Сообщество «Посольский приказ» 09:21 24 мая 2021

Товарищ Байден

все намёки на игру Байдена по кремлёвским правилам следует воспринимать лишь как нытьё обиженных республиканцев
1

Минувшая неделя ознаменовалась рядом не особо важных, но довольно заметных вех в российско-американских отношениях. Главной из этих вех стала встреча руководителей внешнеполитических ведомств – Лавров и Блинкен встретились в Рейкьявике и проговорили то ли полтора, то ли два часа. Само собой, ни до чего конкретного они не договорились, но по итогу встречи обеими сторонами были сделаны стандартные заявления в духе «Мы готовы работать с ними, если они пойдут на уступки». Надо сказать, что на большее никто и не рассчитывал – напряжение слишком велико, а противоречия слишком принципиальны, чтоб сразу по результатам одной-единственной встречи наблюдался какой-то скачок вперёд. Тем не менее, стоит обратить внимание на явные изменения в поведении Тони Блинкена. За свою недолгую работу в должности госсекретаря США Тони умудрился дважды отличиться недостойным дипломата поведением. Сначала он устроил скандал на переговорах с китайцами в Анкоридже – начал отчитывать их как нашкодивших детей и нарвался на резкую реакцию, обиду и досрочное завершение саммита. Потом в ходе своей поездки по Европе он вызвал критику европейских СМИ своим высокомерием и позиционированием себя как сюзерена, прибывшего с инспекцией к вассалам. После саммита в Исландии Блинкен не проявлял ничего подобного, более того, даже по прибытию в Вашингтон он умудрился не наговорить гадостей про своего оппонента – невиданная по современным меркам дипломатичность! Вместе с этим осталась характерная для любых дипломатических движений нашего времени двойственность трактовок – чтобы не вызвать нежелательных коннотаций, нужно придавать изначальному событию как можно меньше значения, дабы потом все заинтересованные стороны могли толковать это по-своему. Так, сразу после переговоров было объявлено, что на встрече стороны просто “определили повестку дня” и убедились в том, что конструктивный диалог на высоком уровне возможен - своего рода репетиция перед летней встречей президентов. После этого же в эфире CNN Блинкен запел по-другому и попытался вывернуть эти переговоры приятным демократическому избирателю образом – по словам госсекретаря в интервью, его слова Лаврову составляли «сумму предупреждений» Москве по поводу угроз США и их партнёрам, в том числе и Украине. В том же выступлении для CNN Блинкен особенно подчеркнул тот факт, что подобная «жёсткая» линия поведения в отношении Москвы - заслуга Байдена, выполняющего свои предвыборные обещания. Такой упор на непримиримость Байдена с Россией делается именно сейчас из-за странных кривотолков, расползающихся по американским соцсетям и, находящим неожиданный отклик у американского избирателя.

Всё началось ещё во вторую неделю мая, когда пошли слухи об отказе США вводить санкции против Маттиаса Варнига. Маттиас - исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, занимающейся строительством (а в перспективе - эксплуатацией) одноимённого газопровода. Помимо санкций против Варнига, США свернули планировавшиеся ограничения в отношении самой компании и ещё ряда сопричастных лиц. Вместо этого в день саммита гора родила мышь - были введены санкции против строящих “Поток” кораблей и ряда лиц и компаний, куда менее ответственных за функционирование всего проекта. Это не обмануло взыскательную американскую публику, которую последние 5 лет активно накачивали антироссийской пропагандой. Трамп, который, как известно каждому, был марионеткой Путина, подвергался за любые намёки на добрые слова в адрес России страшной травле - на основании каких-то мутных показаний анонимных источников строились целые расследования, каждого из окружения президента изучили под микроскопом, без особой вины посадили нескольких близких Дональду людей в надежде «нарыть» что-то на самого президента - всё тщетно. Оставалось лишь беситься в СМИ, подавая очередные попытки спецслужб выжать что-то из изначально сухой темы “Рашагейта” хотя бы каплю результата как неоспоримые доказательства, почти что догмы о работе Трампа на Кремль. Сейчас же мы увидели, как администрация Байдена фактически оставила все попытки помешать тому, что тот же самый Блинкен называл «геополитическим проектом, на которое Россия поставила многое». Это увидели не только мы - американский консервативный мейнстрим, тоже пропитавшийся упомянутой выше пропагандой, углядел в этом интересную параллель с событиями начала года. Тогда Байден, только ставший президентом, закрыл строительство трубопровода Keystone XL, которому суждено было пересечь страну с северо-запада на юго-восток. Закрытие строительства лишило около 12 тысяч строителей трубопровода работы, в ответ на что известная всем пресс-секретарь Белого дома посоветовала работягам не ныть, а найти другую работу. Мотивировалось всё заботой о природе, но интересный момент состоит в том, что профсоюз, в котором состоит значительная доля потерявших работу, перед выборами поддержал Байдена и получил такую благодарность. Сегодня Keystone и некрасивую историю вокруг него припоминают Байдену все республиканцы, включая сенатора Теда Круза (который в своих попытках обвинить Байдена назвал Путина действующим коммунистом) и бывшего госсекретаря Помпео - все они пишут в своём Твиттере гневные воззвания, заламывают руки, спрашивают президента Байдена, доколе Штаты будут пресмыкаться перед Россией. Ответа не следует, ведь Байден, в отличие от своего предшественника, не читает и не пишет в Твиттер, а дежурно отдаёт соцсети на откуп команде специальных менеджеров.

На самом деле, конечно, всё несколько сложнее рядовых истерик республиканцев. Байден не хочет портить отношения с ХДС, чьих депутатов явно будет много в Бундестаге после сентябрьских выборов. Большинство депутатов ХДС выступают за строительство “СП-2” и если и не за нормализацию, то хотя бы за рационализацию отношений с Россией. Вместе с этим все шансы завоевать большинство в немецком парламенте имеют “Зелёные”, на которых американские демократы могут сделать долгосрочную ставку. Действующие строго в рамках экологической, прогрессивной и либеральной повестки, “Зелёные”, лидирующие или делящие с ХДС лидерство в большинстве предвыборных опросов, не станут церемониться с Nord Stream 2, они не испытывают тёплых чувств к России и их совершенно не заботят нужды европейских потребителей газа. Внешняя политика администрации Байдена не так проста, как выглядит на первый взгляд, а недавнюю «победу», позволяющую России достроить “Северный поток-2”, победой могут считать лишь недальновидные люди. На смену какаду по имени Трамп с его яркими жестами, громкими заявлениями и полным отсутствием какого-либо толка, приходит удав по имени Байден, готовый ждать и душить. В этом смысле все намёки на игру Байдена по кремлёвским правилам следует воспринимать лишь как нытьё обиженных республиканцев, тщетно пытающихся играть в рамках дискурса, заданного их врагами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
4
7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2021 в 12:38

Вот и ещё одна победа на дипломатическом поприще !

1.0x