Сообщество «Посольский приказ» 10:26 8 июня 2021

Трамп уехал – клоуны остались

расклад кажется идеальным для бывшего президента

Когда стало ясно, что попытки Трампа удержать власть ни к чему не приведут, казалось, что настало время политического перелома. Медиамейнстрим ликовал, предвещая «третий срок Обамы», более трезвые авторы ждали «второго второго срока Обамы», но все так или иначе видели впереди некий либеральный поворот. Тем не менее, первые месяцы президентства Байдена сегодня многие характеризуют фразой: «Трамп умер, но дело его живёт».

Посудите сами – ни один из конфликтов внутренней политики не был резко и решительно разрешён в пользу либеральной стороны, международные отношения ведутся всё тем же хамовато-издевательским способом, что и раньше, а принципиально важные сердцу любого демократа вопросы, за которые было принято осуждать Трампа, были отодвинуты куда-то вглубь инфополя, но вовсе не сняты с повестки дня. Более того, пропагандистский жупел, тщетно раскручивавшийся администрацией Дональда в прошлом году, был успешно взят на вооружение администрацией Джо. Речь идёт о проблеме происхождения вируса, уже почти полтора года терзающего мир, из секретной лаборатории в Ухане. Напомню, что год назад СМИ поднимали на смех президента-ксенофоба, пытающегося спихнуть внутренние проблемы (катастрофическую неготовность США к эпидемии) на внешнего врага. Сегодня те же СМИ понимающе кивают, когда ровно то же самое делает Байден. К антикитайской кампании присоединился весь «свободный мир», и вот уже британская разведка на полном серьёзе анализирует то, что ещё вчера было принято считать бреднями конспирологов. The Sunday Times, ссылаясь на неназванные источники в британской разведке, утверждает, что коллеги Джеймса Бонда рассматривают версию утечки коронавируса из лаборатории как вполне реальную. К хору политиков и шпионов присоединились журналисты и вот уже западные газеты пестрят шокирующими открытиями то о том, что первая жертва ковида умерла ещё в октябре 2019-го, то о том, что китайские власти совершенно официально требуют от чиновников на местах скрывать истинную картину произошедшего и занижать цифры заболеваний. Это становится особенно занятным, если вспомнить, как в январе, феврале и даже марте прошлого года весь западный медиабомонд в один голос утверждал, что в новом вирусе нет ничего опасного, что загадочная зараза из Китая не страшнее обычного гриппа и что желание дистанцироваться от азиатов и носить маски в их присутствии – расизм. Претензии к Китаю, вроде бы растущие из разрозненных заявлений американских и британских политиков, будет очень тяжело сформулировать, а претворить в жизнь – почти невозможно.

Самой яркой иллюстрацией этого всеобщего жгучего желания всё свалить на КНР стало возвращение Дональда Трампа из информационного небытия. На съезде республиканцев в Северной Каролине он выступил с объёмной и поразительно пустой речью, где потребовал у Поднебесной 10 триллионов долларов компенсации за ковид. Репарации, злобный Китай, коронавирус, наконец, характерные жесты и речевые обороты – Трамп ещё не разучился флиртовать с аудиторией, но не вполне осознал, что трамповский дискурс ему отныне неподконтролен. Кто и как собирается вытягивать из Китая желанные триллионы, бывший президент не объяснил, сосредоточившись на критике нынешнего главы государства – по его мнению, над Байденом все смеются – и на обещаниях светлого будущего. Трамп, по его собственным же словам, собирается отбивать Конгресс, но не как его невезучие сторонники 6 января этого года, а электоральными методами.

Рассуждения о перспективах сенатора Трампа, руководящего консервативной оппозицией прямо из змеиного гнезда вашингтонской аристократии, упираются в один нюанс, упускаемый из внимания и серьёзными, и тем более несерьёзными аналитиками. Трамп оказывает своей партии такую же медвежью услугу, какую демократам в своё время оказал Обама. «Партия ослов» к концу второго срока Барака Хуссейновича стала слишком обамацентричной, обамазависимой. Связано это было с отсутствием в рамках партии центров идеологического притяжения избирателей: как показала практика, ни Хиллари, ни Керри, ни даже Байден не сумели зажечь публику так же, как это сделал Обама. В результате, после ухода первого чёрного президента на пенсию у Демократической партии не осталось никакой идеологической платформы, кроме критики действовавшей власти – Трампа. Постоянная критика власти – идеальный modus operandi для оппозиции, не рассчитывающей на избрание, но крайне слабый маяк для привлечения избирателей. В 2016 году Трамп увлёк половину страны мечтами о возвращении Америке былого величия, он дал мощный импульс, который сам же так бездарно и упустил. Недавнее выступление Трампа больше напоминает его стандартную болтовню без толики новых идей, но если попытаться увидеть в ней намёки на будущую идеологическую платформу, то не получится найти вообще ничего, что бы не относилось к критике действий Байдена. Такой расклад кажется идеальным для бывшего президента: начатые им дела тихо и без истерик со стороны массмедиа продолжают претворяться в жизнь, а сам он (в случае успешного похода на Конгресс) получит трибуну для кривляний и самолюбования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x