Сообщество «Посольский приказ» 14:44 15 октября 2019

Триумф в Аравии

Ближний Восток принимает президента России

14-15 октября Ближний Восток принимал у себя президента России. Роскошь и блеск этого приёма не могли не отметить все основные акторы мировой политики: от Европы до Китая и Японии, не говоря уже про США.

Вся столица Саудовской Аравии была украшена российскими флагами, кортеж Путина сопровождал конный кортеж королевской гвардии, а на встрече с президентом РФ присутствовали практически все члены саудовской династии, во главе с 83-летним королём Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальман Азизом Аль Саудом. Примерно на таком же «космическом» уровне в Лондоне в октябре 2015 года встречали Си Цзиньпина.

В открытой части переговоров были подписаны более 20 соглашений: от двусторонней торговли до сотрудничества в сфере освоения космического пространства и военных поставок из России. Но нетрудно догадаться, что за закрытыми дверями в Эр-Рияде обсуждались наиболее важные вопросы для сохранения международного мира и функционирования мировой экономики. Не секрет, что сегодня в мире идёт непростой и весьма конфликтный переход от одного глобального технологического уклада к другому, сопровождаемый транзитом финансово-экономического, военно-политического и идеологического лидерства, сменой «однополярного мира» Pax Americana некоей иной структурой мировых отношений, которую пока, за неимением лучшего, называют «многополярным миром».

США и «коллективный Запад» в целом уже утратили единоличное экономическое лидерство, которое оспаривается стремительно растущим Китаем, и военное лидерство, которое оспаривается стремительно усилившейся Россией. Но они пока безусловно лидируют в сфере финансов и информации.

Опять же, не секрет, что главенствующая роль доллара в системе мировых расчётов во многом обусловлена тем, что он является «нефтедолларом», поскольку «чёрное золото» продаётся и котируется в жёсткой связке с американской валютой. И здесь главенствующую роль играет Саудовская Аравия — не только в качестве ведущего экспортёра нефти, но и в качестве негласного главы международного объединения стран-экспортёров нефти, известного как ОПЕК (с подключением к нему России получившего название ОПЕК+). По умолчанию предполагалось, что запасы «чёрного золота» в СА не только чрезвычайно велики, но и легкодоступны, что Эр-Рияд в любой момент может выбросить на мировой рынок любое количество баррелей, таким образом имея возможность подавить любой «бунт на нефтяном корабле». Особенно — при поддержке других «нефтяных монархий Персидского залива», среди которых особую роль играют Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) — вторая точка нынешнего визита Владимира Путина на Аравийский полуостров.

Эта ситуация не сильно изменилась даже после успешной «атаки дронов» 14 сентября на ключевые объекты компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе и даже на фоне конфликта в Йемене. Поэтому объективно главной задачей российского лидера — разумеется, только в этой оптике и логике — являлось бы ослабление жёсткой связки «нефть—доллар», тем более актуальное, что США хотят поставить все финансовые транзакции с участием доллара, в том числе — и нефтяные, под контроль своих фискальных органов. Не говоря уже о том, сколько денег они намерены выжать из Эр-Рияда под предлогом «оплаты безопасности» Саудовского королевства.

И добро бы, существуй это «обеспечение безопасности» в реальности, а то ведь дядя Сэи ведёт себя как беспредельщик-рэкетир из наших «лихих девяностых», который «крышу» только заявляет, но в реальности не обеспечивает и «линяет» при первой серьёзной опасности, как это показало развитие событий в сирийском Курдистане.

Понятно, что в подобной ситуации предложения России обеспечить мир, безопасность и стабильность в регионе, сотрудничество на мировом энергетическом рынке, долгосрочное урегулирование кризисов в арабском мире — это актуальная программа сотрудничества, ответ на которую, в здравом уме и трезвой памяти, может быть только положительным.

16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x