Сообщество «Форум» 20:41 28 марта 2021

Укол «Спутником»

Заметки бывалого

В последнее время разве что Ксюша не порекомендовала обычным людям уколоться. Ну, с ней всё ясно: она маньяков интервьюирует, за ногу переживает, об уйгурах печалится, Байденом любуется — ей недосуг. Но все остальные отметились, и все победно: укололся и забылся, мол.

А нормальные люди смотрят на них и по привычке чуют подвох. Поэтому я, как простой инженер, расскажу вам сейчас, как оно есть на самом деле, а точнее — было на личном опыте, ибо всё конечно не так просто. Укололся и забылся — так бывает только в песнях, да и то если повезёт.

Более того, скажу сразу: поскольку влияние прививки на конкретного человека предсказать пока нельзя, рекомендую зарезервировать неделю на то, чтобы отойти от первой дозы, а потом ещё неделю — от второй, которую вводят через три недели после первой, и обязательно позаботиться заранее о запасе продуктов и об уходе за привитым, желательно — от члена семьи или близкого родственника. И вот тогда можно идти и ширяться спокойно.

Предупреждаю однако: я — не врач, говорю только за себя, по личному опыту и тому, что прочитал в открытых источниках, и никаких гарантий дать и не могу, и не хочу, и не должен.

А теперь по порядку.

Запись на прививку

Наше решение сделать прививку от короновируса было принято ещё в начале февраля сразу в высшей инстанции и обжалованию не подлежало. Выбирать чем, где и когда тоже не пришлось: массовая вакцинация московской вакциной «Спутник V» шла уже вторую неделю, и запись через портал «Госуслуги» в местную поликлинику заняла едва ли пять минут. Там можно было выбрать также день и час. По первости решили, что пойдём по очереди: сначала — принявшая решение высокая особа, а потом, с отступом в недельку — ваш покорный слуга как менее ценный член коллектива. Но потом не удержались и записались друг за другом на один и тот же день в середине февраля.

Их, этих дней, всего было дано на выбор три, с примерно двухнедельным временем ожидания от момента записи. Выбрали вторник — день всегда предпочтительный: не пятница, не понедельник и уж точно не выходные, когда наверняка народу будет больше обычного. А ведь иммунитет наступает в лучшем случае только через неделю после второй дозы, а между ней и первой дозой — три недели. Итого четыре недели, когда заразиться хочется даже меньше, чем всегда: последний бой — он трудный самый. Следовательно, беречься таки надо.

Там же, при записи, можно было выбрать номер кабинета. Это вызвало вопрос: что за кабинет? Но выяснить это быстро не получилось, поэтому выбрали первый из предложенных, наобум. Задним числом, лучше было бы выбрать второй, чисто психологически: там было меньше народу, естественно. Но это уже мелочи, возможно даже, местного порядка. А вот подтверждение записи пришло и в «Госуслугах», и по электронной почте: тут всё чин чинарём.

Первая доза

В день прививки заказали заранее такси в проверенной не раз фирме. Тоже риск, конечно, но ехать самим на машине — значит ехать обратно самим и после укола, а вдруг там что не так? Можно зависнуть в раскоряку. И опять же, машину парковать надо где-то, а ну как мест нет? Их там, кстати, действительно не было. А ехать любым другим видом общественного транспорта — контактов больше. Из разговоров с таксистами за два сеанса выяснилось, что двое из четырёх уже точно переболели, что, в общем, ожидаемо: они постоянно в поле, там не убережёшься, а кто не выдержал, тот таксистом уже не работает.

С собой, по инструкции, взяли паспорта и полисы ОМС. На входе в поликлинику нам померили температуру на запястье, приказали надеть бахилы, и сказали, куда идти. Не знаю как где, а у нас под это дело выделили целое крыло на первом этаже, и места было много, а народу мало. По приходе надо заполнить согласие на вакцинацию и анкету о здоровье. Ну, тут как всегда: не был, не состоял, не имею, подпись.

Поскольку запись была на определённое время, а на месте конечно образовалась живая очередь, в том числе и из блатных, пробыли там на четверть часа дольше, чем планировали. Оказалось, что в тех двух кабинетах, что предлагались на выбор при записи, сидели дежурные врачи и проводили первичный осмотр. Сразу взяли паспорт, задали пару вопросов, не глядя в анкету, померили давление и насыщение крови кислородом (прищепка на палец, не больно)... Бац! Слишком высокое давление, идите туда-то снижать, пропишут таблетки, пейте, придёте через две недели на контроль, тогда — может быть. Нет, ребята, моё давление — это моё дело, снижать его себе дороже, это я уже выучил, так что ждём-с другую вакцину, помягше (об этом немного ниже).

Меня завернули, а вот жене повезло: у неё всё было в порядке, и она пошла уже на вакцинацию в третий, соседний кабинет, предназначенный именно для этого. Там, конечно, тоже живая очередь, но опять же, народу раз-два, и обчёлся. Проскочила она довольно быстро, хотя вакцину пришлось размораживать — их вынимают из морозильника пачками по пять ампул и отстреливают обоймами, как из трёхлинейки.

После укола пациентам постарше рекомендуют посидеть там же в коридоре полчаса — вдруг что боком выйдет? — что они и делали, благо места много, но мы сбежали сразу: многие из прививаемых признались так или иначе, что их родственники переболели, так что сидеть там и играть в русскую рулетку дольше строго необходимого не хотелось.

На обратном пути — опять такси. По приезде домой жена сразу прилегла отдохнуть, а я, стал быть, начал ухаживать за ней, как оно первоначально и предполагалось. И ухаживал я за ней, как уже говорилось, неделю. Температуры не было, но усталость, головокружение и даже сердцебиение были, особенно в первые два дня. Короче, неделя, что называется, «на шарах» — это не легенда, а вполне конкретная быль.

Это не обязательно, но возможно. Из моих близких знакомых привился пока только один — мой бывший одноклассник, человек солидный и здравый. Он говорит, что почти ничего не почувствовал. Так что вот вам и весь спектр из двух краёв на выборке из двух случаев. Куда попадёте вы — это не известно. Следовательно, нужна элементарная осторожность.

Вторая доза

Через три недели настал срок второй вакцинации. Дату и время определили ещё в первый раз и сразу дали с собой талончик-напоминалку. Напомнили и в «Госуслугах», и по электронной почте — опять же, всё чин чинарём. Туда жена поехала уже одна, по той же схеме. Вернувшись, опять сразу прилегла, и тут началось: усталость, а на второй день головная боль и температура 38,5°. Потом стало легче, но опять же пришлось за ней ухаживать, так что оба раза ей на поправку понадобилась неделя.

Куды крестьянину податься?

Но теперь, слава богу, это позади, и супруга моя наконец вырвалась в мир, не боясь последствий, что положительно сказалось сразу на всём. А я спокойно прикидываю, какую вакцину себе вколоть:

- Московскую («Спутник V» из института им. Гамалеи), из химерного вируса простуды, но она с большими противопоказаниями, возможными побочными эффектами (см. выше), и сроком на два года, с надеждой на скорое признание в ЕС и где-то ещё. В настоящий момент её признали уже 60 стран с лишним. Если вы молоды, здоровы и хотите ездить по миру — вперёд! А я погожу.

- Новосибирскую («ЭпиВакКорона», из центра «Вектор»), чисто синтетическую, но она только что пошла, и говорят, что побочные эффекты помягче, однако действует она только на год. Пожалуй, это шибко мохнато: хочется чего-то более вечного.

- Ленинградскую («КовиВак», из института им. Чумакова), сделанную из битого вируса по классической схеме. По побочным эффектам она должна быть где-то между московской и новосибирской, по защите — наверняка лучше обеих, потому как организму дают прикурить от всего вируса, а не только его фрагментов, как в первых двух. Но её производят пока очень мало: бить надо настоящий короновирус, а он кусается. Скорее всего, именно её я и выберу — если дадут.

Вот это самое «если дадут» нужно непременно учитывать, поскольку статистика применения вакцин очевидно зависит от того, кого допускают к вакцинации. По личному опыту могу сказать, что в России прививают проверенных товарищей. А вот статистику действительно собирают: на тех же «Госуслугах» можно заполнять дневник наблюдений, и об этом напоминают по электронной почте.

Можно, конечно, и просто подождать: к июлю ожидают до 60% иммунизированных в целом по стране, тем или иным способом, и тогда эпидемии каюк, если по науке. То есть, заболеть будет можно, а вот передать эстафету, почитай, уже и некому. А что, тоже вариант...

Будьте здоровы!

Ссылки

1. https://iz.ru/1127642/mariia-nediuk-anna-urmantceva-svetlana-kazantceva/preparatnaia-funktciia-chem-otlichaiutsia-vaktciny-ot-sovid-19

Кадр из классической советской комедии найден по непатриотичному адресу https://images.app.goo.gl/giM2QoDbBgd56oVv8 . Если это кого колышет, пишите письма.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x