"ЗАВТРА". Алексей Иванович, вы были руководителем группы научных консультантов Комитета молодёжных организаций (КМО) СССР, когда в стране началась перестройка. Мнения людей об этом периоде нашей истории разделились: одни считают перестройку результатом некомпетентности руководства Советского Союза, другие — проектом, направленным на демонтаж государства и устранение советской идеологии. Каков ваш взгляд на это явление?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Когда в стране началась перестройка, моя карьера в КМО уже заканчивалась. В марте 1985 года произошёл исторический Пленум ЦК КПСС, приведший к власти Михаила Горбачёва. Я в то время стал научным сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который оказался штабом перестройки. Там вырабатывались все её основные идеи, анализировалась их поэтапная апробация. Возьмём для примера идею конвергенции. Сначала ставился вопрос: а так ли это плохо? Потом: конвергенция — это хорошо. Далее: капитализм — так ли это плохо? И по накатанной схеме. Занимались этим сначала под руководством Яковлева, потом — Примакова. В стране шёл поэтапный процесс внедрения новых смыслов. Я, кстати, отношусь к Примакову без излишнего восторга, не рассматриваю его в качестве некоего гения или мудреца, а уж тем более модератора патриотического движения, которым он никогда не был.
Известно, что в СССР существовала внесистемная оппозиция — диссиденты и патриоты-"почвенники". А Яковлев и Примаков сформировали внутрисистемную оппозицию. То есть внутри верхушки КПСС появилось либеральное крыло из определённого числа членов Политбюро и секретарей ЦК, которые потом партию и похоронили. Причём можно было достаточно чётко отделить эту оппозицию от тех, кто оставался верен идеалам партии. Например, было ясно, что секретарь ЦК КПСС и заведующий отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Константин Русаков принадлежал к традиционной коммунистической ветви, а кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Пономарёв — к внутрисистемной оппозиции.
Сталин, кстати, периодически зачищал подобные оппозиционные ростки — в идеологии, экономике, других сферах. И не только, как принято считать, в 1930-е годы, но и после войны. Как только хватка вождя ослабевала, внутрисистемная оппозиция тут же лезла наверх. Сначала пробились Хрущёв с Бурлацким и всякими "консультантами", создававшими так называемый интеллектуальный багаж, потом пошла уже организованная внутрисистемная оппозиция под руководством Яковлева и Примакова.
Яковлев, идеолог будущей перестройки, в мае 1983 года по предложению Горбачёва был назначен директором ИМЭМО. Довольно быстро он стал завотделом пропаганды ЦК, заведующим Секретариатом, секретарём ЦК, а ещё через какое-то время — членом Политбюро ЦК КПСС.
Помню, был такой правительственный справочник АТС-1 с основными правительственными телефонами. Там звёздочками были обозначены три фамилии, при разговоре которых разъединялась любая другая связь. У Яковлева стояла звёздочка.
Яковлев — один из тех, кто выстраивал перестроечную когорту, причём вся эта внутрисистемная оппозиция приходила к власти под самыми правильными партийными лозунгами. Под этим прикрытием яковлевский ИМЭМО и стал штабом формирования антипартийной линии.
"ЗАВТРА". Почему не было видно тех, кто противостоял группе Яковлева?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Не в традициях партийного руководства выносить внутренние разногласия в публичную область. Всё происходило на полутонах, полунамёках и при полном подчинении вождю. Это и сгубило партию. Конечно, были недовольные партийцы. Но поскольку Горбачёв понимал, что рано или поздно войдёт с ними в открытое противостояние, в 1986 году он "слил" всю основную партийную верхушку, избавился от большинства членов ЦК, которые не разделяли его точку зрения. Причём многие из них написали заявления по собственному желанию.
"ЗАВТРА". Если группа Яковлева действовала целенаправленно, то какие цели она ставила? Хотели ли эти люди распада СССР, перевода страны в режим капитализма? Или у них была идея интегрироваться в мировой процесс и на равных общаться с сильными мира сего на Западе?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Стратегического замысла, конечно, никто из перестройщиков не выдавал. Но он был: ликвидация партийного руководства, упразднение КПСС, уничтожение социализма как такового. Яковлев, который совершенно определённо был агентом влияния, позже откровенно называл цель своей стратегии: уничтожение коммунистического режима. Конечно, будучи членом Политбюро и секретарём ЦК, он так не мог говорить. Как я уже отмечал, всё шло поэтапно: сначала "улучшение" социализма — избавление от сталинских "недостатков", устранение каких-то перегибов, потом реабилитация репрессированных и прочее, и прочее. Эти тактические ходы выдумывались постоянно.
Первый и главный тезис, который Яковлев успешно протащил, — "деидеологизация идеологии". Его он провозгласил в своей статье (примерно в 1988 году), опубликованной в журнале "Коммунист", где говорилось, что надо избавиться от идеологии вообще и стать прагматиками. Эту наживку тогда проглотили. Но дело в том, что, когда нет коммунистической идеологии, её место занимает другая, что со временем и произошло в нашей стране.
Удивляет, что и сегодня некоторые российские политики, особенно международники, любят говорить о том, что никакая идеология нам не нужна, не понимая того, что идеология — это, по сути, стратегия.
Главный удар перестройщиков был направлен на дезорганизацию системы управления в СССР, ослабление государственных институтов и их уничтожение. Идеологом здесь опять выступил Яковлев. В другой своей статье, напечатанной в "Коммунисте", он озвучил второй важный тезис — "борьба с этатизмом".
"ЗАВТРА". То есть сама идея государства оказалась плоха?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Да, государство перестройщикам было не нужно. Надо сказать, что процесс ослабления государственных институтов запустил ещё Андропов с дутого "дела Щёлокова", начатого спустя всего месяц после смерти Брежнева. В результате десятки тысяч профессиональных сотрудников МВД тогда "вытащили" из системы. Это был тяжелейший, катастрофический удар, от которого до сих пор органам правопорядка не удалось оправиться. Потом речь зашла о "невинных жертвах" Лубянки, и под этим предлогом громили уже КГБ. Дальше руки реформаторов дотянулись до Вооружённых сил страны. Приземление легкомоторного самолёта Руста на Большом Москворецком мосту в 1987 году послужило удобным поводом для того, чтобы избавиться от верхушки ВС СССР. Всё это были удары по государственным институтам.
Именно поэтому военные, силовики никак не отреагировали на события 1991 года. Они не верили в то, что их действия будут потом поддержаны политической элитой страны. Был Тбилиси, был Вильнюс… Вот простой пример, что их опасения были небеспочвенны. Чеслав Млынник из рижского ОМОНа 19 августа 1991 года практически за 8 часов установил власть ГКЧП по всей Прибалтике. И никто не пикнул — всё произошло очень быстро и эффективно: функционеры сами прибежали, достали свои партийные билеты… Но потом рижских омоновцев фактически превратили в преследуемых, обвинили во многих грехах. Они и сейчас "преступники", и не только в Прибалтике.
После удара по идеологии и разрушения государственных институтов к августу 1991 года государство уже стояло на одной ножке. И дело не только в кризисе, который Горбачёв искусственно создал в стране, но и в том, что у Яковлева и компании, в отличие от генсека, была стратегия. Когда Горбачёв испугался и попытался отыграть назад, у него ничего не получилось, потому что уже никакой поддержки не было — от него все отвернулись. Хотя в 1985–1986 годах многие в народе и правящей элите восприняли Горбачёва довольно хорошо. Казалось, что пришёл молодой, энергичный руководитель…
"ЗАВТРА". Потому что поздний Брежнев всё-таки был достаточно анемичен. А потом пришли бессловесный Андропов, за ним Черненко…
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Это всё было сильно преувеличено. Брежнев, который умер в ноябре 1982 года, накануне смерти был на охоте. Ещё летом того года он ездил в Баку и был довольно бодр. Это сейчас его хилым, никчёмным описывают. На самом деле всё было не совсем так.
"ЗАВТРА". Но проблемы с речью были…
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Здесь дело не в Брежневе, а во врачах, которые не могли ему сделать нормальные зубные протезы. Чазов потом это неоднократно признавал.
Черненко, конечно, и болел, и в целом был не особо способен к государственной работе. Он очень хорош был как заведующий Секретариатом — принести, согласовать, какие документы куда положить. Но инерция назначения людей на должности в позднем Союзе привела к тому, что Черненко стал тем, кем он стал.
"ЗАВТРА". Или те, кто двигал Горбачёва, рассчитывали осуществить через это свои планы?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Да, или так. Потому что всё, что касается продвижения Горбачёва, было хорошо просчитано. Но и сам генсек обладал умением нравиться почти всем. Он буквально к каждому находил свой индивидуальный подход и не жалел на это времени. Человек недалёкий, мягко говоря, но таким образом он продвигался по карьерной лестнице.
"ЗАВТРА". Можно ли сказать, что Горбачёва перестройщики "играли втёмную"?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Конечно, им манипулировали люди более умные и хитрые, типа Яковлева. Именно поэтому ИМЭМО в то время стал штабом перестройки. Именно оттуда шли импульсы предстоящих реформ, и там по заданию Яковлева им давались некие научные или околонаучные обоснования. Этот же штаб одновременно втихую глушил любые попытки сопротивления. Было очень важно убедиться в том, что всё это можно делать безнаказанно. Вскоре многим перестройщикам стало позволительно выбрасывать на поверхность любой бред. Тогда начали расцветать некомпетентность и вседозволенность.
Конечно, советская кадровая номенклатурная система была не самая лучшая. Она, безусловно, глушила инициативу, иногда вредила людям, задвигала какие-то идеи, но защищала от дураков. Её общий средний уровень был достаточно высок. Когда системы не стало, открыли все шлюзы, и началось продвижение откровенных идиотов, воров и бандитов.
Возвращаясь к Горбачёву… Он очень много говорил, ежедневно его помощники выдумывали новые инициативы — бездарные, часто просто вредные. Но концепции у него не было. Меня как-то пригласили в "Политиздат", показали большую пачку бумаг — распечатку того, что Горбачёв за два года наговорил, и предложили из этого материала создать концепцию "нового мышления". Месяца два или три я пытался что-то слепить. Обычно в стратегии должна быть главная идея. Под неё ставятся задачи, идёт подбор средств и способов реализации. А здесь не за что было уцепиться — у Горбачёва никакой идеи, ничего толкового не было. Кроме одного — желания прогнуться и всё отдать.
Года через 3–4, когда начал вести спецкурс в МГИМО, я увидел, что эта книга всё же вышла в свет и даже была включена в список обязательной литературы.
"ЗАВТРА". Понятно, что это была бесконечная горбачёвская словесная завеса, он заболтал народ. Но, к сожалению, никто не проводил следственной работы, связанной со сбором материалов по перестройке. Как это всё работало, кто входил в штаб, какие команды? О перестройке писали публицисты, философы, наблюдатели, но до сих пор нет томов следственного дела, нет юридической оценки перестройки — Катастрофы, которая и сейчас влияет на нашу жизнь. Происходящее на Украине — это прямое следствие перестройки.
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Совершенно согласен. Без оценки горбачёвского-яковлевского наследия мы никак не обойдёмся. Необходимо отказаться от него и осудить. Надо назвать вещи своими именами: перестройка — это трагедия, вот конкретные виновники этого, преступники, которые должны были понести наказание.
"ЗАВТРА". Вы затронули тему агентов влияния. Этот термин ввёл в общественный дискурс Владимир Александрович Крючков. При этом есть мнение, что КГБ и сам Крючков были включены в перестроечные процессы. Народные фронты в республиках создавались при помощи КГБ. Его сотрудники в советские годы нежной хворостиной "пасли" либеральную интеллигенцию, а потом вытащили её наверх. В истории с ГКЧП, когда надо было действовать, комитетчики сидели сложа руки. Какова роль КГБ СССР в перестройке?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Я очень хорошо знал легендарного генерала КГБ Филиппа Денисовича Бобкова. Вся система так называемой оппозиции, всё диссидентское движение контролировалось им.
Расскажу об одном очень любопытном эпизоде. 22 августа 1991 года, во время событий вокруг памятника Дзержинскому на Лубянке, мне позвонил один генерал-десантник и сказал следующее: "Слушай, такая ситуация — они лезут к архивам". Понятно, что добраться до архивов КГБ старались не только американцы, но и руководители нашего либерально-демократического движения, поскольку все они были так или иначе подконтрольны Пятому управлению, на них в архивах были соответствующие документы, и они хотели под шумок устроить маленький пожар. И вот тогда один из неглупых людей канализировал эту ситуацию на бедного Феликса Эдмундовича: толпу развернули от ворот КГБ к памятнику Дзержинскому.
Возвращаясь к Бобкову… Он каждую субботу встречался с Андроповым, они обсуждали тему национальных движений и ситуацию в регионах. Районные отделения КГБ были везде. Кстати, когда в Чечне случился переворот, местные комитетские держались очень долго, архивы не сдавали, вели себя мужественно до конца, до самой смерти. Бобкова в 1987 году сняли с должности, пришли другие люди. Тот же самый Владимир Александрович Крючков. На самом деле это был партийный чиновник. Андропов его взял сначала в отдел соцстран, потом с собой в КГБ. Он шёл за ним как помощник.
"ЗАВТРА". Андропов был партийным чиновником изначально.
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Одно дело быть политическим руководителем, другое — руководителем структуры. Андропов перерос этот масштаб, создал достаточно эффективный орган. А вот Крючков был просто мелким партийным чиновником. Поэтому КГБ при Бобкове и в 1991-м — это совершенно разные вещи. За эти четыре года произошло разрушение государственных институтов, в том числе и КГБ. Травили КГБ под лозунгами, что, мол, Комитет вышел из-под партийного контроля и прочее. Поэтому бессмысленно говорить о том, почему власть не смогла себя тогда защитить. Кстати, в теории всех цветных революций одним из главных пунктов является нейтрализация силовых институтов.
"ЗАВТРА". Последний председатель Госплана СССР Владимир Иванович Щербаков рассказывал мне, что в перестроечное время был крайне удивлён тем, что представители КГБ не могли разобраться в том, почему по дороге в Москву постоянно где-то застревали и пропадали эшелоны с сигаретами, продуктами, сахаром. Что вы об этом думаете?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Когда, бросив госслужбу, в 1990 году мы создали корпорацию, в ней работало несколько так называемых подкрышников. Один из них был полковником из Управления по экономической безопасности. Как-то, в конце 1990 года, вместо работы он поехал в Сибирь, в Кузбасс, организовывать забастовку шахтёров. Тогда я его уволил, порвав удостоверение. Через год он всплыл в США, написал там книгу. Вот вам — полковник спецслужбы, а оказался американским агентом.
Конечно, в жизни я пересекался и с другими, очень достойными, людьми, в том числе из старой партийной элиты. Например, с Николаем Константиновичем Байбаковым, последним сталинским наркомом. Удивительный был человек! Или вспоминается совершенно недооценённый Алексей Дмитриевич Никонов, зять Молотова, создатель школы военно-политических исследователей. Личность! Он как раз принадлежал к просталинской части партийной элиты. Такого плана люди были самыми интересными. А из тех, что потом всплыли из поколения так называемых демократов, честно скажу, я не видел интересных людей, с кем можно было бы о чём-то всерьёз поговорить. Может, только Юрий Скоков здесь исключение. Он был из поколения красных директоров, и у него была особая ментальность.
В целом где-то с конца 1980-х годов шёл процесс вымывания, сепарирования государственных чиновников.
"ЗАВТРА". А как конкретно это происходило?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Например, был сильный первый секретарь обкома. Его двигали на советскую работу. Вместо него приходил второй. Этого второго двигали в бизнес или ещё куда-то, приходил третий, затем четвёртый. И к 1991 году секретарями обкомов стали те, кто раньше не поднялся бы до завотделом, а сильных выдавили из политики. В итоге горбачёвская элита была очень слабой, кроме, разумеется, хитрого Яковлева и его команды. Остальные — совершенно бездарные управленцы, ни мыслей, ни действий достойных.
"ЗАВТРА". Это в определённом смысле — приговор…
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Да, так и есть.
"ЗАВТРА". Вы были советником многих современных политиков. Расскажите о роли советника: кто это — серый кардинал или просто компетентный эксперт? В чём специфика этого института?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. В нашей стране значение советника определялось его руководителем. Если тот слушал советника, вникал в вопросы, принимал его точку зрения, то значение его было велико. Но, как правило, роль советника у нас незначительна, на деле его чаще всего не слушались. Я был советником у десяти человек из числа высших руководителей, и очень редко что-то удавалось сделать. Чаще — не благодаря руководителю, а вопреки. Потому что мотивация была очень часто сугубо личная. Особенно у Ельцина. Он никогда не был серьёзным государственным человеком. Понятно, что он хотел власти, она для него значила всё, остальное — детали. Он ради власти мог продать не только партию, но и Родину.
"ЗАВТРА". При таких условиях невозможно правильно выстроить кадровую и экспертную политику.
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Этим никто и не занимался. К сожалению, весь процесс принятия решений очень часто основывался на субъективизме, на капризе, некомпетентности руководителей. Это беда! Хотя бывали и просветы. Такое у меня в качестве советника несколько раз срабатывало, какие-то полезные вещи удавалось сделать, и я этому искренне рад. Например, в феврале 1994 года первое послание Ельцина после разгрома оппозиции было, как ни странно, посвящено укреплению институтов государства. Так получилось, что первоначально Ельцину в послании написали полную ерунду. И мне пришлось за короткие сроки его чем-то дельным дополнять, по сути дела, переписывать. И в послание удалось заложить идею укрепления государственных институтов. Не важно, что её именно Ельцин озвучил. Важно, что она прозвучала. А дальше — развитие отечественной науки, образования. Всё это актуально и сейчас.
"ЗАВТРА". Вы были проректором МГИМО. Сейчас идёт процесс отказа от болонских принципов в отечественном образовании. От чего конкретно мы отходим и куда идём?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Хороший вопрос. Наше образование загубила бесконечная реформа. Ещё не заканчивается старая, но уже начинается новая — и так по кругу. Была вредная, на мой взгляд, Болонская система. Она не подходила для России. Но раз её навязали, теперь надо плавно как-то от этого избавляться. Проблема в другом. На самом деле западные супостаты всё прекрасно понимают, поэтому с конца 1980-х — перестроечных — годов они занялись переформатированием нашего общества. Для этого надо было переписать учебники, переделать систему образования. Что они и делали достаточно успешно.
Нынешние российские студенты — продукт тех педагогов, которые сами воспитывались по соросовским рецептам. Все учебники истории и прочие издания Сороса* — откровенный подрыв нашей не просто идентичности, а суверенитета. Но это потребляло то поколение студентов, которое позже стало преподавать и воспитало новое поколение. И сейчас студентов готовят очень многие из тех преподавателей, которые являются "детьми" и "внучатами" Сороса. Вот в чём проблема. Избавиться от этого крайне тяжело.
Хорошо, что наступило время менять нашу систему образования. Но не надо питать иллюзий. Те люди, которые этому активно противятся, опираются на огромную толпу конформистов, которые способны 2–3 раза в день менять свою позицию. Это явление сыграло огромную роль в событиях и 1991-го, и 1993 годов. В этом наша слабость, потому что опираться можно только на то, что твёрдо. Посмотрите на тех, кто сегодня называет себя государственниками. Многие из них совсем недавно были либералами, но вовремя сменили обувку. Как они себя поведут в критической ситуации? В этом кроется большая опасность для страны.
"ЗАВТРА". Тем не менее есть объективные процессы в мире. Например, распад глобализации. Как говорил Сталин, логика намерений всегда уступает логике обстоятельств. Обстоятельства таковы, что придётся выстраивать некую новую стратегию…
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Согласен с вами. Есть совершенно объективные тенденции, но реализуются они через субъективную волю, через поведение конкретных людей. Думаете, американцы не знали, что их ждут проблемы при появлении новых центров силы? Конечно знали. Ещё 20 лет назад в докладе Объединённого комитета разведки США было написано, что в мире изменится соотношение сил, и роль Америки начнёт падать. А дальше делается вывод: но мы можем использовать свои инструменты, институты государства и общества (институты, что крайне важно) для того, чтобы направить изменения в нужное нам русло. У наших оппонентов есть долгосрочная последовательная стратегия, которой они чётко придерживаются вне зависимости от пришедшей в Белый дом администрации. В этом смысле Трамп и Байден поют одно и то же — просто на разные голоса.
"ЗАВТРА". Сейчас Россия переживает сложнейший период. Он связан не только с СВО, но и с необходимой внутренней трансформацией, которая идёт медленно, нет чёткости и определённости в этом процессе. Что является ключевым в такой ситуации?
Алексей ПОДБЕРЁЗКИН. Я часто использую такой образ: человек пошёл за грибами и заблудился. Потом вышел на дорогу, которая ведёт совсем в другую сторону. И грибник бодренько идёт в противоположном направлении: ветерок приятный дует, комариков нет, тропинка хорошая. Так и мы лихо шагали в 1990-е — но не туда. А сейчас вышли на верную дорогу, а она ведёт через болото. Мы по пояс в тине, нас кусают комары, холодно. Здесь самое главное — не испугаться и не свернуть с нужного курса, несмотря на тяжёлые условия. Не сбиться с верного пути.
Беседовал Андрей Фефелов
Фото: Лубянская площадь. 22 августа 1991 года
* Фонды Сороса нежелательны в РФ
-
Александр
14 мая 2023 в 01:25Дмитриев
Авторский блог Алексей Подберёзкин 00:00 Сегодня
Уроки перестройки
как не сбиться с пути в процессе трансформации России
Алексей Подберёзкин
Оценить статью: 2
Я часто использую такой образ: человек пошёл за грибами и заблудился. Потом вышел на дорогу, которая ведёт совсем в другую сторону. И грибник бодренько идёт в противоположном направлении: ветерок приятный дует, комариков нет, тропинка хорошая. Так и мы лихо шагали в 1990-е — но не туда. А сейчас вышли на верную дорогу, а она ведёт через болото. Мы по пояс в тине, нас кусают комары, холодно. Здесь самое главное — не испугаться и не свернуть с нужного курса, несмотря на тяжёлые условия. Не сбиться с верного пути.======
ПОДБЕРЁЗКИНУ АЛЕКСЕЮ И ФЕФеЛОВУ АНДРЕЮ
Уроки перестройки - отличные уроки,
И Правды Бог Всем - Вечность -
Даёт урокам сроки.
Усвоим их, как сделал - это Гейдар Алиев,
И можно сказать смело -
Не зря мы жизнь прожили.
-
Александр
14 мая 2023 в 02:46Дмитриев
К ТАЙНЕ ИСТИННОГО ВНЕШНЕГО ОБЩЕНИЯ
Разумно неразмное -
Лишь деньгами елейными,
Всё тварное - общается -
Таблицей Менделеева
-
Александр
14 мая 2023 в 03:05Дмитриев
К СЕГОДНЯ 02:46
Разумному - разумное -
Бог=Вечность дал в общение,
Детям Своим - помощникам -
В дар мысли дал - в мышление.
-
Александр
14 мая 2023 в 04:46Дмитриев
В ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ДУХ ВЕЧНОСТИ
Всё! Всё! - есть уплотнённый Нуль,
Различной только плотности -
Он - зАговор от пуль и дуль -
И прочей разной й подлости.
Нуль =Дух - подручный матерьял -
Туда=Творца - как Вечности,
Кто Душу Духом напоял,
Достоин - Человечности.
-
Александр
14 мая 2023 в 05:06Дмитриев
НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ
"Лучше синица в руках,чем журавль в небе" (Русская народная мудрость)
"Всё было наСТОлько проСТО,что не удержались усЛОЖнить" - (Оттуда же)
Умножьте Нуль на Бесконечность -
И выйдет Единица,
Именно так Творец наш Вечность,
Всё еденит синицей.
В док-во возьмите Луч Числовой -
И на прямых,обратных -
Природных числах - Путь прямой -
К синице. Не превратный.
-
Александр
14 мая 2023 в 04:59Секерин
Очень интересное интервью. Спасибо!
Для широкой публики за 30 лет так и не разжевали, что собственно произошло тогда, в так называемые перестроечные времена. Думать никому не давали бесконечными, одна за другой реформами. Народ не успевал приспосабливаться к выживанию. Гнали и гнали, за провалы никто не отвечал, проваливших ставили на новые направления реформ. Чисто мошеннический метод.
Да и сейчас почти то же самое. Ответственности никакой, стратегия за стратегией возникают, затем бесследно вместе с деньгами исчезают, и снова одни и те же лица возглавляют другие направления. При СВО их малая часть, насытившись, отбыла за бугор, но их же люди заняли освободившиеся места. Начала меняться только риторика. Время конечно, в силу своей цикличности, расставит всё по местам, но предугадать как это всё произойдет, сейчас невозможно.
Поход через болото прямым, без плутаний, не бывает. Главное что дошли почти до середины, обратно следов не видно, да и дно уже не то, утонем. Долго стоять тоже нельзя, трясина в себя затянет. Остается только одно, на ура вперед. Шансов что не утонем всё же больше, да и опыт какой никакой накопился. Жить хотят все.
-
Александр
14 мая 2023 в 05:36Дмитриев
СЕВЕРИНУ АЛЕКСАНДРУ НА 04:59
Уважаемый Тёзка! Твой взвешенный комментарий разделяю вот с какими оговорками. "Перестроечные времена" - заменяю на "перестроечные годы". Нельзя Время=Вечность путать с Его длительностью. Она относительна.
Перестройка сама по себе есть "Катастройка". Достраивать надобно, а не перестраивать. С учётом, конечно, упущенных возможностей. Проб и ошибок - никто не отменял.
"Плутания" - предлагаю заменить на зигзаги. Плутания всё-таки от плутовства, а отклонения=зигзаги с одной стороны ближе к нашему знаковому символу Z, а с другой стороны - в слове зигзаг явно слышится немецкое победное Sig = Победа.
Пожалуйста (ответная молитва на "спасибо" - кака "спаси Тя Бог",почему и огромное спасибо - нонсенс=бессмыслица) - возрази, если сочтёшь нужным. Буду признателен. Всего доброго. Здравствовать (как приказ, а не пожелание) до дней последних донца.
-
Александр
14 мая 2023 в 07:42Секерин
Ваши замечания признаю и разделяю. Есть грех, не вдумываюсь иногда в смысл слов что употребляю.
Вам доброго здравия и благополучия.
-
Александр
14 мая 2023 в 09:55Дмитриев
Северину Александру на 07:42.
Спасибо. Признаться - на такой ответ я надеялся. А "грех" инерции=традиции и меня частенько достаёт. Только что пробежал дискуссию сайта по статье Можегова "Кто мы". Сожалею,что Тебя там не оказалось.
Слепота моя уже тянет на инвалидность. Благо,что недостаток внешнего зрения компенсируется зоркостью внутреннего. Ещё раз здравствовать и творческой уДАЧИ. Она ДАЁТСЯ Свыше.
-
Александр
14 мая 2023 в 12:17Секерин
Может стабилизируется. Если не удастся отремонтировать глаза, то я слышал что есть программы на компьютере с голосовым озвучиванием текста и также написание его.
Не принимайте близко к сердцу, будет день, будет пища и все даётся по силам. Судя по преданиям слепые, особенно пророки, обладали внутренним взором. Новое состояние всегда страшит, и как знать может оно и ничего. Положимся на мудрость Канта, который утверждал, что события происходят не почему то, а для чего то.
-
Евгений-511
14 мая 2023 в 06:42Волобуев-311
Спасибо, прежде всего, за сообщение, что Подберезкин жив. А то исчез он с экранов ТВ.
Может он поймет, все-таки, что дело было в идеологической всеобщей безграмотности. Никто не знал основ марксизма.
Первое. Не знали учение Маркса о развитии человечества, что человечество развивается сменой формаций. Формации же меняются сменой способа производства. Каков способ производства, такова и формация. А способ производства меняется формационно образующими цивилизационными подвижками, резко увеличивающими производительность труда. К. Маркс, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм - это ветряная и водяная мельницы, капитализм - это паровая машина и ткацкий станок. В. И. Ленин, по аналогии, даже было предположил, что коммунизм - это электрификация. Но, как оказалось, коммунизм - это отмена золотопаритетности денег, произошедшая в 1976 году, не просто резко увеличивающая производительность труда, а снявшая все объективные ограничения с роста производительности труда. Остались только субъективные ограничения. Поэтому и не увидели в отмене золотопаритетности денег формационно образующую цивилизационную подвижку, ведущую в коммунизм.
Второе. Не знали, что прибавочная стоимость (прибыль) превращается в выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги и ими и присваивается. Поэтому и не увидели смену эксплуататора, когда после отмены золотопаритетности сменилась схема выпуска денег.
Страны и народы, не идущие в следующую формацию, неизбежно гибнут. Погиб СССР, погибнет и Россия, если не пойдет в коммунизм.
-
Александр
14 мая 2023 в 10:09Дмитриев
Волобуеву Евгению на 06:42
Страны и народы, не идущие в следующую формацию, неизбежно гибнут. Погиб СССР, погибнет и Россия, если не пойдет в коммунизм.=====
Согласен с одной правкой,Евгений. СССР не погиб, он был предан. Выход в 17-м в Социальный Космос открыл последнюю,Новейшую Эру развития человечества. Дело за годами. Пусть хоть в столетиях.
Все дороги ведут в Коммунизм. А со смеха люди бывают. Как говорят в русском народе. Не путать с толпой. Здравствовать и творческой удачи.
-
Юрий
14 мая 2023 в 09:23Шеметов
Александр Секерин Сегодня в 04:59 “Для широкой публики за 30 лет так и не разжевали, что собственно произошло»
=======
Как грустно, туманно кругом, Тосклив, безотраден мой путь, А прошлое кажется сном, Томит наболевшую грудь! Как жажду средь мрачных равнин Измену забыть и любовь — Но память, мой злой властелин, Все будит уснувшее вновь! Все было лишь ложь и обман. Прощайте мечты и покой! Лишь боль не закрывшихся ран Останется вечно со мной! /Русский романс/
========
Интервью хорошо показывает, что в нашем обществе до сих пор нет адекватного понимания всего, что с нами происходит. Оно и понятно почему: неспособность мыслить в логике диалектического материализма даже талантливые умы неизбежно ведёт к спекулятивной метафизике и софистике, погружает всех в болото социологии невежества и частных мнений. Помнится, В Ленин в 1922 г. писал о Бухарине,что он «не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, ... но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)». На этом примере мы видим такой же случай, о котором обобщённо и поэтически сказано: «Им не понять, как детям малым, что счастье не влетает в рот. Я б философский камеь дал им, философа недостаёт» /Гёте/
-
Александр
14 мая 2023 в 10:25Дмитриев
Шеметову Юрию на на 09:23.
Сильно сказано,Юрий,сильно. А я этот пост Северина Александра по зрению пропустил. У меня к вам, обоим, серьёзных разночтений нет. Ссылка на Бухарина у Тебя, как нельзя кстати.
Вот такие попутчики,не обладающие достаточной силой диалектического мышления, опасны особо. Не говоря уже о внедренцах. Которые возглавив и извратив, могут запороть самоё распрекрасное историческое начинание.
Творческой удачи и непременно здравствовать.
-
Александр
14 мая 2023 в 11:14Дмитриев
СЕВЕРИНУ АЛЕКСАНДРУ И ШЕМЕТОВУ ЮРИЮ.
Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на две неразрешимых пока загадки Пушкина Александра Сергеевича и Некрасова Николая Алексеевича.
Первый сказал, что "на свете счастья нет". А второй, что "счастливые глухи к добру". Но с наших лукавых уст это слово "счастье" - так и льётся без сучка и задоринки. По поводу и без.
После долгих раздумий мне явилась мысль, что разгадку надо искать в координате отсчёта. Если с земной точки зрения, то классики правы.
Земля - общее достояние проживающего на ней человечества. Делить её по частям в угоду лихоимцам- есть грех перед Творцом всего Сущего. Коим является Вечность - как Правда во Спас. Вопреки Лжи во Спасение, которая и правит сегодня бал.
Иное дело, когда на Землю мы посмотрим с Космоса. С которого сама Земля - становится частью Бытия. И мы в этой распрекраснейшей части живём, становясь по существу - действительно счастливыми. Это - как возвращение в первоначальный Эдем.
К примеру, зачем складывать отходы в России, если их можно складировать в Космосе.
Словом, об этом я=не я, как могу, говорю уже давненько. Может, я ошибаюсь. Один ум хорошо, а два и более - ещё лучше. Как считаете? Сдаётся мне, что многие земные проблемы предстали тогда куда в более ясном свете. Приём.
-
Александр
14 мая 2023 в 12:28Секерин
Каждый видит свою грань реальности, отсюда и все неувязки.
Некрасов ныне недооценён. Он один из великих и был более чувствителен к земному бытию чем Пушкин. Его "Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи..." по чувствованию превосходит любые описания природы.
-
Александр
15 мая 2023 в 01:39Дмитриев
Александру Секерину на 22:28
Достоевский свидетельствует,как он в своей речи по Пушкину,пытаясь поставить с ним в ряд с Некрасовым, услышал дружный хор разночинной молодёжи - типа:"Выше,выше!".
Это говорит о том,что Россия давно забеременела 17-м, что и подтвердилось. Здесь корневые истоки русофобии. Пока Россия жива,она будет верна своей мессианской,Божьей Воле.
И персоналии здесь ни при чём,Степанов. Исход выборов решает подсчёт голосов. Настоящую власть не выбирают. Её завоёвывают. Кровью, а не предательством.
-
Александр
15 мая 2023 в 01:44Дмитриев
Александр Дмитриев Сегодня в 01:39
Читать - "поставить с ним в ряд Некрасова".
-
Александр
15 мая 2023 в 02:00Дмитриев
Александр Дмитриев к Сегодня в 01:39
Все эти прекраснодушные разговорчики о рынке,приватизации и прочей мутате - преследуют одну и ту же шкурную цель - разделить мир на господ с подхолуйками и рабов,их обслуживающих.
Под эти углом зрения и надо рассматривать кто есть кто на нашем сайте.
-
Евгений
14 мая 2023 в 12:13Логинов
СССР погиб потому, что к моменту кризиса "равитиого" социализма у КПСС не оказалось заранее выработанного к этому моменту пути преодоления его. Китай в лице Дзн Сяопина нашёл человека, который, допустив поставленную под жёсткий, порой расстрельныё контроль государства частную собственность, пробудил в обществе потенциально заложенные в нём силы. Результат налицо. Может быть, Китай построил неправильный в нашем понимании социализм (назовём его постсоциализмом), но он сделал шаг вперёд по сравнению со старым нежизнеспособным социализмам, построенным в СССР.
Наша беда ещё и в том, что в настоящее время многие наши политики и политологи вместе взгляда в будущее тянут нас в прошлое.
-
Александр
14 мая 2023 в 12:44Баринов
Соглашусь с вами Евгений Логинов. Критикуя перестройку и Горбачёва, создаётся впечатление, что по мнению автора и его сторонников, в СССР и КПСС ничего не надо было менять, всё и так было прекрасно, не произойди перестройки сейчас бы СССР был впереди Китая.
Увы, совсем не был бы СССР впереди Китая, продолжая всё без изменений. Перестройка , как раз вскрыла все недостатки, которые были подспудно и в КПСС и в госуправлении, но избавившись от одних недостатков мы приобрели другие, не менее негативные. Идеально было бы, сохранив всё положительное, привнести рыночные отношения в экономике, вроде НЭПа.
-
Анна
14 мая 2023 в 14:04Иванова
"Наша беда ещё и в том, что в настоящее время многие наши политики и политологи вместе взгляда в будущее тянут нас в прошлое."
Если кто-то и тянет Вас в прошлое, но Вы ведь знаете, что это не-воз-мож-но.
30 лет не прошли даром, пропаганда власти капитала во всём, идёт своим ходом, в КНР сейчас проворовавшихся просто казнят, не взирая на личности.
Да, кое-что необходимо было перестроить. Например, развивать выпуск товаров группы "Б", т.е. товары народного потребления , продовольствия в бОльшем количестве, хранение продукции овощеводства, увеличение производства мяса, молока, но не было необходимости уничтожать производство.
В прошлом году у нас заговорили о том, что надо продать птицефабрику, но потом было доказано, прибыль она приносит, и пока больше тема не поднимается.
Наш губер никогда не имевший свой бизнес , стал одним из самых богатых чиновников, а был только во власти. Сын был ещё несовершеннолетним, но уже владел компанией, От престарелой мамы, после того, как её не стало, губер получил по завещанию около 140 млн. рубл. Где в деревне домохозяйка могла заработать такие деньги?!
Так Вы хотите такого "светлого" будущего, зная, что будете в магазине брать продукты, те, что дешевле. Лекарства в СССР стоило копейки, сейчас оно стоит сотни рублей.
Я не хочу такой жизни , труд человека , создающего материальные ценности, должен цениться выше, чем труд какой- нибудь "зулейки"! Платная медицина?
"По словам Путина, сейчас общество не может принять результаты «нечестной» приватизации и «всяких там аукционов», поэтому надо искать способы изменить мнение людей."
https://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/79137-putin-predlozhil-zakryt-temu-nechestnoi-privatizatsii-90-h-za-otkup-chto-dumaet
Люди этого не примут никогда, во всяком случае, это поколение.
-
Виктор
14 мая 2023 в 15:44Степанов
"ЗАВТРА". Сейчас Россия переживает сложнейший период. Он связан не только с СВО, но и с необходимой внутренней трансформацией, которая идёт медленно, нет чёткости и определённости в этом процессе. Что является ключевым в такой ситуации?...
....Многие из них совсем недавно были либералами, но вовремя сменили обувку. Как они себя поведут в критической ситуации? В этом кроется большая опасность для страны.""""
Нужно ждать критическую ситуацию? А не лучше-ли не ждать критическую ситуацию и провести в спокойной обстановке, без истерики досрочные выборы президента.
-
Евгений-511
14 мая 2023 в 15:52Волобуев-311
Анна
Иванова
Сегодня в 14:04 ....
"По словам Путина, сейчас общество не может принять результаты «нечестной» приватизации и «всяких там аукционов», поэтому надо искать способы изменить мнение людей."
================================================
Проблема не в приватизации. Вся возня вокруг приватизации служит сокрытию истинного ужаса происходящего обворовывания нас на выпускаемые рубли.
В 1992 году в России официальная денежная масса М2 увеличилась в семь раз. И все мимо бюджета, все в грязные руки фглонистов. Это позволило фглонистам семь раз скупить и перекупить в России все, что было создано за всю ее человеческую историю.
-
Александр
14 мая 2023 в 22:57Дмитриев
О ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ
Россию и Землю любил верно я,
Любовь эта - полна богатства,
Земля и Россия любили меня,
Меня не любило начальство.
И край, и Хабаровск любил верно я,
Любовь эта - полна богатства,
И край, и Хабаровск любили меня,
Меня не любило начальство.
-
Andrey
15 мая 2023 в 07:20Korobeynikov
Уважаемые авторы "Уроков перестройки". Почти 40 лет прошло. "Во всём виноват Чубайс!" (Б.Н.Ельцин). И этим всё сказано! Интернет баба Нюра всё о приватизации грезит. Так продолжается приватизация перманентно и сегодня и дальше продолжится. Вы, тетушка Кураж из Сибири, где были в 1992-94? В 1994 закончилось акционирование "Норильского никеля". Более 250 тыс. стали владельцами акций. А вам, баба Нюра, ничего не перепало? Но после этого пошли рыночные процессы купли-продажи, залога, обмена: нужно было подсуетиться и покупать акции-опередили бы Потанина. Шурик Баринов нэповцем стал! Прелесть! Так ведь это концессии с нормой прибыли 500-600%, буржуазная кооперация со сверхдоходами, капиталисты -арендаторы, капиталисты-торгаши. Реальный оборот вместо циркуляров по "чистоте" коммунизма. Общество цивилизованных кооператоров с изменением всей точки зрения на социализм. Призыв стать торгашами по-европейски! Это я Ленина пересказываю. Три года Гражданской -в итоги НЭП с буржуями. Коллективизация, индустриализация, репрессии, расстрелы, героизм в ВОВ, тяготы и лишения послевоенные, гонения, изгнание евреев из страны. А в итоге то в итоге!? Опять частная собственность, миллиардеры, свобода предпринимательства, конкуренция. А с 2022 очередная уже военная схватка за ресурсы, которых всегда не хватает. Боже, покарай Англию!
-
Andrey
15 мая 2023 в 07:36Korobeynikov
КНР и КПК в 1978 приступили к переходу на "рыночную" модель экономики. В 2021 году 16 ноября агентство "Синьхуа" на весь мир сообщило Резолюцию 6-го Пленума ЦК КПК, что полный переход всей экономики КНР на "рыночные" рельсы завершен. Я, к сожалению, не бывал в провинции Гуандун в КНР. Но мои добрые приятели предприниматели там были и не туристами , а по работе. По их заверениям такого развитого капитализма, как в Гуандун, нет ни в Европе, ни в Америке. А заворовавшихся чиновников расстреливал ещё Гоминдан и ,конечно, более ранние китайские власти. Традиция у них такая -секим башка.Миллионеры , члены КПК, это гордость современного Китая. А взносы то платят умопомрачительные! Это вам не Артем Тарасов, миллионер в КПСС.
-
Влад
15 мая 2023 в 13:01Казарцев
процесс перестройки в СССР надо отсчитывать с 1953 года и по уход Горбачева. Это спланированная операция которая задействовала всю старую немецкую еще агентуру начиная с 1 мировой войны. Архивы немцев после 1945 года получил ЦРУ. Планы тоже
Обрушали СССР с целью ограбить.
-
Людмила
15 мая 2023 в 15:04Федорова
Каким должно быть общество будущего, давно придумано К.Марксом. В первую очередь следует понимать, что люди в обществе должны иметь одинаковые права, должны быть равноправны. Вы скажете, что все люди разные, каждый из нас индивидуум. Это так. Но все хотят есть. Прежде всего каждый человек нуждается в пище и других материальных средствах, а затем уже в духовном и интеллектуальном развитии.
Отсюда главный, основной лозунг коммунистического общества будущего: КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ. ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ.
Однако не все понимают, что сразу, вдруг и немедленно, осуществить, достигнуть этого невозможно. Всё и сразу не получится. Чтобы осуществить данный лозунг, мечту, надо много работать и трудиться. Придется поначалу претерпеть и некоторые недостатки. Наряду с достижением полного материального обеспечения, следует работать над воспитанием человека будущего. И, конечно, хорошо, если бы переход к новому справедливому обществу происходил в большинстве развитых стран, как и считал Маркс. Всем миром легче. В одиночку сложнее. Тем более, что несогласные, капиталисты будут вставлять палки в колеса.
Сейчас человечество достигло большого технического прогресса и есть все возможности обеспечить всех людей необходимыми материальными средствами и благами. Распределять их честно. Но нельзя, чтобы одному много, а другому чуть-чуть. Думаю, что не обязательно одному человеку иметь 10-20 квартир, автомобилей, дорогие предметы роскоши и т.д.
"Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте на него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести". (Н.Г.Чернышевский - русский писатель, философ-социалист, революционер-демократ.)
-
Валерий
15 мая 2023 в 17:02Журавлев
В принципе, так оно и должно быть...
-
Andrey
15 мая 2023 в 17:26Korobeynikov
Людмила Федорова. Уважаемая! В который раз напоминаю Вам, что идеалом марксистов является не коммунизм, а позитивный гуманизм (по Марксу). В.И.Ульянов-Ленин подчеркивал, что ни одному социалисту не придет в голову обещать, что коммунизм, гениальное предвидение Маркса, наступит ("Государство и революция"). Ленин не был математиком, но четко понимал, что такое индуктивное доказательство, а что такое дедуктивный метод. Людмила! Честного распределения в классовом обществе не бывает.Может быть и есть только распределение по труду, а не по потребностям. С уважением.
-
Людмила
15 мая 2023 в 22:58Федорова
Уважаемый Andrey Korobeynikov!
Главное утверждение Маркса сводится к тому, что общество эволюционирует, и оно движется от менее сложной и несправедливой экономической системы к идеальной окончательной цели. Маркс считал, что такой системой станет в будущем коммунизм, основанный на гуманистических принципах.
В коммунистическом обществе имущество и средства производства (заводы, станки, сырье и так далее) будут принадлежать не частным лицам или компаниям, а всем и каждому. Сначала владеть всеми фирмами и учреждениями, контролировать их и управлять ими, гарантируя работникам справедливое обращение, будет государство.
В конце концов оно попросту «исчезнет». Согласно Марксу, это случится на последней стадии развития цивилизации, когда классовые барьеры, тысячелетиями расслаивавшие общество, окончательно падут.
Что такое гуманизм?
Гуманизм – это мировоззрение, согласно которому наивысшей ценностью считается человеческая жизнь, и все доступные ресурсы должны использоваться для её сохранения и улучшения её качества. Данное мировоззрение и должно быть положено в основу коммунистического общества.
Основные идеи гуманистической концепции можно найти в трудах Сократа, Аристотеля, Демокрита, Конфуция и других мыслителей древности. И всё же принято считать, что в относительно современном виде гуманизм зародился в эпоху Возрождения. С тех пор он менялся и развивался, в связи с чем можно выделить следующие его виды:
- КЛАССИЧЕСКИЙ. Это система взглядов, возникшая в период Ренессанса как возрождение и переосмысление идей упомянутых выше античных мыслителей.
- ТЕИСТИЧЕСКИЙ. Это мировоззрение, основанное на вере в спасение человека Богом. Оно представляет собой альтернативную систему взглядов для верующих людей, поскольку остальные формы гуманизма в той или иной мере поддерживают атеизм.
- АТЕИСТИЧЕСКИЙ (СВЕТСКИЙ). Создателем данной концепции считается Жан-Поль Сартр. Она противопоставляется религиозным учениям, подчёркивая, что человек должен делать всё для достижения счастья в этом мире, не рассчитывая на загробную жизнь.
- КОММУНИСТИЧЕСКИЙ. Это форма гуманизма, основательно переработанная марксистами с целью показать, что именно коммунизм лучше всего воплощает гуманистические идеи.
Выделяются также Научный (натуралистический). Нормативный. И др. виды
(См.: Гуманизм: понятие, основные идеи, виды гуманизма, сторонники.)
-
Сергей
15 мая 2023 в 14:59Животков
Александру Дмитриеву
--------
Вы мудрец космического размаха. Видимо благородная, трагическая, одинокая старость приводит к жажде осмысления таких глубин.
Вы написали, "зачем складывать отходы в России, если их можно складировать в Космосе?"
Есть похожее, но более широкое мнение на этот счёт:
"коммунизм, это Космическая идея, а социализм, в условиях ограниченных земных ресурсов, осуществим только на Земле.
Только бесконечность Космоса может приструнить малого человека и развить в нём потребность к осмыслению бесконечного Космоса."
Я не вижу в этом противоречия с христианством. Приём.
-
Сергей
16 мая 2023 в 18:21Животков
Поэтому жалко Космическую бездну использовать для наших земных отбросов. Господь Бог может этого не принять.
-
Петя
15 мая 2023 в 17:17Иванов
До сих пор нет понимания сути перестройки.Это приводит и к непониманию сути того исторического этапа на котором мы находимся сейчас.
Но чтобы понять чем на самом деле была перестройка,нужно прежде понять чем на самом деле был советский социализм.Чтобы уяснить историческую сущность этих
73 трех лет нашего пути,нужно обьяснить что на самом деле произошло в 1917 году.Почему так ? Да ведь тут действует один из непреложных законов исторического развития.А именно: корни завтрашнего дня закладываются сегодня,сегодняшний день был предопределен вчерашним.Иначе говоря,развитие идет поэтапно.И каждый последующий этап предопределен предыдущим.
Так вот в 1917 году не было двух революций.Была одна,которая шла по восходящей.В феврале была убрана политическая надстройка феодализма-самодержавие.В октябре убрана экономическая основа феодализма-окончательно и полностью ликвидировано помещичье землевладение.Таким образом,это был переход от феодализма к капитализму (если пользоваться марксисткой идеологией).Это была буржуазная революция.Но в силу исторических особенностей развития России, капитализм пришел на нашу землю в государственной форме.Почему случилось так -это отдельная большая тема.Сейчас важно выстроить простую и понятную схему.И все эти 73 года у нас был государственный капитализм.Это на самом деле переходная форма от феодализма к классическому,"нормальному" частному капитализму.Новая "коммунистическая" формация разумеется не оставалась неизменной.За эти 73 года она тоже прошла несколько этапов.И вот к кануну перестройки этот по сути предкапитализм создал все необходимые предпосылки для перехода к настоящему капитализму.Перестройка и явилась таким историческим переходом.Все логично и вполне обьективно.Никаких ошибок у истории на самом деле не бывает.Что касается того как шла перестройка-то тут с автором вполне согласен.Ее движущим механизмом была подлость и предательство ряда самих "коммунистических" функционеров.И это вполне закономерно и обусловлено обьективно.В недрах советского общества,в том числе в самой его верхушке вызрел тот социальный слой который и стал классом частной буржуазии после окончания перестройки.К сожалению классический капитализм пришел на нашу землю в подлой олигархической,полуколониальной форме.Он сейчас мучительно,очень медленно и противоречиво пытается трансформироваться в действительно принципиально новое общество.Получится это или нет-большой вопрос.
-
Валерий
15 мая 2023 в 17:32Журавлев
В СССР была одна, из самых совершенных, система жизнедеятельности человека. Это подтверждает победа в страшной, кровопролитной войне, быстрое восстановление всего разрушенного во время нее, создание, в кратчайшие сроки, мощного оборонного комплекса, атомной энергетики и активное участие в освоении Арктики, Антарктики и космоса, в пределах солнечной системы. Подвело несовершенство человека, который впервые, получил возможность, запросто, из самых низов подняться к вершинам власти. К сожалению, этим воспользовались не самые лучшие его представители, и все рухнуло. Ну что ж, на ошибках учатся...
-
Александр
15 мая 2023 в 18:28Секерин
Шутка такая была. Перестройка, перестрелка, перекличка.
Строили мы, строили и наконец построили. Тридцать с гаком на это ушло. Получилось как получилось. Приступили к этапу перестрелки. Судя по всему тоже надолго. Вражин оказалось больше чем надо. О перекличке пока и рано загадывать.