Авторский блог Владимир Овчинский 11:40 12 марта 2022

«Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!»

Мировая теневая экономика может заблокировать «адские санкции»?
1

На днях пресс – секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Мы фактически раздавили российскую экономику». Под словом «мы» она имела ввиду США и их союзников по Евросоюзу. Как можно оценить такое заявление?

Что значит слово «раздавили»? Да, собственно, пока ничего. Чисто пропагандистский лозунг. Европа как была зависима от российских энергоресурсов, так и будет. А это – главный вопрос во всей современной экономической политике. Что касается других направлений экономических взаимоотношений, то здесь вообще двусмысленная ситуация. Причём, она является таковой именно с криминологических позиций.

Что из себя представляет и представляла современная экономическая жизнь? Учёные криминологи давно отметили, что она очень похожа на айсберг. Над водой видимая ее часть, легальная. Под водой - невидимая, теневая, неформальная. Но это – единый айсберг. Обе части не могут существовать друг без друга.

Санкции, в основном, бьют по видимой части. Невидимая реагирует всегда по – разному. Но теневая часть прекрасно понимает, что для того, чтобы продолжать получать сверхдоходы надо искать в условиях санкций новые способы выживания, а это затрагивает и теневое производство, и теневые торговые отношения, и теневые финансовые потоки.

Ясно одно – никакие санкции, никакие кризисы всю экономику раздавить не могут.

Европейские политики завязаны на своих внутренних политических вопросах. Разрубать узлы теневой экономики они не хотят, и даже не говорят об этом. Финансовые и экономические силы, которые финансирует различные партии и их лидеров заинтересованы только в одном – продолжении получения прибыли от легальной и нелегальной экономики. Россия всегда была и будет для них выгодным партнером на всех направлениях - энергоресурсы, металлы, полезные ископаемые, сельхозпродукция и т.д.

Разноликая теневая экономика

Доли теневого сектора в различных странах ЕС намного отличаются друг от друга: так, для Западной, Центральной и Северной Европы эта цифра колеблется вокруг 10%. В странах Средиземноморья достигает четверти ВВП. И поднимается до 30% в отдельных уголках Восточной и Юго-Восточной Европы.

Все европейские страны можно разбить на три группы: первая группа состоит из 14 государств. Наименьший уровень теневой экономики в Австрии (8,2%), Люксембурге (8,2%), Нидерландах (9,8%), Франции и Великобритании (по 11%).

Вторая группа включает Испанию, Португалию, Италию и Грецию. В этих странах доля теневой экономики существенно выше – она стремится к четверти ВВП: показатели по Испании – 19,2%, Португалии – 19,4%, Италии – 21,2% и Греции – 24,3%.

С наибольшими проблемами сталкивается третья группа стран, куда входят Польша, Мальта, Кипр, страны Балтии, Румыния и Болгария. Самая тяжелая ситуация складывается у «новичков» ЕС – Румынии и Болгарии, где удельный вес подпольного бизнеса составляет треть ВВП: данные по Румынии – 28,0% и по Болгарии – 30,0%.

Однако, несмотря на то, что в восточной Европе процентное соотношение теневого сектора ко всей экономике выше, почти две трети всей теневой экономики сконцентрировано в области пяти крупнейших экономических держав ЕС – Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании.

В структуре теневой экономики в целом по ЕС 66,5% составляет труд недекларируемых работников. Чаще всего это затрагивает такие отрасли как строительство, сельское хозяйство и работа на дому. За последние десятилетия возросла доля недекларируемого труда в ЕС, в основном, это происходит за счёт большого притока мигрантов.

Как в период кризисов ведут себя теневые структуры?

Исследования ООН, Интерпола, Европола, МВФ показывают, что в условиях различных социальных кризисов (пандемия, военные конфликты, экономические кризисы) большое число экономических структур обращаются к так называемой «теневой деятельности», нанимая неофициально сотрудников или искусственно занижая доход с продаж (если речь идёт о торговых предприятиях).

Примером, подтверждающим данную аксиому, может стать глобальный экономический кризис 2008 года. В 2009 году, когда экономический кризис отразился на всех сферах общественной жизни ЕС, доля теневой экономики в ВВП резко возросла на 0,5%. Несмотря на то, что этот рост был не столь значительным, он, тем не менее, прервал долговременное снижение доли теневой экономики в ВВП.

Мировой кризис 2008 года привнес значительные изменения в развитие теневой экономики в различных регионах Европейского Союза. Вплоть до 2009 года, борьба с нелегальной экономикой имела успех в Европе повсеместно, во всех частях Союза. Однако, с 2011 года, ЕС условно можно разделить на три части. К первой части относятся страны Западной Европы, где усилия, направленные на искоренение теневой экономики, вновь являются оправданными. В Восточной Европе, где показатель ВВП, в среднем, высокий, доля теневого сектора все ещё приличная, хотя он и ниже прежнего уровня. В южной части Европы прогресс в борьбе с теневой экономикой застопорился.

Что касается конкретно санкций, то специальные исследования по этому поводу проводились Международным центром исследований Ближнего Востока совместно с европейскими учеными. Изучалось влияние теневой экономики на жизнь в условиях санкций в Иране. Вывод однозначен – теневая экономика смягчила санкционный эффект для иранцев.

«Смягчающий эффект» теневой экономики

Обычно на страницах СМИ в адрес теневой экономики летят только проклятия. О негативных последствиях теневой экономики написаны десятки книг, многие сотни статей и докладов. Я сам защищал докторскую диссертацию о борьбе с организованной преступностью еще в 1994 году. И с тех пор написал об этом несколько книг. Именно поэтому могу заявить, что любое социальное явление, если это не прямая деструкция такая как терроризм, наркобизнес, торговля оружием, заказные убийства, имеет в определенных ситуациях так называемый «смягчающий эффект». Особенно это касается разного рода кризисных явлений. Например, именно неформальная экономика смягчает последствия рецессий, экономических спадов, и финансовых кризисов, в ходе которых уволенные работники, а также маргинальные слои населения, находят временные источники существования в более гибком неформальном секторе. В противном случае этим группам грозили бы голод и лишения, а обществу - социальный взрыв.

Европейские страны с развитой теневой экономикой страдают от кризисов меньше, чем их более честные соседи, неоднократно заключали европейские экономисты и криминологи.

Занятость в теневой экономике растет из года в год: если в 1974-1982 годах в нее было вовлечено 8-12% трудоспособного населения Германии, то в конце 90 – х годов прошлого века этот показатель вырос до 22%. В XXI веке рекордсменом по занятости в теневом секторе является Италия, где, по разным оценкам, в нем занято от 30% до 48%.

В январе 2018 г. опубликовано научное исследование позиций теневой экономики в 158 странах мира, проведенное Леандро Мединой и Фридрихом Шнайдером под эгидой МВФ.

Изучение теневой экономики проведено на основе использования статистических материалов 158 стран за 1991 - 2015 годы. Итоговые показатели доли теневой экономики в ВВП по группе развитых стран доведены до 2017 г. Особенно выразителен обобщенный средний показатель её доли в мировом ВВП за почти четверть века, составивший 31,9%. Это означает, что примерно треть всей хозяйственной активности в мире находится вне официального учёта.

Теневая экономика в некоторых странах, например, в Зимбабве 60,6%, Боливии 62,3% ВВП (самый высокий показатель в мировом хозяйстве), по сути, замещает и вытесняет официальную.

Теневые производства и услуги возникают в ответ на имеющийся на них спрос, не удовлетворяемый по разным причинам в рамках официальной экономики. Достаточно вспомнить «челноков» в сфере товаров народного потребления в России 90-х годов прошлого века.

В исследовании МВФ принято единое определение теневой экономики - «все виды экономики, скрытые от официальных властей, регулирующих денежное обращение и институциональные рамки». Оно применено только к типам экономической активности, которые могли бы быть легальными, пройдя официальную регистрацию. Большинство таких предприятий по характеру производственной деятельности могли бы получить официальное разрешение на свое производство/услуги, платить налоги и пользоваться установленными государством льготами.

Теневая экономика в исследовании МВФ представлена в основном структурами, занятыми в подавляющем большинстве производством/торговлей/услугами, разрешенными официальным законодательством. Но эта же продукция становится теневой, когда её производят субъекты экономики, не имеющие официальных разрешений, лицензий, установленных государством для таких видов хозяйственной деятельности.

Предприятия легальны по типу производимых товаров и услуг, но они вне закона, поскольку скрывают сам факт своего существования и, соответственно, уходят от налогов.

Именно такого рода предприятия и будут работать в обход санкций.

Ситуация с санкциями развивается как в известном изречении героев "Кавказской пленницы": «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

Причем, изречение верно в двух измерениях.

Во – первых, действительно вредная для нормального экономического развития невидимая (теневая) часть экономического айсберга в условиях санкций будет обеспечивать его движение, обеспечивая население товарами первой необходимости, производственные мощности необходимыми компонентами, и тех , и других энергоресурсами.

Во - вторых, теневая экономика помогает зарабатывать на санкциях тем, кто эти санкции на деле и поддерживает, а по сути своей теневой деятельностью одновременно их и блокирует.

Но как всё это понять Псаки?

Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2022 в 22:36

В наши лукавые времена серьёзно относиться к публичным заявлениям всякого рода "Псаки" будь то в Америке, РФ или какой-либо иной стране могут только очень наивные люди. Совершенно точно автор отметил видимые и не видимые стороны экономики, ровно тоже относится и к "заявлениям" политиков. Одно говориться и декларируется в публичном пространстве, другое в при личных встречах и телефонных разговорах. Примеров множество. И отрицание дефолта Ельцыным, и невозможность изменения конституции и пенсионного возраста, и отсутствие намерения ввода войск на территорию соседнего государства нынешним действующим руководителем, хотя противоположные решения уже рассматривались и принимались в узких кругах... "Заявления" и публичные декларации подобно зеркалам, стеклянным шарикам и взмахам "волшебной" палочки фокусника-иллюзиониста призваны отвлечь внимание зрителей от действий и намерений манипулятора. Как никогда в наше время остаётся актуальным совет " папаши Мюллера" Штирлицу- "...верить никому нельзя, порой даже самому себе."

1.0x