Сообщество «Салон» 00:00 13 марта 2014

Убей в себе рабство!

Борьба с расизмом приобретает в последнее время окраску совершенно бешеной паранойи. Поэтому оказывается на порядок сильнее даже такой беспроигрышной для премии "Оскара" теме как СПИД — именно об этом повествует "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле

В Лос-Анджелесе состоялась очередная церемония вручения золотых статуэток. Еще более предсказуемая, чем когда-либо.

Мир трещит по швам, готовый превратиться в одну сплошную "горячую точку". Но одно в нем остаётся неизменным — вручение премии "Оскар", праздник, который всегда с тобой, даже когда планета летит в тартарары со стремительной скоростью. Замедлить это воистину обречённое падение были призваны "Гравитация" Альфонсо Куарона, "12 лет рабства" Стива МакКуина, "Афера по-американски" Дэвида О’Рассела, "Она" Спайка Джонса, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса, "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле, "Филомена" Стивена Фрирза, "Небраска" Александра Пэйна и "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе. Особенностью данной номинации стал тот факт, что добрых шесть фильмов из этого списка сняты по реальным событиям.

Но события событиям рознь. Так великолепный радикальный "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе проиграл оскаровскую гонку "серьёзному эпическому" творению Стива МакКуина, поставившему свой гимн настоящей свободе, взяв за основу автобиографическую книжку чернокожего американца Соломона Нортапа, опубликованную ещё в 1853-м году. Картина "12 лет рабства" рассказывает о несчастной судьбе негра с Севера — в его роли Чиветель Эджиофор — которого обманом заманили на Юг, продали страшному плантатору-садисту Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер), попирающего любую мысль о равенстве рас. Дабы не прослыть новой реинкарнацией героя бестселлера Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома", кровожадного рабовладельца Саймона Легри, киноакадемики присудили приз за лучший фильм именно этой жизнеутверждающей истории. Решив в очередной раз напомнить мировой общественности, что рабство — вещь нехорошая, должна осуждаться и порицаться. Тот факт, что действуя столь твердолобыми "демократическими" методами Америка рискует ещё больше приблизиться к ситуации, описанной в запрещённом литературном романе-антиутопии "Дневник Тёрнера" Эндрю Макдоналда (Уильяма Пирса), где подробно описываются разрушительные последствия подобной политики, никто в расчет и не брал. Ведь даже в отличие от "Хижины дяди Тома", вызвавшей в своё время острые общественные противоречия, картина МакКуина реально делит мир на чёрное и белое, последнее, причём, трактуется как зло в чистом виде, а-ля расовые манифесты Спайка Ли. Из тех же, видимо, позиций статуэтка за лучшую женскую роль второго плана уплыла негритянской актрисе Люпите Нионго, сыгравшей в этом же фильме. Рано или поздно доиграются до белого восстания по Макдоналду-Пирсу, всему, как говорится, есть предел.

Борьба с расизмом приобретает в последнее время окраску совершенно бешеной паранойи. Поэтому оказывается на порядок сильнее даже такой беспроигрышной для премии "Оскара" теме как СПИД — именно об этом повествует "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле. Ещё одна история о том, как человеческий дух оказывается сильнее жизненных обстоятельств. Фильм также основан на реальных событиях и рассказывает о разбитном техасском электрике (Мэттью МакКонахи), который узнает, что он болен СПИДом, и жить ему осталось недолго. Но парень не сдаётся и умудряется протянуть ещё целых семь лет, демонстрируя несгибаемую жажду жизни. Понятно, что именно Мэтью МакКонахи получает статуэтку — хотя, без дураков, роль хороша — а не блистательный Леонардо Ди Каприо ("Волк с Уолл-стрит"), которого в очередной раз незаслуженно прокатили.

Номинация на лучшую режиссуру включала в себя Альфонсо Куарона ("Гравитация"), Мартина Скорсезе ("Волк с Уолл-стрит"), Александра Пэйна ("Небраска") и Дэвида О’Рассела ("Афера по-американски"). Памятуя странные отношения киноакадемиков со Скорсезе (напомним, что режиссёр получил свою единственную статуэтку за не самый главный для него фильм "Отступники" в 2007-м году) неудивительно, что победили новые технологии. "Оскара" получил Альфоносо Куарон за свою камерную фантастическую драму, где форма явно превосходит содержание. Туда же ушел приз за лучшую операторскую работу.

Что касается содержания, то случился и на нашей улице праздник — совершенно заслуженно приз за сценарий был вручен Спайку Джонсу за трепетный и умный фильм "Она". Но в очередной раз был проигнорирован непотопляемый крейсер Вуди Аллен с его великолепной драмой "Жасмин" где не менее великолепная Кейт Бланшетт разыграла свой вариант "Трамвая "Желание" и закономерно получила золотую статуэтку, обойдя в этом году Сандру "Буллок ("Гравитация"), Мэрил Стрип ("Август"), Эми Адамс (Афера по-американски") и Джуди Денч ("Филомена").

Возвращаясь к политике — "Оскар" все-таки сугубо политическое мероприятие — хочется в первую очередь отметить слова актёра Джареда Лето, получившего приз за второстепенную роль трансвестита в "Далласском клубе покупателей" и вскользь упомянувшем в своей речи Украину и Венесуэлу. Тот факт, что Первый канал стёр невинное высказывание ластиком перевода, уже вызвал горячие дискуссии в среде — как это принято сейчас говорить — образованной интеллигенции. Досталось и тому факту, что из-за обострения отношений с Америкой впервые за много лет зритель был лишён возможности увидеть церемонию в прямом эфире. Аналогично на Украине не транслировалось закрытие Олимпиады. "Мы не рабы, рабы не мы" — убеждали мир голливудские холмы. Но с каждой минутой в это верится все меньше и меньше.

Cообщество
«Салон»
9 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x