Авторский блог Владимир  Матвеев 16:43 3 ноября 2015

Украину готовят к войне

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон во время переговоров с премьером Украины Арсением Яценюком 11 августа 2015 года в Киеве заявил, что Лондон вдвое увеличит программу подготовки украинских военных с целью реформирования украинских ВС, обеспечения их совместимости и соответствия стандартам НАТО.
11

Регулярные просьбы Киева к США, Канаде и Британии о поставках летального оружия, частично уже поставляемого в Украину, а также масштабные военные учения, которые посетили за июнь-август министры обороны США, Канады и Великобритании, свидетельствуют о подготовке Киева к войне.

Так, госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон во время переговоров с премьером Украины Арсением Яценюком 11 августа 2015 года в Киеве заявил, что Лондон вдвое увеличит программу подготовки украинских военных с целью реформирования украинских ВС, обеспечения их совместимости и соответствия стандартам НАТО. Фэллон, который известен своими резкими выпадами в адрес лидера России, заявил, что его страна поставила цель значительно увеличить число обучаемых военнослужащих Украины и завершить их подготовку до 31 марта 2016 года. Так, к концу 2015 финансового года численность обучаемых военнослужащих должна увеличиться до 2 тыс. человек.

Премьер Яценюк в свою очередь, сказал, что Украина и Великобритания, должны «действовать совместно, чтобы «остановить российскую агрессию против Украины», сообщает сайт Кабмина Украины.

О передаче военной техники во время встречи официально заявлено не было.

Наряду с этим, Посол Великобритании в Украине Саймон Смит в интервью газете "День" ранее сказал, что Великобритания пока не планирует поставлять Украине оружие, однако этот вопрос остается открытым.

По его словам, внимание Британии до сих пор сфокусировано на том, чтобы помочь Украине повысить ее обороноспособность и сдерживающий потенциал. "Это включает поставки оборудования для повышения стойкости украинской армии на поле боя, а также программу военной подготовки, которая длится в течение нескольких месяцев в нескольких местах по всей Украине", сказал посол Смит.

Ранее Великобритания ограничивалась поставками ВСУ бывшей в употреблении военной техники нелетального характера, в частности, бронетранспортеров Saxon, изъятых из эксплуатации и без вооружения; а также обучением украинских военнослужащих по стандартам НАТО. Еще одна партия британских бронеавтомобилей Saxon была передана до конца лета Харьковскому зональному отделу военной службы правопорядка.

Правительство Великобритании также предоставило военным украинской армии материально-техническую помощь в размере 1,9 млн долларов, сообщал в феврале 2015 года исполняющий обязанности заместителя министра обороны Украины по вопросам евроинтеграции генерал-лейтенант Леонид Голопатюк.

Характерно, что президент Украины Петр Порошенко 11 августа подписал закон о внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2015 год", которым предусмотрено увеличение расходов для нужд обороны и безопасности. В частности, по закону увеличиваются расходы для финансирования мероприятий на проведение АТО в сумме 5 299,1 млн грн в пределах государственного бюджета Украины на 2015 год.

С марта 2015 года в рамках действующей тренинговой программы у британских инструкторов прошли обучение 650 украинских военных. Военнослужащие ВСУ проходят тренировки по логистике, стрельбе, военной медицине и тактической разведке. В программу учений также добавят занятия по медицинской эвакуации, работе в зимних условиях и по приобретению разведывательных навыков. Также обучение украинцев планируется провести по таким направлениям, как наземные средства ПВО, боевые действия и самозащита в крупных городах, а также полевая фортификация.

Наряду с этим, Киев надеется на поставки вооружений из Великобритании. Как заявил министр Полторак, украинской армии необходимо летальное оружие, и если у британской стороны есть возможность поставлять его, в оборонном ведомстве этому «были бы очень рады». Помимо этого Полторак отметил, что все украинские военные, прошедшие подготовку британских инструкторов, заметно повысили качество выполнения боевых заданий в зоне АТО на востоке Украины.

Фэллон также отметил неизменную позицию Великобритании в деле поддержки Украины. «Британия возглавила процесс введения санкций против России и оказала значительную финансовую помощь для поддержки и гуманитарной помощи в Украине», сказал он.

В рамках визита делегация Великобритании во главе с Фэллоном посетила Центр подготовки украинских военнослужащих британскими инструкторами на полигоне 199 учебного центра в Житомирской области.

Напомним, в конце июня в Украине с визитом находился министр обороны Канады Джейсон Кенни. В ходе своего визита он посетил военные объекты во Львовской области, где канадские инструкторы намерены проводить тренировки подразделений ВС Украины.

А в конце июля с визитом в Украине пребывал с главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав, который посетил Международный центр миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск, где проходили масштабные украинско-американские учения Rapid Trident-2015.

США начали подготовку военнослужащих Вооруженных сил Украины осенью. По словам официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, тренировка украинских военнослужащих станет дополнением к программе подготовке бойцов Национальной гвардии. Тонер также добавил, что за год США выделили на поддержку вооруженных сил 244 миллиона долларов.Тонер подчеркнул, что учения являются частью долгосрочного сотрудничества США с Украиной. Представитель госдепартамента отметил, что в данном случае речь идет именно о военнослужащих, а не только о Нацгвардии.

При этом, по словам Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, происходит формирование Вооруженными силами Украины «активной обороны в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе». Новая артиллерия уже находится в зоне антитеррористической операции.

Также:

США, НАТО и Россия готовятся к войне

США усилят новые натовские силы сверхбыстрого реагирования

США разместят военную технику в шести странах ЕС

Морская пехота США будет размещена на британских судах

ФРГ поддержала размещение вооружений США в Восточной Европе

Польша стала плацдармом для учений НАТО

Не все страны Европы готовы размещать на своей территории ракеты США

Что означает «возвращение «ядерного сдерживания»

Украина расширяет сотрудничество с НАТО

Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2015 в 19:47

Порошенко официально разрешил иностранцам служить в украинской армии. С чего вдруг? Пять или шесть волн могилизации не помогли и своих укропчиков уже не хватает?

3 ноября 2015 в 20:04

Но согласитесь, уж лучше пусть они сидят за клавиатурой, чем за рычагами Т-72 или с РПГ-7 Это для людей Донецка и Луганска хорошо. Ну и для них самих хорошо - опять же лучше за клавиатурой сидеть чем в могиле гнить, часто в безымянной в Днепропетровской области - главном могильнике "незалежной".

3 ноября 2015 в 21:10

Ясное дело, что они не поют гимны во славу России. Но справедливости ради надо сказать, что далеко не все граждане Украины в России "свидомые", большинство из них нормальные адекватные люди. А аналоги "свидомых" есть и среди граждан РФ.
Читать ту дрянь, что пишут "свидомые" в Сети неприятно, но уж пусть они будут в "диванных войсках", чем в реальных.

3 ноября 2015 в 21:19

Согласен с Вами полностью.

4 ноября 2015 в 18:29

Павел Васин 03.11.2015 19:47
Порошенко официально разрешил иностранцам служить в украинской армии. С чего вдруг? Пять или шесть волн могилизации не помогли и своих укропчиков уже не хватает?
****************************************************************************
С того, что теперь в/на Украине появятся официальные "отпускники" из числа наглосаксов и их прихвостней, польских и прочих суперназовцев. На законном основании будут, служа в укропбате, убивать русских людей. Ну и главный финт петрушкиного закона- ЧВК смогут официально выступать в составе укропбата, в любом кол-ве...

4 ноября 2015 в 19:29

"Ну и главный финт петрушкиного закона- ЧВК смогут официально выступать в составе укропбата, в любом кол-ве..."

Днепропетровская область большая, земли хватит. Одних польских "отпускников" погибла уже не одна сотня. Туда им и дорога, сволочам.

4 ноября 2015 в 19:36

В Донбассе наибольшие потери среди иностранных наемников, действовавших в составе ВСУ понесли: польская ЧВК "ASBS Othago" потеряла 394 человека (убито и ранено), американская ЧВК "Грейстоун" -180 человек, американская ЧВК "Асаdemi" (ранее известна как Blackwater) - 269 человек. Прибалтийские женщины снайперы потеряли 26 человек. Сотрудники ЦРУ – 25 человек.

Кроме того, по некоторым экспертным данным в составе окруженной группировки ВСУ в Дебальцево около 25% личного состава (примерно 2,2 тыс. человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Именно этим объяснялась дипломатическая активность лидеров Запада и прилет в Москву лидеров Франции и Германии.

Можно предположить потери в Дебальцевском котле среди военнослужащих НАТО и стран союзников НАТО (убитых и раненых):

1.Военнослужащие Авиадесантной службы Великобритании – около 20 человек

2. Военнослужащие сил ССО (Сил специальных операций) США - около 15 человек

3.Военнослужащие Иностранного французского легиона - 10 чел.

4.Польские военнослужащие -10 человек

4.Военнослужащие Израиля -10 человек.

5.Военнослужащие Хорватии -10 человек"

1.0x