Сообщество «Посольский приказ» 00:20 7 сентября 2022

Тёмный Брэндон

Пойдёт ли Байден на установление тирании во имя защиты власти демократов?

Лихорадка американской политики последних нескольких лет явно показала, что главным оружием современных войн и медиапротивостояний являются мемы. На мемных штыках в Белый дом въехал Трамп, мемную жижу от Pfizer и Moderna массово кололи себе не подозревавшие о проблемах с собственным сердцем люди, мемными коктейлями Молотова была сожжена половина Америки в 2020 году. Зыбкая и необъяснимая природа мемов, которую не в состоянии понять и подчинить орды пиарщиков и политтехнологов, предала обласканного мемами Трампа в 2020-м. Безвольный уход, отказ от сопротивления, позорное уползание вчерашнего повелителя мемов породило последний на данный момент связанный с Трампом мем. «Тёмный Трамп» стал выражением горькой иронии американцев, почувствовавших себя преданными тем, за кого они голосовали. Смешные и не очень посты в соцсетях остроумно обыгрывали теории заговора и делились выдуманными сведениями о том, как ушедший в тень Трамп продолжает борьбу и вот-вот вернётся с жестокой диктатурой, готовой утопить врагов в реках крови. Словом, «Тёмный Трамп» был аналогом нашего «Железного Димона», рисующего из симпатичного и безобидного Медведева нового Цезаря. В отличие от просочившихся в реальный образ Медведева мемов, «Тёмный Трамп», как и его оранжевый аналог из реальной жизни, быстро сошёл на нет. Но ему на смену пришёл «Тёмный Брэндон». Традиция называть Байдена Брэндоном идёт от случая, когда тележурналистка нелепо пыталась выдать раздававшиеся на гонках NASCAR ругательства в адрес Байдена – «Fuck Joe Biden» – за поддержку одного из гонщиков по имени Брэндон – «Let’s go Brandon». Мемы про Тёмного Брэндона рассказывали, что во главе Америки уже оказался кровавый тиран, готовый железной рукой карать всех несогласных.

Не то чтобы насчёт последнего у кого-либо были сомнения: последствия мятежа 6 января и вычищенное публичное поле, даже сегодня не выражающее особого недовольства в адрес Белого дома, не дадут соврать. Но тиранию определяют не действия властей (иначе в тираны записывали бы каждого второго европейского социал-демократа), а эстетика и риторика. На прошлой неделе Белый дом стал вместилищем духа «Тёмного Брэндона», что в очередной раз подстегнуло старые песни об остроте гражданского противостояния в США.

Всё началось ещё несколько месяцев назад. Когда в мае на смену любимой российской прессой Джен Псаки пришла гомогаитянка Карин Жан-Пьер, голодные до шуточек журналисты затаили дыхание. Новая пресс-секретарь не разочаровала: всего за два месяца она породила столько ляпов, глупостей и оговорок, сколько не допустила за четыре года своего присутствия на постах пресс-секретаря важнейших американских ведомств даже сама Псаки. Каждый раз, когда Карин открывала рот, она либо лгала, либо несла какую-то чушь – это вполне объяснимо, учитывая её богатый опыт работы в либеральных НКО и брак с журналисткой CNN. Только за последнюю пару недель она объявила, что Байден создал 10 тысяч миллионов рабочих мест, призвала Россию сдать Запорожскую АЭС Украине, отказалась отвечать на вопрос об использовании Белым домом ФБР для охоты на политических оппонентов. На прошлой же неделе она пошла дальше и объявила половину своей страны фашистами. Нет, это не грубое упрощение со стороны гораздой преувеличивать прессы – она буквально заявила, что в стране действуют политические силы фашистской направленности.

Через несколько дней стало ясно, что это была не оговорка не слишком внимательного к собственным словам пресс-секретаря, а сознательная линия Демократической партии. 1 сентября президент Байден выступил в святом для недолгой американской истории месте – Индепенденс-холле в Филадельфии. В том самом зале, где Франклин, Адамс, Джефферсон и ещё 53 человека подписали основополагающий документ целой страны, Байден толкнул мощнейшую речь. Половину страны он назвал «полуфашистами», стремящимися уничтожить демократию и американскую политическую систему. Отличительным признаком этих подлецов мистер президент назвал симпатии к Трампу. В принципе, в этих словах ничего нового нет.

Да, до сих пор президент прямо не объявлял своими врагами половину политически активного населения собственной страны, но идея экзистенциальной угрозы, которую Трамп несёт для Вашингтона, жила в либеральных умах чуть ли не с 2015-го, так что Байден не открыл Америку. Куда важнее был антураж, та самая эстетика диктатуры. Превратив священное для каждого политически активного американца место (заметьте, что особый пиетет перед отцами-основателями испытывают именно республиканцы) в свою агитплощадку, Джо предстал в образе Тёмного Брэндона. Задник сцены подсвечивался зловеще-багровым, вдоль стены стояли статные морпехи, готовые защищать демократию от любых полуфашистов, лучи прожекторов были направлены на бледного и седого старика в центре.

Забудьте нерешительное блеяние обращений из Овального кабинета, оставьте насмешки над косноязычным маразматиком! Джо, давший волю своему тёмному началу, размахивал руками, корчил страшные рожи, повышал голос и пучил глаза! Именно контекст и подача этой речи сделала её главным внутренним обращением Байдена. И тот факт, что спустя почти два года президентства Джо вместо обещанного в начале срока «объединения разъединённой Америки» вынужден говорить данные речи в такой обстановке, с размаху бьёт кайлом по трещине, расколовшей Штаты. Вот как новоизбранный, молодой и полный сил Джо говорил в январе 2021-го: «Вместо того чтобы относиться друг к другу как к оппозиции, мы относимся к республиканцам как к врагам. Этому нужно положить конец!»

Куда важнее самой речи оказалась реакция на неё. Если вкратце, США за короткий срок превратились в страну, где выступления в декорациях, достойных Гитлера, с экспрессией, достойной Муссолини и с посылом, достойным Жювеналя Хабиариманы, стали восприниматься как нечто естественное.

Да, конечно, дежурно поворчал Такер Карлсон с канала Fox News, в очередной раз Трамп, проводивший свои митинги в Пенсильвании вскоре после своего соседа по вашингтонскому дому престарелых, назвал Байдена полоумным и врагом народа. Но никто не задался вопросом о действиях, которые будут подкреплять настолько агрессивную риторику. Байден уже однажды доказал, что готов замарать руки: объявление «мятежников 6 января» «внутренними террористами» и борьба с ними соответствующими способами это ясно показали.

Сложно сказать, смирилась ли «партия осла» с неизбежным разгромом на ноябрьских выборах, или у Байдена в запасе осталось какое-нибудь тайное оружие тирана, воспользоваться которым ему помогут лояльные спецслужбы и залитые красным светом морпехи. Куда важнее выступления Трампа, тщетно пытающегося нащупать нити мемов, оказался митинг, связанный с этим выступлением. По улицам города Уилкс-Барре, где республиканцы проводили свой митинг, прошли вооружённые мужчины в серых масках, со щитами и барабанами, с флагами и плакатами «Вернём Америку». Послание, которое они передали либеральной Америке, состояло в отказе от ориентации на слабого и трусливого Трампа – гражданское неповиновение в условиях донельзя агрессивной риторики Вашингтона будет носить децентрализованный характер. Эти люди и есть те самые полуфашисты, которых на следующий день после инфернального послания Байдена знакомая нам Карин Жан-Пьер охарактеризовала так: «Когда вы не с большинством американцев (38% поддержки Байдена. – Прим. ред.), то это экстремистский образ мышления».

Пойдёт ли Тёмный Брэндон на установление тирании во имя защиты власти демократов? Новую гражданскую войну в США обещают чуть ли не с конца старой в 1865 году, но именно сейчас неуступчивость верхушки делает такие перспективы реальнее, чем когда-либо.

5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
20 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x