Авторский блог Рами Аль-Шаер 20:53 13 мая 2020

Тщетные попытки фальсификации истории

так о какой же своей «роли» говорит Вашингтон, объявляя о «разгроме сил международного терроризма в Сирии»?
2

В первые часы 9 мая в своем официальном аккаунте в Facebook Белый Дом разместил видео по случаю 75-ой годовщины Победы над фашизмом. Этот видеоматериал содержит кадры церемонии возложения президентом США Дональдом Трампом и его супруги венка к могиле Неизвестного солдата. Мы слышим следующие слова президента США:

«Прошло 75 лет после окончания Второй мировой войны в Европе, отношения с которой стали развиваться с той поры и стали более крепкими, чем когда-либо раньше. США и Великобритания победили нацизм. Отмечая вместе с Европой этот День Победы, мы всегда вспоминаем наших великих предков. Американский дух непобедим. В конечном счете так будет происходить всегда».

В сопровождающем видеокадры церемонии тексте, размещенном Белым Домом, сказано, что «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над фашизмом. Американский дух непобедим. В конечном счёте так будет всегда.»

Итак, как мы видим, слышим и читаем, никакой роли Советского Союза в этой «европейской победе», о которой говорил президент США, как бы и не было.

Достаточно обратиться к опубликованным в западных СМИ статистическим данным, касающимся количества жертв Второй мировой войны. Советский Союз – 8 миллионов 668 тысяч убитых военнослужащих, 4,5 миллиона умерших вследствие боевых действий. Великобритания – 450 тысяч 900 убитых, 67 тысяч 200 умерших вследствие боевых действий. США – 419 тысяч 400 убитых, 12 тысяч 100 умерших вследствие боевых действий.

Вместе с тем необходимо отметить, что статистические данные, приводимые западными источниками относительно количества погибших советских граждан, гораздо меньше, чем было в действительности. По официальным данным, число жертв войны в Советском Союзе, как военнослужащих, так и гражданских лиц, превышает 27 миллионов человек. Они погибли, защищая Родину и спасая мир от фашистской нацистской чумы.

Считаю, что отрицание Белым Домом огромной роли Советского Союза в победе над фашизмом, достигнутой ценой огромных жертв народов многонациональной советской страны, бойцов Красной Армии, спасших человечество от фашистской чумы, является убедительным  доказательством наличия в администрации США лобби, бросающего вызов фактам, истине и здравому смыслу. Представители этого лобби тщетно пытаются фальсифицировать историю, написанную кровью миллионов жертв, о чем свидетельствуют десятки миллионов писем-«треугольников». Эти письма до сих пор хранят у себя дети и внуки советских солдат, среди которых были и русские, и представители других народов многонационального Советского Союза. В то время в связи с нехваткой бумаги, солдаты писали письма своим родным и близким на одной стороне бумаги, затем складывали листок в треугольник и писали адрес на другой стороне, отправляя письмо без конверта. Официальные же письма от военного командования, где сообщалось о гибели солдата, были обычной, четырехугольной формы. Поэтому родные и близкие солдат всегда с нетерпением ждали именно писем-«треугольников» и испытывали страх, когда почтальон приносил им письма обычной формы.

Поднятое над берлинским рейхстагом знамя было советским. Однако Россия никогда не отрицала роль союзников – США и Великобритании в разгроме фашизма. И в Советском Союзе, и в России помнят тот факт, что американские войска вошли в Западный Берлин одновременно с взятием Восточного Берлина войсками Красной Армии. Это произошло тогда, когда войска советской Красной Армии уже находились на территории стран Центральной и Восточной Европы. Так как же президент США мог в своем выступлении по случаю 75-ой годовщины победы над фашизмом проигнорировать роль Советского Союза во всех этих событиях? Ведь Соединённые Штаты признали эту роль в соответствии с ялтинскими соглашениями, подписанными руководителями Советского Союза, Великобритании и США в феврале 1945 года!

Итак, именно вышеупомянутое лобби, представители которого сознательно отрицают роль Советского Союза в победе над фашизмом, пытается тем самым проигнорировать одно из важнейших достижений этой победы, а именно тот факт, что в результате разгрома фашизма был заложен прочный фундамент строительства многополярного мира, укрепления основ международной безопасности и стабильности, что впоследствии было закреплено в законодательных документах, принятых Организацией Объединённых Наций, в принципах международного сотрудничества, уважения суверенитета всех государств, признания права народов на самоопределение.

Именно представители этого лобби стремятся сегодня к расширению НАТО, к санкционной блокаде России, к развязыванию гибридной войны с использованием всех доступных средств, что подчеркнул в одном из своих выступлений по случаю Дня Победы президент России Владимир Путин. Президент России коснулся в этом выступлении диверсионных актов, осуществленных более 20 лет тому назад на Северном Кавказе, в восточной части этого региона, а также в других районах, где преступники и террористы пытались своими действиями расколоть и ослабить Россию.  

Представители этого лобби по-прежнему надеются, что им удастся повернуть время вспять, восстановить однополярный мир, установить мировую гегемонию Соединенных Штатов Америки для того, чтобы контролировать и управлять всем миром. Если раньше, в «докоронавирусное» время, подобные надежды были лишь иллюзорной «мечтой» определённых кругов, то сейчас всё это напоминает бред и галлюцинации сумасшедшего.

Давайте также вспомним, что Соединенные Штаты устами своего президента не только заявили о том, что победа над фашизмом была одержана двумя странами (США и Великобританией), но и объявили о разгроме террористических организаций в Сирии и Ираке. Это, по меньшей мере, довольно странное утверждение. Ведь до того, как Россия по просьбе сирийских властей в сентябре 2015 года направила свои Воздушно-космические силы в Сирию, эти самые террористические организации контролировали 90% сирийской территории, несмотря на то, что войска США и их союзников находились в северо-восточных районах страны в течение года до военного вмешательства России в сирийский конфликт. Тогда Дамаск находился в кольце блокады и мог быть уничтожен в течение буквально нескольких дней.

Возникает вопрос: что же в Сирии в течение целого года делали американские войска?

После того, как Россия начала военные действия в Сирии, было освобождено около 80% сирийской территории. В течение примерно одного года, при помощи сирийской армии и Ирана, было уничтожено большинство действовавших на территории Сирии международных террористических группировок. Венцом этой победы стали трёхсторонние соглашения, подписанные Россией, Ираном и Турцией в рамках созданной «астанинской тройки». В соответствии с этими соглашениями были созданы четыре зоны деэскалации, и достигнуто полное прекращение огня в Сирии. Продолжается работа по размежеванию террористических групп и отрядов умеренной оппозиции на северо-западе Сирии.

Так о какой же своей «роли» говорит Вашингтон, объявляя о «разгроме сил международного терроризма в Сирии»?

С другой стороны, нельзя отрицать роль Вашингтона в вооружении и подготовке курдов в районах их проживания несмотря на то, что сами американские войска находятся на сирийской территории незаконно. Курды играли исключительно важную роль в борьбе с вооружёнными террористическими группировками на северо-востоке Сирии при помощи американских войск. Жертвами этой борьбы стали многие курды. Курдские отряды вели героические бои против террористов ИГИЛ и «Аль-Каеды». Этот факт ни в коем случае нельзя отрицать.

Хотел бы обратиться к здравомыслящим представителям американской администрации. Не настало ли время положить конец этому безрассудному курсу, проводимому вышеупомянутым лобби, что выражается в преднамеренном игнорировании фактов, искажении исторической правды и нагнетании напряженности в отношениях с Россией?

Не пришла ли пора выступить с инициативой смягчения напряжённости в международных отношениях и осуществления важнейшего стратегического шага – сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия?

Вашингтон мог бы сыграть эффективную конструктивную роль в урегулировании ситуации на северо-востоке Сирии, убедив курдов принять участие в усилиях, предпринимаемых на политическом треке процесса мирного транзита в стране в соответствии с резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН, в которой говорится о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Вашингтон мог бы стать посредником между курдами и Турцией для того, чтобы снизить напряжённость в отношениях между ними, положить конец вражде и конфронтации путём достижения урегулирования, которое гарантировало бы в первую очередь национальную безопасность Турции и предоставило бы курдам возможность осуществления своих национальных прав в районах их компактного проживания, таких как сохранение своего языка, культуры, своих народных и исторических традиций. Эти положения можно было бы закрепить в конституции каждого из трёх государств (Турции, Сирии и Ирака) так, чтобы это не представляло угрозы их территориальной целостности.

Вашингтон мог бы внести существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и тем самым вписать своё имя золотыми буквами в анналы истории. Для этого нужна лишь политическая воля Белого Дома, а не тщетные попытки фальсификации истории и искажении фактов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 мая 2020 в 21:12

"данным, касающимся количества жертв Второй мировой войны"
- Очень странный аршин для измерения заслуг государств, участвоваавших в разгроме нацизма.

30 мая 2020 в 21:53

Верно, Александр. Критерий тут известен - количество уничтоженной вооружённой силы противника, и поэтому никого близко к СССР нет

1.0x