Сообщество «Посольский приказ» 01:08 15 февраля 2022

Trust, который лопнул

на тропе войны

Несмотря на многократные заявления нашего руководства (Лавров, Шойгу, Нарышкин, Песков) о том, что никакого вооруженного конфликта с Украиной не будет, западные политики продолжают кормить мировое медиапространство прогнозами о вот-вот начинающейся мировой войне. За прошедшую неделю отличниками подобной пропагандистской подготовки стали Элизабет Трасс, министр иностранных дел Великобритании, и Джейк Салливан, советник по безопасности при администрации президента США. Однако уже ставшие классическими упражнения в русофобии на этот раз не остались без последствий.

10 февраля в нашей столице состоялась встреча глав МИД РФ и Великобритании. Элизабет Трасс, назначенная на должность осенью 2021 года, ехала в Москву с готовым реноме о России: в ноябре прошедшего года госпожа Трасс в интервью The Sunday Telegraph прямо называла РФ ответственной за миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии. Чуть позже, в том же месяце глава британского МИДа посетила Латвию, развлекая тамошний британский контингент фигурным катанием на танке и обвинениями Москвы в «злонамеренной активности». Не стеснялась госпожа Трасс и распространять дезинформацию: в конце января нынешнего года под её эгидой британский МИД вбросил в медиапространство сведения о готовящемся перевороте в Киеве с закреплением пророссийского президента (речь шла о личности экс-депутата Верховной рады Евгения Мурадова). Также госпожа Трасс выступает от Лондона говорящей головой для артикулирования возможных санкций в отношении Москвы в случае украинской эскалации. И вот с тем, чтобы спеть старые песни о главном и преподнести Соединённое Королевство миротворцем в глазах мировой общественности, Элизабет Трасс приехала в Россию.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров признал, что диалог глав МИД РФ и Великобритании напоминал «разговор немого с глухим»: британская сторона игнорировала любые разъяснения ситуации с Украиной. Трасс, в свою очередь, продолжала следовать западной повестке, предрекая войну Москвы с Киевом (но не наоборот) да угрожая санкциями и блокировкой "Северного Потока-2". Впрочем, наиболее интересным моментом этих в очередной раз бессмысленных переговоров стала ошибка госпожи Трасс, допущенная ею в ходе закрытой части заседания. В ходе полемики о возможности размещения Россией своих войск вблизи границы с Украиной глава британского МИДа то ли случайно, то ли намеренно заявила, что «Великобритания никогда не признает суверенитета России» над Ростовской и Воронежской областями. Позже Трасс оправдывалась как тем, что не поняла мысли Сергея Лаврова, так и тем, что виноваты переводчики. Заявление это, естественно, было растиражировано, и дипломатическая трещина между нашими странами, казалось, превратилась в целую пропасть.

Тем временем 11 февраля в Москву прибыл министр обороны Великобритании Бен Уоллес и глава английского штаба Тони Радакин. В тот же день состоялись их переговоры с Сергеем Шойгу и начальником штаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Тон разговора был куда спокойней и конструктивней: стороны обменялись мнениями о военно-политических шагах наших стран. Шойгу и Герасимов напирали на то, что Великобритания «напичкивает» Украину оружием и военными специалистами, а история учит, что такие авантюры всегда заканчиваются по сценарию недавнего исхода американцев из Афганистана. Уоллес и Радакин, в свою очередь, оправдывались: британские поставки оружия носят «ограниченный характер»; да и вообще английское оружие создано и раздаётся исключительно в целях защиты. Видимо, при попытках выстрелить в направлении атаки его клинит. В отличие от своей коллеги из британского МИДа Бен Уоллес в Москве не посчитал переговоры с Шойгу разговором немого с глухим – он объявил их содержательными и полезными. С другой стороны, вне зависимости от того, что Уоллес уже вживую выслушал заявления нашего министерства обороны об отсутствии планов вторжения в Украину, он предпочёл на следующий день – сидя в Лондоне и беседуя с BBC – поделиться мнением о том, что эскалация конфликта со стороны РФ «весьма вероятна», переговоры с Путиным бесполезны, а от любых попыток «умиротворить дьявола» «веет Мюнхеном». Вот такие люди ведут с нами полезные и содержательные переговоры.

Впрочем, самыми одиозными заявлениями продолжают бомбардировать из Вашингтона. Еще не так давно «надёжные» источники в разведке США сливали информацию американским СМИ о точных датах начала войны России с Украиной. Конфликт должен был разгореться ещё 11 февраля! Это уже не говоря о данных Bloomberg, опубликовавших новость о вторжении 5 февраля. Сейчас же переводчиком часов судного дня стал Джейк Салливан, байденовский советник по нацбезопасности: он обещает, что война начнётся до конца Олимпийских игр в Пекине (то есть до 20 февраля). Салливан, работавший в прошлом в штабе Хиллари Клинтон, запомнился американской общественности в качестве распространителя идей «Рашагейта» - практически конспирологической теории влияния Кремля на выборы президента США в 2016 году. Ныне при другом демократе он по старинке продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Кстати, в унисон с ним распевает устрашающие песни сайт Politico, который ссылается на лиц, приближенных к Джо Байдену и знакомых с ситуацией, и предрекает, что российское вторжение запланировано на 16 февраля. Вместе с тем немецкий Spiegel утверждает, что вторжение случится уже 15 февраля. Кому же верить?

Давление дезинформации на всемирное медиапространство привело к тому, что Джо Байден инициировал телефонный звонок Владимиру Путину. Разговор, естественно, касался Украины, наращивания российских войск вблизи границы, судьбы американских граждан при «вторжении». Оба президента заверили друг друга, что готовы к любому развитию событий. Хоть такой разговор и выступил своеобразной разрядкой, обе стороны в пресс-релизах заявили об отсутствии прогресса. Фейки от Bloomberg, Spiegel, Politico и CNN весело читать только если не думать о том, что таким образом идёт подготовка к масштабной провокации, на которую Россия будет вынуждена – или просто обязана – ответить военным способом. По состоянию на 13 февраля свыше 20 стран призвали своих граждан покинуть Украину. Российский МИД отзывает из Киева некоторых работников в целях «оптимизации». Посольства ряда стран переезжают из Киева в другие города или вовсе закрываются. Американская подлодка светится в наших водах. Атмосфера военной тревоги накаляется. Trust вот-вот лопнет.

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x