Сообщество «Посольский приказ» 00:00 17 июля 2014

Удачи, Роман!

Сэр Уинстон, при всем его сволочизме, был человеком достаточно образованным и знал историю своей родины. Он помнил, конечно, что в давние времена в Англии, увы, притесняли евреев.

Дорогой Роман, многие телезрители с интересом смотрят ваши передачи. В них есть и серьёзные выступления и, естественно, довольно легковесные. Например, в передаче 6 июня я нахожу наиболее серьезным и убедительным выступление председателя Донецкой думы Олега Царева. Он говорил о том, что Новороссия, которой всё трудней и тяжелей, борется сейчас не только за себя, за свою честь и свободу, но и за нас, за Россию, она — предмостье России, её крыльцо. И это крыльцо уже залито кровью и завалено убитыми — телами стариков, женщин детей… А легковесным, уклончивым, пустопорожним я нахожу выступление в этой же передаче представителя Министерства иностранных дел г. Долгова, который выразил позицию власти.

Не могу не высказать ещё два соображения.

Некоторые участники ваших передач, как и дикторы разных каналов, настойчиво, упрямо называют Донецкую и Луганскую народные республики "самопровозглашенными". И это звучит так, словно они какие-то незаконные. Вы сделаете доброе дело, если напомните этим ораторам, что в мировой истории все республики были самопровозглашенными, никакой дядя не являлся из-за границы или с небес и не объявлял: "Вы были монархией, а отныне — республика. Ура!" И так с древнейших времен. В 509 году до нашей эры Тарквиния Гордого, царя Древнего Рима, свергли и выгнали, став гражданами республики, не греки и не персы, а сами римляне. Так и в новейшие времена: Французскую республику провозгласили не испанцы или немцы, а сами французы; Итальянскую республику — не французы или немцы, а сами итальянцы; наконец, республику, в которой живут помянутые ораторы, тоже провозгласили не англичане или китайцы, а русские — сначала буржуазную, потом социалистическую.

А ещё вот что. Некоторые еврейские патриоты любят при случае поведать нам такую байку: "Почему в Англии нет антисемитизма? Потому что англичане никогда не считали себя глупее евреев". И тут молчаливый намек: а вот вы считаете евреев умнее себя, отсюда и ваш антисемитизм. Некоторые патриоты для весомости приписывают эту хохму Черчиллю. Но сэр Уинстон, при всем его сволочизме, был человеком достаточно образованным и знал историю своей родины. Он помнил, конечно, что в давние времена в Англии, увы, притесняли евреев. И ещё как! Они, например, облагались непомерными налогами; обязаны были носить на одежде желтые повязки; им было запрещено нанимать работниками христиан и даже садиться за один стол с христианами; на Пасху им запрещалось выходить из дома; дело доходило до нелепых обвинений в похищении и ритуальном умерщвлении христианских детей… И все это завершилось тем, что в 1290 году король Эдуард I изгнал евреев из Англии. Их было 16 тысяч. По масштабам того времени, видимо, немало.

А уже потом, в 1306 году, евреев изгнали из Испании, в 1309-м из Франции (Филипп Красивый), 1490-м — из Италии, и, справедливости ради, надо признать — из Киевской Руси тоже… Так что Англия-то была первопроходцем в этом деле, его лидером. И Черчилль, конечно, знал о делах своих предков. О многих из этих фактах рассказывает Андре Моруа в книге "Жизнь Дизраэли", не забыв упомянуть и о том, что некоторые страны позже отказались от жестоких решений своих властителей. Но — что было, то было. А уж в Англии-то даже перед Второй мировой войной открыто существовала фашистская партия Освальда Мосли, который, будучи почитателем Гитлера, уж, конечно, не отличался юдофильством. А Эдуард VIII (1894-1972), который в 1936 году отрекся от престола? Молился на Гитлера!

Наша прокуратура приняла решение об аресте губернатора Днепропетровской области миллиардера Коломойского, еврея по национальности, создавшего личную армию, которая зверствует ныне в Новороссии. Надеюсь, никто, даже Валентина Ивановна Матвиенко, любящая порассуждать о "государственном антисемитизме", не увидит в этом акте ничего антисемитского.

Удачи, Роман!

Что-то в ваших прениях я не заметил ни одного фронтовика. Могу помочь исправить этот промах.

Картинка: изгнание евреев из Англии. The Rochester Chronicle, 1355.

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x