Нас привело сюда общее понимание великого будущего российского сельского хозяйства и России в целом.
Полгода назад мы выступили с инициативой по улучшению аграрной политики — с "Дорожной картой развития сельского хозяйства России до 2020 года". Мы получили очень хороший отзыв со всех концов нашей страны. Примерно 30 региональных парламентов и представителей областных администраций прислали свои поправки. Масса откликов была от представителей хозяйств, учебных заведений и обычных людей, заинтересованных в развитии села.
Мы рады обсуждать "дорожную карту", ее улучшение и доработку именно в Белгородской области. "Дорожная карта" у нас рассчитана на 7 лет, а за прошлые 7 лет Белгородская область в 4,5 раза увеличила сельхозпроизводство, в том числе в животноводстве в 5,5 раз. Производство свинины выросло в 8,3, птицы — в 4,4 раза.
И это в неблагоприятных условиях! Кредитные ставки в несколько раз выше, чем в развитых странах — наших конкурентах, топливо стоит вдвое дороже, чем должно. Наши крестьяне платят более высокие налоги и не имеют поддержки экспорта. Дотации в десятки раз ниже, чем в развитых странах.
Наши конкуренты — развитые страны — настойчиво и эффективно защищают своих крестьян. У нас рынок продовольствия практически открыт.
У нас отсутствует целенаправленная поддержка бедных, как в США, где им выдаются продуктовые талоны.
Исправление любого из этих факторов неравенства наших крестьян и их зарубежных конкурентов даст огромный толчок развитию села.
Если у нас будет эффективная аграрная и, в целом, экономическая политика, бурный рост обеспечит не только Белгородская область, но и все регионы России, а Белгородская область сможет и в следующие 7 лет развиваться такими же темпами.
Россия может увеличить производство свинины вдвое, мяса птицы — впятеро, говядины — на 73%. Наш потенциал колоссален, и единственное, чего нам не хватает, — это эффективной политики государства.
Есть и земля, и люди, которые хотят работать. Да, их становится меньше, они уезжают из села.
С точки зрения Московского экономического форума политика государства должна не исходить из инерционных прогнозов, а быть пропитана волей к созиданию, должна создавать людям возможность творить и подталкивать их, объединять идеей созидания и движения вперед. Тогда к нашему народу вернутся воля к жизни, цельная и твердая мораль, мы снова станем много рожать, и население России многократно увеличится.
И не надо будет даже искать потребителей нашего продовольствия за рубежом: они родятся у нас, потому что люди будут верить в будущее, семьи будут крепкие и большие.
У нас, напоминаю, 120 млн. га земли, из них 40 млн. заброшено. Китай на сравнимых площадях производит не 90 млн. тонн зерна, как мы, а 580 млн. тонн. Япония кормит стомиллионное население лишь с 4 млн.га сельхозугодий. Потенциал у нас огромен, и мы можем поставлять продовольствие и в Африку, и в Азию, и в Европу.
Мы подчас не всегда верим, что это возможно, но уже поставляем сельхозпродукцию в Китай почти на 100 млн. долл., в Германию — почти на 200, в Индию — на 150, в Южную Африку — на 32.