Авторский блог Евгений Пырков 17:26 25 декабря 2016

уничтожение населения с помощью ЖКХ

5

Уничтожение населения с помощью ЖКХ

Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях, -

вот что делает государство слабым.

Вольтер

Было время, когда наша страна была первой в освоении космоса, энергетике, науке, искусстве. Сегодня мы первые по числу убийств и самоубийств на 100 тысяч населения и размеру затрат на содержание квадратного метра жилья. Почему-то два этих показателя оказываются странным образом взаимосвязаны.

Тришкин кафтан

Кому война, а кому мать родная.

Народная мудрость

Нам объясняют, что превышающий все разумные пределы рост расценок за услуги ЖКХ вызван износом всего, что только можно износить в коммунальном хозяйстве. Износ основных фондов возрос с 33% в 1990 до 50,1% к концу ельцинского времени, а нынче он таков, что лично глава государства пообещал катастрофу, если не будут приняты меры. (Любопытно, как это будет выглядеть, если то, что было до сих пор, не катастрофы).

Не удивительно, что в отрасли с каждым годом увеличивается аварийность. Так, за отопительный сезон 2009-2010 годов в ЖКХ зафиксировано более 18,7 тысяч технологических нарушений и мелких аварий, по сравнению с прошлым годом рост составил 27%. Как отметил министр регионального развития Виктор Басаргин, «их основные причины носили техногенный характер, в основном из-за ветхости основных фондов».

Иначе говоря, мы отапливаем улицу посредством котельных времен первых пятилеток. При этом любопытно отметить, что, по признанию министра, «средства, которые затрачиваем на устранение аварийных и чрезвычайных ситуаций, сопоставимы с теми средствами, которые расходуются на подготовку отопительного сезона». Если в 1990 расходы на устранение аварий в ЖКХ составляли 7%, то ныне возросли в разы. Латаем Тришкин кафтан, хотя давно пора купить новый. Но это с точки зрения обычного, не жуликоватого разума, который убеждён, что непрерывные прорывы и перерывы, когда человек, возвращающийся из крещенской проруби, попадает в яму с кипятком, не разумны.

А вот с точки зрения желающих поучаствовать в расхищениях – это более чем разумно. Аварийный фонд на 2004 год составил 42,4 млрд. руб. (3,9% от общих расходов ЖКХ), а на приведение в порядок инженерных сетей требовалось 19,7 млрд. (т.е. менее 2%). А куда делось остальные 1,9%? И почему до сих пор, спустя две пятилетки с лишним, теплосети не починены? Те самые теплосети, через которые, согласно данным Счётной палаты РФ, на белый свет, как в копеечку, вылетает – влетая одновременно в копеечку – половина производимого для отопления тепла! Между тем, 42 млрд. рублей – это весь годовой бюджет Пензенской области с долгами, заимствованиями и потрохами. Помнится, наш великий земляк, Салтыков-Щедрин, оставленный пензенскими приказными без памятника в наказание за непочтительность, посмеивался над чиновниками, которые «целую губернию растащили». А тут каждый год по губернии растаскивают – и никто не замечает-с! Потому что все заняты увлекательнейшим делом – латанием дыр в теплопроводах. Прорвало – раскапываем, меняем метр трубы, закапываем, пишем, что заменили десть, и ждем следующего прорыва. И на Колыму ехать не надо в поисках золотой жилы. Умные люди везде золотую жилу отыщут!

Чем чаще выходят из строя инженерные сети, тем выгоднее это тем, кто руководит починкой оных. Тут можно зарыть сколько угодно средств. Причем так, что ни один прокурор не докопается. Вон, в Петрограде, совсем уж оборзевшие чиновники положили в землю уже бэушные трубы теплопровода – и число фонтанов в городе резко возросло. Впрочем, скажите спасибо, что вообще трубы положили.

А сбережённые финансы можно через «прокладки» - не водопроводные, а финансовые, разумеется - перегнать за границу. Где только в банках США упокоились 500 миллиардов недовложенных в экономику России «зелёненьких».

При этом заработки директоров всяческих МУПов и прочих околожилищных организаций все более приближаются к окладам министров. Но доходы этих влиятельных людей скрываются от населения более тщательно, чем планы мобилизационного развертывания. Только иногда в выступлениях знающих людей проскальзывают кое-какие данные о благах, которыми пользуются наши благодетели. В частности, одно из первых лиц области упомянуло о “колоннах автомобилей” и дворцах, но это так, мелочи, маленькие радости жизни, которыми обеспечили себя влиятельные люди опричь остального населения.

Вывод: если жилищно-коммунальное хозяйство страны находится в бедственном положении, то это не значит, что все, кто в нем задействованы, бедствуют вместе с ним.

Вопли про «нехватку денег» не совсем справедливы. С ребятами из ЖКХ, как с плохой женой: сколько денег не дай – все мало. Помните, как они рыдали, словно в индийских лентах, что все беды от не 100% оплаты их услуг. И так навострились завывать на луну, что введи сегодня вместо 100% оплаты 200% - отрасль все равно не избавится от убытков.

В прелюбопытнейшем докладе «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса» говорилось: «Общая ситуация с тепловыми сетями в последние годы резко ухудшилась. Сокращение финансирования привело к уменьшению объемов перекладок трубопроводов. Руководство предприятий теплоснабжения, стремясь не допустить увеличения аварийности, пыталось сохранить объемы перекладок, снижая требования к качеству и всячески удешевляя строительные работы». Обычная песня – дешево, да гнило

«Переложенные сети имели очень низкий ресурс и через 5-7 лет требовали новой перекладки. В итоге, количество аварийных сетей к 2000 году начало расти в геометрической прогрессии, а количество аварий стало удваиваться через каждые 2 года, в среднем увеличившись за последние 6 лет в 10 раз. Как следствие в разы увеличилась и мощность аварийных служб…». А также увеличилось поголовье начальников этих служб, их длинноногих секретарш, евроремонтов в их кабинетах, их служебных тачек и расходов на ГСМ для этих тачек, используемых в личных целях.

«Реальные тепловые потери составляют от 20 до 50 % выработки тепла зимой… это подтверждается резким уменьшением необходимой выработки тепла при переходе на индивидуальные источники и замерами тепловых потерь на реальных тепловых сетях. Утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах, в миллионы раз». Иногда очень трудно удержаться, чтобы не подчеркнуть некоторые места в докладе. Ещё труднее, чем не задать вопрос: отчего же не переходят города и сёла на эти самые «индивидуальные источники»?

Кто везёт, того и погоняют

…драть их, ваша княжеская светлость,

завсегда очень свободно.

Салтыков-Щедрин. «История одного города»

Но если переложить трубопроводы и перейти на «индивидуальные источники» государство не спешит, то переложить на население расходы на содержание ЖКХ спешит. Других путей решения вопроса оно не знает. И теперь население, которое платило до 1992 за услуги ЖКХ 2,1% от своих доходов, будет отмусоливать не менее 22% от доходы семьи. Под громкие крики, что его облагодетельствовали.

Потому что продолжается действие никем не отмененного Указа Ельцина № 425. Согласно этим “апрельским тезисам” доля государства в расходах на реформу ЖКХ снизилась до 20%, а доля расходов населения соответственно повысилась до 80%. (Для сравнения, в Англии население оплачивает 50% стоимости этих услуг).

Скажите, разве не заслуживает такой госдеятель памятника от благодарного населения в родном городе, который был слишком поспешно переименован из Свердловска в Екатеринбург услужливыми холуями, хотя не в пример лучше было бы его назвать Ельцинбург.

В переводе на язык политики этот указ означает, что был совершен государственный переворот, отменивший деятельность Основного закона РСФСР и, как ни печально об этом говорить, Конституции РФ, согласно которой наше государство является социальным. В том числе и в области ЖКХ. По своему влиянию на внутреннюю жизнь страны этот переворот был более губителен, чем расстрел высшего законодательного учреждения страны. Но всё это наше правительство старается замечать не больше, чем верная жена измены мужа.

Отметим также, что наиболее нищая часть населения платит за услуги ЖКХ больше, чем наиболее богатые. За трехкомнатную хатенку в “хрущевке” площадью 50 квадратных метров семья платит столько же, сколько другая за особняк площадью 200 квадратов, поскольку в особняке собственное отопление и оплачивается только газ, без доплаты за аварийные ремонты, за отопление улицы, за раздутый управленческий аппарат и за службу связи с общественностью, которая разъясняет народу, почему его необходимо обобрать. Это означает, что волнений в наших гетто долго ждать не придется.

Так закалялась сталь!

Если ты покупаешь то, что тебе не нужно,

то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.

Бенджамин Франклин

«Как такое могло случиться?!!!» – негодуют негодователи, когда видят очередной провал почвы в одной из столиц, в который, словно казённые средства, валятся легковушки, грузовики и просто прохожие, а вместо них появляется струя кипятка, горячая, словно призывы гг. негодователей голосовать за Ельцина. Из чего следует, что провалы бывают не только в почве. Запамятовали, сердешные, что обещали в угаре перестройки, когда негодовали по поводу всевластия КПСС. Их вопль быль незамысловатый, но громкий: «Вот появятся богатые – они и вытащат страну». Не успев появиться, богатые не столько вытащили страну, сколько растащили её сбережения.

Но если средства не вкладываются в починку инфраструктуры и модернизацию, то куда же вбухивают то, что разворовывают? Увы! Тут как в поговорке - «украл и в землю закопал». Но закопал не в виде новых водопроводных труб, а вбухал в приобретение забугорных земельных участков.

По данным околоправительственных оценщиков вывоз средств из России составил от 250 до 300 млрд. долларов, когда на престоле сидел Ельцин. По данным более надежных западных экспертов он составляет от 300 до 600 млрд. долларов. За послеельциновское десятилетие вывезено еще столько же, но уже на законных основаниях: эти деньги считаются вложенными в западные ценные бумаги. А всего растащили и вывезли то ли триллион, то ли три. Недаром российские руководители высшего уровня мотались с отчетами в Вашингтон чаще, чем русские князья с данью в Орду.

Только за 9 месяцев 2005 года и только в США вложено – как со сдержанной радостью заявил глава Минпромэнерго В. Христенко – более миллиарда долларов. А в нашу энергетику сколько вложено? Впрочем, зачем вкладывать в нашу, если Чубайс сделал всё, чтобы привлечь иностранные инвестиции?

Абрамович отслюнявил за славную английскую дружину, играющую в ножной мяч, 350 млн. фунтов серебром. Яхта под названием «Eclipse» («Затмение»), действительно, затмит собой все остальные яхты в мире, ведь ее длина составляет чуть меньше 170 метров. Длина «Титаника» была 268 метров. Но на нем плыло 2500 человек, а тут все создано для одного лишь путешественника – Романа Абрамовича.

Яхта «Eclipse» стала четвертой в конюшне Романа Абрамовича. Абрамович потратил еще 57 млн. фунтов на 115-метровую яхту «Pelorus», ранее принадлежавшую шейху Саудовской Аравии Модхассану. «Пелорус» действительно заслуживает внимания. Управление яхтой осуществляет компания Blue Ocean Yacht Management, обслуживание обходится олигарху в 12 миллионов долларов в год. (На эти деньги в Пензе можно создать современнейший водопровод, чтобы народишко не слишком вымирал от некачественной воды), Порт приписки — Гамильтон, Новая Зеландия, яхта ходит, естественно, под флагом Каймановых островов. Как видим, на случай непредвиденных обстоятельств мужику будет, куда драпануть.

По словам знающих людей, содержание такой флотилии обходится в астрономические суммы. «Ежегодно на содержание уходит примерно 10% от стоимости яхты», – говорит Джеми Эдмистон из компании Edmiston and Co. Вас еще удивляет, что в стране не хватает жилья для молодых семей и средств на замену ветхого?

И вот когда сердца россиян наполнились гордостью за Россию, встающую с колен, правитель Дубая, шейх Мухаммед ибн Рашид Аль-Мактум, решил, гад, снова получить звание владельца самой большой в мире посудины, которое он потерял, когда владелец Роман Абрамович завершил постройку Eclipse.

Кораблестроитель-проектировщик Беркли Марч представил план строительства посудины Project 1000 длиной около 200 метров. Всё ближе и ближе по длине к «Титанику». И итоги для страны будут, как у «Титаника».

Братья и сестры! За державу обидно! Не допустим поругания России! Сбросимся, кто сколько может, будем оплачивать за ЖКХ не 100%, а 200% – и купим Роме ещё одну игрушку.

Кстати, а что делал местоблюститель Дмитрий, после того, как указал народу на грозящую ему ЖКХ-катастрофу? Поехал обживать построенную для него за 30 млн. евро (1 млрд.200 млн. рублей) яхту. В это время пензякам сообщили, что на перекладку теплопроводов в городе нужно 100 млн. тугриков.

Таким образом, на потраченные на яхту Медведева средства можно было бы переложить пензенские теплопроводы 12 раз! Но поскольку переложить оные не на что, местоблюститель Дмитрий, вернувшись тем временем снова на грешную землю (с моря и с должности президента), т .е. на должность главы правительства, признал, что после 25 лет «экономических реформ», "Каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходят, по сути, в никуда с точки зрения экономики". На отопление улицы, проще говоря. После многих лет сидения на руководящих должностях господин Медведев понял: «От того, как работают энергетики, напрямую зависят и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, ЖКХ, зависят цены, квартплата, стоимость проезда и состояние окружающей среды. И это все касается всех граждан нашей страны». И, чтобы покончить с данным безобразием, приказал разработать «Энергетическую стратегию России на период до 2035 года». Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, у наших начальничков получается подольше. Да ещё не известно, куда приведут…

Одно утешает: на судостроительном заводе в Улан-Удэ возобновилось строительство судна стоимостью 400 млн. рублей для российского миллиардера Олега Дерипаски. Игрушку для хозяина «Базового элемента» стали строить еще в феврале 2007 года. Проект предусматривал обустройство на яхте бассейна, сауны, массажного кабинета, спортивного зала. А то, что в Улан-Удэ дороги разбиты, ЖКХ издыхает, школы, больницы и детские сады чинить не на что, население вымирает – так это пустяк, не мешающий гордиться Россией.

Особенно в воздухоплавании. США даже не рыпаются! Если самолёт президента этой страны обошёлся налогоплательщикам в 650 млн. долларов, то для Ромы обойти его было сущим пустяком. Его самолёт взлетел под миллиард. Хоть тут догнали и перегнали Америку! И не важно, что миллиард – это весь годовой бюджет ущербной российской области средних размеров. Мы за ценой не постоим, поскольку нет более верного признака того, что «Россия встаёт с колен», чем рост числа миллионеров в ней.

Трудно после этого не верить выдающемуся американскому просветителю Б.Франклину: покупая для Ром, Вов и Дим дорогие игрушки, мы уже завозим половину продовольствия. А дальше что?

Поэтому в более чем многочисленных статьях и выступлениях руководители различных ведомств упирают больше на готовность закрыть грудью очередной прорыв в сетях отопления или канализации, чем рассказывают о планах преобразования оных на современной основе. Сотни тысяч рублей за заказные статьи, показывающие, как у них все хорошо, руководители этих предприятий изыскивают, а средств на закупку оборудования, хотя бы отдаленно напоминающее современное, не находят.

Даже там, где деньги вкладываются, они по-прежнему вкладываются в починку тришкиного кафтана. В “хрущевке” убрали собственную котельную из подвала. Вы думаете, ее заменили современной модульной котельной итальянского производства, окупающейся у хорошего хозяина за год? Ошибаетесь. Ее просто подключили к уже имеющейся теплоцентрали.

Никто из озабоченных передачей всего и вся в частные руки и привлечения частного капитала в российскую жизнь почему-то не додумался до возможности установить оную за частный счет. Потому что те люди, которые громче остальных кричат о свободной конкуренции, больше остальных склонны создавать монополии.

Мало того, если желающие создать подобные частные мини-котельные появятся, монополисты сделают все, чтобы не дать им это сделать. Потому что тогда они лишаться возможности списывать все убытки на население. Граждане же, в собственности которых находится котельная, их обогревающая, не будут зависеть от коммунально-городского начальства.

Но времена меняются. Новое стучится настойчиво, словно морячок с «маузером», в двери даже таких богоспасаемых палестин, как город Пенза. И вот уже слова “модульная котельная,” которые были ещё совсем недавно не известны Начальству и настолько непопулярны среди руководителей тех учреждений, которые призваны град отапливать, что употреблялись также редко, как слово “веревка” в доме повешенного, сумел выговорить губернатор.

И это, несомненно, только начало! Бог даст – а ещё лучше, если Москва пинка в зад даст – и начальники града, изображенного Салтыковым-Щедриным под именем города Глупова, возбнув от сна, вспомнят о существовании тепловых насосов, которые в приличных странах уже исчисляются миллионами, а также мини-ТЭЦ, которые давно уже применяются в развитых странах вместо устаревших котельных времен позднего Сталина и раннего Хрущева.

Евгений Пырков,

г. Пенза

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 декабря 2016 в 17:39

Странно, а что Вы хотели? Союз профукали, власть отдали международному воровскому синдикату, смрадный барыга - лучший друг нашего правительства.Гарант радеет за барыжн-чиновную нечисть,не дай Бог тронуть т.н."малой бизнысь"! Хорошо хоть не гонят из квартир нас,"ватников".Подождут,пока сами от боярышников и прочих "продуктов",которые ляпают в смрадных сараях ,чернозадые кавказско-азиатские "бызнысьмены", не передохнем.Горе побежденным!

25 декабря 2016 в 19:14

Конечно Франклин умный парень и сказал красиво. Но что от того толку, что скажу я - Не кошмарить бизнес, означает Кошмарить народ. Правительство обнуляет свои действия.
Оно не только отменяет госфинансирование, но перестает контролировать качество трваров, услуг, размеры тарифов и цен. Нас отдали на отравление продуктами и растерзание ценами на всё, что угодно, "совестливым добропорядочным, любящем народ бизнесменам". А мы от восторга, ставим рекорды по обобрямс Единой пуме-Думе и высшему руководству. Умом Россию не понять - в Россию можно только верить.

12 января 2017 в 21:11

Читаешь отклики - и понимаешь, насколько великим писателем был Салтыков-Щедрин. Он ещё в девятнадцатом веке написал: коли Власть желает, чтобы русский без остатка передох, а немец торжествовал, так этому лучше не противится. А уж от чего - от "боярышника" или от безысходности - это вопрос личного выбора каждого.
Поэтому и выталкивают людей из трёхкомнатных квартир в сторону сначала жилья попроще, а потом и вовсе на кладбище. В Пензе, кстати, уже на средства певца Пенкина на кладбище часовенку соорудили. А теперь ещё и крематорием собираются облагодетельствовать! Чтобы ускорить процесс. И жильё с удобствами на огороде подготовили для тех, кто не потянет квартплату.
Пырков ЕА

1.0x