Сообщество «На русском направлении» 00:00 17 декабря 2015

Тропой Ермака

возвращение в Россию

В гостях у нас Андрей Владимирович Малосолов, заместитель директора Института актуальной экономики. Говорим о внутреннем туризме как таковом, его развитии и об идеях освоения русских пространств.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Думаю, Андрей Владимирович, никто со мной спорить не будет — проблемы у внутреннего туризма есть. Даже те города, которые сами по себе содержат определённые пласты, уникальные смыслы, значения, — они не востребованы жителями даже соседних областей. Люди всё время стремятся куда-то за границу, к каким-то экзотическим берегам, это очень удивительный и странный процесс, который не ведёт ни к чему доброму. Между тем Россия во все времена расширялась за счёт именно внутреннего туризма. Ермак Тимофеевич — это, по сути дела, первый внутренний турист.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Первооткрыватель туристической отрасли.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сегодня мы видим как эта тенденция, связанная с исходом русских, в силу объективных обстоятельств ужимается, исчезает. Эта опция превращается в смертельно опасный трип. На замену ей нехотя приходит тема внутреннего туризма. Она наталкивается на огромное количество вопросов, проблем, непонимания.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Безусловно, туризм в западные страны привлекателен не только потому, что там древние монастыри, красивые города, удобные рестораны, хорошие отели, но и просто потому, что там удобно и во многом безопасно.

Самой главной проблемой русского туризма на данный момент остаётся тот факт, что он, действительно, не совсем удобен. Всё развивается, но никто об этом не рассказывает. Стоит сделать одну передачу про какой-то провинциальный город — туда сразу устремляются туристы, и посещаемость возрастает на 40-50% моментально!

Андрей ФЕФЕЛОВ. Честно говоря, при современном развитии медиа я удивляюсь, что до сих пор не существует медиа-туристической карты России: ткнул в любое место — и тебе рассказывают о том, что там находится. Тем более, что каждое место русской земли по-своему интересно, уникально.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Каждый клочок уникален и интересен. В каждом городе я нахожу что-то необычное и что-то такое, что потрясает моё воображение. И это не только монастырь, церковь, крепость. Кстати, у нас очень много сохранившихся крепостей в хорошем состоянии.

Однажды по дороге из Юрьев-Польского мы заскочили в город Киржач, потому что там стоит очень древний монастырь. Кстати, его Сергий Радонежский основал, красивейшее место. Стали выяснять, что ещё там интересного есть, оказалось, что именно в этих местах упал Гагарин и погиб, ему стоит там памятник. Там Марина Раскова со своей дивизией военных лётчиц базировалась. И там, собственно говоря, обучался отец русской нефти Губкин. Губкин — это человек, который фактически был теоретиком и практиком и, можно сказать, открывателем практически всех наших главных месторождений в России. Там училище, где он учился.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Не хватает чего-то, заинтересованности, видимо, энтузиазма, чтобы прославить эти места.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Хотя и федеральные власти, и региональные, и министерство туризма стараются вроде бы. Но это вообще вопрос развития регионов.

Внутренний туризм — это идеологический, культурно-исторический туризм, он потрясающий. Во многом экстремальный. Чего стоит Иванковский лес в Верейском районе. В него ездят и, как в фильмах ужасов, выходят оттуда все потерянные, в трансе от пережитого…

Андрей ФЕФЕЛОВ. Те, кто выжил. (смеётся)

Андрей МАЛОСОЛОВ. Да. Туда формируются туры экстремального туризма, но об этом мало кто знает.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Археолог Зданович однажды открыл древнейшее поселение в Челябинской области Аркаим и поставил туда некий флажок. Поскольку флажок был поставлен — это привлекло внимание разных людей из разных стран: учёных, философов, русистов, идолопоклонников, православных людей. И этот момент привлечения внимания к данной местности породил некий феномен. Люди стали ездить и открывать для себя каждый своё, но, так или иначе, — глубину этих территорий, этих мест, этих исторических, политических, жизненных, культурных тенденций, которые там развивались на протяжении тысячелетий.

И так можно относиться к любому другому месту. Если к нему отнестись с вниманием, с любовью, то оно раскрывается поразительным образом.

Пока такой любви ни в массовом сознании, ни в сознании властей не чувствуется.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Пример — город Кимры Тверской области. Он находится сейчас в удручающем состоянии. В своих записках я чуть ли не проклял власть этого городка, потому что практически загублен удивительно тонкий и красивый русский купеческий городок. В нём сохранились резные, красивые усадьбы XVIII-XIX веков, там стоят два прекрасных монастыря, там родился наш авиаконструктор Туполев.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Купеческая среда в России породила огромное количество народных гениев, которые уже в сталинские годы реализовались как конструкторы, историки, философы. Много вышло из крестьян, но купцы в первую голову подготовили уникальнейшую интеллектуальную, что ли, подушку. Благодаря капиталам они смогли дать своим детям блестящее образование.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Согласен. Городок начал восстанавливаться. Предыдущий мэр наконец-то получил своё, и его сейчас арестовали за махинации с городским жильём.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это отлично. Но пока всё равно нет серьёзной концепции. Как работать с этим развалившимся городом? Я с этим столкнулся на примере старого Тобольска. Это же уникальное место. Старая часть в прекрасном состоянии, а весь Нижний Тобольск — просто разруха.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Ещё яркий пример — Муром, потрясающий древний русский город. Настоящее место силы. Там находятся места памяти Ильи Муромца, источники, два грандиозных монастыря, захоронение святых Петра и Февронии. Все объекты РПЦ: и исторического, и культурного наследия, — находятся в этом городе в идеальном состоянии. А сам город — это катастрофа, нет никакой инфраструктуры. Противоположный пример — Суздаль с идеально организованным отдыхом для туристов.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Кто будет создавать и по каким лекалам систему нового выстраивания, обновления русской провинции?

Андрей МАЛОСОЛОВ. Что бы я сделал, если бы был человеком, которому поручили развивать туристическую привлекательность Мурома? В первую очередь нужно провести туда скоростную железную дорогу. Во-вторых, это развитие собственно самого туристического бизнеса: отели, кафе, рестораны, развлекательные элементы, связанные с историческими вещами. В Суздале, например, создали (достаточно, кстати, недавно) праздник Огурца, и туда ездит какое-то бешеное количество людей. В Луховицах не смогли, Суздаль смог. Там просто нашёлся человек с мозгами, талантливый предприниматель.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Если говорить о конкретике, то, наверное, должны быть некие стандарты. Скажем, у вас столько туристов — должно быть столько заведений в соответствующем состоянии. Вообще, по каким принципам нужно эти старые русские города превращать в сказочные грады, в пространства нашей традиции, нашей истории? Наверное, должна быть целая комиссия, которая передвигается из одного города на другой, и которая имеет архитектурные, градостроительные, гуманитарные представления, как это пространство облагородить, одухотворить, очистить? Глобальной централизации не хватает, как ни странно.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Кстати, у церкви есть эти лекала. За последние полтора года посетил 63 города. Есть, конечно, места, где церкви и монастыри заброшены. Но, в общем и целом, объекты РПЦ — в идеальном состоянии. При этом необязательно они в собственности Церкви. Более того, сервис для паломников практически идеальный. Это и вкусная еда, и гостевые дома — подчас за сущие копейки.

Андрей ФЕФЕЛОВ. А есть ли какой-то информационный ресурс, который обеспечивает внутренний туризм? То есть можно найти туры по Италии, по Черногории, по Египту. Всё это я знаю отлично. А так, чтобы прямо зайти куда-то и сказать: я хочу проехаться по России, — и мне сразу представят пять маршрутов, где уже ясно, что ты попадёшь в отель, где ясно, что ты не попадёшь на бездорожье, а просто тебе будет прочерчен маршрут, если ты на машине, на автомобиле. Таких информационных ресурсов у нас хватает?

Андрей МАЛОСОЛОВ. Я, честно говоря, с такими не сталкивался. Когда я делаю запрос на свою поездку, а я беру всегда с собой жену, мы каждые выходные садимся в машину и едем туда, куда можем доехать. Недавно было побольше времени, и мы посетили в рамках Псков—Изборск—Печора ещё Эстонию, там хорошенько прогулялись и, возвращаясь обратно, заехали в Торопец. Торопец — это фантастика! Для меня это был просто культурный шок, хотя я посетил 70 регионов. Я считаю, этим можно гордиться. По сути, я открываю Россию заново, очень здорово она сейчас пробуждается. И в данном случае я как раз реально вижу, что города становятся ухоженными благодаря государственной политике.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Я не вижу стратегии, — я вижу желание. Пока всё-таки преобладает градостроительная деградация, деградация городской среды.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Подъём городов, кстати, это ещё и вопрос имиджа. Я приведу один интересный пример. Мы все видим узбеков в Москве, бедных, нищих, в общем-то. Они — выходцы из очень бедной, несправедливой страны. Средняя Азия есть Средняя Азия. Что сделали власти Узбекистана со своими святыми городами? Ташкент, Фергана, Самарканд, Бухара, Наманган — эти города превращены в сказку для туристов. Когда вы прибываете в Узбекистан, вы не видите этой всей нищеты, этого бытового маргинализма. Они создали вокруг центров силы как бы цунами — расходящиеся волны благополучия.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Я уверен, что это государственная акция. Вообще, за благополучием провинции я вижу огромный идеологический смысл — разрушение чёрной воронки мегаполисов, куда затягивает всё больше и больше людей, и они не видят чистую, истинную Россию, не знают её и даже не хотят знать.

Андрей МАЛОСОЛОВ. А у нас, кстати, в Ростовской области хутор Ведерников, который делает отличное вино "Ведерниковъ". Я думаю, 90% читателей никогда не то что не пили, а даже не слышали про это вино. Или есть станица Кущевская, которую все вспоминают в связи с бандитизмом местных пацанов. А ведь это станица, которая сыграла огромную, ключевую роль в освоении кубанских степей, в становлении казачества, там множество культурных памятников. Или, скажем, мало кто знает, что Пятигорск и Кисловодск основал Алексей Петрович Ермолов, гений войны и проконсул Кавказа. Очень многие ездят туда, чтобы попить водички, но не поклониться праху великого военачальника. Какие тут ещё примеры привести?.. Помимо того, что есть туристическая тема каждого города, есть ещё и тема, связанная с экономикой.

Я как-то побывал в городе Венёв Тульской области. Помимо достаточно древних строений, которые сейчас, правда, находятся не в очень хорошем состоянии, там есть древнейший Венёвский женский монастырь. Его можно посетить, там захоронено почти пять тысяч монахов. Это центр русского сопротивления. Это был город, стоящий на Засечной черте. То есть это был город, который встречал крымских татар первым, город, который встречал монголов, город, который сражался с поляками, с литовцами. Ещё недавно там буквально было шаром покати. Сейчас его стараются восстанавливать, уже в нём что-то есть. Между прочим, рядом есть небольшой посёлок, где, как считают историки, находилось городище, столица вятичей. Собственно говоря, этот потенциал пока не используется практически никак. Более того, население этого города могло бы зарабатывать на туризме — не зарабатывает. Город находится на трассе "Дон". 5 лет назад в Венёв пришли "Мицубиси", "Самсунг", шведская одна компания, которая производит предметы гигиены, ещё финские и ещё какие-то производители. Они пришли таким пулом. Как мне рассказывали местные, с них, конечно же, стали сразу же вымогать взятки, ставить какие-то условия, или же просто плевать на них. В итоге пять компаний из шести плюнули на Венёв, и пошли к губернатору соседней Калужской, встали там. И Калужская область сейчас напоминает просто рай на земле по сравнению со многими регионами. Это один из самых развитых регионов вообще России.

Едете по Киевскому шоссе — стоит 30 предприятий, гигантских, дающих огромное количество рабочих мест. Там всё покрашено, все лужайки подстрижены, города восстанавливаются, Калуга живёт, Калуга становится нормальным европейским городом, где Циолковский, кстати, творил. В Венёве же, собственно говоря, остался один шведский холдинг. Каким-то чудом он туда залез — видимо, шведское упрямство или кто-то из федеральной власти помог. Поставил свой завод, принял на работу 300 местных жителей. Минимальная зарплата на этом заводе 40 тысяч рублей. Минимальная, подчеркиваю! Спрашиваю: "Чем живёт город?" 16 тысяч населения в Венёве. "В Москву ездят, в основном охранники в супермаркете, ездят за 20-30 тысяч рублей". А если бы там стояло 5 производств?!

Андрей ФЕФЕЛОВ. Конечно, хотелось бы, чтобы это были наши производства.

Андрей МАЛОСОЛОВ. Там есть наши производства, там есть каменный карьер, но даже это упустили, его взяли калужские ребята, и деньги уходят в Калугу, а не в Тулу. Было бы желание, был бы интерес — всё остальное точно приложится!

На фото: Ленские столбы (Якутия) — природное чудо света

Cообщество
«На русском направлении»
15 марта 2024
Cообщество
«На русском направлении»
1.0x