Сообщество «Салон» 00:00 9 октября 2014

У них была страсть

Используя обширный кинематографический арсенал — от "Войны Роз" Дэнни де Вито до "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика, Финчер выворачивает наизнанку такие устоявшиеся понятия, как Любовь, Брак, Разочарование и Надежда. И строит на их костях устрашающую в своей правдивости американскую современную реальность. История одного брака по ходу действия обрастает социальными и психологическими смыслами, поднимается на уровень мощнейшего высказывания как о человеческой природе в целом, так и об общественных проблемах страны, некогда совершившей ошибочный шаг, планомерно уводящий её в бездну.
0

"Исчезнувшая" (США, 2014, режиссёр — Дэвид Финчер, в ролях — Розамунд Пайк, Бен Аффлек, Нил Патрик Харрис, Мисси Пайл, Кэрри Кун, Ким Диккенс)

Маленький городок штата Миссури, утро. В баре появляется Ник Даан (Бен Аффлек) — безработный журналист, небритый пьяница и счастливый муж, вот уже пять лет обладающий идеальной уроженкой Нью-Йорка, умницей, красавицей и интеллектуалкой Эми (Розамунд Пайк). Когда-то давно Ник и Эми поклялись друг другу, что их брак будет совершенным. Что их ум и интеллект смогут победить стереотипы привычек, и они "никогда не станут как эти, идущие рядом хмуро дети". Но вынужденный переезд из Нью-Йорка в Миссури явно не вписывался в иллюзорный мир любви до гроба, в который так отчаянно верили молодожены.

Ник заказывает виски, жалуется сестре Марго (Кэрри Кун) на жизнь — сегодня его ждет очередной ритуал празднования юбилея супружества. Игры в "поиск сокровища", праздничный обед и прочие реалии счастливого быта в компании любящей жены и рыжего кота. Только с Ником что-то не то, праздник, который всегда с тобой, явно сбежал от четы на соседнюю улицу, в воздухе пахнет грозой и отчаянием. Вернувшись домой, Ник обнаруживает разбитый стол в гостиной, пропажу жены и записки с подсказками. Полиция решает, что речь идёт о похищении, но постепенно начинает подозревать Ника в том, что это он — изменник и неудачник — убил свою жену. Расследование становится достоянием общественности и гвоздём многочисленных теле-шоу. До последнего момента журналисту верит детектив Ронда (Ким Диккенс), но реалии, возникающие по ходу следствия, не оставляют парню никаких шансов. Слишком много скелетов в шкафу вырвались наружу, чтобы сплясать на могиле Ника торжествующую лезгинку. Дело в том, что за убийство в Миссури полагается смертная казнь. Безрадостный вариант для Ника, у которого остается все меньше шансов уверить Америку в обратном.

Опытный любитель триллеров, знакомый с творчеством Дэвида Финчера, прекрасно понимает, что столь банально разворачивающийся поначалу сюжет, со временем преподнесёт немало сюрпризов. Раскрывать секреты развития драматургии "Исчезнувшей" было бы маленьким преступлением, поэтому ограничимся утверждением, что зритель не уйдёт разочарованным. Начинаясь как обычный крепко скроенный триллер, постепенно лента начинает виртуозно играть жанрами. Своего рода — это экстремальная супружеская терапия, использующая в качестве инструмента конвульсии чернейшего юмора. И еще один вариант ответа на извечный вопрос "Чего хочет женщина?".

Используя обширный кинематографический арсенал — от "Войны Роз" Дэнни де Вито до "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика, Финчер выворачивает наизнанку такие устоявшиеся понятия, как Любовь, Брак, Разочарование и Надежда. И строит на их костях устрашающую в своей правдивости американскую современную реальность. История одного брака по ходу действия обрастает социальными и психологическими смыслами, поднимается на уровень мощнейшего высказывания как о человеческой природе в целом, так и об общественных проблемах страны, некогда совершившей ошибочный шаг, планомерно уводящий её в бездну.

Редкий случай, когда в нынешнем штатовском кино действуют не одномерные герои. Не статичные персонажи с примитивным внутренним миром и стандартным набором эмоций, а сложные характеры, показанные в развитии. То, что главный герой должен обладать активной жизненной позицией, погружён в море страстей, искриться и плавиться в доменной печи собственного познавания, скрашивая тем самым серость будней, у нас как-то подзабыли. В почёте у кинематографистов — обычный человек с его убогими проблемами или супергерой, в очередной раз спасающий мир от непреходящей напасти. К чести Финчера следует признать, что этот режиссёр лишь раз ступил на путь исследования одномерного существа — в "Загадочной истории Бенджамена Баттона", шаг сей, впрочем, никак не отразился на качестве самого фильма.

"Исчезнувшая" снята по одноимённому роману Джиллиан Флинн, мировому бестселлеру, пока не вышедшему у нас официально. Как и в случае с "Бойцовским клубом" Чака Паланика, Финчер снял кино, превосходящее литературный оригинал. Автор, умеющий любой драматургический плацдарм, превратить во взлётную полосу для собственного "прыг-скока" в неведомые дали, рассказывает всё ж таки несколько больше, чем писательница Флинн. И полностью оправдывает звание одного из главных американских кинохудожников. Поскольку, маскируясь под детектив, "Исчезнувшая" таит в себе столько тайн и подводных течений, что напоминает сложносочинённый коктейль, оставляющий длительное послевкусие. Поражения и победы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 июля 2020
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой