Трамп начинает... и проигрывает?
Авторский блог Алексей Анпилогов 18:27 15 января 2019

Трамп начинает... и проигрывает?

введение чрезвычайного положения может стать единственно возможным решением в конфликте администрации Трампа и конгресса

8 января 2019 года президент США Дональд Трамп впервые за время своего руководства страной выступил с телевизионным обращением к нации. В нём Трамп попытался убедить американских граждан в необходимости принятия его плана действий по постройке стены на границе с Мексикой, попутно пригрозив введением чрезвычайного положения.  

Чрезвычайное положение было отнюдь не очередной блажью «твиттер-президента»: заявление Трампа было сделано в рамках длящегося «шатдауна» (остановки финансирования) федеральных правительственных учреждений, который начался ещё 22 декабря 2018 года. В настоящий момент около 800 тысяч федеральных служащих в США не получают заработную плату, так как администрация Дональда Трампа и демократическое большинство в нижней палате американского конгресса не могут достичь взаимопонимания по вопросам финансирования.   

Нынешний «шатдаун» уже успел стать рекордным по продолжительности во всей американской истории. Ранее самая длительная остановка деятельности федеральных служб, на 21 день, также приходилась на период рождественских и новогодних праздников и была отмечена в декабре 1995 — январе 1996 года.  

Основной особенностью нынешнего «шатдауна» является то, что обе стороны конфликта: президентская администрация и демократическое большинство в палате представителей Конгресса, — практически не видят возможности договориться по целому ряду принципиальных вопросов. Так, 4 января Трамп выступил с заявлением, что «шатдаун» может быть продлён «на месяцы или даже годы», если демократы будут по-прежнему блокировать выделение средств на постройку стены вдоль границы с Мексикой. При этом Трамп пригрозил, что он как президент США имеет право ввести в стране режим чрезвычайного положения, чтобы обеспечить строительство стены, которая, по его мнению, является жизненно необходимым элементом национальной безопасности. 

Как можно понять из содержания и направленности последних выступлений «Большого Дональда», на самом деле, Белый дом уже фактически исчерпал методы воздействия на конгресс, без поддержки которого проект «Великой американской стены» на границе с Мексикой так и останется фантомом. При этом даже самые оголтелые «ястребы», включая и самого Дональда Трампа, прекрасно осознают, что ситуацию бюджетного «шатдауна» в реальности невозможно держать «месяцами или даже годами». 

Многие из указанных 800 000 сотрудников федеральной исполнительной власти являются «жизненно важными» работниками, и исполнение ими своих обязанностей не может долго находиться в подвешенном состоянии. В отличие от других служащих федеральной власти эти люди (сотрудники армии, пограничной службы, ФБР, диспетчеры на транспорте) обязаны находится на своих рабочих местах и исполнять необходимые функции, даже не получая оплату за свой труд. Более того, у таких служащих часто отсутствует и возможность временной подработки, доступная для других федеральных служащих, которые на время «шатдауна» находятся в неоплачиваемом отпуске. 

Понятно, что слова Трампа о возможной «бесконечности» «шатдауна» не более чем блеф: его невозможно продлевать на срок больший, нежели определённый кредит доверия самих федеральных служащих. Так, например, уже во вторую неделю «шатдауна», в начале января, несколько сотен диспетчеров в крупных аэропортах США внезапно «заболели», отыскав легальный способ выразить свой протест против действий Белого дома. Недовольство рядовых федеральных служащих подогревают и действия самой администрации Трампа: сообщается, что более сотни высокопоставленных чиновников Белого дома на время «шатдауна» тайно получили весомые прибавки к жалованию — для того, чтобы обеспечить их лояльность политике президента. 

В такой обстановке введение чрезвычайного положения может стать единственно возможным решением в конфликте администрации Трампа и конгресса. Однако такого рода шаг, находящийся в арсенале президента, невозможно осуществить без общественной поддержки, которой сегодня Белому дому критически недостаёт. Какое-то время администрация планирует обеспечить финансирование сотен тысяч необходимых сотрудников за счёт сокращения налоговых возмещений и за счёт приостановки федеральной программы продовольственной помощи неимущим (знаменитых «продуктовых талонов»). Однако такие меры могут только подорвать доверие избирателей Трампа, которое будет ему жизненно необходимо при введении режима ЧП. 

Наконец, над Трампом дамокловым мечом нависает предстоящая публикация отчёта спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании связей 45-го президента США и его окружения с Россией. Несмотря на всю зыбкость предварительно озвученных обвинений, надо понимать, что у «Большого Дональда» нет уверенности даже во многих однопартийцах, которые отнюдь не боготворят выскочку-Трампа, а демократическое большинство в конгрессе и вовсе намерено «по полной» использовать любые доводы и даже домыслы Мюллера. Вероятнее всего, обострения ситуации следует ожидать уже весной 2019 года, когда для Дональда Трампа и может настать «момент истины».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой