Сообщество «Круг чтения» 05:01 17 мая 2022

Усопший в раю

о повести "Деревянные журавли" Александра Проханова
4

Люблю прохановские повести, особенно люблю. Как задушевный разговор, как детский взор, как раннюю весну. Они после стремительных, огненных, громокипящих романов кажутся верному читателю лирической передышкой, когда мир вокруг тебя не распростёрся бескрайним космосом, а собрался весь на ладони.

Повесть "Деревянные журавли" подобна первым книгам Проханова "Иду в путь мой" и "Желтеет трава": она как первая любовь – вдохновенная, неизбывная, как первая исповедь – трепетная, слёзная, до самого донышка души.

У героев повести нет имён. Да и зачем им имена – они Адам и Ева: мир нов для них, как для первых людей. Адам однажды усоп в Раю, и Бог вынул его ребро, чтобы сотворить Еву. Ева явилась герою на берегу подмосковной реки, когда мир дышал чистотой после семи дней творения.

Герои стали открывать этот мир: заснеженную Москву, гранитокрылый Ленинград, повеявшую древними поверьями Карелию. Всему стали давать имена: луна, озеро, рыба, стрекоза, брусника, ливень, метель, Аничков мост, Исакий, Медный всадник, любовь, страсть, семья.

Именований, лучезарных и ароматных слов, накопилось так много, что надо было собирать их в книгу – в «книгу странствий». Она начиналась с расписной буквицы, Бог посмотрел на неё и увидел, что это хорошо. Родилась книга жизни, той, что длится, и той, что грядёт. Грядущее было видением, промельком в окне скоростного поезда, праздничным хороводом.

Из этого хоровода Адам однажды выхватил взглядом тонкое запястье со змееподобным браслетом. Браслет распрямился, заполз в сокровенный рай влюблённых. Искушение – грехопадение – изгнание из рая. Мир всколыхнулся, всё в нём сорвалось с привычных мест, обрело искривлённые формы.

Этот содрогнувшийся мир, эта трагедия сподвигают на стихи. Вот такие:

Распустила волосы любовь –
Промелькнули первые седины:
«Милый, милый, сердце приготовь
Ты к лихой, нерадостной године.

Тихий ангел, наш лучистый брат
Шар земной не удержал в ладони.
Так давай же этот райский сад
Сохраним хотя бы на иконе».

Икона рая – та самая первая книга странствий. Образ рая удалось вынести из горящего дома. Но с той поры изгнаннику Адаму пришлось добывать себе хлеб, хлеб жизни, в поте лица своего. Новые книги наполнились изнурительными трудами, бесконечно кровоточащими войнами, необратимыми катастрофами. Оказалось, что ты не только вписываешь в книгу прожитую жизнь, но и проживаешь уже кем-то написанные о тебе книги.

В своих скитаниях по греховному миру герой будто захочет спрятаться от Создателя.

- Где ты, Адам?

- Я ищу её, ту, с которой теперь в разлуке. Ищу наш потерянный рай.

Он пройдёт всеми кругами ада, проживёт без неё, как морок, какую-то параллельную жизнь, но сохранит в своём сердце драгоценную первую книгу. Она и сомкнёт разошедшиеся пути Адама и Евы, она и приведёт их после искупления туда, где прежде был рай.

Но из-за их разлуки в мире уже поселились смерть, тлен и вражда. Их разлука стала первопричиной всего, что случилось и при них и до них: война с Востока, крушение империи, противостояние Аввакума и Никона, страх тельца перед львом – всему виной их разлука. Земной мир останется болен ею до скончания дней. Потому любовь – великая ответственность, не только друг за друга, но и за всё мирозданиее: сохранившие любовь сохраняют мир.

В свой былой рай они придут уже смертными и встретят там смерть. Нет, не смерть – успение. Где прежде было древо жизни – кресты. Но от них струится тепло живого дерева, в них текут живые соки.

В заветный час кресты поднимаются ввысь деревянными журавлями. Летят над грешной землёй долгим клином, обнимают её пернатыми тенями.

Два деревянных журавля парят, нежно касаясь друг друга крыльями. Небо – это рай. И та подмосковная река, на берегу которой Адам когда-то встретил Еву, тоже была небом. Можно снова окунуться. Глубокий вдох…

Адам пробудился.

Cообщество
«Круг чтения»
4
Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
1
Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2022 в 08:29

ОБЛАКО РАЙ

Осознание, что нет в Эрефии литературной критики, просто нет, выродилась, как вид, пришлр постепенно. Сегодня - либо славословие, либо злословие.

Прочел второго дни рецензию Иванкиной на очередную фэнтези, теперь вот это и чувство неловкости, будто случайно увидел человека, когда нельзя видеть.

Да и такое чувство, что человек говорит не о книге, не о втором томе Мертвых душ, а самолюбуется, играет бисером - посмотрите, как я умею. А иногда просто до банальностей - Небо это рай. Так и вспомнился фильм времен Катастройки, жаль его автор не посмотрел.

17 мая 2022 в 10:53

"Адам пробудился".

"Они (правители мира, кого называют "бог") испугались, что Адам пробудился от всякого неведения. Они собрались и держали совет. Они сказали: "Вот Адам стал как один из нас (единственный из нас), чтобы познать разницу между Светом и Тьмой. Теперь, чтобы его не побудили, как с древом познания (в 1917 г.), чтобы он не пришел еще и к древу жизни (Советский Человек - Христос) и не поел от него, и не стал бессмертным, и не стал господствовать, и не презрел нас, и не насмеялся над нами со всей нашей славой - (а) после этого он будет судить нас и мир - пойдем, изгоним его из Рая (СССР) вниз на землю (в мир - яму грязи) грязь, место, из которого он был принесен (в 1917 г.), чтобы отныне он не мог знать что-либо более нас".

18 мая 2022 в 07:50

"Нет! при распре духа с телом,
Между верою и знаньем,
Невозможно мне быть целым,
Гармоническим созданьем"
......................................
......................................
Небо!... Что оно? - Пустое,
Беспредельное пространство.
Там, быть может, все нелепо,
Как и здесь! ......................
......................................
......................................" (В.Бенедиктов)

"Гипертрофированная метафоричность" (Белинский) автора "Деревянных журавлей" и очарованного им автора хвалебной рецензии Кильдяшова, к сожалению, недоступна для понимания человеком с прозаическим складом ума, а вот отождествление Виктором Хохлачевым Христа с Советским Человеком очень близко и понятно сердцу и уму даже атеиста. Ведь "бог-человек" Христос, по сути, был первым - до большевиков в России - революционером на Земле, а вовсе не проповедником непротивления злу насилием, каким его представляет официальная Церковь.

18 мая 2022 в 18:38

"...понятно сердцу и уму даже атеиста"

Я бы уточнил - только и только атеиста! Понимая под ним противника религии. Бог, по определению - это Разум, Мысль и Любовь (брак между ними, когда они одно тело. "Этот брак происходит не как плотский брак: соединяющиеся друг с другом наполнены этим соединением, и как ношу они оставляют бремя страсти и не [отделяются] друг от друга, но это [...] этот брак, но когда они [достигают] соединения [друг с другом], они становятся одной жизнью").

А "Небеса" - это аллегорическое изображение уровней власти в её же понимании. Наивысшая из них - Советская. Её Мысль это тринадцатый Эон - Место Праведности. Он же "Первый ... эон - Бессмертного Человека"... Последний Советский Человек, который внутри Советского человека. "Иисус сказал: То, что (или: тот, кто) у вас есть, спасет вас, когда вы родите его из себя. Если же его нет в вас, то, чего (или: тот, кого) в вас нет, убьет вас».

1.0x