В Узбекистане начался новый этап масштабной приватизации, который должен радикально изменить структуру экономики страны. Согласно указу президента Шавката Мирзиёева, 29 ключевых госпредприятий будут выставлены на международные торги.
В своё время на иностранных инвестициях успешно поднялся Казахстан. Однако, Узбекистан начал рыночные реформы только в 2016 году. И в 2019 году «Экономист» признал его открытием года. Однако пандемия COVID-19 временно поставила реформы на паузу. С другой стороны, демографический потенциал Узбекистана выше, чем у Казахстана. К 2030 году доля частного сектора должна достичь 85%, а количество госпредприятий сократиться в шесть раз. Естественно, выручка казне не будет лишней.
Правительство Узбекистана активно привлекает международных консультантов: Rothschild & Co консультирует по IPO Навоийского ГМК на Лондонской бирже, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) участвует в приватизации банков, Franklin Templeton (через сингапурское подразделение) курирует выход компаний на IPO. Естественно, приток инвестиций ускорит рост экономики, создаст новые рабочие места и повысит эффективность предприятий.
А что Россия? Россия там тоже есть. Например, в прошлом году Компания Positive Technologies провела в Узбекистане масштабную конференцию, ставшую значимым событием для рынка кибербезопасности в регионе. Конференция Positive Tech Day прошла в Ташкенте, её посетили около 200 человек. В их числе — топ-менеджеры компаний, директора по кибербезопасности и информационным технологиям, ведущие специалисты по информационной безопасности и IT, а также ключевые эксперты со стороны регуляторов Узбекистана.
На уходящей неделе на пятой международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» первый зампред правительства России Денис Мантуров подчеркнул, что взаимовыгодные проекты в Центральной Азии могут стать дополнительным драйвером развития для целого ряда отраслей. По словам Мантурова, в Узбекистане реализуется более 650 совместных проектов на сумму 67 млрд долларов США. Экономика страны демонстрирует устойчивый рост: в 2024 году ВВП увеличился на 6,5%, а прогноз на ближайшие годы предполагает дальнейшее повышение показателей – в 2025 году на 6%, в 2026 году на 6,1%, и в 2027 году на 6,3%. Рост обусловлен увеличением промышленного производства, которое в первом квартале 2025 года составило 6,5%.
Остается пожелать Узбекистану успехов. При этом надо помнить, что в мировой практике привлечение иностранных инвестиций не всегда вело к процветанию. Успешный опыт есть у Турции, Польши, Азербайджана, России (20 лет назад). C другой стороны, Узбекистан может повторить печальный опыт Прибалтики, Греции или Аргентины, где продажа госактивов привела к кризисам или стагнации, а не к процветанию.