В эти дни много говорят о событиях тридцатилетней давности. Много говорят о том, как подписали акт о роспуске Союза в охотничьем домике, рассуждают о том, было ли это законно (очевидно, нет!), что можно было бы выпросить у Запада в обмен на роспуск Союза (очень многое!), кто за всем этим стоял (теперь ясно: враги внешние и внутренние!) и так до бесконечности. По телевизору то и дело показывают, как съезжает вниз по флагштоку красное знамя Советского Союза. Это, действительно, впечатляющее и трагическое зрелище: спускается флаг поверженного государства. Побеждённого. Проигравшего войну.
Но в том-то и дело, что тогда мы, простые граждане, так эти события не воспринимали. Нет, не воспринимали! Как воспринимали? Вот об этом мне и хочется сегодня вспомнить.
Мне кажется, большая часть простых граждан роспуска Советского Союза … не заметили. Известный историк А.Фурсов в одном из выступлений рассказал, о чём писали газеты в тот день. О пустяках писали. О мелочах и деталях. Это лишний раз доказывает, что главные события как личной, так и общественной жизни проходят мимо сознания, а если и осознаются, то значительно позднее, а то и вовсе не осознаются. Часто цитируют мысль Чехова относительно драматургии: «Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни». Жизненная и историческая драма народов подчиняется точно тому же принципу: главное остаётся в тени, а страсти кипят вокруг пустяков или, во всяком случае, весьма второстепенных деталей.
Вглядываюсь в даль времени, словно в перевёрнуты бинокль. Что можно различить? Я – молодая, наивная, полная надежд. На что надеялась? Чем занималась? Предыдущим летом я начала работу в качестве московского представителя небольшой инжиниринговой фирмы, работавшей в пищевой промышленности и входившей в группу ФИАТ. Активно осваивала новое дело. Зарплата была приличная, было много командировок, знакомств с новыми людьми. Я весьма оптимистически смотрела в будущее – и своё, и, странным образом, страны. Я радовалась, что наконец дозволили частную собственность, это придаст ускорение развитию, а благодаря таким компаниям, как та, которую я представляла, удастся перестроить советскую пищевую промышленность, которая, в самом деле, находилась в весьма запущенном состоянии: в этом я убедилась воочию в процессе своих поездок по пищевым предприятиям страны. Самое забавное, что определённые проекты удалось осуществить вопреки нарастающей экономической разрухе.
Мы в то время съехались с моей мамой, и это позволяло мне спокойно ездить в командировки и уделять работе столько времени, сколько надо. Муж, инженер-физик по специальности, тоже, сколь я помню, вполне прилично зарабатывал, берясь, помимо основной работы, за разные дела – от программирования до репетиторства. В общем, мы на всё смотрели как на временную разруху переходного периода – вроде как на ремонт в доме без выселения. Вообще, когда мне принимаются рассказывать, что у кого-то катастрофически нет денег и ему приходится выживать на какую-то смехотворную сумму пособия или ещё там чего-то, у меня, признаться, не возникает особого почтения к этим стенаниям. Всякий взрослый здоровый человек во всякое время заработать – может. По специальности, не по специальности, но – может. И во времена экономической разрухи – тоже мог, кто хотел. Это я как современник свидетельствую.
Я по привычке советской пионерки-комсомолки следила за политическими событиями, но понимала очень мало. В телевизоре непрерывно ссорились какие-то мелкотравчатые лидеры на вечнозелёную тему «как нам обустроить Россию», а дела не делали. Ну а раз одна болтовня – чего их слушать? Мне всегда казалось (я и теперь недалека от этой мысли), что лучшим способом «обустройства России» является личное участие в каком-то полезном хозяйственном проекте: и себе денежка, и людям польза.
Болтовни было так много, она была столь всеобъемлющей и безответственной, что люди вскоре перестали придавать ей какое бы то ни было значение – что-то вроде уличного шума. И когда объявили, что СССР больше нет, многие (и я в том числе) подумали, что это опять какая-то болтовня и бюрократические игры в переименование. Тем более, что тут же объявили, что теперь будет СНГ. «Зачем? Делать им что ли нечего?», - думали простые люди.
Что исчезнуть СССР не может – это было чем-то вроде априорной категории рассудка, как не может отмениться закон всемирного тяготения. Тем более, что совсем недавно мы всем народом проголосовали на референдуме за сохранение СССР. Неделю назад я поговорила с несколькими пожилыми жителями нашего посёлка о событиях тридцатилетней давности, и все они вспомнили нечто подобное мне.
Никто ничего не понял: об этом говорит отсутствие каких бы то ни было маломальских протестов. Не было и тени мысли, что вот-де мы проиграли холодную войну и за это нас расчленяют. А раз ничего не происходит – и бороться не за что. Всего поколение назад, когда танки Гудериана рвались к Москве – простые люди шли в ополчение, часто на верную гибель. Потому что понимали: Отечество в опасности. Мне кажется, осознай люди опасность тогда – пошли бы и тогда. И я бы пошла. И мои знакомы пошли бы. Но в том-то и дело, что никто ничего не понял. К нам было применено что-то вроде эриксоновского гипноза: наведение гипнотического транса без погружения в сон. Непрерывная многолетняя болтовня привела к тому, что мы просто перестали её воспринимать. И нас просто-напросто обманули, обвели вокруг пальца. Оказывается, это вполне возможно сделать с целым народом. Сознательно это было сделано или наших начальников в свою очередь тоже заморочили и обманули? Я склонна к этой точке зрения. Впрочем, это никого не извиняет: ни нас, ни их. Глупость и наивность наказуемы. И в жизни, и в политике.
-
Вад
20 декабря 2021 в 07:27Рахматуллин
“Вообще, когда мне принимаются рассказывать, что у кого-то катастрофически нет денег и ему приходится выживать на какую-то смехотворную сумму пособия или ещё там чего-то, у меня, признаться, не возникает особого почтения к этим стенаниям. Всякий взрослый здоровый человек во всякое время заработать – может”.
Для этого необходим всего лишь маленький пустячок – полное отсутствие совести. Я Вам как свидетель говорю.
-
Александр
20 декабря 2021 в 10:33Трифонов
На счёт "заработать" у Джека Лондона уже давно написано в "Как я стал социалистом". Заметочка минут на 10, если не меньше.
-
Владимир
20 декабря 2021 в 08:03Криворучко
Как возрадовалась-то автор (или "авторка"?), что " наконец, дозволили частную собственность" ! Ну-ну...Может, отсюда и начались ВСЕ беды нашего Союза, нашего советского народа и того, советского (русского), населения?
ВОЙНЫ НАЧАЛИСЬ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ: "ЭТО - МОЁ!".
А вообще, как-то лукаво написано . Я имею ввиду этот абзац (про частную собственность). Есть и госсобственность, есть и другая. А есть и личная. Вот так.
"Всего поколение назад, когда танки Гудериана рвались к Москве – простые люди шли в ополчение, часто на верную гибель." (с).
Не надо выдумывать, не ПОКОЛЕНИЕ, а ТРИ ПОКОЛЕНИЯ назад "ролики" (по Пикулю) Гудериана пёрли на Москву. Пёрли, но не выперли. Их из страны нашей выперли. И спасли воеводиных и всех нас от жития в свинарниках - это в лучшем случае (хотя и относительно "лучшем"), а в вероятности, близкой к единице, — ПОДАРИЛИ ЖИЗНЬ НАМ, НЫНЕШНИМ. Чтобы самим, благодаря Михуилу Меченому и Борису Пьяному, доживать недостойно.
И никуда вы не пойдёте!!! Никуда! И не пошли бы. Кишка тонка у "бизнесменов"(спекулянтов) жить и защищать свою страну так, как защищали её наши предки и наши деды, отцы и братья с нашими бабушками, матерями и сёстрами и их друзьями-подругами. Примеров — пруд пруди. Так что нынешние "предприниматели" способны лишь только на то, чтобы купить на одном углу товар за одну цену, а,завернув за него или другой (но тут же, недалеко только), перепродать его дороже.И, желательно, ГОРАЗДО ДОРОЖЕ. Так они и делают в подавляющем большинстве, эти "бизнесмены".
И не надо нас дурить, автор. Обмануть народ НЕВОЗМОЖНО. Не пытайтесь вводить нас в заблуждение! Народ наш давным-давно всё понял и всех раскусил. А вот то, что ему, народу, не дают СЛОВА, чтобы высказать правду, высказать то, что он думает по поводу произошедшего и происходящего — это ДА, не дают.
И не надо думать про наших правителей ( и чиновников), что их, видите ли, обманули. Нынешних, этих, где обманешь — там и душу из тебя они вынут и продадут, а потом ещёраз купят у тебя же, и снова продадут. Но уже дороже. Для этих самое дорогое в жизни и самое святое : ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и ДЕНЬГИ. Это их жизнь, их кредо.
Вот такие дела.
-
Анна
20 декабря 2021 в 09:32Иванова
"Мне кажется, большая часть простых граждан роспуска Советского Союза … не заметили. Известный историк А.Фурсов в одном из выступлений рассказал, о чём писали газеты в тот день. О пустяках писали."
Простые граждане не только заметили, но жизнями заплатили за эту аферу, т.к. есть было просто нечего! А вот отравы алкогольной было хоть залейся и запейся, естественно, цирроз и похороны. Автор бы сначала посмотрела статистику, прежде, чем писать такую статью.
Газеты писали?
А что им было писать?
"Советскую Россию" ( газета) закрывали на некоторое время за то, что она писала правду.
Таким латифундистам - предпринимателям , этот строй по душе, на их век хватит, а дальше- хоть трава не расти.
-
Александр
20 декабря 2021 в 09:39Ермошин
"наших начальников в свою очередь тоже заморочили и обманули"
- Где-то во второй половине 1980-х моя знакомая. работавшая и всего-то секретаршей при начальнике, когда-то бывшем ещё бОльшим начальником, делясь своими маленькими, но конкретными планами на ближайшее будущее, сказала мне: "Всё, твоей партии и Советской власти конец!". У меня вырвалось: "Ты что, дура, соображаешь, что говоришь. Партия- это непотопляемый дредноут, а Советская власть - вообще...". Она лишь загадочно улыбнулась. Обидное слово я сказал, конечно же, про себя, а впоследствии убедился, что его надо было отнести ко мне.
-
Александр
20 декабря 2021 в 10:31Трифонов
Ещё не поздно...
-
Александр
20 декабря 2021 в 11:54Ермошин
Если эти три слова ко мне, то я предполагаю, что начиная с какого-то уровня элита планировала изменение избирательного закона, положения СМИ, общественных организаций и всей остальной структуры общества.
-
Александр
20 декабря 2021 в 13:16Трифонов
Просто в той своей "глупости" (по данному вопросу) вы были гораздо правее, нежели в сегодняшней вашей "мудрости".
-
Александр
20 декабря 2021 в 16:12Ермошин
Правее...левее... А можно без намёков? А конкретно можете сказать - в чем согласны, а в чём нет. На худой конец - просто высказать СВОЁ мнение. Неохота ребусы разгадывать. Я ж не против, что вы такой умный! Я хотел лишь сказать про некий план действий у антисоветчиков.
-
Александр
20 декабря 2021 в 16:35Трифонов
Вы что - программист? Чтобы вам всё разжевать. Я высказал свою эмоцию. Тогда, без дополнительной информации (которой якобы владела секретарша) вы были в активной защите того общества, страны. А сегодня, владея и большей информацией, вы с той дамой просто согласились (даже не зная, что она имела в виду) - сдались, сдали. Сдались - сдали.
Сдались, сдались - "и это я попрошу записать в протокол".
-
Александр
20 декабря 2021 в 17:03Ермошин
Спасибо! Насчёт сдался - это чересчур. Ну да бог с вами. Урок - с незнакомыми персонами откровенничать не следует)))
-
Александр
20 декабря 2021 в 21:04Трифонов
Ну, а чем мы тут все занимаемся, как не отсебятину несём - откровенничаем. )
-
Валерий
20 декабря 2021 в 18:09Доброво
"Всякий взрослый здоровый человек во всякое время заработать – может. По специальности, не по специальности, но – может. И во времена экономической разрухи – тоже мог, кто хотел. Это я как современник свидетельствую..." О, глупость человеческая! О бедняга Достоевский! Зачем он выдумал несчастных людей! Госпожа Воеводина говорит, что их нет! Госпожа воеводина всегда сытно кушала, сытно кушает и сейчас. Какие там бедные люди! Фи!
-
Александр
20 декабря 2021 в 19:22Баринов
Значит, Валерий, по-вашему получается, что те, кто выжил и потом неплохо устроился, это сплошь люди без совести, а вот с совестью не смогли, они погибли с голода. Тогда возникает вопрос, а как же вы и остальные "прокураторы" Воеводиной?
Вот женщина попала " в струю" стала успешной и все исходят злобой и желчью, кто не сумел сделать так же. Ну не судьба!?
-
Вад
21 декабря 2021 в 10:49Рахматуллин
На счёт подлеца это слишком, он бывший член УИК с правом решающего голоса, живёт припеваючи на маленькую пенсию благодаря стабильному приработку на форумах. Если не злоупотребляет, как покинувший нас Асташкин, то ещё долго протянет.
-
Владимир
20 декабря 2021 в 20:06Ищенко
Ну, просто надоедает слушать про то, как угробили СССР.
Народ не хочет возврата в социализм. Поэтому на прошедшие выборы в госдуму пришло так мало избирателей.
-
Александр
20 декабря 2021 в 21:37Ермошин
"Народ не хочет возврата в социализм"
- Социализм бывает разный, не во всякий хочется.
-
Владимир
20 декабря 2021 в 23:02Ищенко
Социализм – он и в СССР, и в Китае социализм
-
Александр
20 декабря 2021 в 23:42Ермошин
"в Китае социализм"
- Это вам китайцы рассказали, или сами как-нито догадались? Я, к примеру, во многих книжках читал, что в СССР социализм был советский. Ну, вспоминайте - советская власть плюс электрификация. В Германии - немцы говорили - был национал-социализм. Так в советский я бы поехал...
-
Александр
21 декабря 2021 в 11:17Баринов
Социализм – он и в СССР, и в Китае социализм. Владимир Ищенко.
=======================
Ну если так, то как же быть со Швецией и народной Швейцарией? Так ведь можно сказать и про США, что там тоже социализм с американской только спецификой!Да-с!
-
Владимир
21 декабря 2021 в 18:23Ищенко
Баринов. У Вас справка есть? Или Вы со своей спецификой?
-
Александр
21 декабря 2021 в 18:32Ермошин
"Так ведь можно сказать и про США"
- Так и есть, Баринов! Но для этого надо всего лишь ввести другое определение социализма. По классикам марксизма-ленинизма должны присутствовать обшественная собственность на средства производства + советская власть. Как с этим в США и "народной Швейцарии" - я не знаю(((
-
Александр
20 декабря 2021 в 21:18Трифонов
"Всякий может заработать". Ну скажем на похлёбку бобовую даже негр на плантации "зарабатывал" (пока здоровый). А вот во времена "великой депрессии" при наличии перепроизводства далеко не каждый мог заработать. Сколько народу "под нож" пустили, можете сами поинтересоваться. И не смогли... Нездоровые наверно просто были, или не взрослые, исходя из формулы авторши.
Кстати, о той "депрессии". Товаров перепроизводство, а люди дохнут миллионами. Логично? Думаю, что для Воеводиной это даже естественно. И ведь на женскую логику даже не спишешь. Обыкновенное людоедство. Человеку свойственно... людоедство.
Но, мне что-то подсказывает, что те миллионы не какие-то там "законы капитализма" сожрали, а вполне себе конкретные людские особи. То есть было спланировано. А остальные "законы рынка" всего лишь забалтывание - "червонец спёр и на таксиста свалил".
Авторше. "Опомнитесь, опомнитесь. Большая часть жизни уже прожита. Что у вас сзади, что впереди - мрак грязь, и ничего человеческого". (Джентельмены удачи)
-
Галина
20 декабря 2021 в 21:49Чуплыгина
Ваша фраза « никого не извиняет ни нас, ни их» - цинична. Народ к этому не имел причастности. А уж обвинять народ в глупости постыдно. Счастья Вам . Пожалуйста, думайте когда пишите такой «бред».