В стену головой
Сообщество «Посольский приказ» 06:37 25 декабря 2018

В стену головой

в США частично приостановлена работа правительства из-за разногласий между демократами и республиканцами по вопросу строительства стены на границе с Мексикой
7

Одним из символов предвыборной кампании Трампа стала фраза «Мы должны построить Стену!» Стена на границе с Мексикой должна была воплотить мечту большинства американцев о лидере, который превыше всего будет ставить интересы своей страны, не отправляя ее сынов воевать в неведомые дали ради чьих-то мутных интересов. Стена должна была стать материальным претворением в жизнь главного лозунга кампании Трампа – «Америка прежде всего».

Но вскоре после избрания Трампа выяснилось, что о Стене можно и не заикаться – засилье открытых демократов в Сенате, равно как и латентных демократов в рядах республиканцев, ставило крест на всех возможностях финансово обеспечить постройку новой американской мечты. От громадного бюджета требовалось отщипнуть сущие крохи – от 10 до 20 миллиардов долларов – но слишком уж для многих в Вашингтоне сохранение границы, обозначенной одним лишь хлипким заборчиком, было делом принципа.

Лишь недавно, с получением Трампом надёжного контроля над Сенатом, разговоры о Стене стали звучать все громче и уверенней. Дошло до того, что некие инициативные граждане объявили сбор средств на строительство Стены на одной из краудфандинговых площадок и собрали за неделю шесть миллионов долларов. Вместе с этим Трамп заявил, что не станет утверждать бюджет на 2019 год, если тот не будет содержать расходов на Стену.

Конгресс уперся и не пожелал утверждать бюджет, потакая задумкам ненавистного многим президента. Споры в правительстве идут до сих пор, дело дошло даже до частичного прекращения финансирования четверти правительственных структур из-за отсутствия утвержденного режима трат. Словом, как сказали в Washington Post, Трамп своим упрямством опять пытается внести раскол в единодушное по ряду вопросов правительство.  

Одним из таких вопросов, по которому велось крайне мало споров, Конгресс занимался в конце ноября. Сто двадцать долларов в секунду, 7230 долларов в минуту и 38 миллиардов долларов за следующие десять лет будут переведены Израилю в формате безвозмездной помощи. Это самый большой транш за всю историю США – говорят, что если поделить эти деньги между израильскими семьями, каждой из них достанется 23 тысячи долларов. Оказание этой помощи встретило почти всеобщее одобрение в Конгрессе – объединить республиканцев и демократов смогла только любовь к Израилю. Среди ста человек, составляющих Сенат, нашелся лишь один, готовый наложить вето на выделение огромной суммы американских денег на нужды ближневосточного государства. Этим сенатором стал Рэнд Пол из штата Кентукки, сын и продолжатель идеологической линии бывшего представителя Техаса в Конгрессе Рона Пола, известного своим республиканским нонконформизмом и традиционным либертарианством. Рэнд Пол, и до того привлекавший к себе куда больше внимания, чем обычный сенатор – чего стоят его твиты или выдвижение на выборах 2016 года – сейчас и вовсе оказался в свете всех западных политических софитов. Кто-то удивлялся подобному шагу от сенатора, ранее не замеченного в антисемитских настроениях, кто-то, стесняясь в выражениях, одобрял смелый поступок, достойный американского националиста. Некоторые же возненавидели Рэнда, мгновенно возведя его до масштабов вселенского зла уровня Трампа, Путина или Ким Чен Ына.

Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC), самая заметная организация, продвигающая интересы Израиля, призвала своих членов оказывать давление на Пола с тем, чтоб он отозвал свое вето. Тот же самый AIPAC провел масштабную закупку рекламы на Facebook с призывом принять меры в отношении сенатора. Напомню, что закупка в соцсетях политической рекламы в куда меньших масштабах людьми, предположительно связанными с Россией, стала причиной расследования, идущего вот уже два года. Другая организация израильских лоббистов, именуемая CUFI – Христиане, Объединившиеся в Поддержку Израиля – начала копать под Рэнда Пола в штате, чьи интересы он представляет. В Кентукки уже появилась реклама – онлайн и офлайн – с призывами урезонить распоясавшегося сенатора. Кстати, интересно здесь и то, что привычной для таких кампаний бури публикаций в печатных СМИ и сюжетов на телевидении, не последовало – видимо, кто-то решил, что не стоит лишний раз привлекать внимание американского избирателя к выделению стране в восьми тысячах километров суммы денег, достаточной для постройки двух или трех стен на границе с Мексикой. Интересно и то, что упомянутые выше лоббисты в большинстве ключевых вопросов поддерживают Трампа, но намерения строить Стену не одобряют, при этом один из главных аргументов состоит в неэффективности Стены в борьбе с потоками нелегалов. Любопытно, что главным контраргументом этому служит стена на границе Израиля и Западного берега Иордана, которая свела уровень нелегального проникновения почти к нулю. Тем не менее, такая удивительная забывчивость ничуть не мешает патриотам Израиля продвигать свои идеи в США. Почти за каждой инициативой смягчить миграционный режим, почти за каждой статьей о недопустимости вывода войск из Сирии, почти за каждой кампанией травли американо-израильских скептиков стоит член AIPAC или иной организации подобного толка. Они не скрывают того, что видят будущее Америки более латиноамериканским, именно поэтому они не допустят строительства Стены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
4
Cообщество
«Посольский приказ»
7
26 августа 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Комментарии Написать свой комментарий
25 декабря 2018 в 09:30

Да, проблем в США хватает, зато у нас полное взаимопонимание конгресса, сената,правительства и гаранта... Так победим !

25 декабря 2018 в 11:13

Да, Виктор Николаевич, "у Вас" правящая партия имеет в нижней палате 78,5 % мест. О таком большинстве "у нас" правительство и гарант могут только мечтать.

25 декабря 2018 в 18:36

Барахнин - вы на самом деле тупой или только прикидываетесь. Вопрос был о ПОЛНОМ ВЗАИМОПОНИМАНИИ. Кстати,сколько вам платят?

25 декабря 2018 в 09:37

Территория Израиля - точка на карте, к тому же с западной стороны омываемая морем. На таком участке можно построить стену. Арабы нашли выход в создании подземных тоннелей. Замечу, что сама по себе стена не является охраной, она представляет собой всего лишь препятствие, легко преодолимое при необходимости. Стена не несет никакой полезной нагрузки, пусто затратная. На современном уровне развития человечества, демократии и вовсе глупость. Падение Берлинской стены вызвало противоположную реакцию. Стена стала символом национализма, крушением глобализма. Для России создание стены по границам - абсурд, но при распаде страны вполне актуальна.

25 декабря 2018 в 09:59

У СССР граница была как стена. А у РФ - проходной двор. С реальной ли стеной, с такой системой как была в СССР, но отгораживаться по югу надо. Иначе саранча затопит.

25 декабря 2018 в 18:22

Виктору мурману. Ну вы это зря про стену. Оборудуй даже обычный забор соответсвующей системой сигнализации - мышь незаметно не проскочит. Сейчас же это элеменарно! Ну ,а про туннели,которые также легко обнаружить - вы наверное просто пошутили!