шуангуй», нацеливаясь не только на членов партии, но и на всех, кто осуществляет «государственную власть» — от чиновников и государственных служащих до руководителей государственных школ, больниц, спортивных организаций, культурных учреждений и государственных компаний. Он также может задерживать лиц, считающихся замешанными в деле о взяточничестве, например, бизнесменов, подозреваемых в даче взяток должностному лицу, находящемуся под следствием.

Среди известных задержанных по «лючжи» — Бао Фань, миллиардер и инвестиционный банкир, и Ли Те, бывшая звезда английской премьер-лиги по футболу и тренер национальной мужской сборной Китая (в декабре 2024 года Ли был приговорен к 20 годам тюремного заключения за коррупцию). По меньшей мере 127 старших руководителей публичных компаний, многие из которых являются частными предприятиями, были взяты под стражу по «лючжи», причем три четверти задержаний были произведены только за последние два года, согласно заявлениям компаний.

Государственные СМИ Китая утверждают, что расширенная юрисдикция заполняет давние лазейки в борьбе партии с коррупцией и позволяет борцам со взяточничеством бороться с повседневными злоупотреблениями властью, характерными для гигантского государственного сектора страны, — от взяток и откатов в больницах до хищения школьных фондов.

Критики говорят, что это еще один пример постоянно усиливающегося контроля партии над государством и всеми аспектами общества при Си Цзиньпине, самом могущественном и авторитарном лидере Китая за последние десятилетия.

По данным CNN с 2017 года по ноябрь 2024 года по всему Китаю было построено, отремонтировано или расширено не менее 218 центров «лючжи» для размещения новой системы содержания под стражей.

Реальное число, по мнению экспертов CNN, намного выше, поскольку многие местные органы власти не публикуют уведомления о тендерах на строительство в Интернете или удаляют их после завершения торгов.

В документах говорится, что всплеск строительства, по-видимому, в значительной степени обусловлен резким ростом спроса на камеры содержания под стражей в связи с новыми широкими полномочиями Совета национальной безопасности, а также попытками сделать помещения для «лючжи» более стандартизированными и регулируемыми, чем отели и виллы, часто используемые для «шуангуй».

Мягкие комнаты

Анализ объявлений о тендерах показывает затишье в строительстве во время пандемии, однако в 2023 и 2024 годах количество проектов снова возросло. Было построено больше центров содержания под стражей и выделено больше средств в провинциях и регионах с более высоким процентом этнических меньшинств.

Согласно правительственному уведомлению, в 2018 году в Шицзуйшане, городе в северо-западном регионе Нинся, официальном центре мусульманского меньшинства хуэй, было одобрено строительство участка площадью 77 000 квадратных футов с бюджетом в 20 миллионов юаней (2,8 миллиона долларов США) .

Документ дает редкую возможность заглянуть внутрь. Все камеры содержания под стражей, комнаты для допросов и лазарет должны иметь полностью обитые мягкой тканью стены, шкафы, столы, стулья и кровати, а все края должны быть закруглены для безопасности.

Не допускается наличие открытой электропроводки или розеток, а полы должны быть обработаны противоскользящими поверхностями. Все потолочные установки, включая камеры наблюдения, светильники, вентиляторы и громкоговорители, должны включать «антиподвесные конструкции». В ванных комнатах раковины и унитазы из нержавеющей стали также должны быть полностью обиты, а душевые лейки и камеры наблюдения должны быть установлены на потолке, согласно уведомлению.

Эти меры максимальной безопасности призваны не допустить, чтобы задержанные покончили жизнь самоубийством — проблема, которая долгое время преследовала тюрьмы «шуангуй».

Но центр «лючжи» в Шицзуйшане оказался слишком мал для наплыва задержанных. В июне 2024 года город опубликовал еще одно уведомление, в котором предлагалось расширить учреждение, чтобы решить проблему «недостаточных помещений и оборудования». Проект включает в себя новое здание для допросов, новую столовую для персонала и перепланировку существующих зданий для создания большего количества камер содержания под стражей.

Партия никогда не публиковала официальные данные о задержании «шуангуй», а цифры по «лючжи» почти так же неуловимы. В 2023 году, единственном году, когда были доступны общенациональные данные, 26 000 человек были задержаны СНБ и его местными отделениями по всей стране.

Данные по провинциям, хотя и неоднородные, указывают на резкое увеличение числа задержаний. В северном регионе Внутренней Монголии в 2018 году под стражу «лючжи» было помещено в 17 раз больше людей, чем тех, кто подвергся «шуангуй» в 2017 году, согласно данным надзорной комиссии региона.

Власти, по-видимому, установили стандартные правила строительства центров «лючжи», включая национальный план строительства этих объектов в период с 2023 по 2027 год, которые неоднократно цитировались в правительственных документах и ​​уведомлениях о тендерах, с которыми ознакомился CNN.

Динси, один из беднейших городов северо-западной провинции Ганьсу, заявил, что его центр содержания под стражей стоимостью 305 миллионов юаней (42 миллиона долларов США) будет построен в соответствии с требованиями, указанными CCDI и NSC, для достижения «стандартизированной, основанной на законе и профессиональной деятельности» учреждения Лючжи.

Согласно бюджетному документу городского антикоррупционного агентства на 2024 год, в огромном комплексе, насчитывающем 542 комнаты, будут располагаться 32 камеры содержания под стражей, помещения для проживания следователей и охранников, а также другие помещения для удовлетворения их повседневных нужд.

Жизнь под «лючжи»

Китайские чиновники и государственные СМИ приветствовали переход от «шуангуй» к «лючжи» как важный шаг на пути к тому, что они называют «верховенством закона в борьбе с коррупцией».

Система «шуангуй» долгое время подвергалась критике за использование угроз, сильного давления или даже пыток для получения признаний. В отчете Human Rights Watch за 2016 год зафиксировано 11 смертей в заключении «шуангуй» с 2010 по 2015 год, а также многочисленные случаи жестокого обращения и пыток.

В отличие от «шуангуй», не имевшего правовой основы, «лючжи» прописан в законе о национальном надзоре, принятом в 2018 году для регулирования деятельности КНБ.

Закон запрещает следователям собирать доказательства незаконными способами, такими как угрозы и обман. Запрещает оскорбления, брань, избиения, оскорбления и любые формы телесных наказаний подследственных. Закон также требует, чтобы допросы записывались на видео.

Однако эксперты-юристы CNN утверждают, что «законодательство лишь создает тонкую завесу законности вокруг режима содержания под стражей, который действует вне судебной системы, лишен внешнего надзора и по своей сути подвержен злоупотреблениям».

«Раньше это было вне закона. Теперь некоторые критики называют это «юридически незаконным», — сказал китайский ученый-юрист, изучавший правоохранительные органы Китая. Они говорили на условиях анонимности, ссылаясь на опасения возмездия со стороны правительства.

Непрозрачная судебная система Китая, подчиняющаяся Коммунистической партии, уже может похвастаться уровнем обвинительных приговоров, превышающим 99%.

Однако в отличие от уголовных арестов, «лючжи» происходит вне судебного процесса и не допускает доступа к юридическому представительству, что вызывает опасения относительно возможного злоупотребления властью, сказал второй китайский ученый, также пожелавший остаться неназванным.

В сентябре 2024 года Чжоу Тяньюн, ведущий экономист и бывший профессор элитной Центральной партийной школы, где Коммунистическая партия обучает своих старших должностных лиц, предупредил, что «местные власти используют проверки на предмет коррупции, чтобы вымогать деньги у частных предпринимателей и пополнять свою истощенную казну».

В вирусной статье, которая позже подверглась цензуре, Чжоу призвал положить конец практике местных антикоррупционных агентств задерживать бизнесменов по подозрению или сфабрикованным обвинениям во взяточничестве и заставлять их платить за свое освобождение. «Если (эта тенденция) распространится, это, несомненно, приведет к очередной катастрофе для национальной экономики», — написал Чжоу.

В последние годы в Интернете появились многочисленные сообщения о случаях насилия и принуждения к признанию в связи с делами о «лючжи».

Китайский адвокат, представлявший интересы должностных лиц в суде после их освобождения из-под стражи в «лючжи», заявил, что задержанных часто заставляют сидеть в одном положении до 18 часов в день.

«Им приходилось сидеть непрерывно, не двигаясь, что приводило к образованию сильных пролежней на ягодицах. Им давали какие-то лекарства, но их заставляли продолжать сидеть, что приводило к дальнейшему ухудшению. Это было крайне мучительно», — рассказали они.

Некоторым клиентам также давали очень мало еды, пока они не сознались, что привело к недоеданию и множеству других проблем со здоровьем, сказал адвокат. «У многих людей в конечном итоге появились слуховые галлюцинации, и они чувствовали, что сходят с ума», — сказали они.

По словам адвоката, еще одной тактикой, часто применяемой следователями, было одновременное задержание должностного лица и его супруги, даже если супруга не занимала государственную должность.

Адвокат пояснил, что это двусторонний подход: следователи могут попытаться получить улики о предполагаемом правонарушении должностного лица от супруга. В то же время супруга можно держать в заложниках, чтобы оказать давление на должностное лицо и заставить его признаться.

Адвокат добавил, что в некоторых случаях следователи также угрожали задержать детей должностных лиц для допроса.

Проект поправки к закону о национальном надзоре, который находится на рассмотрении высшего законодательного органа Китая, намекает на опасения относительно возможных злоупотреблений. Он добавил пункт, который требует от следователей проводить расследования «законным, цивилизованным и стандартизированным образом».

Однако проект предложения проигнорировал призывы разрешить доступ к адвокату во время содержания под стражей «лючжи». Вместо этого предлагается увеличить максимальный срок содержания под стражей с шести до восьми месяцев, если подозреваемый, скорее всего, будет приговорен к тюремному сроку в 10 лет или более.

Весь период «лючжи» может быть сброшен и возобновлен, если будут обнаружены новые правонарушения, что означает максимальный срок содержания под стражей в 16 месяцев, согласно предложению.

Проект поправки вызвал бурные дебаты и критику со стороны китайских юристов и правоведов, которые утверждают, что полномочия, предоставленные следователям во время «лючжи», значительно перевешивают защиту прав задержанных.

«Длительное задержание и допрос представляют собой экстремальное испытание, которое превосходит физические и умственные возможности задержанного», — говорится в статье, опубликованной в социальных сетях пекинской юридической фирмы Dacheng.

«В таких экстремальных условиях, когда и тело, и разум находятся на пределе своих возможностей, становится все труднее определить, дает ли задержанный «честное признание», основанное на фактах, или выбирает «полное сотрудничество», идя на компромисс с правдой под невыносимым давлением».

Как CNN проводило расследование

CNN получила уведомления о тендерах, содержащие ключевое слово «liuzhi», опубликованные в Интернете в период с 2017 года по 30 ноября 2024 года. Они были вручную просмотрены и классифицированы как проекты строительства новых центров содержания под стражей, расширения и преобразования существующих учреждений содержания под стражей и другие проекты.

CNN выявила более 200 проектов, связанных со строительством или расширением объектов liuzhi, и составила соответствующую площадь земельного участка, площадь застройки, бюджет, даты тендерной документации и периоды строительства для каждого проекта, по которым были доступны данные. CNN перекрестно проверила эти проекты с уведомлениями о государственных закупках, предоставленными ChinaFile, онлайн-журналом, издаваемым некоммерческой организацией Asia Society.

CNN использовала данные переписи населения Китая 2020 года для определения общей численности населения каждой провинции и численности этнических меньшинств, а также общенациональные данные. CNN отнесли провинции, в которых доля населения этнических меньшинств была выше среднего по стране, к «провинциям и регионам с более высоким процентом этнических меньшинств».

***

Видимо, цель которую ставили в CNN заключалась в том, чтобы очередной раз запугать мировое «демократическое сообщество» «ужасами тоталитарного Китая».

Но вряд ли им это удалось.

Без жесточайшей борьбы с коррупцией обеспечить безопасность полуторамиллиардной страны, которая осуществляет фантастические технологические прорывы в условиях санкционного и тарифного давления Америки и ее союзников, в условиях открыто провозглашенной подготовки войны США против Китая, конечно же невозможно.

Любая борьба с коррупцией (в том числе и в самой Америке) имеет издержки, перегибы, правовые упущения.

Но, весь мир видит, что борьба с коррупцией в Китае стала неотъемлемым элементом идеологической, экономический, финансовой, технологической, военной и культурной политики.

И, именно эта борьба позволяет Китаю быть мировым лидером XXI века.

1.0x