Авторский блог Владимир  Матвеев 15:43 31 октября 2015

Украина расширяет сотрудничество с НАТО

По словам американского генерала, несмотря на значительный боевой опыт армии США, военнослужащим ВС США есть чему поучиться и у украинских военных. "Полученные украинскими военными во время участия в спецоперации в Донбассе знания и навыки являются бесценными, ведь отражают наиболее вероятные угрозы современных вооруженных конфликтов", заявил Бридлав, во время посещения военных учений во Львовской области.
1

В ходе визита в Украину Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе обсудил 22 июля с президентом и премьером Украины практические меры сотрудничества Украины и ее партнеров в рамках объединенного координационного комитета по военному сотрудничеству и военной реформе для укрепления оборонного потенциала Украины, реформы украинских ВС, обеспечения их совместимости и соответствия стандартам НАТО.

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав дал позитивную оценку существующему уровню сотрудничества между украинскими и американскими военными, в частности в вопросе совместных военных учений. "Вся информация, которую я получаю, свидетельствует, что учения проходят очень хорошо, что военные тренируются и выполняют задачи на высоком уровне", сказал американский генерал в Киеве.

Порошенко, в свою очередь, выразил заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере, в том числе расширении программы совместных учений. Одновременно в МИД РФ учения назвали «демонстрацией провокационного курса военного блока».

Напомним, НАТО оказывает помощь Украины по пяти направлениям. Для каждой из программ создан отдельный трастовый фонд. Это уже озвученные ранее направления: помощь в логистике и стандартизации, контрольно-командных пунктах и пунктах электронного контроля, центрах электронной защиты от кибер-атак, лечении и реабилитации бойцов и лечении и реабилитации вспомогательного военного персонала.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе переговоров сказал, что «ради достижения наших общих целей, нам надо оставаться объединенными, сделать все, чтобы заставить Россию заплатить цену, и чтобы не позволить никому в мире переходить «красную линию» и нарушать международное право».

Бридлав сказал о необходимости продолжения реформирования Министерства обороны Украины. "Трудно делать реформы, когда идет война. Мы поддерживаем вас и будем поддерживать в дальнейшем", заявил он.

"НАТО опасается, что Россия сможет контролировать регион Черного моря" - так называется статья в Foreign Policy, в которой эксперт Дэвид Фрэнсис объясняет, что эти опасения высказал в ходе визита в Украину в ноябре 2014 года генерал Бридлав.

Показательно, что незадолго до этого в Одессу с визитом прибыла оценочно-консультативная группа НАТО в рамках разработки пилотного проекта по восстановлению возможностей Военно-морских сил Украины.

Отмечается, что делегация НАТО и ВМС ВСУ во главе с первым замначальника штаба командования ВМС ВСУ контр-адмиралом Дмитрием Тараном провели ряд переговоров и брифингов по ознакомлению с концепцией оперативных возможностей, разработке структуры системы управления, проведению операций по освещению надводной обстановки и контроля морского судоходства, а также стандартов и требований НАТО к связи и подготовки войск.

Мероприятие продолжилось в украинском городе Николаеве, где состоялся осмотр и обсуждение возможных перспектив развития учебно-материальной базы учебного центра ВМС ВСУ и посещение морской авиационной бригады. Характерно, что Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область также ознакомился с ходом тактических учений ВМС Украины.

Масштабные международные военные учения Saber Guardian или Rapid Trident-2015 стартовали 20 июля в Яворовском районе Львовской области.

В них приняли участие военные из 18 стран. Большая часть - это государства-члены НАТО. В общей сложности на Яворовский военный полигон прибыло около 1800 солдат, среди которых пять офицеров бундесвера. Самый многочисленный контингент, участвующий в маневрах, - военные США и Украины.

Кроме традиционных миротворческих операций, в этом году в программу учений была внесена и отработка действий в условиях "гибридной войны".

По словам американского генерала, несмотря на значительный боевой опыт армии США, военнослужащим ВС США есть чему поучиться и у украинских военных. "Полученные украинскими военными во время участия в спецоперации в Донбассе знания и навыки являются бесценными, ведь отражают наиболее вероятные угрозы современных вооруженных конфликтов", заявил Бридлав, во время посещения военных учений во Львовской области.

Также:

США, НАТО и Россия готовятся к войне

США усилят новые натовские силы сверхбыстрого реагирования

США разместят военную технику в шести странах ЕС

Морская пехота США будет размещена на британских судах

ФРГ поддержала размещение вооружений США в Восточной Европе

Польша стала плацдармом для учений НАТО

Не все страны Европы готовы размещать на своей территории ракеты США

Что означает «возвращение «ядерного сдерживания»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x