Если одним словом определить ситуацию, в которой Трамп принимал решение об ударе по Сирии, то как нельзя лучше подходит шахматный термин цугцванг - позиция, при которой любой следующий ход является плохим. В том, что любой ход будет плохим, можно было убедиться, даже не на следующий день, а сразу по реакции американского медиа-мейнстрима, поскольку ни аналитики, ни политические фигуры первого ранга не замедлили с ответами. Одно из первых видеоизображений – улыбающийся Джон Керри. Одно из первых высказывания Клинтон: «Я бы сделала то же самое».
Тут надо обратить внимание на то, что среди американских публицистов есть настоящие властители дум, которые берут на себя право судить и указывать политикам, как им себя вести. Например, Томас Фридман не только одобрил действия Трампа, но и предложил их дополнить, углубить, поделить Сирию на части, а, прежде всего, ввести туда войска. Однако предыдущие выступления данного автора были на другую тему. Тему более глобальную, чем какие-то конкретные ситуации на Ближнем Востоке. Господин Фридман ругал Трампа не за нерешительность в отношении Китая, России или Ближнего Востока. Он атаковал Трампа за отрицание теории глобального потепления и возможные решения, связанные с этим.
Ещё был сильно «обижен» на то, что Дональд Трамп к нему не прислушивается – президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас. Причём особенно возмутился Хаас тем, что Трамп не уважил Меркель – мол, неправильно встретился, предъявлял претензии и пр. А согласно Хаасу - канцлер правит десять лет, Трамп – два месяца, Меркель – хранительница, Трамп – разрушитель. Прямым текстом. А это уже не спор представителей разных направлений, групп истеблишмента, это заявление, выражающее позицию наднационального института.
Всё это я упоминаю к вопросу об уровне, на котором предлагаются те или иные ходы в ситуации цугцванга. Ведь проблема не в том - ударить по Сирии или нет, а в истории с химической атакой верить версии Башара Асада или признавать правду сирийской оппозиции. Ситуация цугцванга складывается из множества деталей.
28 февраля, в первом своём выступлении перед палатами Конгресса США, Трамп больше говорил о внутренней политике, чем о внешней. Но главное состояло в одной фразе: «Мы потратили шесть триллионов долларов на боевые действия на Ближнем Востоке. Эти деньги можно было бы использовать совершенно по-другому». В чём заключалось «совершенно по-другому» следовало из последующих действий, указаний, распоряжений. Так, выделена большая сумма Национальному аэрокосмическому агентству на пилотируемый полёт на Марс. Притом, что значительная часть программ НАСА была остановлена, Трамп произвёл реформы в бюджете управления, начал перераспределять средства, исходя из собственных представлений.
Одна из главных тем нового генерального прокурора Джеффа Сешнса - свёртывание законов, разрешающих торговлю марихуаной, прежде всего, для так называемого релакс-использования, то есть для кайфа, а не в медицинских целях. Марихуановая проблема возникала в президентском послании Конгрессу. И тут же оказалось, что Джефф Сешнс якобы чуть ли не больше всех остальных членов администрации Трампа связан с послом России. Шум был раздут невероятный, хотя даже из этих публикаций следовало, что Сешнс всего один раз общался с Сергеем Кисляком.
Очевидно, что масс-медиа нападают на сотрудников президентской администрации вовсе не из-за их реальной вовлечённости в некие шпионские операции, а в силу того, что они являются частью опасной для истеблишмента машины, которая может ликвидировать наследие Барака Обамы. Целая серия статей была направлена на дискредитацию Себастьяна Горки, довольно второстепенного персонажа Белого дома, советника по контртеррористическим операциям. Горка действительно имеет отношение к венгерскому «Ордену витязей», но не к тайной организации первой половины ХХ века, а к историческому клубу. Настоящий «Орден витязей» был внесён в США в чёрный список организаций, сотрудничавших с нацистами. Скандал с Горкой был раздут людьми, которые занимаются коммуникацией с еврейским сообществом. История про Горку была вброшена через мейнстримный светский еврейский еженедельник «Форвард».
Возникает вопрос - почему такое внимание было приковано к этой фигуре. А Горка занимался подготовкой встречи Трампа с президентом Египта Ас-Сиси, которая крайне не нравилась публике, оппонирующей Трампу. Настолько, что ещё один «властитель дум» Филипп Кроули разразился огромной гневной статьёй о диктаторских замашках президента Египта и неисчислимых репрессиях, которые он сотворил по отношению к протестному движению. Параллельно выпаду Кроули, появилась публикация о «Братьях- мусульманах», в которой проводилась мысль, что эту структуру ни в коем случае нельзя записывать в террористические организации. А Себастьян Горка фигурировал именно в числе сторонников этой инициативы.
Вообще египетский президент стал первым иностранным лидером, с которым Трамп пообщался. Причин этому можно найти много, начиная с роли Египета и кончая тем, что Абдул-Фаттах Ас-Сиси является очень необычным лидером. Например, при нём за очень короткое время, меньше чем за год, была построена вторая очередь Суэцкого канала. Первая беседа Трампа и Ас-Сиси состоялась 9 ноября. А 11 ноября в Египте должен был начаться бунт, который должен был включать и правозащитников, которых так жалел Филипп Кроули, и «Братьев-мусульман». Подготовка египетского бунта шла в расчёте на победу в США Клинтон. Однако выборы выиграл Трамп, и планы изменились. Официальное заявление «Братьев-мусульман» об отмене демонстрации 11 ноября звучало примерно так: «Пришёл Голиаф со своими всадниками». Как мы знаем из библейской истории, Голиаф – огромный филистимлянский воин, которого с помощью пращи смог одолеть будущий царь Давид. Факт, схожие угрозы в адрес Трампа, с одной стороны, звучат с вершин западной публицистики, а с другой, из африканского подполья.
Перевёрнутая действительность американского медиа-мейнстрима имеет самое прямое отношение и к удару по Сирии, потому что есть сам ракетный удар, а есть его освещение. И если пресса контролируется твоими врагами – это будет постоянным тормозом, который не даст тебе ничего сделать до конца. А американская пресса традиционно контролируется не Белым домом, а параполитическими структурами.
Подготовил Артём Шаповалов
-
Валерий
4 мая 2017 в 13:10Чернов
Статья, вне всяких сомнений, очень интересная, но невольно наводит на мысль: трампомания на сайте продолжается?! Как, впрочем, и во всей российской интеллектуальной среде. Так и кажется: не будь в окружении Трампа деятелей, верных курсу Обамы и Клинтон, он тут же установил бы с Путиным, с Россией дружественные отношения. Мне кажется, это опасное заблуждение. Даже в России, с её самодержавными традициями, даже Путину, в окружении которого не найдётся ни одного мало-мальски отважного человека, способного сказать своему принципалу поперёк хоть полслова, не всё подвластно, поскольку и у нас теперь в стране реально правит его величество КАПИТАЛ. А что уж говорить о США с их сложившейся политической системой, где глава государства избирается своеобразным, далёким от реальной демократии путём?! Разве эта система позволит не молодому, но всего лишь начинающему политику, а по существу - школяру в государственном управлении - предпринимать самостоятельные действия в отношениях с главным геополитическим противником Америки, которым Россия объективно является.
И роль прессы автором преувеличена, она нисколько не изменилась со времени написания Лениным статьи на эту тему. Не сомневаюсь, что автору она известна, и не думаю, что уважаемый К.Черемных будет её оспаривать.
С уважением)
-
Samvel
5 мая 2017 в 02:31Khachatryan
совершенно верно КАПИТАЛ а не кадры решают всё и как бы не извивались политики
в конечном итоге они пляшут под 7/40
УВЫ
-
Samvel
5 мая 2017 в 02:44Khachatryan
Россия единственная страна которая может написать себе музыку, но у русских видимо кишка тонка и локоМОТИВЫ на запасных путях
-
Валерий
5 мая 2017 в 11:11Чернов
Уважаемый Самвел,
Россию заставляют плясать под чужую дудку временщики во главе государства РОССИЯ, находящиеся во власти капитала - как мирового, так и своего, непосильным трудом нажитого.
К сожалению, судьба России находится в руках её правителей, которые уничтожили все бронепоезда с локомотивами, стоявших на запасных путях при истинных коммунистах. Вся мощь России, достигнутая при Советах, поставлена исключительно на удовлеторение личных потребностей вероотступников. Играя на рояле одним пальцем, нельзя написать великую музыку.
Спасибо за удачную метафору.
-
Валерий
5 мая 2017 в 11:13Чернов
надо: ....стоявшие на запасных путях ...
-
Samvel
8 мая 2017 в 21:25Khachatryan
да не важно уже где и как -главное, чтобы не лежали