Сообщество «Коридоры власти» 13:31 22 сентября 2021

Горе от УмГ

"Умное голосование" стало обычной агитацией за КПРФ, разве что модной
9

Ну вот и завершились выборы. Как положено, вокруг них было достаточно шумихи. Как во все времена, оппозиция искала компроматы. Власть же, как всегда, заговаривала зубы и пыталась купить лояльность населения как напрямую – реальными денежными выплатами, так и обращаясь к иным чаяниям. Наконец, высказывались здравые мысли, вносились полезные инициативы, публиковались адекватные законопроекты – в общем, власть вовсю заигрывала с народом. И, честно говоря, порой так активно, что некоторые из нас начинали верить в выборы и демократию.

Но всё же веселее было смотреть на нашу оппозицию. И в кои-то веки — не только либеральную. Как известно, в этом году соратники Алексея Навального решили во всю силу использовать стратегию "Умного голосования" (УмГ), ранее опробованную на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и выборах в Мосгордуму.

Как это работает? Главная задача – лишить выдвиженцев от партии "Единая Россия" победы на выборах. Избирателю предлагается поддержать того из оппозиционных кандидатов, кто имеет наибольшие шансы на победу в конкретном округе против"«Единой России". То же самое — при голосовании по партийным спискам: система советует выбрать партию, проходящую электоральный барьер, а на губернаторских выборах — любого кандидата, кроме представителя власти. Проект УмГ ставит целью сломать обычную систему выборов — по сути это DDоS-атака в реальной жизни.

"Умное голосование" старательно рекламировали на всех возможных платформах. Даже экс-посол США в России Майкл Макфол без устали продвигал УмГ. И это несмотря на то, что УмГ — это одна из ветвей ФБК* и штабов Навального**. Но всё же, система сработала.

Не так давно соратники и сторонники Навального ликовали, когда "Твиттер" и ряд других социальных сетей заблокировали аккаунты ещё действующего президента США Дональда Трампа. Они аплодировали, когда "Эппл" и "Гугл" «забанили» приложение, в котором регистрировались сторонники Трампа. Они говорили и писали на каждом углу, что «частная площадка имеет право устанавливать свои правила, которые согласуются с законами и требовать от пользователей их соблюдения». И вот, в соответствии со своими правилами и в согласии с законом к первому дню голосования в России "Эппл" и "Гугл" удалили из своих магазинов приложение "Навальный", в котором можно было посмотреть кандидатов "Умного голосования". "Ютюб" ограничил доступ к видео с рекомендациями "Умного голосования". То, что происходило в рядах светлоликих, верящих в Демократическую партию США, описать сложно, но представить легко и приятно. Писались самоуверенные посты о том, что акции "Эппл" и "Гугл" уже падают из-за удаления приложения УмГ, что сейчас наступит утро в штатах, и вот тогда-то уж точно демократическая общественность уничтожит репутацию айти-гигантов. Уже вот-вот, скоро, «конец режима неизбежен, надо только подождать». Когда наутро ни NASDAQ, ни "Вашингтон пост", ни Байден лично никак не показали своей позиции, словно им и вправду совершенно наплевать на наши выборы, Навального и оппозицию, российские либералы неиронично начали желать «смерти капитализму».

К этому всему прибавилась ещё одна неприятность. Человек из ближайшего окружения Навального – «личный окулист», глава т. н. профсоюза "Альянс врачей"*** Анастасия Васильева разорвала все отношения с ФБК, публично обвинив организацию в использовании людей в своих интересах. По её словам, для менеджеров ФБК в лице Певчих, Волкова и Жданова «деньги и власть дороже людей». И они сейчас «разрушают то, что с таким трудом создавалось». «Они сейчас сидят в Европе, а кто-то сидит в тюрьме. Чувствуете разницу? Под угрозой уголовного преследования сейчас находится любой из тех, кто ему (Навальному – авт.) верил. И когда их посадят, про них никто не вспомнит», – написала лидер организации. Директор ФБК Иван Жданов попытался выкрутиться, заявив, что Васильева находится под давлением властей. Но пресс-секретарь "Альянса врачей" Александра Захарова сообщила, что страницу Васильевой в "Фейсбуке" «не взломали» и это её «личное решение». Так распадались ряды оппозиции накануне выборов.

И всё же, молодые твиттер-либералы возлагали большие надежды на УмГ. Но какими грустными стали их лица, когда был опубликован список кандидатов от "Умного голосования". Внезапно оказалось, что в абсолютном большинстве система предлагает поддержать кандидатов от КПРФ. Коммунисты стали безоговорочными лидерами умной системы как на выборах в Госдуму, так и на выборах в большинстве регионов. Некоторые субъекты «покраснели» целиком: в Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, а также в Удмуртии, Мордовии и Марий Эл все рекомендации УмГ сводились к голосованию за кандидатов от КПРФ.

По мнению аналитиков, особенный провал показало УмГ в регионах, где не хватило понимания местной специфики политического ландшафта, отчего поддержка досталась абсолютно провластным политикам, согласованным с администрацией президента, действующим депутатам и криминальным предпринимателям. На федеральном уровне проблема была похожей – вместо известных оппозиционеров система повсеместно предлагала голосовать за лояльных власти кандидатов, либо за действующих депутатов, которые прежде поддерживали провластные инициативы.

Возникло редкое явление: "Умное голосование" начали критиковать даже отъявленные оппозиционеры. А вот лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, прежде всегда резко высказывавшийся об Алексее Навальном, не смог сдержать радости, выражая удовлетворение работой команды Навального, и начал выдавать из себя нечто вроде заигрывания. Из-за чего даже возникли неироничные теории о том, что коммунисты просто проплатили весь этот проект УмГ. Ведь уже известно, что без присмотра лидера Леонид Волков и команда стали очень хорошо проявлять себя как предприниматели, а не как политики.

Так что в итоге "Умное голосование" стало обычной агитацией за КПРФ, разве что модной. И как-никак это сработало.

Андрей Фефелов: «Умное голосование» работает по принципу искусственного интеллекта. Какая перед ним стояла задача? Правильно. Сбросить «режим Путина». ИИ думал-думал, считал-считал. И насчитал, что для того, чтобы сбросить режим, нужно продвинуть левую идею. А основным тараном выбрал единственную крупную левую организацию – КПРФ. Она стала базовой. ИИ сказал — кто с ним поспорит?

Надо отметить, что это в духе либералов. Никто не заметил, как произошёл захват КПРФ. Ещё 5–7 лет назад туда двинулась молодая поросль. И это совсем другие люди. Прежде наши коммунисты были очень и очень далеки от европейских левых. Это были люди с определённым консервативным набором ценностей. По сравнению с нашими настоящими махровыми коммунистами западные консерваторы – просто дети. Но потом пришли другие люди. Тот же саратовский Николай Бондаренко – отличный пример гиперпопулиста, причём левацкого толка. Все эти люди – часть либералов, которые стратегически прошли туда. И лозунги у них – самые что ни на есть радикальные и левацкие. Так что для либералов может быть много чего интересного в будущем КПРФ.

В 1996-м году за коммунистов голосовали абсолютно все мои друзья и знакомые. Большей частью они не были коммунистами: монархисты, священники. Все понимали, что для того, чтобы скинуть Ельцина, нужно голосовать за КПРФ. То есть, КПРФ – это такая хорошая дубина. Хочешь кого-то скинуть, голосуй за КПРФ.

Но для того, чтобы в реальности кого-то скинуть, нужна внутренняя система, какая-то связь между ними, неформальные сигналы. Она была, когда была «Болотная площадь». Неожиданно все вылезли изо всех нор и щелей. Это была реальная мобилизация всего либерального сегмента. Потому и была «болотная опасность». Тогда не получилось. И после этого либералы как подбитый, сошедший с курса корабль, стали дрейфовать в непонятные, мутные воды».

Анна Скок

* ФБК — признанная иностранным агентом и запрещённая в РФ экстремистская организация

** «Штабы Навального» — запрещённая в РФ экстремистская организация

*** «Альянс врачей» — организация, выполняющая на территории РФ функции иностранного агента

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
16
Cообщество
«Коридоры власти»
9
23 сентября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
27
Комментарии Написать свой комментарий
22 сентября 2021 в 14:44

Ещё идеи есть? Не стесняйтесь, ещё остались хорошие психиатры, Вас вылечат. Для ура-патриотов антикоммунистов скидка.

22 сентября 2021 в 14:48

“Андрей Фефелов: «Умное голосование» работает по принципу искусственного интеллекта. Какая перед ним стояла задача? Правильно. Сбросить «режим Путина». ИИ думал-думал, считал-считал. И насчитал, что для того, чтобы сбросить режим, нужно продвинуть левую идею. А основным тараном выбрал единственную крупную левую организацию – КПРФ. Она стала базовой. ИИ сказал — кто с ним поспорит”?

Извиняюсь спросить: “А какой прынцип у искусственного интеллекта”?

22 сентября 2021 в 15:01

Думаю, что учебные маневры, выражаясь военным языком, для инициаторов 'УмГ прошли вполне удовлетворительно.

22 сентября 2021 в 15:03

Идиотизм блогеров сайта “Завтра” поражает! Неужели они не понимают, что существует протестное голосование, и его придумали не Навальный и не Госдеп США? Выбросите ваши методички и идите работать дворниками.

22 сентября 2021 в 15:36

Рахматуллин, поясните, пожалуйста, свой тезис о протестном голосовании. К примеру, наблюдалось ли оно 19 сентября и в чём ввразилось?

22 сентября 2021 в 15:42

Слепыми не наблюдалось, немыми и продажными не выражалось.

22 сентября 2021 в 15:52

“На Дальнем Востоке и в Сибири власть не успела украсть голоса — она была шокирована результатами, ей не хватило времени и возможностей. С другой стороны, там и люди покрепче, наблюдатели почестнее, там многие наши организации были отмобилизованы на четкую явку. Сахалин, Хабаровск, Якутия, Приморье — у нас там либо равные показатели с «Единой Россией», либо мы впереди.
Это значит, люди дозрели до серьезных перемен и готовы бороться за результат.
Если идти дальше по стране, на Урал — мы резко укрепили позиции даже в ельцинском «заповеднике», Екатеринбурге. Или Алтай — мы выиграли там половину одномандатных округов. Прекрасные результаты получили в Новосибирске, Красноярске, Иркутске.
А дальше пошла откровенная давиловка: зависли многие компьютеры, был отложен вывод результатов КОИБов — власти сидели и мухлевали.
К 19.00 воскресенья из восточных регионов дали в основном достоверные результаты голосования. Понимая, что сейчас власти начнут мухлевать, мы провели развернутую пресс-конференцию с прямой трансляцией. На ней я и мои соратники Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Мария Дробот, Павел Тарасов подробно показали и рассказали, как политические наперсточники пытаются украсть голоса и сфальсифицировать результаты” . https://kprf.ru/party-live/cknews/205603.html

22 сентября 2021 в 18:45

Спасибо, Рахматуллин, несмотря на "несколько развязный" тон, предшествующий вашему ответу. Но разрешите выразить сомнение в вашем понимании вами же представленных фактов. Вот почему вы так уверены, что в достигнутых результатах нет никакой доли этого УмГ? Известно, что некоторые организации вовсе не стремятся афишировать свои заслуги, будучи в полу- или даже не-легальном положении.

22 сентября 2021 в 20:45

В КПРФ много молодёжи. А если их ещё в депутаты двинуть?

А вот вопрос. Шойгу - уважаемый патриотами. И он первый среди список ЕР...
Как теперь поступать? Нельзя думать, что он предатель.
Значит, ЕР уже перевоспитали и приручили? И к ней надо помягше? Будут правильно принимать законы?
Либералы боятся тюрьмы и становятся лояльными патриотами?

1.0x