России нужна новая организация общества и государства
Авторский блог Владимир Винников 11:03 10 мая 2020

России нужна новая организация общества и государства

в случае вторжения более "тяжёлого" вируса, "отсидеться по домам", "отбиться QR-кодами" — не удастся
6

Когда Александр Проханов писал свою статью "Мобилизация или смерть", опубликованную в конце марта, ВОЗ уже объявила новую коронавирусную инфекцию пандемией, но президент Путин ещё не выступил с обращением о необходимости принятия противоэпидемических мер в общенациональных масштабах и с региональной спецификой. COVID-19 большинству населения нашей страны представлялся далёкой иностранной экзотикой, умерших ещё не было, а число заражённых составляло считанные единицы. И никто себе, наверное, даже представить не мог, что какая-то вирусная зараза, которую за три с небольшим месяца одолел Китай, может настолько изменить обычное и привычное течение нашей жизни. 

Главный тезис прохановской статьи заключался в том, что современная Россия встречает нашествие коронавируса демобилизованной, с испуганным, неподготовленным, социально разрозненным народом. И, надо сказать, этот диагноз за прошедшие шесть недель полностью подтвердился. Прежде всего — в части "единства власти и общества". Власть заявила своей главной целью максимально растянуть эпидемический процесс по времени, чтобы "оптимизированная" система российского здравоохранения не "захлебнулась" от "девятого вала" заболевших с тяжёлыми и осложнёнными формами коронавирусной инфекции. Сэкономив, может быть, десятки миллиардов рублей расходов на содержание специализированных резервных коек и медперсонала — при том, что бюджет был профицитным, а неиспользованные остатки его расходной части превышали триллион рублей ежегодно, — теперь приходится каждую неделю терять примерно по тому же триллиону рублей национального дохода на режиме "добровольной самоизоляции". 

И дело здесь не просто в деньгах — дело в самой системе управления страной, потому что основная тяжесть этих, уже понесенных и ещё предстоящих, потерь принципиально перекладывается на трудящееся большинство российского населения: от потери доходов до системы административных штрафов за те или иные "нарушения" условий установленного противоэпидемического режима, обоснованность и целесообразность которых вызывает растущие сомнения. В данном отношении недавняя беседа Игоря Шишкина с Ольгой Четвериковой на канале "День-ТВ" и программа Никиты Михалкова "Бесогон", снятая с эфира "России" "за недостоверную информацию", — всего лишь верхушка не тающего, а, наоборот, растущего айсберга недоверия. 

Проханов в своей статье провёл исторические параллели между ещё только ожидавшимся нашествием коронавируса на Россию и нашествием гитлеровской Германии на Советский Союз. Тогда эти параллели казались художественным преувеличением, авторской гиперболой. Но теперь они таковыми не кажутся — особенно если считать нынешнюю ситуацию не войной, а своего рода военными манёврами или учениями, максимально приближенными к реальности. Или, как говорили в убитом ныне COVID-19 "большом спорте", "тренировкой с повышенной ответственностью". 

В мемуарах "маршала Победы" Георгия Константиновича Жукова есть упоминание о большой командно-штабной игре, которая проводилась в течение конца декабря 1940-го и начала января 1941-го. 

«— Когда начнётся у вас военная игра? — спросил И.В. Сталин. 

— Завтра утром, — ответил С.К.Тимошенко (тогда — нарком обороны СССР. — В.В.). 

— Хорошо, проводите её, но не распускайте командующих. Кто играет за "синюю" сторону, кто за "красную"? 

— За "синюю" (западную) играет генерал армии Жуков, за "красную" (восточную) — генерал-полковник Павлов… 

На западном стратегическом направлении игра охватывала фронт от Восточной Пруссии до Полесья. Состав фронтов: западная ("синяя") сторона — свыше 60 дивизий, восточная ("красная") — свыше 50 дивизий. Действия сухопутных войск поддерживались мощными воздушными силами. 

Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия…» (Г.К.Жуков, "Воспоминания и размышления". — М.: Изд-во АПН, 1970. — с. 192-193). 

Нет смысла здесь обсуждать вопрос о том, насколько полно соответствует действительности этот отрывок. Важно другое: военные учения перед Великой Отечественной войной шли на уровне корпусов и армий, командно-штабные игры — фактически на уровне округов, целостной отработки боевых действий на всём потенциальном советско-германском фронте не проводилось. Но даже полученные на этих уровнях результаты и знания далеко не в полной мере учитывались и использовались на практике. Точно так же, как опыт Финской войны 1939-1940 гг. Не пошла впрок упомянутая Жуковым "учебная" катастрофа и Дмитрию Григорьевичу Павлову, уже после этой игры также получившему звание генерала армии: через полгода войска Западного фронта под его командованием были полностью разгромлены, а сам Павлов, как известно, 22 июля 1941 года, расстрелян "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками"… 

Нынешняя "коронка", при всех её эпидемиологических, клинических и прочих "странностях", тем не менее, выглядит и является катастрофой не только общероссийского, но и мирового масштаба. Если же не исключать гипотезу о том, что теперь вирусные инфекции могут инициироваться из пока неизвестного центра управления и производиться при помощи биогенетических технологий в "промышленных масштабах", да ещё с целевой привязкой к разным странам и регионам современного мира, — а исключать такую гипотезу мы просто не имеем права! — пока это лишь "первая ласточка" грядущих угроз. Не "большая война", но её моделирование, имитация и подготовка к ней. 

Ведь уже отмеченная специалистами-вирусологами удивительная склонность штаммов 2019-nCoV к мутациям может быть объяснена и наличием целого "арсенала" их модификаций, которые "вбрасываются" то тут, то там, а результаты таких "вбросов" их вероятные организаторы изучают "на местах" и соотносят с известной им разницей в геноме и белковой структуре используемых штаммов. 

Если наша "властная вертикаль" намерена: под страхом смерти, или под страхом утери своих зарубежных активов, или по иной причине, — пойти по пути утраты национального суверенитета и встраивания в "мировое правительство", это один путь. Если она не намерена этого делать — это совсем другой путь. И надо понимать, что в случае вторжения в Россию более "тяжёлого" вируса, более специфичного, с более высокой контагиозностью и летальностью, "отсидеться по домам" — не удастся, "отбиться QR-кодами" — не удастся, полагаться на импортные вакцины или на продукцию иностранной "фармы", выпущенную её российскими филиалами, — хуже, чем было бы полагаться в Великую Отечественную только на поставки танков и самолётов по ленд-лизу, не имея ни собственных Т-34 и Ил-2, ни собственных "катюш" и пушек ЗиС-3. И так далее. 

Чтобы сохранить свою цельность, свою идентичность, своё единство, России нужен будет совсем иной системный ответ, совсем иная организация нашего общества и государства. Как и когда это может случиться? И случится ли? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Нет даже чёткого понимания того, чему (или кому?) все мы противостоим сегодня и будем (если будем) противостоять завтра. А ясность здесь нужна, и чем быстрее — тем лучше. 

Проханов — оптимист, и он уверен: «Мы выйдем из этой борьбы, пусть и с большими потерями, но народом, обретшим организацию, создавшим мобилизационный проект, без которого России не выжить среди нарастающих, один серьёзнее другого, исторических вызовов»

Хочется верить. Но пока нам тяжело даже в таком "учении". Будет ли легко "в бою"? 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2020 в 14:46

В первую очередь, перед тем, как что-то делать, надо освоить освоить величайшую формационно образующую цивилизационную подвижку и ее последствия, в том числе и отмену капитализма в 1976 г.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

Вирус размножается вертикально, сверху вниз. Один заболевший человек через три уровня может заразить 243 человека.
Власть в силу той же вертикали, все время запаздывает с мерами профилактики и лечения. Мы это видим реально, Минздрав "проснулся" через полмесяца после начала пандемии.

Но еще больший вред в борьбе с пандемией наносит многолетняя привычка населения получать все сверху, по вертикали. От Власти, от Правительства. Указы, карантинные мероприятия, лечение и изоляцию. Мол, если и заболею, государство поможет, выручит и вылечит...

Чего дурака валять, даже по телевизору можно увидеть бродящих то там, то сям "самоизолированных" граждан. По большим и малым городам.
Нет, чтобы сказать людям, граждане, пользуйтесь личным транспортом, это самый эффективный способ карантинной самоизоляции. Не толпитесь в метро, в трамваях и автобусах!
Нет, водителей штрафуют за выезд без разрешительной бумажки...

Мало того, какая-то руководящая обезьяна написала не то указ, не то приказ, не то совет - воздержитесь от поездок на дачные участки... Покупайте продукты в супермаркетах, на рынках и в других местах общего скопления. И это что, карантин?
В переводе на человеческий язык это означает: не сажайте картошку, лук, чеснок и другие овощи... А что будем есть, если торговые центры завтра закроются на карантин?

Вывод прост и однозначен.
Успешная борьба с распространением пандемии возможна только на горизонтальном уровне, когда над каждым жителем государства не будет вертикального начальства, когда повысится уровень ответственности и каждый начнет отвечать сам за себя.
Тогда все будут ходить в масках, не толпиться, соблюдать дистанцию и гигиену...

К сожалению, горизонтальных отношений в России еще долго не будет.
Поэтому у нас мало шансов выйти из чумы 21 века излечившимися и здоровыми...

8 мая 2020 в 20:49

Как будто бы только России это нужно.

8 мая 2020 в 21:59

1.Маски и перчатки необходимо раздавать бесплатно на каждом углу.
2.Маски через два часа использования должны менять цвет.

10 мая 2020 в 12:29

[[[[полагаться в Великую Отечественную только на поставки танков и самолётов по ленд-лизу, не имея ни собственных Т-34 и Ил-2, ни собственных "катюш"]]]]
===============================
Без поставок по ленд-лизу СССР не мог производить ни танки, ни самолёты, потому что собственное производство алюминия, меди, каучука, моторных масел было меньше половины потребностей.
В частности, за всю войну СССР произвёл 263 тыс. тонн очищенного алюминия, а получил из США и Канады 328 тыс. тонн.
Основным шасси для "катюши" был американский "студебеккер". Установок М-13 и БМ-13 на советском шасси было только 600 единиц, при общем количестве свыше 7 000 единиц. Более совершенные установки М-30 все имели только американские шасси. Без ленд-лиза "катюши" пришлось бы возить на быках.

10 мая 2020 в 22:32

Россия с 1991г. поражена вирусом более страшным, чем нынешний коронавирус. Это вирус равнодушия. Только этим равнодушием можно объяснить отсутствие государственной идеологии, т.е. желаемого "проекта государственного дома" и способов его строительства. Результат: исчезновение слова "интеллигент" в произведениях искусства и разговорной речи, отсутствие четких критериев материального благополучия граждан, превращение труда только в средство добычи наличности при игнорировании его способности реально объединять людей, безразличие к природе и бездумная торговля ее дарами, отсутствие попыток объединить в одном государстве русскоязычных граждан России, Украины и Белоруссии.