Сообщество «Схватка за Украину» 10:02 23 августа 2021

Украинский урок-2. Обилеченная страна обилеченных людей

К 30-летию украинской государственности. Аминь
9

Я решил начать второй цикл "Украинские уроки-2". Первый цикл уже вышел в виде книги, которую я рекомендую приобрести в День-Магазине. Тот первый цикл начинался с главы "Стоит ли продолжать?". Тогда, в 2019 году, намечалась тягучая усталость от Украины и украинской темы. Тогда казалось, что собственно с Украиной всё ясно, и ничего полезного и нового сказать и не получится. Но откуда-то снизу постучали. Но, как выяснилось, на Украине всё только начинается.

Второй цикл «Украинских уроков» я хотел бы начать с абсолютно публицистического текста, который уместен как раз в день 30-летия новорожденной украинской государственности. Мне захотелось поиграть в слова.

На Украине очень часто и много используют любопытное слово – «обилечивать». Это слово очень хорошо характеризует стиль ведения дел в этой странной стране. Кстати, в вернувшемся домой Крыму иногда всё ещё можно встретить такой, очень живучий, украинский modus operandi. И это при том, что Крым был самым инородным заповедником в дремучем лесу украинской этнократии.

На Украине так принято – все кидают всех. В ситуации почти полного отсутствия некого арбитра в лице государства победил почти абсолютный социальный и экономический дарвинизм. Дашь слабину – и тебя обилетят, заберут всё бесплатно, или по максимально низкой цене под крепкой, хотя и ветреной коррупционной крышей, следуя адскому рацио выгоды. Украинское понимание выгоды очень тактическое по своей природе. Там вообще никто из местных не играет в длинную. Тамошних местных разные серьезные структуры играют в длинную. Это да. Но самим местным даже не приходит в голову играть в длинную. В них вшит какой-то особенный ген ощущения глубинной ненадежности наличного случающегося на их глазах. Наш позднесоветский и постсоветский опыт роднит нас. Мы видели вместе то, каким ненадёжным может быть наличное, кажущееся незыблемым.

Украинский стиль ведения дел предполагает даже отход от некого рацио тупой и сиюминутной выгоды. И в качестве примера можно вспомнить об уже изрядно подзабытом украинском олигархе средней руки – Сергее Таруте. Я когда-то работал в журнале "Эксперт": отвечал в нём за федеральный тираж. И в 2004 году мне была поставлена задача – сформировать тираж для планировавшегося к открытию регионального приложения "Эксперт-Украина". Летом 2004 года, ещё до их первого майдана, я проехал по Центральной и Восточной Украине. Побывал в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Донецке.

Помню, как меня смешила реклама банка "Финансы та кредит". Я сам – южнорусский человек, вырос на Кубани, а потому эту конструкцию «та кредит» считывал адекватно. Я буквально слышал в этом «та кредит» южно-русское раздолбайство с легкой ноткой вороватости и порочности. В банк с таким названием я свои деньги не понёс бы (улыбка).

Ещё меня напрягала какая-то лингвистическая шизофрения и противоестественность уличного вывесочного шума. Тогда уже украинизация символического поля шла полным ходом, и в абсолютно русском городе Киеве, где звучала только русская речь, вывески были смысловым и даже визуальным диссонансом…Вроде бы кириллица, вроде бы очень понятные корни у слов, но есть какие-то надуманные искривления, даже кривляния. А потому этот вывесочный шум хорошо запомнился. И я очень хорошо понимаю пагубность такого странного украинского «диалога», в котором один говорит на украинском, а другой отвечает ему на русском. Вроде бы кажется, что тут такого? Все друг друга вроде бы понимают. На самом же деле, это не такие невинные вещи, как кажется. Рождается какая-то странная лингвистическая беспочвенность, треснутость. Сегодняшние украинцы буквально выпадают из языка. Они уже выпадают из русского и не попадают в фасадный, натужный и чудовищно безграмотный украинский. Украинская коммуникация буквально источает ненадёжность, необязательность, ненастоящесть. И договорённости, и вообще диалоги с украинцами – какие-то абсолютно не настоящие.

Однако же, съездил я на Украину успешно. Журнал начал выходить. Но уже позже я узнал о том, что Сергей Тарута, партнёр московских владельцев "Эксперта", через некоторое время отжал их долю, по сути, рейдернул издание. Журнал – это всё-таки не завод. Это нечто более эфемерное, а потому рейдерить нечто авторское у самих авторов – это абсурд, это очень нерационально, но Тарута это сделал. Зачем? Да, просто на автомате, просто не мог этого не сделать, просто все так делают. И это очень по-украински. Это зверь, спящий в младшем брате, это глубокая ментальная и цивилизационная болезнь.

Поделюсь еще несколькими воспоминаниями о домайданной Украине. Я помню, как очень не сразу догадался о том, что такое «контрабас» (улыбка). Сначала я действительно подумал, что один из продавцов журнала учился игре на контрабасе и вообще ему нравилось на нём играть. Потом же меня удивило то, сколь многое на Украине завязано на это пресловутый «контрабас». Это был какой-то национальный спорт. Это слово звучало отовсюду. Именно такое первое впечатление у меня складывалось. И мне было не очень понятна эта контрабандная украинская тотальность. Ещё понятна зацикленность на контрабанде приграничных городов вроде Харькова, но контрабас царит везде, по всей Украине, во внутренних областях тоже.

Уже тогда бросалось в глаза и уши сугубо украинское, сугубо тамошнее словотворчество. Например, украинское изобретение – слово «политикум». Мне оно кажется крайне удачным и точным применительно к украинскому политическому классу. Тут слышится эхо и паноптикума, и зоопарка и много чего еще. А вот обильно употребляемые украинцами «симпатики» мне не нравятся, хотя это дурацкое слово до сих пор можно услышать из уст настоящих, старых, хорошо образованных киевлян, которых, к сожалению, почти не осталось уже, или не слышно уже из-за суетного и безграмотного гомона оккупировавшего этот старый русский город тупого галичанского рогулья.

Но есть одно слово, частое употребление которого на Украине можно считать настоящим симптомом. И это слово – «адекватность». «Неадекватность» - очень страшное ругательство на Украине, самый настоящий приговор. Если у нас этим словом бросаются тупые инстаграмные бабёнки и придурковатые блогеры неопределенного пола, то там жрецами адекватности и рыцарями, истребляющими драконов неадекватности, являются серьезные, очень серьёзные дяденьки-олигархи и их многочисленная шумная челядь.

Есть в этом слове какое-то страдательное, пассивное качество. «Быть адекватным» означает «соответствовать правилам игры», следовать определенному модусу операнди, который не воспринимается критически. Быть адекватным – это значит тупо соответствовать общепринятому. И это тоже очень по-украински. Сами украинцы собственно ничего не делают и не создают, не учреждают и не зачинают. Они изыскивают формулу адекватности. Адекватность по-украински – это залог даже если-угодно мира в душе украинца, который нацелен на вороватый и жуликоватый успех в заданных кем-то условиях и обстоятельствах. А потому обладающие целыми армиями холопов пока еще не добитые украинские олигархи – такие же холопы. Великого и ужасного Коломойского скоро как таракана прижучит американское правосудие, от которого он, как нашкодивший мелкий жулик, бегает по украинским норам. Вся Украина – это такой дурдом, населенный очень адекватными людьми-холопами, которые к тому же очень недорого стоят. Нет-нет, встречаются на Украине и прекрасно и даже героически неадекватные люди. Но их исчезающе мало. И большинство из них плохо заканчивает.

Люди, попавшие в странную и абсурдную ситуацию по имени «Украина». – идеальный материал для рамочного управления. Для украинцев нужно только построить стойло, а затем они «сами-сами». Они обязательно отыщут формулу адекватности, откопают её в самом ядреном и пахучем навозе. В свете вышесказанного, оба украинских майдана – это заговоры адекватных людей, уже включенных в пространство мягкого рамочного управления.

Адекватные только и занимаются тем, что обилечивают не адекватных и обилечиваются еще более адекватными, чем они сами. «Обилечивать» - это еще одно постсоветское украинское изобретение. Очень советское, кстати, по своему геному. Собственно ведение бизнеса на Украине, или даже просто ведение каких-то дел – это постоянное обилечивание. Если у тебя есть возможность обилетить – ты это делаешь. Если ты слаб, то тебе постоянно приходится или уклоняться от обилечивания другими, или искать способы как-то жить, будучи обилечиваемым другими. Собственно другого не дано. Украинцы поражены обилечиванием тотально.

Президент-клоун Зеленский лихо обилетил 73% людей, избравших его. Обилетил без малейших угрызений совести. Зеленский обилетил и некоторых своих олигархических покровителей, а если ещё не обилетил, то обязательно обилетит. И с Путиным в Париже этот придурковатый лицедей тоже «договаривался» в логике обилечивания. Это странное мелкое существо пыталось обилетить Путина (улыбка).

И новоучрежденный на Украине рынок сельскохозяйственной земли будет всенародной мистерией обилечивания. В том, как этот рынок устроен, прекрасно всё. Это настоящий законодательный памятник обилечиванию, это высеченный в мраморе закона мемориал украинскому обилечиванию. Его создатели и учредители обилетят вообще всех, но и вниз по цепочке все будут обилечивать всех. И горе тем, кто не должным образом до 2005 года оформил свои земельные паи! Их обилетят все! И вороватые нотариусы, и бандюковатые скупщики, и коррумпированные налоговики, и слетевшие с катушек оценщики, которые могут выдать стоимость земли в 100 тыс. гривен или 27 млн (таких прецедентов уже множество)…Схемщики будут творить бесконечный, но вдохновенный, завораживающий красотой игры «схематоз» - ещё одно широко употребляемое на постсоветской Украине слово. Начинается настоящая лафа обилечивания по, не знаю, какому кругу.

А впереди еще одно большое всенародное обилечивание – введение накопительной пенсионной системы! Скоро обилетят (сведут пенсии к неиндексируемому стремительно тающему на солнышке инфляции минимуму) и пенсионеров, и вообще всех, кто еще работает в легальном секторе, кто еще включен в хоть какие-то взаимоотношения с государством. Их обязательно обилетят, оставив в грядущей старости совсем без пенсий. Ну какая накопительная пенсионная система может быть в стране, которая молится на бога курса доллара, в которой отсутствует фондовый рынок, в которой правила игры меняются каждые 10 лет, в которой царит абсолютная и тотальная коррупция?

Из сегодняшней Украины раздается на всю Европу какой-то странный гул, какой-то считываемый набор звуков. Это и невыносимый стон обилеченных, и истеричная радость обилечивающих. Эта зловещая партитура беды и есть гимн постсоветской Украины. Но есть в этом гуле ещё одна странная партия – это вой всей Украины, всего украинского хутора. И что же это?

Видимо у обилечивания есть своя карма, не лишенная иронии. Вторым символом Украины, после граблей, должен стать бумеранг. Он всё более органичен для стремительно варваризирующихся украинских туземцев. Украина – это вязь связей по обилечиванию. Все обилечивают друг друга, но в некого обилечивающего весь остальной мир субъекта Украина не превращается. Избыточное обилечивание внутри не перерастает в качество геополитического обилечивания вовне. Получается ровно наоборот.

Украина – это страна, которую постоянно обилечивают. Самое феерическое обилечивание из последних – это по сути лишение Украины её транзитной газовой монополии. Это просто виртуозное, грандиозное обилечивание целой страны. И осуществлено это обилечивание по всем правилам, канонически, модельно: обилетили Украину те, кого она вынуждена и дальше считать своими друзьями.

Постсоветская история Украины, как страны – это непрерывная цепь её обилечивания. Дурное счастье обладания внушительным советским наследием обернулось бедой постоянного обилечивания. Украину обилетили, забрав ядерное оружие. Ее обилетили, когда убили качественный и настоящий кучмовский экономический рост первым майданом. Её обилетили, когда заставили вечно собачиться с Россией на тему транзита и цены газа при Ющенко. Очень адекватные тогдашние украинцы думали, что они своими мелкими пакостями рушат репутацию России, как надежного поставщика газа, а на самом деле убили уникальную и бесценную позицию транзитёра-монополиста. Украину обилетили, втянув в евроассоциацию. Украину обилетили, втянув в самое настоящее долговое рабство, обернувшееся ну просто феерической реструктуризацией долгов имени Арсения Яценюка. Украину обилетили, поссорив с Китаем, который теперь будет видеть в украинцах кого-то вроде африканских тутси.

Украину, как страну, обилечивают снова и снова. Её обилечивают, настраивая на открытие английской военной базы. Её обилечивают, загоняя в самый страшный круг монетарного ада с рынком сельхозземли, «мировыми» ценами на коммуналку и прочими прелестями. Её обилечивают, прощая ей пещерный, тупой национализм, плавно переходящий в нацизм. Украину обилечивают представители большой и даже теневой и очень недоброй фармы, которой дали резвиться вовсю на ниве так называемой реформы системы здравоохранения. Украину обилечивают, заставляя доламывать остатки советского социального государства. Ее обилечивают, потакая тупой декоммунизации, которая превращает Украину в эдакий банальный этнографический хуторок. Украину обилечивают, толкая на путь деиндустриализации и строительства «аграрной сверхдержавы»…

Больная обилеченная страна дружно воет от бессилия и неспособности понять, как же так происходит. Хуторянские борзые билетёры оказываются на поверку лоховатыми пассажирами в большом внешнем мире. Всем своим шумным, обильно чавкающим, издающим газы и сморкающимся стадом украинцы несутся к своему очередному новому феерическому обилечиванию. Трамвай уже теряет устойчивость на крутых поворотах. У этого трамвая украинской государственности уже выбиты все оконные стекла и фонари. Вагоновожатый уже всё реже сидит за штурвалом, потому что догадался, что от него ничего не зависит. Из окон трамвая постоянно вылетают пустые бутылки и какой-то мусор. Но не исключено, что очень скоро Украину ожидает остановка, на которой уже приготовился к своей непростой работе строгий контролёр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Схватка за Украину»
11
Cообщество
«Схватка за Украину»
11
Cообщество
«Схватка за Украину»
Комментарии Написать свой комментарий
23 августа 2021 в 15:11

Все, о чем Вы пишите, характерно и для РФ. Везде на постсоветском пространстве одно почти одно и тоже. с некоторыми характерными местными чертами.

24 августа 2021 в 03:26

Включая Хабад над усе!
https://www.youtube.com/playlist?list=PLwh5p2KKOKcnKZbpNRWBJ6DH1ogtRe5Lw

24 августа 2021 в 18:39

полностью согласен
у нас давно уже существует каста неприкасаемых,для которых нет законов вообще , и безмолвное и бесправное население,которых нынешние убогие законы никогда не защищают даже в мелочах.

27 августа 2021 в 19:14

Коллеги Халин, Щербатюк, Журавлев, а вы в следующий раз к другой статье и вообще по любому поводу, когда где-то в Гондурасе, что-то идет не так, вы просто копируйте эти свои комментарии.
Это же так просто.

24 августа 2021 в 05:14

Фантомные боли у российской власти и значительной части россиян."Сбежала "Украина из опеки Россия. Каждый день на федеральных каналах, на провластных СМИ Украина не сходит с "языка". Правда иногда и Казахстан проскакивает. Покинули Россию, никто её не уважает, все её не любят. Может на "себя ,кумушка, лучше оборотиться"

24 августа 2021 в 12:30

Да, "выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство", писал Гоголь.
Помню, знакомлюсь с мужиком в гостинице:
- Вы откуда?
- Город Урангудэ.
- О, а где это?
- Страна Померания.
Мужик был из Киева. Было это после Чернобыля.

24 августа 2021 в 14:14

З тридцятиріччям натовсько-бандерівської банди "Чорна кішка", що окупувала нещасну Україну.

Коли ж нарешті з'явиться - Жеглов-Висоцький, який скаже бандитам:

"Громадяни натовці, бандерівці та інші!
Всі ваші виходи блоковані.
Пропоную вам здатися по-хорошому.
А якщо по-поганому - то, в зв'язку з особливою небезпекою вашої банди, є вказівка ​​живими вас не брати... "

А якщо такого Жеглова не знайдеться, то буде дуже прикро.
І ось до чого це може призвести:

Не вышло у Украины - с "НАТО" подружиться

А вот - девчонка... Как калина!
Украинская... С ней - лопата!
Моя бедняжка Украина!
Увы! Не подружилась с "НАТО"!

Да и с Америкой, с Европой!
Для Запада ты - лишь рабыня!
Хоть ты - стремилась в Пенелопы,
И в евро-амеро-графини!

Не Пенелопа, а - Світланка
Тебя зовут! И ты - босая...
Ты - украинская крестьянка,
Плебейка, девка молодая!

С лопатой, с тяпкою - девчонка
На рабском евро-огороде?
Увы тебе! Ну что ж, пой звонко,
Девчонка - о "парижской" "моде"!

Вчера ты мыла туалеты
В амеро-евро-преисподней,
Оксана ли, Маричка, Света,
За пару центов, а сегодня -

Простых украинских девчонок
Американцы - будут вешать...
Ну что ж ты делаешь, подонок
Из "НАТО"? Как он безутешен -

Отец повешенной девчонки,
Который в прошлом на Майдане
Кричал на Беркут: "Эй, подонки!",
И - шашлыки ел в ресторане

С "героем" из "АТО" кровавым!
Теперь - воюет Украина
С Америкой! Героям - слава!
Какая жуткая картина!

28 августа 2021 в 13:44

"Обилеченная страна обилеченных людей"...............

Я не доволен нынешней стабильностью. Недавно Президент сказал,что впервые в Истории России возможно решение жилищного вопроса при том,что квартира стоит 30 тысяч рублей ежемесячно 30-ть лет. И я против всяких навальных и прочих антипутинских революций,значит,.. доволен ненешней стабильностью?)Не ... диссонанс ли?).
Кто и как смог внести такой диссонанс,которого в Истории человечества ещё не было?))))) Плачу,но помню Нагорную проповедь про смеющихся ныне. Плачу,но не без утешения,а значит и не без улыбки,иногда.....).Вейным путем идете,товагьищи.

29 августа 2021 в 12:40

Как мне уже надоела эта троллейская ХАпропагандаЗАР о самостийности Окраины, подобно двум башням ВТЦ, сбежавших заодно с третьей "за компанию".
За 30 лет не надоело ХАсловоблудиеБАД??? О том, что проект Окраина самостийный, а не то, что
ВСЕ УКРОЛИГАРХИ БЫЛИ ВЗРАЩЕНЫ РОСОЛИГАРХАМИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СТРЕМЯЩИХСЯ НЫНЕ К ВЛАСТИ.

https://www.youtube.com/watch?v=nN63R2J_ypc

1.0x