Сообщество «Посольский приказ» 00:07 16 мая 2023

Турецкие манёвры

Эрдоган фаворит второго тура, но случиться может всякое

Две недели назад в «Завтра» выходил обзор предвыборных мероприятий Реджепа Эрдогана. Митинги, выступления на выставках, недомогание в прямом эфире, торжественные мероприятия – словом, ничего необычного. Оппонент действующего президента, Кемаль Кылычдароглу в принципе действовал ровно так же, только менее активно и на заметно более сжатом пространстве – если Кемаль ездил по регионам, традиционно поддерживающим либералов, секуляристов и вообще любых анти-эрдогановцев, то кампания Эрдогана охватывала города и в глубине Малой Азии, где живёт его средний избиратель. Но финальные аккорды двух предвыборных кампаний были наиболее показательны. Кылычдароглу провёл своё последнее выступление в Аныткабире – огромном комплексе то ли античного, то ли хеттского стиля в центре Анкары, мемориальном комплексе Ататюрка. Эрдоган же поехал в Стамбул, где выступил в Айя-Софии, его стараниями превращённой из музея в мечеть. Символы двух радикально иных взглядов на будущее Турции в самом сердце враждебных территорий – древняя София стоит среди либерального мегаполиса, а Анкара голосует за президента. В целом же на финальном этапе гонки не случилось больше ничего интересного, если не считать одного небольшого грязного эпизода. Кылычдароглу вдруг обнаружил, что русские хакеры делают фейки с оппонентами Эрдогана и помогают тому переизбраться. Это вызвало странную реакцию – кандидат от оппозиции написал у себя в Твиттере, что если Россия хочет продолжения дружбы, то пускай держит руки подальше от турецкого государства. Странный ход с разоблачением подлых русских хакеров повеял 2016 годом, после которого в «развивающихся демократиях» стало модно искать русских под каждым камнем – находили даже в Белоруссии – не слишком повлиял на рейтинги, но конкретно испортили отношение к Кемалю среди российских обозревателей. Пассивно-агрессивный тон обращения, его полная бездоказательность и тот факт, что «обращение русским друзьям» сначала было написано на турецком, выдавали в этом нехитром трюке эффектный жест на внутреннюю аудиторию, но то ли времена слишком изменились, то ли на привычную к хитростям турецкую публику такое не действует, резкого роста поддержки это не вызвало.

Голосование состоялось в воскресенье, 14 мая. Подсчёт голосов начинался с центральной части страны – той самой, что поддерживает действующего президента. Именно поэтому вначале показатели Эрдогана били все рекорды, что заставило многих заранее объявить Реджепа единоличным победителем. Но ближе к утру в результаты стали включаться проценты из прибрежных регионов – тех самых, что традиционно поддерживают либералов – и юго-востока страны, населённого курдами. Курды и без того обыкновенно голосуют за оппозицию, но уж к товарищу Эрдогану они и вовсе пылают нежной любовью, так что показатели Кылычдароглу там помогли сократить разрыв. В итоге впервые в истории Турции ни один кандидат не набрал 50%+1 голосов в первом туре: за Эрдогана проголосовало 49.3% избирателей, за его главного соперника – 45%, а около 5% себе забрал Синан Оган. Оган интересен тем, что этот кандидат азербайджанского происхождения от альянса правых националистов в своё время работал в Азербайджанском государственном экономическом университете, принимал участие в заседаниях клуба «Валдай» и защищал диссертацию в МГИМО. Говорят, что Оган намерен поддержать оппозиционного кандидата, но пока есть время до второго тура, за его долю голосов будет идти торг. Эрдогану есть что предложить националистам: его коалиция на парламентских выборах, проходивших в тот же день, взяла себе 322 места из 600, а конкретно эрдогановская «Партия справедливости и развития» набрала 35% голосов. Второй тур пройдёт 28 мая и в эти две недели можно будет ожидать накала обстановки. Утром 15 мая турецкое провластное издание TRHaber опубликовало со ссылкой на мутного американского блогера новость о том, что Джордж Сорос умер от сердечного приступа – новость, впрочем, быстро удалённую. Трактовать это можно по-всякому: как ошибку или же как сознательный намёк на незавидную судьбу тех, кто решит заняться реализацией в Турции оранжевого сценария помощи «своему сукину сыну».

Разговоры о том, какую ориентацию имеет Кылычдароглу велись все последние недели. Нет, я не про тот случай, когда Эрдоган, проникшись всей тонкостью и неоднозначностью восточной политики, назвал турецкую оппозицию геями. Нет, прежде всего – покуда этот товарищ оказался ближе к победе на выборах, чем любой другой оппозиционный кандидат – нас интересует его отношение к России и к Западу. В принципе, о первом красноречиво свидетельствует история с фантомными хакерами – Кылычдароглу повёл себя как типичный западный политик, у которого в отношении России действует презумпция вины. Многочисленные заявления о том, что Турции нужно вспомнить о членстве в НАТО и восстановить утраченную демократию не менее красноречиво показывают нам курс этого соломенного оппонента, который поддержали 45% населения страны.

И всё же, несмотря на мощную раскрутку оппозиционного кандидата, несмотря на поднявшиеся по всему «цивилизованному миру» разговоры о том, что Турция готова сбросить с себя ярмо авторитаризма, следует понимать, что в кампании Эрдогана, похоже, был заложен запас мероприятий под второй тур выборов. Большее пространство для манёвра – широкий спектр потенциально ярких и приятных избирателю выступлений президента, большой запас лояльных Эрдогану и симпатичных аудитории лидеров мнений (вроде футболиста Месута Озила) и более развитое умение увлекать людей, чем у оппонента – всё это делает Эрдогана фаворитом второго тура. Но случиться может всякое: это демонстрировали нам и проблемы Реджепа со здоровьем, и богатая история различных «народных волеизъявлений». Не сказать, чтоб Эрдоган стоял костью в горле у дирижёров этих самых «волеизъявлений», но работать с Кылычдароглу им явно будет удобнее.

5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
14 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
20 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x