Сообщество «Форум» 15:53 28 февраля 2022

Украина и КПРФ – идеологический разброд крепчает.

Кризисное время всегда характерно тем, что оно проявляет истинные сущности явлений. 2022 год, едва начавшись, оказался богат на такие кризисы, причем очень острые и напрямую касающиеся нас. В январе это был Казахстан, который позволил с достаточной точностью судить, кто среди российских, исповедующих марксизм, политических или околополитических групп относится к троцкистам, а кто к сталинистам[1].

22-24 февраля произошли события, которые, рискну предположить, стали переломными на весь XXI век. Россия была вынуждена жестко и однозначно дать понять, что хамства в свой адрес больше терпеть не намерена, и что КВН или «Квартал 95» хороши в зрительном зале и на телеэкране, но никак не в международной политике. Подробная оценка этих событий выходит за рамки данной публикации, нас в данной ситуации интересует реакция исповедующих марксизм.

Обратимся к Международной Марксистской Тенденции[2], которую мы используем в качестве эталона марксизма-троцкизма. Их реакция была ожидаемой. Еще задолго до февраля 2022, они писали об империалистическом характере противостояния на Украине. Публикации, что называется, по горячим следам, выдержаны в том же духе. Нас заинтересовало обращение[3] российских участников ММТ, к сожалению, пожелавших остаться анонимными.

В своем тексте, с отсылкой к Ленину, они прямо призывают «коммунистов»[4] России, Донбаса и Украины выступить против «военной интервенции», прямо призывают военнослужащих к неповиновению. И всех – к борьбе «против шовинизма всех мастей за интернациональное братство народов».

А редакционная статья по теме заканчивается словами: «Задача российского рабочего класса — иметь дело с Путиным. Мы боремся против империализма, НАТО и нашего собственного реакционного консервативного правительства и тех жалких так называемых лейбористских лидеров, которые являются его соучастниками в преступлении. Как всегда твердил Ленин: главный враг дома. Настало время напомнить себе об этом факте.»

Текст на языке оригинала: «It is the task of the Russian working class to deal with Putin. Our fight is against imperialism, NATO and our own reactionary Tory government and those miserable so-called Labour leaders who are its partners in crime. As Lenin always insisted: the main enemy is at home. It is high time we reminded ourselves of that fact.»[5]

Самое интересное, что они логичны и действуют в духе марксизма-ленинизма. Напомним, что Ленин в 1914-15 годах высказывался почти дословно в духе нынешних публикаций ММТ[6]. Ленин также призывал бороться против империализма, за поражение национальных правительств; выступать против собственного правительства с последующим превращением войны империалистической в войну гражданскую. (Увы, кровавой смуты в России избежать не удалось.)

Другой интересный момент из обращения анонимных участников ММТ из России – это пассаж в адрес КПРФ:

«Наибольший вред тут нанесла позиция руководства КПРФ, которое формально и предложило Путину признание республик Донбасса, а затем одобрило введение войск и военную операцию.»

Это так. Кпрфы действительно были в числе тех, кто инициировал признание ЛНР и ДНР, поддержал собственно признание и специальную операцию войск РФ на Украине. Чтобы не утомлять читателя обширными цитатами предлагаю просто заглянуть на сайт кпрфов[7].

В этой связи ярко высвечивается идеологический разброд, царящий у кпрфов. С одной стороны, они заявляют о приверженности марксизму и, соответственно, «пролетарскому интернационализму», а с другой - прямо поддерживают «внешнюю агрессию правящего антинародного режима», выступая в духе деятелей II Интернационала, которые поддержали свои правительства в Первой мировой войне[8], и которых резко осудил В.И. Ленин.

Причины такого поведения кпрфов просматриваются достаточно ясно. Подавляющее большинство их электората – сталинисты-державники, которым ассоциации с независимой политикой СССР, направленные на защиту страны действия нынешнего руководства России ближе и понятнее «пролетарского интернационализма». Думается, не последнюю роль играет и миллиард[9], ежегодно выделяемый кпрфам как парламентской партии.

Но идеологический разброд и его следствие – раскол налицо. В прошлом году такими раскольниками выступали Рашкин и Левченко. Вот и реакция на нынешние действия руководства кпрфов со стороны партийцев не замедлила себя ждать.

Совсем не рядовые члены партии начали складывать свои партбилеты. Это сделали депутат Думы Владивостока Виктор Каменщиков и член якутского республиканского исполкома КПРФ Алвер Петров. Вот как они пояснили свою позицию:

«Я, Каменщиков Виктор Сергеевич, находясь в здравом уме и твердой памяти, не могу согласиться с тем, что наша партия от имени всего народа России предложила в ГД РФ развязать в***ну с народом Украины…», — написал депутат в своем заявлении. Он стал не первым, кто сложил партбилет. За несколько часов до Каменщикова это же сделал член якутского республиканского исполкома КПРФ Алвер Петров. «Считаю, что КПРФ пошла на сделку с режимом, тем самым отошла от марксистско-ленинских принципов интернационализма и слилась воедино с власть имущими, которые жаждут имперских амбиций. Действуя под идеями некой священной борьбы против якобы украинских «бендеровцев и нацистов» и подпитываясь ими, КПРФ является одним из инициаторов начала кровопролитной захватнической бойни в братской Украине», — сказано в заявлении Петрова.»[10]

И не поспоришь. С точки зрения «марксистско-ленинских принципов интернационализма» они правы.

Остается только удивляться, как Зюганову и Ко удается удерживаться на плаву? В последние выборы кпрфы, по словам Анатолия Вассермана, «утопающий схватился за змею» - заручились поддержкой сторонников Навального. Чем придется расплачиваться за эту поддержку не известно, но что расплатиться потребуют – несомненно. Раскол, усиленный событиями на Украине – также налицо. Даже интересно, доживут ли кпрфы как целое до следующих выборов с таким идеологическим разбродом?

[1] Подробнее здесь: http://com20.ru/2022/01/13/казахстан-как-тест-на-троцкизм/

[2] Англ. IMT- https://www.marxist.com/

[3] https://marxist.news/novosti/rossijskie-novosti/net-vojne-s-ukrainoj-protiv-voennoj-intervenczii-rossii/

[4] В данном контексте правильно говорить - марксистов

[5] https://www.marxist.com/imperialist-hypocrisy-and-the-invasion-of-ukraine.htm

[6] См. В.И. Ленин, ПСС, том 26, М. ИПЛ, 1969. Практически весь том посвящен этому вопросу.

[7] https://kprf.ru/party-live/cknews/

[8] Собственно это и стало причиной развала II Интернационала.

[9] Чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях, предлагаю заглянуть на сайт ЦИК РФ, где есть все данные по всем парламентским партиям.

[10] https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/27/i-chto-smolchim

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x