Авторский блог Владимир Овчинский 17:02 16 апреля 2020

Трамп, ВОЗ, COVID–19 и эффект Даннинга-Крюгера

некомпетентность не всегда проигрывает знаниям
5

Президент США Дональд Трамп 14 апреля 2020 года во время ежедневного брифинга рабочей группы Белого дома по коронавирусу объявил о том, что США временно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Финансирование ВОЗ временно прекращается на период проведения расследования, которое, по словам Трампа, будет посвящено «роли ВОЗ в серьёзной некомпетентности руководства и сокрытии распространения коронавируса».

Трамп напомнил, что в конце января 2020 года руководство ВОЗ выступило против решения США об ограничениях полетов в Китай на ранних этапах вспышки коронавируса.

«Другие страны и регионы, которые, следуя рекомендациям ВОЗ, держали свои границы с Китаем открытыми, ускорили пандемию во всем мире», - заявил Трамп, добавив, что это стало «одной из огромных трагедий» и привело к упущению возможности остановить пандемию в начале её развития.

Президент заявил, что ВОЗ «не справилась со своими основными обязанностями и должна нести ответственность» за распространение коронавируса по всему миру.

Что означает это решение? Попытка переложить ответственность за своё непонимание всей опасности ситуации, свои ошибки, свои просчёты и свою бездеятельность на плечи ВОЗ? Да ещё и финансово наказать эту всемирную организацию в столь сложный для всего человечества период? Неужели Трамп и его команда рассчитывают таким шагом повысить предвыборные рейтинги? Но, скорее, эффект может быть обратным.

Эффект Даннинга — Крюгера 

Реакция Трампа на ВОЗ очень похожа на описанный в конце 90 – х годов прошлого века в американской социальной психологии эффект Даннинга— Крюгера. Он представляет из себя «метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами)».

Рассмотрим несколько факторов, которые свидетельствуют о наличии такого психологического эффекта в действиях американского президента.

Фактор первый. Предиктивно - разведывательный

Трамп занял весьма «странную» позицию, в соответствии с которой он рассматривает ВОЗ чуть ли ни как свой разведывательный орган. По принципу: 15 процентов вашего бюджета платит Америка, и будьте любезны своевременно предоставлять развединформацию о всех эпидемиологических угрозах США. Но, при этом Трамп, почему-то забывает о своих национальных органах разведки. А они, по всей видимости, такую информацию ему и Белому дому и Пентагону докладывали. Но была ли на эту информацию адекватная реакция?

По данным ABC News ещё в конце ноября 2019 года представители разведки США предупреждали, что в районе китайского Уханя разразится инфекция, которая изменит образ жизни, скажется на бизнесе и представляет угрозу для населения.

Обеспокоенность по поводу того, что ныне получило известность как пандемия коронавируса, была подробно изложена в отчёте разведки, подготовленном военным Национальным центром медицинской разведки (NCMI). Эту информацию подтвердили два источника, знакомых с содержанием документа.

Отчёт был результатом анализа полученных перехватов в сочетании со спутниковыми картинками. Это вызвало тревогу, что неконтролируемая болезнь создаст серьезную угрозу силам США в Азии.

«Аналитики пришли к выводу, что это может быть катастрофическим событием», - утверждает один из источников об отчете NCMI.

Начиная с этого предупреждения в ноябре, источники упоминают повторные брифинги, которые в течение декабря проводились для политиков и лиц, принимающих решения в федеральном правительстве США, а также в Совете нацбезопасности в Белом доме. По утверждениям источников, кульминацией всего этого стало подробное разъяснение проблемы, которое появилась в ежедневной сводке по вопросам разведки для президента в начале января 2020 года. По словам людей, которые работали на президентских брифингах как в республиканской, так и в демократической администрациях, чтобы что-то появилось в президентской сводке, необходимо пройти недели проверок и анализа.

Отчет NCMI был широко доступен для людей, уполномоченных получать доступ к предупреждениям разведсообщества. После публикации этого отчета другие бюллетени разведывательного сообщества начали циркулировать по конфиденциальным каналам в правительстве, сообщили источники. Эти анализы показали, что руководство Китая знало, что эпидемия вышла из-под контроля, но несмотря на это, оно якобы скрывало такую ​​важную информацию от правительств иностранных государств и учреждений общественного здравоохранения.

Как поясняет ABC News, NCMI является компонентом разведывательного управления Пентагона. В совокупности основные обязанности разведагентств состоят в том, чтобы вооруженные силы США располагали информацией, необходимой им для выполнения своих задач.

На вопрос о ноябрьском предупреждении на канале ABC «На этой неделе» министр обороны Марк Эспер в 12 апреля 2020 года сказал телеведущему Джорджу Стефанопулосу: «Я не могу вспомнить, Джордж. Но у нас есть много людей, которые внимательно следят за этим... Наши люди, которые занимаются этими вопросами, постоянно наблюдают за этим».

Фактор второй. Субъектно – разведывательный

Трамп обвиняет ВОЗ в том, что они, якобы, в сговоре с китайцами, с биологами и медиками Уханьской лаборатории, вокруг которой и расследуются все обстоятельства и причины появления COVID – 19.

Но что происходило на самом деле?

12 апреля 2020 года в интернет издании Daily Mail Online опубликована сенсационная статья с длинным названием «Выявлено: Правительство США предоставило грант в 3,7 млн долларов Уханьской лаборатории, находящейся в центре подозрений об утечки коронавируса, которая проводила эксперименты на летучих мышах из пещер, где, как полагают, возникла болезнь».

Что сенсационного содержится в этом материале? Для справки:

Уханский институт вирусологии - самая передовой научный центр подобного рода на материковой части Китая, расположен в двадцати милях от ныне печально известного рынка дикой природы, который, как считается, был местом первоначальной передачи вируса людям.

Институт Ухани, в котором хранится более 1500 штаммов смертоносных вирусов, специализируется на исследовании «наиболее опасных патогенов», в том числе специфических вирусов, переносимых летучими мышами.

Китайские власти решили создать этот институт после того, как стране был нанесен сильный ущерб вспышкой атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах. SARS, другой вид коронавируса, убил тогда 775 человек и заразил более 8000 человек во всем мире в результате эпидемии.

Согласно документам, полученным Daily Mail 12 апреля 2020 года, учёные Уханьского института проводили испытания на летучих мышах, которые являются частью проекта, финансируемого Национальным институтом здравоохранения (NIH ) США. NIH - основное учреждение правительства США, ответственное за исследования в области биомедицины и общественного здравоохранения.

Институт Ухани перечисляет на своем веб-сайте в качестве партнёра и нескольких других американских академических учреждений:

Университет Алабамы, Университет Северного Техаса, Гарвардский университет и Национальная федерация дикой природы.

Исходя из этой публикации абсолютно понятно, что американцы были осведомлены обо всех исследованиях и экспериментах со смертельными вирусами, проводимых в Уханьском институте на протяжении целого ряда лет, в том числе и в годы правления Трампа. Они выбрали Уханьский институт именно для того, чтобы проводить смертельные эксперименты по заражению летучих мышей и поросят разными коронавирусами. В самих США и в Евросоюзе такие исследования запрещены на основании правовых норм, регулирующих биоэтику. А в Китае такие запреты не действуют, поэтому американцы и использовали этот полигон.

Конгрессмен США Мэтт Гетц по этому поводу заявил: «В течение многих лет правительство США финансировало Уханский институт по проведению жестоких экспериментов с животными, которые, возможно, способствовали глобальному распространению коронавируса и исследованиям в Китае. Эта деятельность практически не контролировалась официальными лицами США».

Фактор третий. Разведывательно – конспирологический

Трамп обвиняет ВОЗ в медлительности по поводу оповещения все стран об опасности нового коронавируса. При этом сам Трамп до сих пор не обладает стопроцентной информацией о главном: коронавирус - дело человеческих рук? Или он имеет природное происхождение?

Американские военные продолжают проверять версию об искусственном происхождении нового коронавируса. Об этом 14 апреля 2020 года, на брифинге в Пентагоне заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

По его словам, американские спецслужбы уже на ранних этапах эпидемии начали проверки версии об искусственном происхождении коронавируса. И, хотя большинство собранных данных указывает на естественное его происхождение, точка в этом вопросе, по словам генерала, ещё не поставлена.

«На данном этапе я скажу, что это еще неокончательно установлено, но все свидетельства, как кажется, указывают на естественное происхождение. Но безусловно мы этого не знаем», - заявил Марк Милли.

Мало того, что этой проблемой занимаются военные, Комитет Сената США по внутренней безопасности и правительственным делам 14 апреля 2020 года принял решение провести специальное расследование о причинах возникновения пандемии и возможном сокрытии ВОЗ информации о лабораторном изготовлении COVID – 19 в Уханьском институте!

Удивительное дело. Иногда возникает ощущение, что мы все находимся либо в сумасшедшем доме, либо участвуем в какой – то странной игре в заговор молчания. Сейчас в сети гуляет реальная статья из серьёзного научного британского журнала «Nature», опубликованная 12 ноября 2015 года (!!!), с любопытным названием – «Искусственно созданный вирус летучих мышей вызывает дебаты по поводу рискованных исследований».

Публикация небольшая, приведём её полностью: «Эксперимент по созданию гибридной версии коронавируса летучей мыши, связанного с вирусом, вызывающим SARS (ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром), спровоцировал новые дебаты о том, стоит ли вообще рисковать, создавая лабораторным путем штаммы вирусов, способных порождать пандемии.

В статье, опубликованной 9 ноября 2015 года в журнале Nature Medicine, ученые анализируют вирус SHC014, обнаруженный в Китае у подковоносых летучих мышей. Исследователи создали химерный вирус на основе поверхностного белка SHC014 и внутренней составляющей вируса SARS, который они выращивали в мышах, имитируя болезнь человека. Химерный вирус инфицировал клетки дыхательных путей человека, доказывая то, что у поверхностного белка SHC014 имеется необходимая структура, позволяющая прикрепляться к ключевому рецептору на клетках и инфицировать их. Он также вызывал болезнь у мышей, но не убивал их.

Выделенные у летучих мышей коронавирусы не смогли прицепиться к ключевому рецептору человека. Но в 2013 году ученые сообщили, что это смог сделать другой коронавирус, взятый у той же группы летучих мышей.

Эти выводы усиливают подозрения относительно того, что способные напрямую инфицировать человека коронавирусы летучих мышей (без фазы развития в промежуточных клетках животного) могут встречаться гораздо чаще, чем считалось ранее.

Однако другие вирусологи сомневаются в том, что полученная в результате эксперимента информация оправдывает потенциальный риск. Хотя масштабы любого риска трудно оценить, вирусолог Симон Уэйн-Хобсон (Simon Wain-Hobson) из парижского Института Пастера отмечает, что учёные создали новый вирус, который «очень хорошо растет» в человеческих клетках. «Если вирус сбежит, никто не сможет предсказать траекторию его движения», — говорит он.

Данный аргумент по сути дела является повтором дебатов о том, надо ли разрешать лабораторные исследования, которые усиливают вирулентность, как называют количественную характеристику патогенности микроорганизма. В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на федеральное финансирование исследований вирусов, вызывающих атипичную пневмонию SARS, грипп и MERS (ближневосточный респираторный синдром — смертоносная болезнь, вызываемая вирусом, который в отдельных случаях передается от верблюда к человеку).

Когда был введен мораторий, очередное исследование уже велось, и Национальные институты здравоохранения разрешили его продолжить под ведомственным контролем, рассказывает исследователь инфекционных болезней Ральф Барич (Ralph Baric), работающий в Университете Северной Каролины и ставший соавтором этого исследования. Со временем Национальные институты здравоохранения пришли к выводу, что эта работа не очень рискованная, и под действие моратория она не попадает.

Но Уэйн-Хобсон относится к этому исследованию с неодобрением, так как оно не приносит большой пользы и очень мало может рассказать о тех опасностях, которые представляет для человека дикий вирус SHC014, найденный в летучих мышах.

Другие эксперименты в рамках данного исследования показывают, что вирус летучих мышей должен эволюционировать, чтобы создать угрозу для человека. Такое изменение может никогда не произойти, хотя и исключать это тоже нельзя. Барич со своим коллективом воссоздал дикий вирус из его геномной последовательности и обнаружил, что он плохо развивается в культуре человеческой клетки и не вызывает серьезных заболеваний у мышей.

«Единственным результатом всей этой работы является создание в лабораторных условиях нового, неестественного риска», — говорит молекулярный биолог и специалист по биозащите Ричард Эбрайт (Richard Ebright), работающий в Ратгерском университете в Нью-Джерси. Эбрайт и Уэйн-Хобсон уже давно критикуют исследования такого рода.

Авторы исследования также признают, что в будущем спонсоры могут серьёзно усомниться в допустимости таких экспериментов. «Группы научных рецензентов могут посчитать аналогичные исследования по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованными, чтобы их продолжать, — пишут они. — Нужны дополнительные дискуссии о том, стоит ли проводить дальнейшие исследования химерных вирусов в условиях тех рисков, которые они порождают».

Однако Барич и другие ученые говорят, что у этой работы есть и определенная польза. Она помогла «перенести этот вирус из разряда «кандидата в новые патогены» в разряд «прямой и явной угрозы», говорит Питер Дашак (Peter Daszak), участвовавший в исследовании 2013 года. Дашак является президентом международной научной организации EcoHealth Alliance со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она занимается сбором образцов вирусов у животных и людей в новых инфекционных очагах по всем миру.

Исследования гибридных вирусов в культуре человеческих клеток и в моделях животных мало что могут сказать о тех угрозах, которые таит в себе дикий вирус, говорит Дашак. Однако он отмечает, что такие исследования помогают выяснить, какие патогены требуют приоритетного внимания в дальнейших научных работах.

По словам Барича, если не будет экспериментов, вирус SHC014 никто не станет считать угрозой. Раньше учёные, основываясь на молекулярном моделировании и прочих исследованиях, считали, что он не в состоянии инфицировать человеческие клетки. Последняя работа показывает, что этот вирус уже преодолел критические барьеры, сумев присоединиться к человеческим рецепторам и вполне успешно заразить клетки дыхательных путей человека. «Я считаю, что это нельзя игнорировать», — говорит Барич. Он планирует провести новые исследования вируса на приматах, полагая, что они дадут ему данные, полезные для человека».

Вот реальная публикация, но все делают вид, что её не существует. Где твиты Трампа? Где его обращения к той же ВОЗ с просьбой проверить эту информацию? Где реакция Сената США?

Действительно живём в Королевстве кривых зеркал!

Фактор четвёртый. Экономико – конвульсивный

Решение Трампа по ВОЗ, безусловно, экономико - конвульсивное. Полгода до выборов, а в стране полная катастрофа с эпидемией коронавируса (каждый день растёт число зараженных и умерших от COVID – 19) и глубочайший финансово – экономический кризис.

Последнее для Трампа особенно опасно, ведь именно на его личных достижениях в организации подъёма экономики США строилась вся вторая выборная кампания.

Как раз перед заявлением о прекращении финансирования ВОЗ эксперты банка JP Morgan заявили том, что США сползают в рецессию и коронавирусный кризис практически уничтожил потребительскую и деловую активность: минус 40% во втором квартале.

Крупнейшие банки Америки ждут катастрофического обвала американской экономики — на 40%. Только в апреле 2020 года из-за закрытия предприятий и карантина страна потеряет около 25 миллионов рабочих мест.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард заявил, что в США будет 30-процентная безработица (на пике Великой депрессии было 25%).

В таких тисках двойного кризиса Трамп мечется, делает противоречащие друг другу или ничем необоснованные заявления.

Например, 13 апреля 2020 года на прошедшем в Белом доме брифинге по коронавирусу Трамп заявил, что президент США обладает "абсолютными полномочиями" в вопросе введения или снятия в отдельных штатах ограничений, связанных с распространением COVID-19.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (который сейчас необычайно популярен и у себя в штате, и в Америке в целом) сразу в ответ сказал, что не подчинится соответствующему распоряжению президента США Дональда Трампа, если снятие ограничений будет означать "угрозу здоровью населения". «Если он (Дональд Трамп) даст мне распоряжение снова открыть экономику так, что это подвергнет опасности здоровье населения в моем штате, я этого делать не буду», - цитирует Куомо информагентство Reuters 14 апреля 2020 года.

Вступать в конфронтацию с популярными губернаторами в период пандемии и экономического кризиса накануне выборов – тоже признак эффекта Даннинга – Крюгера.

***

Ситуация с пандемией непредсказуема. То, что совсем недавно казалось невозможным, уже окружает нас и становится привычным. Знание часто проигрывает врожденному чувству опасности. Компетентность и рассудительность далеко не всегда побеждает спонтанность и неадекватность. В период гипер–кризисов психологические закономерности «мирного» времени перестают действовать. И каждый день нам будет преподносить невероятные сюрпризы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2020 в 07:33

Написано много и по стандартам псевдонауки.

Но Трамп политик и им язык дан, чтобы скрывать свои мысли. Он наносит удар по этой сатанинской организации, отвечающей за глобальную мистификацию - "пандемия коронавируса" , но, чтобы не создавать сшибку в мозгах широких народных масс, обвиняет их в недостаточном усердии и компетенции в борьбе с этим самым коронавирусом, который реально менее опасен вируса гриппа. По крайней мере, грипп гораздо более заразен.
Так , кстати, действовал и Сталин , когда боролся с разными группами троцкистов-бундовцев,оставаясь в рамках их лукавого марксизма.
Будем надеяться, что следом и эта свистопляска сатанистов - "пандемия коронавирус" пойдет в США на убыль, а потом и в мире.

1.0x