Авторский блог Олег Климачков 17:43 9 июля 2015

"Урок толерантности...от бабуинов"

Как наладить жизнь.
9

Давид Серван-Шрейбер психолог

На протяжении истории человеческое сообщество не раз лелеяло мечту об устранении тиранов и переходе к равенству и братству. Но революции – будь то французская или большевистская, маоистская или исламистская – обычно заканчивались лишь заменой одних угнетателей на других. Культуру миролюбия невозможно установить насилием...

Любопытно: нравы, привычные для многих современных офисов и трудовых коллективов, до странности напоминают законы колонии бабуинов. Судите сами: чтобы расчистить себе жизненное пространство, доминирующая особь прежде всего должна грозно выпятить грудь и вразвалку прохаживаться среди соплеменников, бросая на них уничтожающие взгляды. Чтобы продвинуться по иерархии вверх, надо пустить в ход клыки. И, достигнув желаемой позиции, утвердиться на ней – укусами, пинками и всемерным унижением слабейших в стае.

Сегодня замученные стрессом служащие его причиной чаще всего называют именно подобную ситуацию: непосредственный шеф (начальник отдела, замдиректора по продажам и т. п.), заняв искомую должность, начинает творить произвол, пренебрегая общими интересами и вовсю злоупотребляя властью. Загрузить подчиненных бессмысленными заданиями, смешать с грязью достигнутое, установить немыслимый график работы… Кому не приходилось наблюдать (если не испытывать на себе) подобное?

Влияние таких обид на физиологию «жертв» у обезьян легко поддается измерению: чем ниже особи располагаются в иерархии, тем выше в их организме уровень кортизола (гормона стресса) и тем слабее их иммунная система*. На предприятиях и в учреждениях, где начальники плохо обращаются с подчиненными, царят уныние и покорность судьбе: «Да что с этим поделаешь!», «У нас всегда так было…» Или даже еще хуже: «Так уж устроены люди…»

Как раз не так! Словно в ответ на эту волну пессимизма, послание надежды пришло человечеству… от стаи бабуинов из кенийских тропических лесов. Исследователи американского Стэнфордского университета много лет наблюдали за этой колонией обезьян. Как и в других колониях, в ней традиционно доминировали агрессивные, свирепые самцы. Самок кусали так, что частенько вместе со шкурой отхватывали у них куски плоти. Те же самцы не подпускали никого к источнику самой доступной пищи – помойке ближайшего гостиничного комплекса. В начале 1980-х годов на свалку вывезли какие-то токсичные отходы – и через несколько месяцев все доминантные самцы погибли. Предоставленные самим себе оставшиеся члены стада организовались совершенно иначе.

С изумлением исследователи обнаружили у них новую социальную структуру, в которой практически полностью исчезли насилие и произвол по отношению к слабым. Более того, бабуины значительно чаще стали проявлять взаимопомощь, в частности, выискивать друг у друга паразитов (очень важное для обезьян действие, которое служит у них выражением социальной связи) и проводить все больше времени вместе, буквально плечом к плечу... Сформировалась по-настоящему новая культура – толерантности, альтруизма и эмоциональной привязанности. А всего-то и нужно было, чтобы прекратилось угнетение!

Самое удивительное в том, что эта культура воспроизводится уже на протяжении двадцати лет, пережив тех членов колонии, среди которых она появилась. Толерантность сохраняется, несмотря на интеграцию все новых самцов, которые приходят в стадо из других, традиционных колоний. Все выглядит так, будто новичкам сразу дают понять: здесь так себя не ведут... Кстати, исследователи установили, что уровень кортизола в организме особей из «толерантной» колонии гораздо ниже среднего, а их иммунная система получает дополнительную стимуляцию...

На протяжении истории человеческое сообщество не раз лелеяло мечту об устранении тиранов и переходе к равенству и братству. Но революции – будь то французская или большевистская, маоистская или исламистская – обычно заканчивались лишь заменой одних угнетателей на других. Культуру миролюбия невозможно установить насилием...

И все же кенийские бабуины сообщают нам нечто ясное и обнадеживающее: зло и несправедливость не являются естественным состоянием нашего общества. Наоборот, когда мы вольны организовать свою жизнь так, как нам хочется, мы можем построить общество толерантности и взаимопомощи, где каждому на своем месте живется лучше и даже на физиологическом уровне удается вновь обрести равновесие. Нам стоит попробовать – каждому, здесь и сейчас, по мере возможного, двигать вперед эти жизненные ценности.

http://www.psychologies.ru/observers/servan-shreyber-david/urok-tolerantnosti-ot-babuinov/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 июля 2015 в 20:56

Тиранов - бабуинов устранили насильственным путём. Другого пути устранения тиранов история не знает. Я имею в виду историю человеческого общества. А вот бабуины, львы, шакалы, слоны и другие животные, почувствовав старость просто уходят на кладбище.
Этот психолог рассказал рождественскую сказку в назидание человекам.

10 июля 2015 в 04:17

Тем не менее, если он не врет, то эта ситуация доказывает возможность жить по-людски даже обезьянам. А мужики-то не знают. Что ли?! Устранять насильников дело полезное!

10 июля 2015 в 07:38

Как здорово что все вы здесь сегодня собрались, к сожалению правда не все, я имею в виду Александра Климова, Бориса Сергеева, Алешеньку Громова и некоторых других, видимо заняты важным делом, а именно:
Более того, бабуины значительно чаще стали проявлять взаимопомощь, в частности, выискивать друг у друга паразитов (очень важное для обезьян действие, которое служит у них выражением социальной связи) и проводить все больше времени вместе, буквально плечом к плечу...

10 июля 2015 в 08:19

Либерасы в любом случае глупее бабуинов, но можно попробовать исправить ситуацию в стране мирным путем. отправляя высших государственных "сановников" не в "европы, куда им путь уже "заказан", а на стажировку в это стадо бабуинов.

10 июля 2015 в 09:11

Олег Климачков:
"А всего-то и нужно было, чтобы прекратилось угнетение!..
Нам стоит попробовать – каждому, здесь и сейчас, по мере возможного, двигать вперед эти жизненные ценности".
-------------------------------------------------
Юмора нашим дорогим мужчинам не занимать. Меры по борьбе с коррупцией и несправедливым распределением материальных благ предлагаются самые разнообразные, а, главное, довольно действенные. Вот, например, некоторые из предложенных "изысканных " мер.

Так, в ст. "Халява кончается" Валерий Скрипко надеется на то, что "разумные люди обязательно придумают какой-то невидимый мощный препарат "ПУРГЕН", который незаметно распылят по всем развитым странам. И от мощного неудержимого ПОНОСА, который охватит одновременно всех обжор и гурманов, всемирное общество потребления наконец-то погибнет" (цитата более чем достоверная).

А вот уважаемый Олег Климачков считает, что:
"На протяжении истории человеческое сообщество не раз лелеяло мечту об устранении тиранов и переходе к равенству и братству".
Но!..
"Культуру миролюбия невозможно установить насилием..."
Однако!..
"В начале 1980-х годов на свалку вывезли какие-то токсичные отходы – и через несколько месяцев все доминантные самцы погибли. Предоставленные самим себе оставшиеся члены стада организовались совершенно иначе..."

10 июля 2015 в 10:37

С уважением, Людмиле Федоровой.
Обращаю Ваше внимание, что статья не моя. Главное, с чем я согласен это: "...зло и несправедливость не являются естественным состоянием нашего общества." А то мы уже привыкли собачиться, так и надежду на светлое будущее можно потерять вовсе!

10 июля 2015 в 20:54

Консенсус. Без помойки с токсичными отходами не обойтись, коль есть "бабуины".

1.0x