Авторский блог Сергей Шишкин 17:52 25 мая 2013

Только правда

У русского человека слово, дороже закона. Всем известно слово дворянина, а купеческого слово выше всякого закона. Я не против закона, но и менталитет русского народа не надо сбрасывать со счёта. Западный народ неверующий, пастырь чтобы привлечь прихожан в храм, организует в церкви, на паперти концерты с любым репертуаром. То, что собирается на площади Петра в Риме народ на проповеди Папы Римского. Да, Папа Римский на Западе имеет значительный вес. Но присутствие народа на площади, скорее шоу, а не вера.

Я, Шишкин Сергей Михайлович, родился 17 июля 1923 года в селе Телятники Рязанской области.

Семья была большая, главный в ней был, конечно, дед - Шишкин Андрей Александрович, по-уличному дом назывался Канав, а все обитатели дома – Канавы.

У деда было неплохое хозяйство: лошадь Корюха, две коровы и всякая другая живность. Земли своей не было, брал в аренду сколько нужно. Обрабатывал все сам, своей семьей. Дед был мощный, статный мужчина, красивый, сине-голубые глаза, волосы белые, белые, подстриженные под горшок. Он был сильным человеком. По большим праздникам он ходил в церковь. Это примерно около трех километров от дома. Его в селе хорошо знали, относились уважительно. На обратном пути домой после службы его приглашали почти в каждый дом и везде он выпивал стакан самогона. Приходил домой веселый в хорошем настроении - пел излюбленную свою песню:

-Будя, будя, Вам рябята, чужое вино пить,

не пора ли, Вам рябята, своё заиметь…

Затем выпивал ещё стаканчик, хорошо ел и ложился отдыхать.

Я многого не знал про жизнь в семье, был слишком маленьким. Помню только пил молоко от пестрой коровы, от черной не пил, и мне когда давали молоко, говорили молоко от пестрой коровы, но я был хитренький, всегда замечал, в какой горшок наливали от той или другой коровы. Ещё я помню как бабушка Дарья водила меня на огород, срывала огурчик, и я с удовольствием его ел.

Затем отец отделился от общей семьи и построил свой небольшой дом, без горницы, конечно, но зато там была казенка и конечно раздолье для малышей, палати, откуда было всё слышно и видно, что делают старшие в доме.

Телятники – это лесостепь – широта, простор. Воздух, насыщенный кислородом, рядом река Вёрда протекает – вода чистая, прозрачная, даже на большой глубине просматривается рыба, большая и малая, видно как они играют, а на мелководье можно брать руками пескарей и плотвичек. Вода в реке настолько чистая, что её с удовольствием пили и дети и взрослые. К вечеру на лугах пасутся лошади, в камышах крякают дикие утки, в затоне раздается удивительный хор лягушек, в лесу кричит филин, в небе летят запоздалые журавли - кру, кру, кругом тишина – хорошо - о.

В доме у нас были гуси, глинистого цвета, летуны, я любил их загонять наверх возвышенности, что у нас за околицей, оттуда их разгонял, и они поднимались вверх и летели, я за ними, подпрыгивая, как бы парил в воздухе, наслаждаясь этим чудом.

Странно, я как-то не помню, были ли у кого-либо в дерене часы. Жили не по часам, а скорее по интуиции. Утром бригадир объявлял в каждом дворе, что сегодня будет собрание, но когда, где об этом он не говорил и как ни странно, постепенно, постепенно народ собирался и оказывался вовремя на месте. А как проходили сельскохозяйственные работы? Очень интересно было смотреть, как женщины убирают урожай. Красивые, стройные идут, как в атаку вязать снопы, одна опережает другую – вяжут снопы и укладывают их в копны. И так везде – на прополке, других видах работы в колхозе. Неправда, что люди были равнодушны к работе. Особенно интересно наблюдать, как девки идут на покос травы. Нарядные, в белых платках с граблями на плечах, идут почти строем и поют песни, да так задушевно и голосисто поют, дух захватывает. Кстати о песнях: народ в деревне любил петь, особенно по вечерам. На порожке сидят - муж, жена, мать с дочерью или сестры – вдвоем, втроем, сидят и поют, и это всё сливается в необыкновенный единый хор, а какие голоса, особенно у Ярмошиных - чистые, звонкие голоса, слушаешь и радуешься, какая же ты Русь прекрасная.

А что же мы ребята, что мы делали? Мы группировались группами, ребята отдельно, девочки отдельно. Жили мирно, правда, мы иногда их поколачивали, но быстро мирились. Пытались дружить с ними в индивидуальном порядке, спрашивали: « Будешь со мной дружить?» Девочка отвечала – «Да». И вот мы пара за парой ходили по улице. Помню, иду я с девчонкой и пыжусь, что же это ей рассказать, чтобы было интересно, не получается, в голове пусто, думаю, о чем же говорит так громко и весело сосед Васька. Подкрались поближе, слушаем, а он рассказывает, как его петух догонял курицу и дрался с другим петухом.

Группу ребят возглавлял Ванька-Кот, он был старше нас на 2 года. Смелый, отважный человек, свободно пойдёт на нож, а в душе он был добрый, мы с ним дружили. Не раз вступали с Бычковскими ребятами в драку (это те ребята, которые жили за рекой), делили сферы влияния. А вообще жили в деревне тихо, двери на замок не закрывали. Была в деревне традиция, по большим праздникам проходили кулачные бои, стенка на стенку, это было большим зрелищем (шоу). Приходили на это шоу молодые женщины, как на праздник, в атласных и штофных платках, нарумяненные. Мы обычно залезали на деревья и оттуда смотрели, как проходили бои. Стенка как живая то откатывалась назад, то вдруг шла вперед, шли свежие силы. Начинали бои мы малыши, а затем ввязывались в бой постарше ребята, а затем и взрослые мужчины. Лежачих не били (были строгие правила). Расходились все мирно, хотя и имели подбитый глаз и разбитый нос, были, конечно, травмы и посерьёзнее - традиция жизни, ничего не поделаешь.

Мы не только дрались, но и учились, ходили в школу. Хочется рассказать об изумительном учителе в школе. Это Ягодин Сергей Иванович, бывший поп, преподавал у нас литературу и русский язык. Таких людей я нигде и никогда не встречал. Он помимо педагогической деятельности, вел у нас литературный кружок. Там он нам читал художественную литературу. Мы очень любили этот кружок. Во-первых, он прекрасно и увлекательно читал, но главное - как он читал. Открывает страницу, короткий взгляд, а затем смотрит на нас и говорит и говорит до конца страницы, переворачивает лист, взгляд, и опять смотрит на нас и читает, и так до конца книги. Говорят Сталин прочитывал ежедневно по 500 страниц - это колоссально, а сколько же Сергей Иванович таким темпом читал?

И ещё, к нам, ребятам он относился по-свойски. Вот пример: диктует диктант, мы пишем, тихо подходит ко мне и как книгой по голове мне треснет, кричит: «Серега – конюх». Значит, ищи ошибку. Он был всесторонне образован. Знал хорошо и математику. Трудные задачи помогал решать директору школы - математику. И вот пришел в деревню 1933 год- голодный год. Голодали все, одни больше, другие меньше, но голодали. Очень тяжело достался этот год нашему вожаку Ваньке-Коту. В семье его как-то недолюбливали (почему, для меня это была загадка, он был славный парень) и поэтому от чрезмерного голодания он распух, глаза заплыли, он ничего не видел, очень жалко было на него смотреть. Однажды он залез в сад за яблоками - есть-то что-то надо. В саду его застали, он бежал, и врезался в дерево, разбил себе голову. Родители никак на это не среагировали. Вот ещё случай варварского отношения к нему: осень, на огороде яма для полива огорода, в яму упал гусёнок, а там уже появился ледок и вот мать посылает своего сына босиком из воды доставать гусенка. К другим детям его родители относились по-другому, хорошо, особенно к младшей сестре – Шуре… Когда родители стали престарелыми, а потом отец Кузьмич остался один, поехал к своей любимице - к Шурке, через короткое время он вылетел от неё пробкой. Приютил его, конечно, Ванька-Кот. Проявил огромную заботу о нем до конца его жизни. И теперь не стало Ваньки-Кота, Вани, Ванюши, добрая душа. Светлая ему память.

Пришел 1937 год. Отца арестовали - как водится - ночью, обыскали весь дом, чего-то искали, нашли журнальный портрет Горького, весь изрисованный. Это, конечно, разрисовал я. Обычно я сидел по утрам на печке за трубой, ждал, когда мама даст мне каравайчик или блинок, вот в это время я и разрисовал Горького. Взяли этот портрет, как вещдок.

Мама осталась одна с пятью малышами. А ведь нас надо было кормить, поить, одевать, лечить. Сын Володя болел рахитом, ему было уже пять лет, а он не ходил. Мама каждый день ходила в лес, откапывала кучку с муравьями, приносила домой их и оттапливала, делала своего рода ванну, в которую сажала Володю. Это она делала ежедневно длительное время, пока не поставила его на ноги. А у младшей дочери появился туберкулез кости в ноге. Открылась рана, выходили кости. Мама и эту болезнь вылечила, поставила её на ноги, получилась стройная красивая девушка.

Наша мама была не такая как все. Какое-то было благородство в ней. Недаром мой младший сын, ещё маленький, спрашивал о её высоком сословном происхождении: «Бабушка, вас в детстве очевидно подкинул какой-то боярин?». Она была очень умная, неграмотная, но решала любые задачи в уме, хорошо считала. Ей часто приходилось ходить на базар продавать чего-нибудь. Масло продавалось на фунты, и учительница математики, покупая масло, никак не могла сосчитать, сколько надо платить, и мама говорила ей: «Это же очень просто – разделить- прибавить и вот вам цена».

Прокормить нас ей все становилось сложней и сложней. И вот она пошла на базар чего-нибудь продать. Не продала, возвращается домой с мыслью, чем же кормить детей. Молится: Господи, что же мне делать, как накормить детей. И тут перед ней прямо на дороге на чистом полотенце лежит большая круглая буханка хлеба. Она посмотрела кругом - никого нет, откуда чудо. Взяла хлеб и принесла домой. Что это, как это объяснить? Это святость мамы. Вот ещё пример её святости – рядом с нашим селом, был небольшой поселок, Брёхово, там находился молельный дом, мама туда ходила молиться. Возвращаться домой было уже темно, а местность там была топкая, ходить можно только по тропинке и мама взмолилась: «Господи, как же я пройду?» - и вдруг откуда-то появился луч света, осветивший тропинку, мама прошла, и тут же свет погас. Что это? – чудо! И это всё чистая правда.

Забегая вперёд хочу рассказать, как она меня вела по фронту, спасая мою жизнь. Под Сталинградом сижу в блиндаже, вдруг немецкий снаряд завис в брезенте надо мной, не разорвался, второй случай – шел я на огневую позицию, передо мной упал немецкий снаряд, не разорвался и во многих других случаях, когда я находился на краю гибели, всегда меня охраняла моя милая мама.

Я решил поехать в Москву на заработки, мама меня провожала. И когда я садился в поезд, она на меня смотрела, да так смотрела, что я до сих пор вздрагиваю, ведь она меня провожала в никуда. Милая мама!

В Москве мне удалось поступить учиться в ремесленное училище Электростальского металлургического завода. Был у мартеновской печи, смотрел, как варится сталь, узнал огнеупорные кирпичи - диносовый, шамотовый и многое другое. Устроился в общежитие. Видел, как молодые сталевары получили первую получку, купили костюмы, у них появились на столе сосиски, сардельки – настоящие. Но из меня сталевар не получился, через 2 месяца учебы меня отчислили из ремесленного училища, как сына врага народа. Устроился на строительство малолитражного Московского автозавода чернорабочим. На растворном заводе песок на транспортер бросал. У меня была напарница, вернее я напарник, она была старшая. Молодая, хрупкая маленькая женщина, в её руках огромная, совковая лопата была больше её, но как она виртуозно работала, любо посмотреть. Смотреть-то на неё хорошо, а мне–то как, измотала она меня в конец и вот так я и работал на пределе возможного. На обед я мог купить четверть батона и стакан чая. Кто побольше получал - покупал полбатона и 2 стакана чая. Жили в общежитии в Текстильщиках, оттуда на завод мы ходили пешком, мы втроем: я и два пожилых рабочих. Готовили, помню, себе рожки с постным маслом, вкусно. Они себе могли позволить и большее. Как–то Иваныч купил себе сливочное масло, сделал бутерброд и говорит: «у меня в носе свистит», - и так счастливо улыбался. Много ли надо человеку?! Помню, в резиновых сапогах и тужурке я ходил в кино, жизнь налаживалась. А тут война, наше строительное управление мобилизовали строить оборонительные сооружения.

Так я шел строителем-землекопом от Москвы до Воронежа, а затем и до Саратова. Весь этот путь преодолели пешком. В Саратове, наконец-то, достучался до верхов власти. При помощи Ворошилова меня приняли учиться в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в город Энгельс Саратовской области. Срок обучения – шесть месяцев, выпускали младших лейтенантов. Мне присвоили звание лейтенанта и направили на Сталинградский фронт командиром взвода управления в артиллерийскую пушечную бригаду. С этого времени я стал участником Великой Отечественной войны, воевал до полной победы.

А что же было на Сталинградском фронте? Сталинградская - была Великая битва. Постепенно сжимали кольцо на уничтожение сильного врага. Были большие потери, но мы победили, враг был разгромлен. Значение этой победы всем известно.

А что же я, молодой и зеленый лейтенант, как я воевал? Конечно, мне было очень трудно и опасно, но я воевал. Вот пример. Зима, мороз, метель. Солдаты устали, постоянно в бою, не досыпали. Нам предстояло передислоцироваться на другую огневую позицию, это было достаточно далеко. Во время перехода солдаты на ходу засыпали и падали. И я, молодой лейтенант, находившийся в тех же условиях, поднимал полусонных солдат и помогал им догнать ушедший вперед расчет. Так я бегал взад – вперед до следующей огневой позиции. А ведь солдаты были среднего возраста, измотанные, но сильные, а тут я – зеленый лейтенант. Откуда силы? Очевидно, – долг, ответственность.

Приехали, пришли на новую огневую позицию. Здесь мы, конечно, не встретили теплую комнату, ванну с горячей водой, а помыться надо было. Здесь мы встретили тот же мороз, метель с очень твердым Сталинградским грунтом. И вот уставшие солдаты должны в этих условиях зарываться, иначе – погибель. А утром опять огонь, огонь, огонь…

После Сталинградской битвы нас направили на отдых в Курск. В Курске на нас, сталинградцев, смотрели расширенными глазами – как? вы живы?

А впереди Курско-Орловская дуга. На Курско-Орловской дуге советские солдаты проявили невиданный героизм и стойкость. Стойкость, которая положила начало краху немецко-фашистской оккупации.

На этом направлении немцы сосредоточили огромное количество военной техники – танки, самолеты. На наши позиции наступала туча немецких танков разного калибра. А в воздухе господствовала немецкая авиация. Вначале самолеты проутюжили наши траншеи и окопы, а потом пошли танки с пехотой, но наши солдаты, чудо-богатыри, не ушли из траншей. Танки прошли, а пехота отсекалась от танков, поэтому танки вынуждены были возвращаться. Так было несколько дней. Я в этом лично участвовал как командир взвода управления и видел величие советского русского солдата.

Затем грянул гром, земля сотрясалась. Наши войска пошли в контрнаступление. Удар немцам был нанесен с такой силой, что они не могли опомниться до конца войны, буквально бежали с нашей земли, задерживаясь только на отдельных рубежах.

Вот мы подходим к первому рубежу – это Днепр. Перед форсированием Днепра Сталин издал приказ – все, кто получит ранение во время переправы, автоматически являются Героем Советского Союза. Наша батарея (командир батареи Стрижак, закаленный в боях командир) осталась на этом берегу, так как для наших тяжелых пушек нужен был мост, хотя бы понтонный. Я, как командир взвода управления, вместе с радистом участвовал в переправе. Это было каким-то кошмаром! Бомбы, снаряды, пулеметные очереди – все против нас. Плавсредства вместе с солдатами буквально взлетали в воздух, но мы плыли и плыли, пока не достигли очень крутого противоположного берега, а там – «мертвая зона»…

Утром готовы были к бою, но нас встретила необыкновенная тишина – немцы убежали на сотню километров.

По понтонному мосту переправлялась наша батарея. Командир батареи Стрижак принес нам еды. Мы вместе – радист, я и комбат – сели и стали обедать. Настроение было хорошее, но вдруг прилетел шальной снаряд и разорвался около нас. Радист был ранен в живот, командир батареи – в левое плечо, я отделался дырами в шинели. На второй день было передано по радио: командир батареи Стрижак награжден Орденом Ленина и золотой медалью, я был награжден Орденом «Красное Знамя». Наша бригада стала Киевской бригадой.

Дальше – Висла, знаменитый Сандомирский плацдарм. Я там участвовал. Затем преодолевали реки и другие рубежи на территории Германии.

В Котбусе состоялась, в буквальном смысле, дуэль между моей пушкой и немецким тяжелым танком. Мы заметили танк, танк нас тоже заметил. Кто первый выстрелит, тот и победит. Мы выстрелил раньше, да еще надо учесть силу нашего снаряда, вес болванки, которая летит в цель, – 45 кг. Нашему вычислителю удалось запечатлеть это на пленке (фотографии прилагаются).

Наша батарея (а я уже командовал батареей) очистила город Котбус от немцев без пехоты, прямой наводкой.

А вот эпизод войны, который запомнился особенно моим родным и близким. В конце 1944 года наша батарея заняла огневые позиции на опушке леса. Вдруг ночью, к утру - танки, танкетки и пехота немцев лавиной пошли на нашу батарею. Мы ввязались в бой, бой неравный. Но благодаря мощи наших орудий (четыре) и стойкости солдат нам удалось победить врага со значительными для него потерями.

Командир бригады полковник Семак представил меня к высшей награде Героя Советского Союза. К награждению стали готовиться, мне пошили новое обмундирование. Слух об этом дошел до моей деревни, говорили, что в районной газете «Колхозный путь» было напечатано о моем награждении. И тут сосед моих родителей, Петр Павлович, счел – не порядок. Как это так, сын врага народа – Герой Советского Союза! И, конечно, написал куда следует. После этого – затишье… Когда я в деревню приезжал в отпуск, Петр Павлович пытался просить у меня прощения, но мама и моя жена не допустили его ко мне, чтобы лишний раз не травмировать меня.

Было ли четкое управление страной и на фронте, я, как очевидец-фронтовик, заявляю: да. Достаточно одного примера. Сталин выступал редко, но когда выступал, то все солдаты и генералы сосредотачивались у радиоприемников и с жадностью ловили каждое его слово и потом обсуждали – почему же он сказал «еще годик, может, полтора осталось до победы», почему не раньше? Ему верили во всем.

И еще немцы рассчитывали на межнациональную рознь, на то, что передерутся народы СССР. В моей батарее служили: узбек - Исмаилов, татарин - Зайдула Гимаранов, Ахлопков – якут, Машук – армянин, мариец, удмурт, казах, и конечно, русские, украинцы и белорусы. И никто никогда не говорил и не подчеркивал, кто какой национальности. Это была одна дружная семья. С любым из них я бы пошел в разведку. С узбеком Исмаиловым я и ходил в разведку. Зайдула всегда был со мной. Так что незыблемость советского многонационального народа была непоколебима.

И, вообще, не было тогда момента, чтобы я не верил в победу. Я всегда верил в победу.

А закончили мы войну на Чехословацком направлении. С направления на Берлин мы повернули через Дрезден в Чехословакию.

После войны с большим трудом я демобилизовался. Поступил учиться в Московский библиотечный институт… Что интересно, я - боевой, заслуженный командир тяжелой батареи - превратился мгновенно в легкомысленного студента. Ездил в электричке без билета, в меру хулиганили, ездили в Москву пиво пить. Пиво мы пили в баре, в полуподвальном помещении, на этом месте сейчас стоит Детский мир. И вот незадача, расплачиваться за пиво не всегда было чем, оставляли в залог часы, к счастью у нас их принимали.

Однажды после выпитого пива, я дважды проехал свое Левобережье, проспал, приехал в общежитие только к утру. Жили, конечно, впроголодь, но мы студенты были видные, девочки нас подкармливали, они народ запасливый и очень добрые. Однажды меня пригласила чай попить на квартиру помдекана, Нина Сергеевна, жена преподавателя Левина. После чая мы вышли на балкон (второй этаж). На соседнем балконе стоял Здоров, проректор по учебной части. Смотрим, идет домой Левин. Здоров говорит: «Вообще-то, Шишкин, в таких случаях прыгают с балкона». Обошлось всё мирно, но он меня запомнил.

Я подрабатывал, продавал книжки. У нас был домашний поэт, Навроцкий, он сочинил шарж на меня.

За столом, гордо расставив книжки,

Стоит потомок Смирдина С.М.Шишкин.

Этот плакат долго висел в вестибюле института.

Жил я в общежитии, в большой комнате, размещалось нас там 20 студентов. Хорошо это или плохо? Я думаю хорошо. Каждый студент имел разные знания, опыт, взгляды. Вечные споры, бегали в библиотеку искать доказательства своей точки зрения. Многолюдное общежитие - это второй университет. Так что, кто стремится в одноместное или двухместное общежитие во многом проигрывает, он лишается второго университета.

Нашей группе повезло. Мы попали во вновь созданный факультет культурно-просветительной работы (готовили преподавателей культурно-просветительских училищ). Создавались новые программы обучения, а тут ещё совпало с периодом космополитизма. Многие крупные ученые остались не у дел. В наш институт приехали преподавать такие корифеи, как Тамара Мотылева, одна из составительниц Большой Советской Энциклопедии, толстовед, Абрам Маркович Эфрос - известный искусствовед, профессор Криницкий – философ, профессор Савич – историк. Кстати, профессор Савич преподавал у нас в институте и в Киевском университете. Дважды в неделю летал в Киев, конечно, на свои деньги. Это говорит о достатке профессорско-преподавательского состава того времени.

И вот эти корифеи такую учебную программу составили, что мы фактически изучали историю как на историческом факультете; литературу, как на филологическом факультете; нам включили по широкой программе искусство. Мы изучали живопись, театроведение, музыкальную программу. Нам давали очень широкое образование. Абрам Маркович Эфрос преподавал столько часов, сколько он хотел. Он был блестящим мастером слова. В нашу группу студенты всех факультетов буквально прорывались, мы вынуждены были закрываться.

Помимо лекций он организовал нам практику в Третьяковской галерее, мы выезжали на 15 дней в Ленинград, изучали шедевры Русского музея, Эрмитажа. В Эрмитаже он даже сумел показать закрытую коллекцию искусства. Мы побывали буквально у каждого памятника культуры. Мы получили огромные знания.

После окончания института меня направили преподавателем в Чкаловское областное Культурно-просветительское училище, оно располагалось в Покровке тогда Чкаловской области, теперь Оренбургская область.

Студенты училища были взрослые – 19 – 20 лет, хорошо подготовленные. Преподавать им было одно удовольствие. Был хороший с ними контакт, был контакт у нас и с населением, так как часто приходилось с лекциями выступать в Доме культуры. Как к нам относились студенты, рассказывает вот такой факт. Проходили выборы в местные советы, в училище представили кандидата в депутаты секретаря райисполкома. Тут студенты взбунтовались, не будем голосовать за секретаря исполкома, будем голосовать за С.М.Шишкина. Райком партии всполошился - не порядок. Вызвали меня в Райком и стали уговаривать, чтобы я снял свою кандидатуру. Я, конечно, согласился, вскоре они мне предложили должность зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии. Так я перешел на партийную, а потом и на советскую работу (Покровка, Зарайск, Люберцы).

Коротко о власти в Покровке. Первый секретарь райкома партии был Жидков Степан Петрович - властный, хорошо подготовленный секретарь. Вот пример: идет бюро райкома, обсуждаются экономические вопросы райкома. И вот Жидков говорит - имеется вот такое-то мнение, тут вскакивает секретарь райкома, не помню его фамилию, и говорит, а у меня другое мнение. Первый секретарь посмотрел на него и громко сказал – садись, вот когда сядешь в мое кресло, тогда будешь иметь свое мнение. С моей точки зрения правильный стиль работы, иначе будет шатание и разброд, как это сейчас происходит у нас.

В Покровке я женился, родился сын - Саша, красивый умный мальчик. После родов жена заболела, открытый туберкулёз. Надо было лечить и не допустить, чтобы заразился Сашочик. Так у меня началась челночная поездка по стране. Ездил на Украину – был в Киеве, Харькове, Житомире, нигде не прижился. Нашли пристанище в Зарайске. Работал в горкоме партии, заместителем председателя райисполкома. Занимался несвойственной мне сельскохозяйственной работой. Сажал кукурузу квадратно-гнездовым способом, ездил в колхозы, совхозы, рано утром к дояркам на первую дойку. Знал, сколько молока получали на фуражную корову, сколько центнеров с гектара собирали зерна. Занимался жилищными вопросами, образованием, культурой. Часто женщины у меня в кабинете оставляли детей, мест в детских садах не хватало.

Жену, Лидию Александровну, так и не удалось спасти. Сашок находился у бабушки в деревне. Был такой случай, Саша был маленький, ему и пяти лет не было, гонялся за гусятами, ударил палкой гусенка по голове, убил его, вот тут дед Миша взял прут и машет им, ах ты хлюст такой. Бабушка Капиталина заступилась за Сашу: «Отец, ты что… гусят у нас много, а Сашенька - внучек, у нас один». Саше это очень врезалось в память. Он очень любил бабушку, потом когда уже стал взрослый (относительно, конечно) он часами сидел около больной бабушки. Брал её за руку и сидел.

Жил я на улице Карла Маркса один, ко мне часто приезжали председатели колхозов, особенно часто директор совхоза Земсков Петр Николаевич, прекрасный человек, хороший товарищ.

Шло время, я жил один, Саша, как известно был у бабушки, где сочинил четверостишие:

-Кузьмич, Кузьмич,

Лохматая шапка,

Кто бутылку поднесёт,

Тому и лошадка!

Кузьмич, это бригадир, тот, который написал донос на папу. Где папа дорогу ему перешел? Папа был добрый, работящий человек. Много и хорошо работал, был в передовиках и вот тебе на - посадили, за что?!

Наступает новый период жизни. В 1958 году я поехал в Сочи в санаторий «Светлана». Приехал и тут же пошел на танцы. Вхожу в танцзал, и тут подбегает ко мне молоденькая с косичками девочка, приглашает меня на вальс. И так мы вальсируем до сих пор. Это Аннушка, Богом данная чудо-жена, которая всю жизнь сдувает пылинки с меня и с ребят (Саша и Игорь).

Из Сочи Аннушка поехала домой, в Брянск, раньше меня, я потом дней через пять досрочно поехал за ней в Брянск. Там она работала в Обкоме комсомола, на работе рассчиталась, и мы поехали ко мне домой в Зарайск. В Зарайск мы поехали окружным путём в Витебск, к моему дяде, Павлу Андреевичу, он нас подкрепил деньгами, так как мы изрядно поиздержались в Сочи, и поехали в Зарайск, там мы зарегистрировались – это было 9 мая, день Победы.

9 мая 2013 года будет 55 лет нашей совместной жизни. У нас удивительная психологическая и физиологическая совместимость. Так оно, очевидно, бывает – есть эта совместимость, муж и жена живут долго и счастливо, нет – расходятся, как это предугадать - вопрос. Тут вам не поможет долгое знакомство, изучение друг друга, при совместимости брак с первого взгляда становится прочным. Ну, бывает иногда какая-то недомолвка, в жизни всякое бывает и тут Аннушка, жена моя или я говорим – пальчик, пальчик даю, цепляем пальчик за пальчик и буквально мгновенно всё проходит, мы вместе и счастливы, это и есть психологическая и физическая совместимость.

Так начиналась наша совместная жизнь. Прошел год, мне дали путевку в санаторий, опять же в Сочи. Собираюсь ехать и вижу у Аннушки из глазок слёзы, кап-кап, меня как током ударило, и я сказал: «Собирайся, поедем вместе». Так я везде ездил на отдых вместе с семьей, но об этом расскажу позже.

Ну а как проходила жизнь в Зарайске? Порядок был в Зарайске, люди не ходили с жалобами по судам, как сейчас у нас в стране, это очень хлопотно, затратно и часто бесполезно. Суд везде поддерживает власть. В жизни людям, конечно, помогал райком партии. Не было случая, чтобы райком или исполком не помогал в беде человека. Вот пример, я заместитель райисполкома и председатель горисполкома Лебедев регулярно ходили по домам, смотрели, как живут люди, какие их жилищные условия. И вот пришли в один дом и видим, в каких ужасных условиях живет семья, тесно, кровати расставлены в коридоре и даже на кухне. В доме всё перекосилось, прогнило, они даже не стояли на очереди для получения жилья. Мы принимаем решение, собираем горисполком. Горисполком, как исключение, выделяет этой семье квартиру со всеми удобствами и достаточную по метражу. Радость была у них большая. Это, конечно, не значит, что всем всё преподносилось на блюдечке, трудности были, но и внимание к людям было.

Было в стране и солдафонство. Готовился Пленум ЦК КПСС, с докладом должен выступать Н.С. Хрущев, для сбора материала разъехались работники ЦК, были они и в Зарайске, заглянули в колхоз, где был председателем колхоза Маликов, прекрасный организатор, водку не пил. И вот мы слышим, в докладе Хрущева прозвучало. В Зарайском районе председатель колхоза Маликов, руководит колхозом в пьяном виде, в колхозе творится хаос, все разваливается…

Это в Зарайске прозвучало как гром в ясном небе. Секретарь Горкома стал звонить в Обком КПСС Конотопу, 1-му секретарю МК. Ничего мы не добились, Маликов был освобожден от работы, ушел по собственному желанию, представляете, с какой травмой ушел. Хрущев, много он бед натворил в стране, хотя бы взять разделение обкома партии на сельские и городские, объявил неперспективными сёла, это лишь капля негатива, что он натворил в стране.

Это не значит, что все плохо было в Советской стране. Решались проблемы и в Зарайске, я уже выше писал об этом. В городе, как и во всей стране не было такой коррупции, как она процветает в стране сейчас. Вот пример, 1-й секретарь ГК КПСС Федотов Петр Степанович, глава города и всего района, по нынешним временам такие люди очень богатые, имеют особняки. Петр Степанович имел один костюм, причем костюм заштопан, аккуратно, но заштопан, и этим всё сказано о коррупции. Был случай взятки, по нынешним временам - это смехотворная взятка. Директор фабрики «Перо-Пух» взял 2 пуховые подушки и отвёз их заместителю облплана в качестве подарка. За что директор был освобожден от должности и привлёкся к судебной ответственности. Решались в Зарайске и такие проблемы как борьба с алкоголизмом. Это извечная проблема в нашей стране, но как её решить никто не знает, и, как правило, эти решения всегда проваливались. Идет пленум горкома партии. С докладом об антиалкогольной политике выступал секретарь горкома В.А.Крылов. Он гневно заклеймил алкоголизм, призвал: «Надо кончать с этим позорным явлением». Были аплодисменты. И вот после пленума Крылов был в своём кабинете, был и я там, и вот раздаётся стук в дверь, входит зав. финансовым отделом исполкома и говорит Крылову: «Василий Алексеевич, завтра зарплата учителям, врачам, всем работникам бюджетных организаций, а денег в наличии нет. Идёт к нам вагон с водкой, но он застрял где-то под Коломной, помогите, пожалуйста, в доставке вагона». И тут Василий Алексеевич, громивший до этого на Пленуме алкоголизм, начал активно принимать меры по доставке вагона с водкой – парадокс, но это так.

1959 год для нашей семьи был знаковым годом, 9 февраля родился второй сын Игорь. Игорёчек очень много хлопот нам доставил, особенно Аннушке - маме. Маленький Игорь, как он выживал, одному Богу известно. Он ничего не ел, накормить его была целая проблема. Перед ним плясали, всеми силами его старались накормить, не получалось. Тогда мы его положили в больницу, врачи обещали, всё будет в порядке. И вдруг в выходной день ходим - я и Аннушка по больнице и слышим пронзительный детский крик. Это врачи кормили Игоря, они ему нос зажимали и толкали в рот кашу, результата никакого. Мы немедленно его забрали из больницы и стали кормить своими методами, плясали перед ним, особенно это красиво получалось у Саши. И что удивительно, Игорек ничего не ел, но был всегда энергичным, бодрым. Когда Игорёк немного подрос, они с братом часто гуляли по улице и разговаривали, разговаривали. И вот мама – Аннушка мне говорит, представляешь, Игорь умеет читать и считать до ста, я говорит, его не учила. Мама спросила Игоря: «Кто тебя научил читать и считать?», отвечает - Саша, а как он тебя учил, спрашивает мама, очень просто по номерам машин. Интересно, я до сих пор не знаю, как это удалось Саше выучить Игоря, об этом больше знает его мама.

А в стране продолжаются Хрущёвские реформы, продолжается разделение сельских и городских органов власти. Меня Облисполком направляет в Люберецкий сельский райисполком на должность 1-го заместителя председателя. В сельский район входили Люберецкий, Раменский, Воскресенский районы, представляете, какая махина объединённый Люберецкий район. В Люберцах я подключился активнее к воспитанию детей, до этого этим занималась в основном мама. Что я делал, в квартире все стены были увешаны географическими картами, я им покупал книги, выписывал журналы научные, «Вокруг света», купил полное собрание сочинений о животном мире, о растительном мире, то есть то, что даёт хорошее развитее детям. К счастью они все это хорошо восприняли. Саша хорошо знал животный мир, растительность. Он обучал и Игоря. Как они изучали, например, карту. Игорек становился спиной к карте, а Саша говорил, что бы он проехал из Финского залива по всему миру, называя по пути все имеющиеся города мира. А мама им покупала всевозможные конструкторы, приучая их к технике. И вот однажды приходит мама с работы и видит – ребята, соседи их друзья занимаются всей имеющейся техникой, а её деточки сидят в креслах и читают книжки. Вот такой яркий пример. Мама с Игорем поехали на Кузнецкий мост, в книжный магазин покупать географический атлас. Игоречек был ещё далеко до школьного возраста. Входят в магазин, в магазине много народа, была очередь и вдруг раздаётся звонкий детский возглас: «Мама, смотри какой большой Мадагаскар». Все, конечно, обратили внимание на этого маленького уникума, предложили - «Профессор», проходи вне очереди, покупай, что тебе надо. Игоречек, когда был маленький, много говорил, любил рассказывать, что прочитал. Вот однажды, Игоречек лежал в институте Сеченова, болел. Я вышел с ним погулять на улицу. Мы уцепились за руки, ходили кругом огромного корпуса. Ходили, а он мне рассказывал только что прочитанную им книгу, про капитана Нэмо, да так увлеченно и красиво рассказывал, что мы не замечали время, прошло 2 часа, а он всё рассказывал и рассказывал…

Когда Игорь стал более взрослым, учился в старших классах его часто увольняла учитель истории из класса. Когда она рассказывала историю, он ехидненько улыбался, а это он умел делать, учительница, естественно не могла этого выдержать и выгоняла его за дверь. Тут вмешалась мама, Аннушка, почему её сын не учится, а гуляет по коридору. Аннушка преподавала в этой же школе. Аннушка рассказала, что мой сын много читает, любит историю, у Вас, конечно, нет времени читать новинки. Заставляйте его делать доклады, и тогда будет все хорошо и для вас, и моего сына.

Саша был постарше, готовился поступать в институт, он хотел быть биологом, а там надо сдавать на экзамене химию, которую он не знал, не любил и не учил. Что делать? Мы всей семьёй поехали в отпуск, в Калининградскую область, на море. Там мы в дюнах загорали и купались, собирали янтарь. А Саша взял с собой книги по химии и штудировал их. За время отпуска он изучил химию настолько, что на экзамене по химии при поступлении в институт он получил – 4. Вообще ребятам доставалось всё легко. Саша без подготовки, нигде не учился, вдруг взял кисточку, краски и стал делать наброски на полотно. Я купил ему всё необходимое для рисования – краски, кисти, этюдники, холст, подрамники. В общем всё у него было – пиши, и он писал… Все стены у нас в квартире и на даче увешаны картинами Саши.

Саша, милый Саша, его не стало. Это такая трагедия для нас всех. Я в течение 5 лет не разрешал никому об этом говорить, это так мучительно, когда об этом мне напоминают. Мне непонятно, когда кто-то из родителей даёт интервью о гибели своего сына, когда в трагических случаях направляют психоаналитиков. Знаю по себе - какие психоаналитики, какие журналисты. Они не нужны, такое горе никто не может остановить. Прошло много времени, Саша умер 24 февраля 1996 года, а я до сих пор днем и ночью не просто вспоминаю, а вздрагиваю, как это мучительно больно. Я был возмущен, когда после гибели Гагарина мать Юры давала интервью журналистам. Как она могла это делать?! Потом понял - это была политика.

Мы остановились на Люберцах, когда я приступил к работе в должности 1-го зам.председателя райисполкома, к счастью долго мне не пришлось заниматься сельским хозяйством. Реформы Хрущева закончились вместе с его отставкой. Люберецкий большой район расформировали. И естественно я остался не у дел. Меня приняли в Министерство культуры СССР на должность начальника отдела Севера, в клубное управление. Это был 1965 год. Я стал активно изучать Крайний Север. Узнал быт Северных народов - что такое малица, чум, это в Ненецком национальном округе и кухлянка, яранга в Якутии и на Чукотке. Я ездил на всех видах транспорта – на собаках, на оленях, на вездеходах, на вертолётах. Я побывал во всех уголках Крайнего Севера. Изучал, как идёт просвещение северного народа, как работают Красные чумы, яранги на Севере, работали они плохо. Они оторваны от жизни страны. И вот мы разработали программу, как лучше и своевременно доставлять литературу, газеты, журналы оленеводам. Мы внесли предложение в Правительство о создании передвижных агитационно-культурных бригад - АКБ. Транспорт для них предложили – вертолеты, которые по определенному графику и маршруту должны доставлять оленеводам всё необходимое для их просвещения. Это дело очень затратное, но нужное. Для просвещения народов севера были созданы учебные заведения, вернее квоты для северян в учебных заведениях. Многие из них закончили Ленинградский институт. Этим, конечно, проявлялась огромная забота о северном народе.

А теперь поразмышляем, нужно всё это для них или нет? Нам нужно сохранить оленеводство, тундру? Вот в чём вопрос. Когда я ближе познакомился со всеми проблемами Крайнего Севера, я понял, что отрывая их на долгое время для учебы от тундры мы отрываем их от призвания. Они, возвращаясь в тундру, начинают бояться её…

Первое знакомство с Севером началось с Нарьян-Мара, Ненецкий национальный округ. Там в бригаде, в тундре впервые одел на себя малицу (одежда из оленьей шкуры), торбоза на ноги, в общем, достаточно утеплился для поездки в зимнее время на оленях в оленеводческую бригаду, которая находилась примерно в 50 км от базы. Ехать надо было ночью, кругом тундра, снег, бесконечные дали, где ни тропинок, ни дорог. И вот оленеводы со свойственным им чутьём находят правильное направление и приезжают в бригаду. Это чудо, по-другому никак не назовешь. Со мной ехала ненка из Нарьян-Мара, она окончила Ленинградский институт. Вот она говорит: «Раньше я свободно ездила по тундре, ничего не боялась, а теперь боюсь тундру». И так все, кто на какое-то время отрывается от тундры, начинают бояться её, не возвращаются в тундру. И вот проблема: с одной стороны нужно просвещать северные народы, с другой стороны мы теряем тундру, оленеводство. Что делать, я, например, не знаю.

Клубное управление Министерства культуры занималось развитием культурно-просветительной работой в регионах. В этом нам хорошо помогала местная власть. В стране активно строились клубы, библиотеки. Занимались на местах художественной самодеятельностью. Дома культуры были центром работы с молодежью, да и взрослые были частые гости клубов. В Домах культуры создавались хоровые коллективы, музыкальные ансамбли, оркестры. Клубное управление Министерства совместно с местной властью, работниками культуры организовали соревнование творческих коллективов. Регулярно проводились смотры художественной самодеятельности. Смотры проходили в сёлах, в районах, областных центрах, отбирали лучших из лучших самодеятельных артистов. Заключительный смотр проходил в Москве, в Кремлевском Дворце Съездов. Смотр проходил на высшем уровне. Для этого выделялись солидные деньги. Коллективы и солисты прекрасно были одеты. Получилось очень зрелищное мероприятие. В начале концерта открыли занавес, зал буквально взорвался, приветствовали участников концерта стоя - настолько это было красивое зрелище. И вот начался концерт – на сцене сменяли друг друга прекрасные хоровые коллективы, музыкальные, танцевальные ансамбли, оркестры духовых и струнных инструментов, солисты. Да так всё красиво, профессионально исполнялось, просто дух захватывал. Зал буквально ликовал. Мы видели, как талантлива и богата Русь.

Вопросы культуры на селе обсуждались на коллегиях министерства. Вот однажды, на коллегии рассказывала начальник Омского управления, Бревнова, а она очень красиво рассказывала. Как молодая девушка, молодой специалист начинала свою работу. Сидит в Доме Культуры, сидит день, другой, но никто к ней не идёт. Тогда она принимает решение пойти, что называется в народ. Там, где больше людей скапливается, туда она и пошла. Где собираются женщины – у колодца, вот туда она и пошла, а она обладала способностями общаться с народом, день за днём вокруг стали собираться молодые и взрослые люди. Так постепенно начали создаваться творческие коллективы. Когда Бревнова рассказывала об этом, а она рассказывала очень увлеченно. На коллегии присутствовал Народный артист Плотников. Ему эта девушка, энтузиаст очень понравилась, и он сказал – я еду сейчас в Рим, там я попрошу Папу Римского причислить эту девушку к лику святых.

Проводились съезды работников культуры в регионах России. Работники министерства выезжали туда, выступали с докладами. Я был направлен на съезд работников культуры в Туву. Так получилось, я оказался в одном салоне в самолёте вместе с 1-м секретарем Обкома КПСС Тувы Колбек Хорековичем Тока. Тот Тока, который будучи генсеком самостоятельного государства Тува, присоединился добровольно в 1944 году к СССР. Тока очень интересный человек, образован, хороший организатор, внимательно относится к людям. В Красноярске мы пересели на вертолет, полетели в Абакан (Хакасия), там нас встретили, дали машину, на которой мы поехали через Саяны в Кызил, но машина сломалась и тогда Тока из Тувы вызвал свою машину - вездеход. Машина хорошо утеплена, а ехали мы зимой, были сильные морозы до 40 градусов ниже нуля. В Саянах на тракте построены чайханы, Тока ими гордился, они хорошо оборудованы, чаепитие проходило по особым рецептам, он угощал меня чаем по-тувински, это чай с солью, как они делают, не знаю, но было очень вкусно. В Кызиле Тока жил в большом, охраняемом особняке. Половину особняка занимал он сам, другая половина предназначалась для именитых гостей, я попал в это число. На второй день мы встретились на съезде работников культуры, Тока был встречен аплодисментами, он выступил на съезде, я выступил с докладом. Всё прошло хорошо, Тока там мне подарил свою книгу «Жизнь Ората» с автографом. За эту книгу он получил Сталинскую премию.

Затем в министерстве меня избрали секретарём Парткома. Секретарь Парткома министерства являлся номенклатурой ЦК КПСС. С должности секретаря Парткома меня назначили начальником Управления кадров министерства, кстати, эта должность так же является номенклатурой ЦК КПСС. Я бы сказал, Министерство Культуры стояло на трех столпах. Это Управление кадров, Планово-Финансовое управление, а также на творческих управлениях (театров, музыкальных учреждений) вернее их репертуарных коллегиях. Начальники управлений театров и музыкальных учреждений также являлись номенклатурой ЦК. Поясню, что собой представляла кадровая служба в министерстве. Это номенклатура сверху донизу, и снизу доверху. Все начальники управлений культуры областей, министры автономных республик при назначении согласовывались с министерством и утверждались на коллегии министерства. Все режиссеры, художественные руководители театров, концертных организаций, филармоний назначались министерством и также утверждались на коллегии. При Управлении кадров имелся фонд персональных окладов, в управлении имеется сектор наград, а также отдел по работе с молодыми специалистами. Все молодые специалисты вузов системы министерства культуры были на учете в Управлении. Распределялись и направлялись в учреждения культуры России. Срок пребывания на работе составлял 3 года. За это время привыкают к месту работы. Закреплялись на работе около 70-75 % специалистов. Отсюда не было кадрового голода, не болтались люди без дела. Это то над чем начала задумываться наша власть, но никак не решится на это. Как же, это было при советской власти, а это нехорошо, почему нехорошо? Таким образом, кадровая служба сплачивает вокруг министерства кадры, объединяет их в единый мощный центр. Планово-финансовое управление – понятно, деньги всегда были притягательной силой, к тому же оно имело сеть учреждений культуры. Только с их подачи открывались в регионах театры, Дома Культуры, библиотеки и т.д.

Коллегии творческих управлений были заслоном всевозможных графоманов, они отсекались этими коллегиями от театров, концертных учреждений. Скажите - цензура, цензура, да в какой-то мере это так. Но ведь и искусство было, да какое искусство, художественным руководителям, режиссерам это не мешало, они свободно себя чувствовали, такие как Товстоногов, буквально ногой открывали дверь министра. Я просмотрел весь репертуар Московских и Ленинградский театров. Столько прошло времени, а эти произведения искусства до сих пор у меня в голове, наслаждаюсь, при воспоминании этих великих творений. Помню, в Ленинграде, в БДТ был поставлен «Идиот», в главной роли был Смоктуновский. Это было событие - театр зрители буквально штурмовали, вынуждены были пригласить конную милицию. В Москве, в Малом театре, я трижды смотрел спектакль «Федор Иоаннович», главную роль играл опять же Смоктуновский. Это чудо спектакль поставил режиссёр Равенских. Блистательная игра актеров в сочетание с великой музыкой создавала общую симфонию, что-то великое, знаковое, такое огромное, сказочное явление перед тобой появляется - дух захватывает. А МХАТ, не МХТ как это теперь называют, а великий МХАТ, где творили великие актеры, их много и все они великие, всех трудно назвать, а вдруг кого-нибудь пропустили. Даже Захаров, по моему, неплохо себя чувствовал, поставил такие спектакли, как «Юнона и Авось», в главной роли Н. Караченцов, «Барон Мюнхаузен» с О. Янковским. А как читала на сцене Доронина «Идите в театр» - это что-то великое, потрясающее.

Были, конечно, отдельные проблемы у Любимова, в театре на Таганке, а где их нет?! Но ведь не было никакого солдафонства. С определенными трудностями, но ведь спектакли на сцене театра шли. Обсуждались, а не запрещались, - где же тут цензура?! Помню, долго Любимов пробивал спектакль «Живой», Фурцева тормозила. Но как тормозила, шли ведь обсуждения, да ещё какие, бурные. В театре на Таганке собрались с одной стороны творческие люди, с другой стороны, председатели колхозов, Герои соцтруда. Обсуждали спектакль «Живой» в главной роли играли замечательные актёры - Золотухин и Славина. Спектакль был поставлен Любимовым блестяще. С точки зрения искусства это крупное произведение, но очень мрачно сгущались краски сельских жителей, это и тормозило постановку спектакля, но это всё обсуждалось, я всё это видел, присутствовал в театре. Выступали актеры, говоруны, как, например, выступала Целиковская (в то время – жена Любимова) – красиво. Выступали и председатели колхозов, они – работяги - не умели красиво говорить, отстаивали свою правду. Говорили, всё это было не так, как показано в спектакле. И всё же с трудностями, а спектакль-то был поставлен в театре, был в репертуаре театра.

Таким образом, эти три кита (управление кадров, планфин и коллегии творческих управлений) на чем стояло министерство культуры и давало ему силу. Вот яркое свидетельство силы министерства: на третьем этаже министерства располагались кабинеты руководства министерства. Ежедневно в фойе, в приемных, кабинетах руководителей министерства были писатели, режиссеры, актёры – такие как Сергей Михалков, Марков, Ульянов, Товстоногов, Сац, Образцов и много, много других, была потребность.

И вот пришли 90-е годы. Уничтожено управление кадров, обескровили планово-финансовое управление, творческие управления вместе с их коллегиями ликвидировали. И вот я вышел на 3-й этаж и что же я увидел, а увидел я пустоту. От министерства всё отвернулись, как ненужного элемента. Каждый руководитель театра, концертного учреждения стал себя считать царьками, к ним хлынули все графоманы, пошляки, и в результате получилось то, что получилось. Кругом пустота, разврат и пошлость, стали соревноваться, кто больше разденет актёров. Привлекать зрителей стали не силой творчества, а пошлостью и развратом. Погибают на глазах, да, да, погибают такие великие учреждения как Большой Театр, всемирно известное творение, жемчужина, символ России, русского народа, МХАТ.

О МХАТе я сказать хочу особо, его сейчас возглавляет О. Табаков. Табаков это великий актёр, всеми любимый актёр и тем обиднее, что он сделал со МХАТом, превратив его в МХТ. Одна великая Доронина отстаивает интересы МХАТа, на сцене своего бывшего филиала, но её замалчивают. Ох, пора, пора власти обратить серьезное внимание на эти проблемы, если это можно назвать просто проблемой.

И ещё о цензуре и её пагубных последствиях. Эльдар Рязанов, блестящий кинорежиссёр, в советское время буквально висел на телеэкране, клеймил власть. Какие препоны создаются в искусстве, буквально все творческие люди замордованы. Это Рязанов замордован? Обласканный со всех сторон, а какие фильмы им в советское время были созданы, любо посмотреть. Такие фильмы, как, например «Гусарская баллада» и многие другие стали настоящей классикой. Это во время цензуры. Ну, вот пришли лихие, так ожидаемые Рязановым, 90-е годы, и что мы видим в творчестве Рязанова? - одна пустота, это при полной свободе творчества.

Другой пример - крик, шум, караул, киношедевры не пропускают на экран, складывают их на полки, и вот опять приходят эти 90-е годы, открываются эти полки, весь репрессированный материал отправляют в кинотеатры. И что мы видим, а видим пустые кинотеатры, никто не хочет видеть эту пошлятину, пустоту. Ну и где они, так называемые репрессированные кинокартины, нет их.

А вот ещё один пример, так называемая бульдозерная картинная выставка. Какой был поднят шум, крик, уничтожили настоящее искусство. И вот опять 90-е годы – все эти полотна, так называемое высокое искусство, уничтоженные бульдозером, собраны и развешены в специальном, отведенном для них помещении. В начале на эту выставку пошел народ, ходил туда и я, было интересно, что же это за живопись, варварски растоптанная бульдозером. Посмотрели, ужаснулись увиденным, и конечно никто больше не приходил на эту выставку, закрыли её. Вот вам и свобода творчества, таких примеров не счесть, а до сих пор кричат - цензура, цензура.

Посмотрим, а что же в стране в средствах массовой информации происходит, особенно на телеэкранах. О чём вещают новости – убийства, убийства, изнасилования, наркомания, гомосексуализм. Не хватает материала в России, показывают зарубежные ужасы. А что же в стране-то происходит, как страна развивается, как работают заводы, фабрики, что делается в сельском хозяйстве, как укрепляется обороноспособность страны, какие достижения в науке – об этом на экранах телевизоров, да и в газетах ни слова, нет такой страны, один мираж.

Конечно, имеются, если можно так назвать, аналитические программы. Но они все целенаправленны: как побольше унизить Россию, русский народ. Взгляните на Сванидзе, с какой злобой и ненавистью он критикует русскую историю. Вся история России это сплошной кошмар, люди в ней показываются, как недочеловеки, особенно русские, все тупые и грязные. Особенно часто цитируется: в России только есть – плохие дороги и дураки.

Познер похитрее, унижает Россию и русских людей больше ухмылочками, недомолвками. Тем же занимаются Млечен, нтэвэшники. В общем, идёт сплошной с экранов рев: какая зачумленная, кровавая Россия, какой тупой русский народ. Ещё более опасный, кроме Сванидзе и Познера, имеется пропагандист, рядится под сторонника Путина - это Владимир Соловьев. Володя, Володя к нему обращаются Зюганов, Жириновский, свой парень, а проследите, как он своими репликами подыгрывает всем тем оппонентам, которые особенно не любят Россию, русских людей.

Да только ли идет сплошной беспредел в новостных и аналитических передачах. А возьмите искусство, эстраду на телевидении. Когда, кто видел настоящее искусство на экране. Говорят Эрнст, руководитель 1-го канала говорил: - «Пока я жив - хора Минина на экране не будет». Хор Минина – жемчужина нашего искусства. Хор Минина это не просто высокое искусство, это какое-то священное действо, слушаешь его, и мурашки по коже проходят, так чудодейственно действует этот чудо-оркестр. Да разве он один такой, а хор Чернушенко, хор Свешникова, Казачий хор, Воронежский, Омский хоры и не счесть их! Где они, их нет. А что же есть? Есть так называемые безголосые певички фабрики звезд. Эти звезды поют под фанеру, и прыгают, прыгают, кривляясь, кто как может. Вот это «искусство»? Вот это звездочки, а «звезды» их много, они заполонили все телеэкраны, спасения от них никакого. А где же настоящие звезды высокого искусства, их на телеэкране нет. Эти так называемые «звезды» постоянно о себе напоминают, помимо бесконечных всевозможных шоу, они создают скандальные истории и всё это выносят на экран, чтобы не забыли, напоминают о себе, стыд и срам. Недавно появился золотой голос – Басков, все были в восторге. Как-то Лещенко, не замордованный ещё эстрадой, сказал, что в лице Баскова на эстраде появился настоящий певец, золотой голос. И что же сделала эта эстрада с золотым голосом Баскова, превратила из него обыкновенного попрыгунчика, хохмача. Денег у него появилось много, только золотого голоса не стало, обидно. А кто же руководит этой эстрадой, руководит так называемая «великая» Пугачева. Уж как все перед ней преклоняются – Алла ты великая, Алла ты наш кумир. А вот ещё одно чудо на экранах телевизора – хохмачи Петросяна. Чтобы рассмешить людей они прибегают к любой пошлости, уж как они кривляются, пыжатся, чтобы народ рассмешить. Над кем, господа, смеетесь, над собой смеетесь! А настоящего искусства что-то у вас не просматривается. И что же эта эстрада делает с народом, особенно с молодежью – развращают и развращают. Доколи эти Сванидзе, Познеры, Млечены в информации, на эстраде пугачевщина, петросянщина, будут развращать народ, в первую очередь молодежь, унижать Россию, русских людей. Я не националист, говоря о русских, я говорю не только о русских, а обо всех коренных народах России, об этом я написал выше, как у меня в батарее солдаты всех национальностей жили одной семьей. Могу подкрепить ещё одним фактом: я лежал в больнице с одним мордвином и он мне говорит, почему мы русские всё это терпим – мы русские, мордвин и русский. И это правда, так оно и есть. А что же власть, почему она терпит это беспардонное, огульное охаивание России, её народа. Почему до сих пор главенствующую роль в средствах массовой информации, да и в правительственных кругах играют осколки Ленинской гвардии, уничтоженной Сталиным?

Хочу ещё сказать об искусстве, как на экраны телевизора не допускается нарождающееся на периферии настоящее искусство. Было 70-летие Великой Победы над гитлеровцами в Сталинграде. Приехали с концертом, в зал Храма Христа Спасителя детский симфонический оркестр вместе с детским хором и юными исполнителями, аранжированного великой Пахмутовой. Концерт прошел на одном дыхании, так ярко исполнялись симфонические произведения, в начале зарубежных композиторов (Бах, Моцарт, Шуберт), а затем исполнялись произведения русских композиторов (Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов) все это исполнялось на высшем уровне, а затем грянул хор, юношеский хор, да так юные дарования пели, что весь зал слушал их стоя. А когда вышла великая Пахмутова, зал стоя, бурными аплодисментами её встречал, а после её вновь сочиненное произведение исполнил оркестр и хор Волгоградских юных дарований - зал взорвался, буквально ликовал, какое это было высокое искусство. И что же, об этом стало известно в стране? - нет.

Или вот другой пример отношения либеральной политики к воспитанию народа, молодежи. Министерство культуры возглавлял М.Е.Швыдкой, денег, конечно в Министерстве было мало и, несмотря на это, он за рубежом покупает за огромные деньги картину Малевича «Черный квадрат» и вывешивает её в Питере, в Русском музее. Однажды я был в музее с полковником в отставке Степановым. Степанов в меру был образован, остроумный, мастерски рассказывал анекдоты, вокруг него был всегда гомерический хохот. И вот Степанов подходит к черному квадрату и смотрит и с одной стороны и с другой - никак не поймёт - говорит - или я дурак или все кто смотрит дураки, где же искусство? Есть просто мазок черной краски на полотне и всё. А вот другой человек подходит к картине (об этом мне говорили, сам я не видел) Познер, да, да, это самый известный Познер, смотрит на черный квадрат целый час, смотрит и плачет. Представьте, я ему верю. Это его искусство. А раз так, значит эту картину вывешивать не в России, зачем же насиловать русский народ. Помните у Фенимора Купера, за куклу могли отдать всё что угодно, а поезжайте в какие-нибудь племена, там, наверное, своё искусство. Смотрите, любуйтесь, но не насилуйте нас. Или вот Гельман ездит по стране со своими выставками, чего там только нет: всё то, что опошляет искусство. Говорят, за все его происки на Кубани казаки его побили, я этого не видел. А ведь в России есть большое искусство, в том числе в живописи, начиная с Павла Карловича Брюллова, передвижников и в настоящее время картинные галереи великих живописцев Глазунова и Шилова. Идите, смотрите и любуйтесь настоящим искусством. Недаром великий Пушкин писал о Брюллове: «И был последний день Помпеи, для русской кисти первым днем».

Смотришь на всё это, и становится жутко, так ведь можно и страну потерять, а где же народ? Где минины и пожарские? И в такое смутное время появляются «Пророки», появился и у нас яркий «противник» Сванидзе - Кургинян. Он поднимается сейчас на небосклон, рейтинг его растёт. Но вот что из этого получится? Получится второе издание Ленина, Троцкого, Свердлова и других иже с ними поборников демократии. Опять начнут разрушать Россию, уничтожать русский народ. Появится какой–нибудь русский дурак Калинин, будет по указанию «Ленина» подписывать директивы, а Троцкие будут уничтожать и уничтожать матушку Русь. И что? Нам нужно искать опять Сталина, чтобы остановить вновь нарождающийся мрак. Нам нужны минины и пожарские.

А что же Путин, куда ведёт он нас? Помнится, в нулевые годы в Давосе, Запад спросил: «Кто есть Путин?» Прошло больше десяти лет, конечно, много сделал для народа, для России. Он в буквальном смысле спас государство Российское, создал вертикаль власти, отранжировал олигархов. Кого в тюрьму, кого в ссылку, за рубеж. Олигархи притихли. Стал заниматься развитием экономики, укреплять оборону страны. Появилась знаменитая его речь в Мюнхене, речь, которая потрясла мир. Активно стал заниматься созданием Евразийского сообщества. Создал Народный фронт. Стал выдвигать новые кадры - Хабенский, Бочаров, Рагозин, Шойгу. Это все отлично, но в окружении президента остаются такие одиозные фигуры, если можно мягко сказать, как Дворкович, Шувалов, непотопляемый Чубайс, Греф и много, много других, которых народ не считает своими. А Медведев? Что так и дальше растопыренными пальцами будет управляться страна?! И опять с повестки дня не снимается вопрос – кто есть Путин? Ответ на этот вопрос слишком затянулся, это народ напрягает. Тем более либералы всё активнее и активнее действуют. А что у нас? За последнее время в средствах массовой информации появился Киселев, блестящий пропагандист, Мамонтов. Пушков, по-моему, на исходе. С каким трудом сейчас внедряется яркий сторонник Путина на третьем канале телевидения Затулин. Ему на каждой передаче чинят препятствия - это нельзя, это тоже. А посмотрите, как действует либеральная сторона. На канале РЕН ТВ Максимовская со своим озлобленным лицом поливает грязью Россию, Православную церковь из всех орудий, и её никто не останавливает, она говорит все, что захочет. Да кто же у нас продолжает управлять страной?

Владимир Владимирович! Вам нужно быстро разобраться, народ ждёт от Вас кардинальных решений. Извините, что я так к Вам обращаюсь. Я с высоты своего возраста и имеющихся у меня заслуг, особенно в годы Отечественной войны, имею на это право, тем более, я являюсь Вашим сторонникам. Я во всём поддерживаю Проханова. Появился великий глашатай 5-й Империи. Он создал Холм на псковщине - символ империи, создал Изборский клуб, он ведёт, зовёт нас вперёд к созданию Великой 5-ой Империи, и упорно призывает Вас, Владимир Владимирович, возглавить эту империю.

И вновь обращаюсь к Сталину, почему же так ненавидят Сталина?! Либералы, считают палачом не Ленина, а Сталина. Почему?

Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Бухарин - вот палачи России, а не Сталин. Гвардия Ленина в 20-х годах разрушила Россию, уничтожила народ, а Сталин созидал, собирал Россию, как Калита, собирал жестоко, время было такое жестокое. Стоял вопрос – быть России или нет.

Нас учили любить Ленина, между прочим - это Сталин так хотел. Создавалась портретная лениниана, Федотов создавал серию солнечных портретов Ильича. На этих портретах Ильич ласковый, действительно солнечный. И мы, дети, все это впитывали в себя. А тут ещё Есенин со своим гениальным четверостишьем - это все завораживало нас. 90-е годы, мрак, разруха, всё было чудовищно в эти годы, но они открыли архивы и что мы увидели, мы увидели полное собрание сочинений Ленина. Ленин с ужасающей ненавистью призывал уничтожать попов, кулаков, жечь монастыри, всё уничтожать, громить, убивать.

Главными разрушителями России и палачами были, конечно, Троцкий, Свердлов и многие другие, их много. Ленин требовал от Калинина, он русский, чтобы все директивы уничтожения, разрушения России, народа в первую очередь русских, подписывал он, а исполнять эти директивы должны палачи Ленина. Мы видим, всё зло обрушилось на Сталина, весь мир обливает его грязью, а Ленина никто не трогает, памятники ему стоят, к мавзолею коммунисты приходят с почтением. Ведётся гонение на Сталина, на власть, созданную Сталиным, и церковь. Все пастыри при случае пинают его. Я обращаюсь к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ваше святейшество, Вы очень популярный, влиятельный, любимый патриарх в народе. Ваши проповеди зажигают сердца людей, остановите раскол, который идет в нашем обществе, я имею в виду то, как складывается расклад сил по отношению к Сталину, к советской власти. Я уже писал, что делала в 20-е годы Ленинская гвардия. А что же делал Сталин? - да он был в какой-то степени тиран, но ведь он царь, а Россия, народы России находились в опасности. Перед ним стояла великая задача не только сохранить Россию, но и собрать её. Он, Сталин в 1931 году подписал Постановление ЦК, в котором требовал приостановить репрессии священнослужителей, остановить разрушение монастырей.

Патриаршество отменил Петр I, а Сталин восстановил Патриаршество, он обустроил быт патриархии, дал возможность им вести пасторскую службу. Интересно, почему замалчивается отношения церкви в то время к Сталину. Оно было очень благожелательно. И вот поэтому я обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество приостановить нападки на Сталина и Советскую власть. История России едина, её разрывать опасно, всё это мы видим.

В начале 30-х годов Сталин говорил, что мы отстаём от Запада на 100 лет, преодолеть этот разрыв нужно в 10 лет, иначе мы погибнем. И вот он действовал…

Уничтожил Ленинскую гвардию, чтобы не мешала созидать. Начал с индустриализации, поднял народ на создание мощной экономики, в сельском хозяйстве начал создавать колхозы, это проходило жестоко, уничтожали кулака, а это цвет русской нации. У меня деда раскулачили, а брата мамы со всей семьёй выслали в Казахстан. Горе было неимоверное. А что делать? Нам сейчас рассуждать легко. А перед Сталиным стояла задача сохранить Россию. Не было бы колхозов, проиграли бы Россию навсегда. Вот какая задача стояла перед Сталиным, а его пинают - палач, палач. И никто не вспоминает, как проходило огораживание в Англии - пострашнее нашего, об этом все молчат, молчат о кровавом Кромвеле. А Наполеон, Робеспьер мало крови пролили, гильотины, сколько голов отрубили!? Об этом все молчат, Запад - там плохо не бывает…

Теперь возьмем репрессии командного состава в Армии. Опять же «кровавый» Сталин уничтожил цвет Красной Армии. Тухачевский - великий полководец расстрелян. Это Тухачевский великий полководец, цвет нации? Душегуб он, вспомните как он душил тамбовских мужиков. И вообще эта фигура высокопарная, опасная, с большими амбициями. Из него получился бы второй Троцкий. А Блюхер, Уборевич, Егоров, чем они отличались от Ворошилова и Буденного, только одним - они ненавидели Россию. Сталин, руководитель Великого государства, время было тревожно, надвигалась война, а это значит быть или не быть России. Мог ли он рисковать с такими командирами вступать в бой врагом – нет. Представьте, война и сколько бы появилось в войсках Власовых? А это полная катастрофа. Как гарант государственности он должен обезопасить страну от всех неожиданностей, и он это сделал. А война, в экстремальных условиях всегда появляются герои, полководцы. Представьте, идёт бой, пехота наступает, погибает один старший командир, другой. Совсем не остаётся командиров, а бой идёт, немцы наступают и тут, условно Иванов, рядовой солдат встает во весь рост и громогласным голосом зовёт – солдаты вперёд. Обыкновенный солдатик не поднимется, если поднялся солдат и повел людей на смертный бой - это может сделать только личность, из таких солдат вырастали командиры, затем учились и появлялись полководцы. Так в экстремальных условиях воссоздавался командный состав. А кто сказал, что наш генералитет был ниже гитлеровского? Наши полководцы были значительно выше немецких, потому и победили. А либералы злопыхают и злопыхают, и этому нет конца, а он должен быть - этот конец!

Другой пример, война, тревожное положение, заводы военного назначения в западной части России. Немцы наступают, бомбят. И в этих условиях вся промышленность с Запада направляется на Урал. Представляете это был какой подвиг народа России. Причем вся техника, схода, под открытым небом, в мороз начинает работать, выпускать танки, снаряды, патроны и всё это отправляли на фронт, на фронт. А ведь работали–то в основном женщины, дети да инвалиды-мужчины. Откуда силы? Необыкновенная любовь к Родине, к Отечеству. И конечно не могло это совершается без выдающегося руководства сверху. Вспоминаю, как в одном из кинофильмов приглашают одного из кандидатов на высокий пост руководить заводом в Сибирь, играл эту роль младший Соломин, блестяще сыграл эту роль Соломин. Сталин говорит ему: «Поедешь директором на танковый завод в Сибирь». И ставит пред ними, в мирное время кажется невыполнимую задачу, сделаешь это говорит Сталин – награжу, не сделаешь - расстреляю. Не удивляйтесь, обстановка в стране была такая, по-другому проблему не решить. И вот Соломин приезжает в Сибирь, на завод, сходу, не раздеваясь, вызывает к себе главного инженера завода, главного конструктора завода и ставит перед ними задачу, они в ужасе, выполнить это невозможно. Он, теперь уже директор завода им говорит – сделаете это, награжу, не сделаете – расстреляю. И так началась работа, директор уже в генеральской форме ездит по линии железной дороги проталкивает эшелоны с танками. И так везде работала наша промышленность, удивительно к концу войны, мы поставляли на фронт больше танков, самолетов, пушек, снарядов, чем это поставляла вся объединенная против нас Европа. И что скажете, все это шло по щучьему велению? Да, народ показал великие чудеса в подвиге на фронте и в тылу, но и Сталин же был. Как хорошо сказал Шолохов, когда его спросили, был ли культ личности, Шолохов ответил, - Да, культ был, но ведь и личность была. А в итоге я приведу слова ярого противника СССР Черчилля. Все эти слова знаете, и как он пришел от сохи к атомной бомбе и как на совещаниях великой тройки при входе Сталина все становились по стойке смирно, все это так, но Черчилль его назвал самым великим из всех великих людей мира. И вот топчем, издеваемся над этой личностью, как-то стыдно становится за этих негодяев, которые, как жуки навозные ползают по усопшему великому человеку. Меня раздражает, когда наши, я думаю всем понятно слово «наши», авторы очень положительно пишут о Сталине и всё же как бы извиняясь, как бы оправдываясь (перед кем - ясно) пишут – Да ОН, конечно был тиран. В таких великих делах, не извиняются, я пишут так как есть. Я пишу о своей жизни, что я видел, а я много чего видел. Мне хочется рассказать и о великих людях, которых я знал, например, Илья Сергеевич Глазунов, Наталья Сац и других.

Илья Сергеевич Глазунов, великий человек и как художник, и как общественный деятель, наконец, как писатель. Его четырёхтомник «Россия Распятая» я прочел на одном дыхании, с большим увлечением. Я увлекся Рюриком, откуда появилась династия Рюриковичей, достал Велесову книгу, которой считает «великий гуманист Лихачев» нет в природе, подделка. Мне нравится как Илья Сергеевич буквально со свойственной ему горячностью отхлестал его по щекам за невежество академика. В книгах много проблем поднимается, с абсолютным большинством я согласен. Но есть спорные места в книгах, например как Илья Сергеевич оценивает творчество Льва Николаевича Гумилева. Здесь, на мой взгляд, есть много спорных вопросов.

Но не об этом речь, речь о Сталине, как Вы, Илья Сергеевич, критикуете Сталина. Всё правильно, Вы описываете своё горе, как Ваши близкие преследовались в 20-х годах, у меня тоже репрессирован отец, дед раскулачен, брат мамы сослан в Казахстан. Но почему мы всё валим на Сталина, все зверства Ленина, Троцкого, Свердлова и далее по списку Ленинской гвардии, навесили на Сталина, тем более в 20-х годах кем был Сталин? А ведь больше об этом времени Вы пишите Илья Сергеевич. И тем не менее Вы остаётесь в моих глазах, Илья Сергеевич, по-прежнему Великим человеком. Я то Вас знаю хорошо, Вы, конечно, меня может быть и не помните. Я работал начальником управления кадров у Мелентьева, которого Вы хорошо знали. Вы не раз заходили ко мне в кабинет, даже дважды приглашали к себе в мастерскую, о чём я до сих пор сожалею, что не удалось попасть к Вам в мастерскую, кстати, Вы мне обещали подарить этюд. Я как мог, помогал Вам в создании великого дела, открытии Академии художеств. Только с таким огромным даром и буйным Вашим характером Вам удалось пробить это великое дело, открыть академию и возглавить её.

О напористости Вашей говорит и такой пример, входите, вернее, врываетесь в мой кабинет. Спрашиваете – Шишкин, где Мелентьев? Я отвечаю - Он сейчас находится на ВДНХа, говорите мне - Немедленно звоните и вызывайте его сюда. Представляете, начальник управления вызывает министра. Тем и велик Глазунов Илья Сергеевич. А должок, этюд, остается за Вами, Илья Сергеевич. А вот ещё одна хорошо мне знакомая Наталья Сац, очень пробивная, одаренная личность, мастер слова. Она могла говорить часами, слушать её было интересно, а все слова были на языке. О пробивной силе говорит тот факт, что за короткий срок она построила свой театр, свободно приходила к Гришину, 1-му секретарю ГК КПСС и буквально трясла его и вот результат. Представляете – трясти Гришина, какая это была величина в то время, все знают, могла только Сац.

Хочу сказать особо о чиновнике Министерства Культуры России, о Стриганове Василии Михайловиче, заместителе министра. Это знаковая фигура, я бы сказал выдающийся человек. Стриганов, по образованию железнодорожник, а работал в культуре. Курировал работу культурно-просветительных учреждений, это он создал мощное движение – художественная самодеятельность. Он обладал огромной притягательной силой, казалось бы, культпросветчик, а у него в приёмной сидят известные деятели искусства, он создал Библиотечно-библиографическую классификацию (ББК). Он был видным деятелем культуры, но был неудобным для большого начальства. Как бы образнее сказать, с чем нибудь сравнить. Стриганов - это алмаз, но алмаз необработанный, повернётся, обязательно кого-либо поранит, отсюда и все проблемы, я имею в виду его карьеру. Я хочу сказать, что чиновник это не просто должность, чиновник - это высокая профессия, хорошим чиновником не каждый может быть. Вот, например, Ахлопков, крупный актёр, говорил – Я королей играю, а руководителем министерства я не справлюсь? А ведь не справился с должностью замминистра культуры СССР, вынужден был уйти, а актёр-то действительно большой. А вот другой пример, Соломин, всем известный актёр, художественный руководитель Малого Театра. Назначили его министром культуры РСФСР. И вот первая коллегия министерства, в зале собрались известные деятели культуры, начальники управлений культуры регионов. И он, публичный, известный всему миру человек, входит в зал и как-то бочком, робко садится на председательское место и тихо говорит - Ну что же, начнём. Он честный человек, ушел с этой должности к себе в театр.

А что же сейчас происходит в Министерстве культуры. Я давно ушел из Министерства, там не бываю. Знаю, косвенно больше из прессы. Сейчас пришел новый министр Мединский, я его знаю, как автора книги «Война», должен сказать, меня эта книга потрясла, как фронтовик я увидел в книге правду и только правду. Написана книга эмоционально, с сознанием дела, очень легко читается. Спасибо ему за эту книгу, есть у меня и его другая книга «Стена», мои знакомые читали, говорят прекрасно, а я вот почему-то пока не читал, боюсь, чего не знаю, чтобы не разочароваться, наверное. Судя по книге «Война» и как показывают его в средствах массовой информации, производит впечатление достойного этой должности человека. Но вот возникает вопрос - кто есть Мединский? Очень хорошее было начинание, когда он пытался остановить показ пасквиля на Сталина на канале НТВ, Кулистиков, руководитель этого канала ответил – Ха, ха, ха! Как среагировал на это Мединский мне неизвестно.

Сейчас очень серьёзные проблемы происходят в Большом Театре, реакция министра на это пока никакая. Не сказало своего слова Министерство и на выставку Гельмана. Сейчас проводит, буквально кадровую революцию в театрах Капков, министр культуры г. Москвы, хорошо это или плохо, реакция на это у Мединского опять неизвестна. Не всё в порядке в Кижах, проблем много, как с ними справится новый министр, очевидно это и будет его аттестацией, будем надеяться на лучшее, потенциал у него есть.

А теперь обращаюсь к вопросу о чиновниках, чиновники это государевы слуги, от них зависит судьба государства. Без чиновников не может существовать государство.

Поэтому нужно очень бережно к ним относиться в средствах информации, не развалить эту систему, как в своё время развалили Армию, милицию.

Подробно на этом останавливаться не буду, об этом все знают. Тем более туда направлены такие киты как Шойгу, Колокольцев. Они уже наводят там порядок. Особенно надо подчеркнуть, как Шойгу это налаживает - масштабно, ярко, появилась надежда, с обороной страны у нас будет всё в порядке. Всех удивляет, очевидно, почему я в своих воспоминаниях почти не касаюсь смутного времени - конец 80-х и особенно 90-х годов. Горбачев, Ельцин, Гайдар, как–то не в поле зрения остались. Объясню. Я пишу свои воспоминания, не придумываю ничего, порой сам удивляюсь как те или иные события появились на бумаге, особенно об одних эпизодах пишу очень ярко, эмоционально, другие проходят как-то незамеченными. В этом и кроется, очевидно, вся правда. Я нигде не сгущаю краски, пишу правду и только правду.

Говорят, а как же жанры, в написанном у меня материале не всё стыкуется. А если подумать все ли неординарное входит в прокрустово ложе, если это так, то это будет именно ординарно, не интересно. Принимайте всё как есть, а там всё встанет по своим местам. А всё же как перестройка, Горбачевщина, Ельциниз так и останутся не тронутыми? Вспомните смутное время XVII века – Минина, Пожарского. Об этом событии знает и не забывает весь мир. До сих пор спорят, Запад по своему освещает, мы по своему, эти события, главное этот период истории у нас на слуху. А что же будет через 100-200 лет, как будут описывать ученые период деятельности этих упырей, а никак. В лучшем случае Горбачев и Ельцин будут известны как какие-то гномики, Гайдары, Чубайсы – ползающие вокруг них навозные жуки, не больше. О них может быть известно, в лучшем случае, как это известен небольшой части народа – Герострат.

Удивляет и возмущает только одно, как до сих пор семьи Ельцина, да и Горбачев не только вольготно и в почете живут в России, они нам постоянно напоминают как они ненавидят всё Путинское, мы постоянно видим их оскал зубов, до каких же пор всё это будет продолжаться? Всё зависит от Путина и только от него. Достаточно только одного – проявить волю и в стране будет порядок.

Ностальгия.

Ностальгия, ностальгия, ностальгия, всем известно это слово и его значение, но все по-разному воспринимают это понятие. Богатеев, например, больше интересуют какие-нибудь Майами или другие экзотические острова, а село в России, где он родился его не интересует, да что богатеи, даже некоторые известные деятели культуры считают себя людьми мира - я человек мира, у меня нет родины. Как вы думаете, можно ли с ними защищать Родину, развивать экономику искусство страны. А в бой за Родину, за Отечество можно ли с ними пойти? Нет и нет, у них нет ничего святого, они предадут всех и всё. Но есть другие люди, это народ, русские обыкновенные, простые люди, так же и люди коренных национальностей России, нас абсолютное большинство и мы слово ностальгия по своему воспринимает. Для нас Родина это всё, там где мы родились святое место и потому нас туда тянет, а не на заморские острова.

Вот и меня потянуло к тем местам, где я родился, где проходило моё детство. Вспоминаю знаменитое Виндовище, это глубокая балка, заросшая со всех сторон кустарником, там водились волки, недалеко бегали зайцы, а кругом в степи усыпаны норки и оттуда высунули свои мордочки суслики, удивительное зрелище, а тут птички, толком я их и названия не знаю. Они интересно и красиво поют - спать пора, спать пора. Через балку проходила дорога, крутая дорога, проезжать по ней, да ещё с возом опасно. И вот мой папа, на своей Корюхе, перевозил огромный воз с сеном, всё для корма лошадей в бригаду. Папа был опытным возщиком, да и Корюха хорошо упиралась, сдерживая накат груза. И всё же удержать груз не удалось. Лошадь сорвалась, поскакала вниз, папа отскочил в сторону, воз, конечно, перевернулся. И вот незадача, папа один этот воз должен назад погрузить, я то был совсем маленький, помощник из меня никакой. И папа справился с этой задачей, привез корм на базу, накормил лошадей.

И там дальше расположен не менее красивый Озерский лес, а дальше были огромные Запольские пруды, в них плескались караси и эту красивую, родную природу можно описывать до бесконечности. Я, как мог, ещё и работал в колхозе, даже косил на лобогрейке, тяжелый этот труд, скошенная рожь, пшеница ложится на полок лобогрейки, а ты, вилами её сбрасываешь, женщины тут же подбирают, вяжут снопы и укладывают в копны. Потом мне дали работу полегче, согребать на конных граблях колоски. И вот я согребаю колоски, один, кругом степь - туда 500 – туда 500, как говорил Высоцкий. А раз один я решил провести эксперимент. Я очень любил слушать музыку, меня всегда восхищали вечернее пение наших односельчан. Но сам я не мог воспроизвести никакую музыку, не раз я пытался научиться играть на гармошке, на балалайке, ничего не получалось, одним словом медведь на ухо мне наступил. А тут выпал случай, так ли всё это. И вот я начал петь на весь голос, не петь, а орать во всю мощь, орал долго, до полной хрипоты в горле, а получился пшик, - слон он есть слон, от него никуда не уйдешь. Но вот парадокс, как это объяснить не знаю. Исполнять я ничего не умею, а вот слышать музыку, я её слышу, я слышу классические произведения, могу схода отличить того или другого великого певца по голосу, слышу, что он исполняет. Как всё это объяснить, не знаю. А что же произрастало на Рязанщине, да всё, как и везде. Хочу подробно остановиться на одной культуре, это конопля. Да, да та конопля, которая сейчас преследуется, уничтожается, а ведь это была кормилица людей. Конопля людей кормила, одевала, обувала. Пётр I продавал за кордон пеньку, а это та же конопля, газа-то у него не было, и вот пенька была большим доходом для государства. Вот сейчас все гоняются за оливковым маслом, за рубеж едут за ним. А ведь никто не знает, что такое конопляное масло – это чудо из чудес, душистое, вкусное. Помню, когда я был малышом, мне мама на кусочек черного хлеба накапала, да, да накапала, а не налила конопляного масла. Я съел этот кусочек с большим удовольствием, душистый аромат от масла разошелся по всей комнате. Вот это масло, где оно – его нет. Кто-нибудь видел из холстины расшитые белые, белые полотенца? А на флоте канаты это опять конопля, а жмых для скота и всё это опять же конопля, которая находится сейчас под большим запретом. Скажут наркота, наркодиллеры замучили, да боритесь с ними. Теми методами, которыми вы боритесь сейчас – наркодиллеры неистребимы. Конопля должна жить и здравствовать, так ведь можно дойти до запрета употреблять в пищу говядину, свинину, баранину, вирусов-то много. И что народ должен погибать? Помню, как мои родители трепетно выращивали коноплю у себя на огороде. Грачи одолевали, с корнем выдирали зерно конопли. И вот мама рано утром, что бы не разбудить любимого сыночка перетаскивала меня на огород и укладывала там, чтобы отгонял грачей, конечно, я спал, но вот чудо, грачи-то не садились на конопляник, чем я их отпугивал одному Богу известно. Так было на моей родине, а что же потом, потом как-то сын, Игорь увидел моё желание посмотреть на места, где я родился, рос. И вот мы поехали, конечно, родового гнезда в Телятниках не осталось. Но рядом в районном центе, в Сараях живет дочь моей старшей сестры Тани, моя племянница Зина. Она является для нас сейчас родовым гнездом. Зина - это удивительно добрая, любвеобильная женщина, все к ней стремятся приехать и она всех встречает. Встретила она и нас. И вот мы с сыном поехали по всем знакомым в прошлом местам. И что мы увидели, увидели мы полное запустение. Чернозем Рязанщины, жемчужина мира, зарос бурьяном, никому не нужны эти богатства. Представьте, отселенный от Телятников поселок Пристань, был очень благоустроенным. Дома там как на подбор, красивые, благоустроенные, кругом сады цветут, народ жил богато, председателем колхоза там был, мой крёстный, дядя Андриан, лучший председатель на Рязанщине. И что же мы увидели с моим сыночком. На том месте, где был посёлок Пристань, а ничего не увидели, один бурьян, пустота. И так грустно стало, а я ведь, когда был маленьким, часто бывал у дяди Андриана, он всегда меня угощал печеными яблоками с молоком, вкусно. И вот всего этого не стало. Теперь перед нами будут просторы Брянщины. Места, родина моей жены Аннушки, а родилась она в очень благозвучном селе – Лужки. Вот в Лужках, а особенно на знаменитом Брусе мы с ребятами часто отдыхали, им, моим сыновьям очень нравилось там отдыхать. Жили мы у тети Ирины, а питались в основном у тети Моти. Очень интересная женщина, хлебосольная и в тоже время властная, хозяйка Лужков, дом её расположен на берегу огромного озера. Тетя Мотя, как она виртуозно матом ругалась, не поверите, это всё как-то не выходило за пределы нравственности, парадокс, но это так. В связи с этим мне вспоминается, как ругался матом во время войны начальник штаба бригады Бырько. Перед строем части стоит, произносит зажигательную речь, призывая солдат громить фашистов, да так свою речь он разбавляет матом, нет не просто матом, а каким-то 5-ти этажным матом, я такого нигде не встречал. Представляете, это значительно усиливало его речь. Но это же была война, без этого не обойтись.

И эта тетя Матрена, добрая душа по утрам нас встречала и угощала удивительными, какие только она умеет готовить сырниками с молоком, так это было всегда вкусно. Один только младший сыночек, Игорь с большой опаской на завтрак приходил к тёте Моти, от неё не отвертишься, всё, что положено - съешь, а как его накормить, хорошо и подробно описано в книге «Моя жизнь».

А дальше все на Брус, на Брус, там раздолье и веселье. На Брусу стоит огромный лес, настоящие корабельные сосны, рядом протекала река, она мелкая, но чистая, и очень холодная, родниковая. А рядом огромное озеро, пруд, там много рыбы. И вот тут мы кучковались, вокруг нас взрослых собиралось очень много малышей. И нам взрослым, что-то было надо придумывать, чтобы малышне было интересно. И вот я придумал построить в лесу для них чум, поскольку я на крайнем севере побывал всюду, я знал, что я делаю. Ребята эту идею с восторгом приняли, обзавелись всевозможными лесорубными изделиями. И вот мы пошли в наступление на лес, рубить слеги для чума, ветки, собирать траву, да все что могло пригодиться в строительстве и благоустройстве чума. Подобрали хорошие, длинные слеги, верхние концы их связали, расставили их, вот вам и чум, по местному огромный шалаш, осталось его покрыть, тут пригодились собранные ветки, со всех концов, из Лужков, из поселка нам несли старые одеяла, всевозможные брезенты, в общем всеми силами чум построили. А потом ещё нам привезли солому, мы постелили её в чуме, получилось такое раздолье, малышня была в восторге. Помню, наиболее общительная Шурочка, дочь тёти Моти, рассказывала сказки ребятам, кто как мог детей развлекал. Мои мудрецы, смотрели по вечерам наверх, на небо, смотрели и любовались звездным миром. Рассказывали ребятам, окружающим их, где какие созвездия были на небе, где они находились и как их распознать, как распознать где юг, где север, да всё что они знали о звездном мире, а знали они к тому времени уже многое, поэтому вокруг них всегда были ребята, им было всё это интересно.

Нам на Брус приносили со всех концов всевозможные продукты, мы жгли костры, прыгали, играли, делали всё, что нас интересовало. А вечером выстраивались строем и шли в посёлок, к дяде Стасу, чтобы покататься на лошадях, отвести их в ночное на пастбище, кому-то не хватало уздечки – слёзы, но дядя Стас был очень внимательный, и всё заканчивалось хорошо, радость была неимоверная.

На посёлке жила баба Вера, так её звали, старшая сестра тёти Моти. Весёлая, боевая всегда была с людьми, любила выпить, а как она отплясывала после выпитой самогонки на столе, любо посмотреть. У бабушки Веры была внучка Катюша, очень маленькая, но говорливая и общительная, брала меня за руку и ходили мы с ней по посёлку. Кстати, после окончания института она была в нашей семье частым гостем, фактически была членом нашей семьи, да она и сейчас находиться очень в близких отношениях с нашей семьёй.

Так мы проводили свой отпуск, ребята любили отдыхать с нами диким образом. Ездили мы, не раз, много раз в семейный санаторий «Понизовка», прекрасный санаторий находился он в Крыму на берегу Черного моря, красивое море, место тоже. Саша и Игорь, мои сыновья отлично плавали. Когда они далеко заплывали и плыли вдоль берега, отдыхающие кричали - дельфины, дельфины. Но организованный отдых им почему-то не нравился, и поэтому мы ездили по всей стране дикарями, но непременно все вместе, такая у нас дружная семья, но о других наших походах напишу чуть позже.

А сейчас напишу, думаю, будет интересно. Когда была, Аннушка, моя теперь жена, подростком, шла из поселка в Лужки домой, вдруг ей путь преградила волчица, да так сходу побежала за ней и тут Аннушка дала такого стрекача, что её не могла догнать волчица, да что волчица, она так бежала, её бы не догнал и леопард.

А вот ещё случай - это было в Зарайске. Саши, моему сыну было 5 лет. Перед нашим домом стоял забор примерно высотой 2-х метров, а может и больше. И вот Саша выходит из дома, откуда ни возьмись, появилась собака и схода набросилась на него, Саша такого стрекача сделал, что сходу залез на забор и перепрыгнул его, повторю, ему было 5 лет, что это - чудо. Да нет, при экстремальных условиях у людей удесятеряется сила. Вспомните, как я уже писал. Я молодой, зелёный лейтенант поднимал одного за другим полусонных солдат и догонял уходящий отряд. Мороз, снег, общая усталость, я в таких же условиях находился, а поднимал, крепких, здоровых, но полусонных солдат и вместе с ними шел и шел вперед. Опять же экстремальные условия, ответственность. А возьмите как солдаты в войну на Северном фронте, лежали в болоте, покрытом льдом, и не болели. Что как не чудо. Я уже писал, как командный состав во время войны, воссоздавался. Когда солдат, обыкновенный солдат после потери командиров, а немцы наступают, и он встаёт во весь рост и призывает, поднимает солдат вперед, в контратаку. Обыкновенный солдат этого не сделает, считай, что это появилась личность, и вот из таких личностей и воссоздавался командный состав наших фронтов, и мы победили, причем генеральско-офицерский состав нашей Армии был значительно выше немецкого генералитета.

А теперь я продолжу, как я с женой и своими сыновьями проводили в отпуске время, организовывали диким способом отдых.

Обычно Саша брал карту Подмосковья, наугад намечал точку. И мы шли туда, куда было указано. И вот с рюкзаками по болоту, долго пробирались и пришли на озеро «Дальний», место очень красивое, известное всем, но столько там было комаров, они не дали нам раскинуть там лагерь отдыха и вот мы опять же по болотистым местам, под сопровождением злющих комаров, возвращались назад, а было уже темно. Мы вышли к Савинскому монастырю, это под Звенигородом. Перешли на другую сторону, протекающую там речку в лес. На опушке большого леса мы и остановились, разбили там свой лагерь, установили палатку, разожгли костёр и зажили там, да так нам всё понравилось, что мы приезжали туда на отдых, вернее жена с детьми, я к ним приезжал в выходные дни. Там, во-первых, никаких комаров не было, места очень красивые, протекала речка, хорошо просматривался Савино - Сторожевский монастырь. Чем ещё знаменито это место, совсем недалеко от нас находилась деревня Дюдьково. Место Левитана, там же находится знаменитое окно Левитана. Через это окно он видел прекрасные пейзажи, запечатлел их на полотнах, подарив миру великие шедевры пейзажной живописи. Мы не раз ходили смотреть эти красоты, через окно Левитана мы видели чудесную картину вживую «У омута», и многое другое, на что любил смотреть великий художник. У Левитана мы были и в его Плесе, Саша, старший сын написал много полотен маслом, пейзажи – вид на Волгу в Плесе, вид на Савинский монастырь под Звенигородом. Эти картины и сейчас у нас висят на стене, в квартире. Особенно меня удивляет, как маленькие дети в лесу находились только с мамой, ничего не боялись, и никто их не трогал. По нынешним временам это совсем удивительно, попробуйте сейчас остановиться в лесу и увидите, что с вами станет, вернее, что от вас останется.

Затем мы стали посещать исторические места, Спасское - Лутовиново, Ясная Поляна, даже до Соловков добрались, ездили на корабле по Вычагде, а когда ребята подросли, мы на машине, за рулём был младший сын Игорь, проехали по Гоголевским местам по Украине. Были во всех точках, что описано Гоголем. Нас очень хорошо украинский народ встречал, вообще-то мы не замечали, что ездили где-то в другой стране, мы были дома. Правда, мы заметили, что дороги там лучше, чем в Центральной России. Они, эти дороги и кое-что другое были лучше и в Прибалтике и других республиках, так складывалось, о русских как-то забывали, хотя стержнем государства был всегда русский народ.

Вернемся в Спасско-Лутовиново, к местам Великого Тургенева. Тургенев был настоящий русский писатель, хотя и жил много лет за рубежом, в Париже. Но что в его творчестве зарубежного вы увидите, ничего. Жил он там, а творил в России, в Спасско-Лутовиново. Как описал он русский пейзаж, действительно читаешь его Записки охотника или другие произведения, везде описание пейзажа потрясает, буквально слышишь пение птиц, трели соловья, как колышутся листья деревьев, как цветут цветы. Ты слышишь натуральным образом дыхание всей природы, перед тобой стоит все русское, вся Россия. Я думаю Тургенев лучший литературный пейзажист мира. Например, у Чехова – идёт человек, темно, вдали блестит осколок от бутылки, значит лунная ночь. И так можно описывать пейзаж. По-моему, это гениальная находка Чехова. Я не ставлю перед собой задачу разбирать творчество гениев. Я лишь пишу о том, что интересовало в Спасско- Лутовиново моих детей. Побывав в тургеневских местах, в Ясной поляне, увидели гоголевские места, окно Левитана - это очень многое им дало, всё это впитывалось в них, они много обо всем этом читали и конечно познания Тургенева, Толстого, творчества Левитана, а дальше их стало интересовать всё дальше и дальше. Мальчики с детства увлеклись литературой, историей, искусством, географией, естествознанием.

В Спасско-Лутовиново поразила нас красота парка, как искусно разбиты аллеи. Вековые деревья, которые при жизни Тургенева вековыми были, а Бежин луг, да всё прекрасно, интересно. А жили мы, рядом, в лесу, в палатке, жгли костёр и разговаривали, разговаривали, делились увиденным.

Из истории мы знаем, Толстой не раз приезжал в гости к Тургеневу. И что интересно, пообедали и тут же расходились по своим кабинетам, и так изо дня в день было. Толстой в усадьбе жил долго, а встречались с Тургеневым редко на короткое время, а всё остальное работа, работа, такова, очевидно судьба гениев.

Там я впервые услышал, что Толстой не любит Шекспира, не считает его великим. Я удивился, но подумал Толстой, есть Толстой, ему всё можно.

И вот совсем недавно я прочел его трактат о Шекспире, в письмах это есть. И там увидел, как Толстой буквально высмеивает короля Лира, Гамлета и многое другое, пишет. Вот, что меня поразило, в написанном не было фальши, читаешь и веришь – парадокс. В этом величие Толстого, гений, у него всё получается.

В этих путешествиях из рассказов жены, много курьезных случаев происходило с моими детьми. Вот случай – это было на Соловках, проходила экскурсия, залезли высоко на колокольню монастыря, вышли на узкую полоску вокруг стены, а было высоко, а Саша, старший сын очень боялся высоты. И вот мама вместе с Игоречком, закрыв ему глаза постепенно, успокаивая его спускали ниже и ниже, пока не дошли до земли, тут на твердом месте он вздохнул.

А Игорек, младший сын, поехал на лодке по каскаду прудов, заблудился, вышел на берег, а он был одет в плащ не по размеру, в руках у него была огромная дубинка, весло. Навстречу, к его счастью идёт парень, и вот он хотел к нему обратиться за помощью, а тот увидел в таком одеянии Игоря, драпанул от него и Игорь остался опять один, что делать? Искать надо дорогу и после долгих блужданий он, наконец, измученный пришел домой. Мама и Саша, конечно очень обрадовались.

Другой пример, это было в Телятниках. Когда ехали в деревню, ребята много фантазировали, как они в Кривом дубу (это очень красивое место, примерно в 3-х километрах от Телятников) расставят палатку и там будут жить, конечно с нами, взрослыми. Об этом рассказали бабушке Капиталине. И вот ночь, все спим, а бабушка не спит, охает, как быть? Ведь соседи осудят, скажут от бабушки все убежали. Вышла из амбара Аннушка, жена моя, увидела бабушку, о чём она горюет. Аннушка тут же успокоила её – не беспокойся бабушка, рвётся в Кривой дуб Игоречек, я поговорю с Сашей, он всё уладит. И действительно Саша быстро уговорил Игоря разбить палатку тут за домом на огороде, так и решили, инцидент исчерпан, бабушка успокоилась. Это лишний раз подчеркивает почти небывалую дружбу братье. Саша для Игоря был большой авторитет. Об их дружбе говорит тот факт, они никогда не завидовали, когда кому что-либо покупали. Каждый из них заботился в первую очередь – Саша об Игоре, Игорь о Саше.

И вот я в своей книге под общим заголовком «Моя жизнь», приступаю к написанию следующего раздела книги «Народ и власть» и тут я хочу написать В.В.Путину об устройстве России, так, как никто ещё эти вопросы не поднимал. Эта тема в литературе мелькает, но в этих описаниях одни недомолвки, пишут обо всём, а в результате получается не о чём. Я как тот солдат на фронте, потерявший всех командиров, поднимает солдат в атаку. Смело, амбициозно пишу, имею ли я на это право, да имею.

Я, достаточно заслуженный человек, да и многое я видел на свете. Я ничего не буду придумывать, всё у меня отложилось в голове. Я не буду ничего сочинять, а буду записывать и записывать, то, что имеется в голове и просится на бумагу. Попробуем. И так, как нам обустроить Россию, создать могучее государство Земли Русской.

Для этого нужно иметь в стране лидера, а лучше вождя. Есть ли он у нас, посмотрим. Владимира Владимировича Путина часто спрашивали за рубежом и в России – кто есть Путин, спрашивали в нулевые годы, когда он только начинал свою деятельность, спрашивают и сейчас, всем нам кажется, всё это слишком затянулось, пора, пора сказать, кто ты Владимир Владимирович есть. Я активный путинец, но и у меня часто возникали эти вопросы.

Не буду перечислять, что Путин сделал для России, а он сделал многое для укрепления государства, ну достаточно сказать в нулевые годы он спас Россию от полного развала и этим всё сказано. Но последние поступки его сделали настоящей личностью. Во-первых, как он масштабно поднимает экономику России, обороноспособность страны. Как масштабно ставит вопросы в развитии космоса, поднимает матушку Сибирь. На международной арене, мало, что он поставил в затруднительное положение Америку, сделав 1-й визит в Китай. Этим он показал Россия, есть Россия, она не подвластна никому. И вот начинается его визит в Германию, в могучий центр всей Западной Европы. А там, в любимой им Германии готовилась ему настоящая обструкция. И как он с соответствующей ему улыбочкой всё это развёл, расставил всё по местам. Остался на высоте своего величия. После этих событий, автоматически отпадает вопрос – кто есть Путин. Путин состоялся как лидер русского народа, всех коренных народов России. Но для создания Прохановской 5-ой империи нам нужен не просто лидер, нам нужен вождь. Станет ли он вождём, конечно вопрос, но на этот вопрос может ответить Путин и только Путин, его воля. Для этого очень и очень ещё много нужно сделать. Надо начинать с укрепления кадров, в начале в высших эшелонах власти, а затем это надо сделать повсеместно. Первые шаги в подборе кадров сделаны – мощно укреплён силовой блок станы. Для этого выдвинуты такие кадры, как Шойгу, очень мощный руководитель, любимец народа, Бастрыкин, подающий большие надежды. Мне хочется привести такой пример, идет коллегия МВД, на коллегию пригласили Бастрыкина. И вот он стоит на трибуне расхваливает Колокольцева, награждает его, и так получилось, на экране телевизора это было хорошо видно. На трибуне, возвышаясь, стоит «Мэтр», а рядом стоит по стойке смирно его «вассал» Колокольцев, министр МВД. Как поступил Бастрыкин, скромно, нескромно, судить каждый волен сам, но такой поступок может сделать только личность, он никого не собирался унижать, такова его природа. И конечно, в силовом блоке появился достойный уважения министр МВД Колокольцев. Хороший руководитель возглавляет международные дела - это Лавров, говорят во время смены международного курса, всегда меняют руководителя международных дел. Но по- моему Лавров соответствует новому курсу.

А как же осуществляется внутренняя политика страны, здесь по-моему полный развал, а внутренняя политика, пропаганда культуры, особенно эстрада, политические обозреватели, комментаторы играют огромное значение. Внутренняя политика, пожалуй, будет посильнее силового блока. Никогда не надо забывать, как развалили СССР, а ведь была сильная Армия. Никакой там Запад развалил СССР. СССР развалили внутренние силы сверху донизу. Вся эта сила до конца прогнила, заражена ненавистью к России и прежде всего к русскому народу. Им Россия была не нужна, вот они, с помощью Запада, растащили её по кусочкам, оставили, то что оставили до основания в разваленном виде.

Владимир Владимирович, ведь это люди, подобие им управляют страной по-прежнему. Телевидение, все средства информации находятся у них в руках.

Достаточно привести один пример. Медведев проводит заседания Правительства в Сибири. И вот вещают что он, его правительство какие огромные средства вкладывают в развитие Сибири и это показывается крупным планом, во всех средствах информации. А Путин тут не причем, но мы то знаем, конечно, кто этим профессионально занимается. Медведев, и всевозможные там Дворковичи, сопротивлялись выполнять указы Путина и вот средства информации показывают какой масштабный Медведев, а Путин так стоит в стороне. И так во всём – все Ваши усилия, Владимир Владимирович, сводят на нет.

А кто же возглавляет эту внутреннюю политику страны. Всем известные, с высоким рейтингом – Володин, Морозов, Громов. У Володина буквально зашкаливает рейтинг, он всех впереди по значимости.

А теперь посмотрим, какие силы либералов господствуют на экранах телевизоров, в газетах, журналах, на эстраде, в театрах, да везде, что связано с пропагандой против народа, я подчеркиваю против народа. А где же сторонники признанного лидера, на экране телевизора возвышается прекрасный пропагандист Киселев и всё, иногда хорошо выступает Мамонтов, Пушков, по-моему, на исходе, но пока действующий и это хорошо. Затулина Вы, Владимир Владимирович, рекомендовали вести программу «Русский вопрос» на 1-м канале. НИ на 1-ом канале, ни на 2-ом канале его и близко не допустили, и только с большим трудом удалось его трудоустроить, именно трудоустроить на 3-й канал и там ему не дают ходу – это не так, это нельзя, грозятся вообще закрыть его программу, а ведь Затулин блестящий пропагандист, организатор. Настойчиво везде и всюду пропагандирует Путина и только Путина. Где же Володин, Громов. Затулин не раз к ним обращался, ноль внимания. Что это саботаж политики Путина или что это, в Сталинское время такие поступки назывались всем ясно как. Сейчас в администрации Кремля по-моему появился хороший руководитель кадровой службы, вот ему и карты в руки, действуй, подбирай кадры, которые работали бы на Россию, на её лидера, а не против России, такого быть недолжно. А что же Иванов, руководитель Администрации Президента. Я всегда к нему относился хорошо, когда работал он на всех постах. Особенно Иванов проявил себя во время его работы в Совете безопасности. Помню, он разработал идеологию страны, на мой взгляд, там были интересные мысли, где они сейчас?

А сейчас он возглавляет Администрацию Президента, то, что является ключевой позицией в укреплении внутренней политики страны. Не Путин же должен заниматься этими вопросами, он - лидер, его задача вести страну вперёд, вперёд. А это дело Иванова. Народ будет надеяться, что в ближайшее время, в ближайшее, тянуть с этим смерти подобно. Я имею ввиду полностью очистить средства массовой информации, особенно телевидение. Заменить расплодившихся комментаторов и даже от таких комментаторов, которые всегда рядятся под своих, это например, Цыпко. Работает - куда ветер подует, там и он, такие пустословы России не нужны.

А ведь есть же люди, которые верно служат России, русскому народу, народам коренных национальностей. Россия была всегда богата талантами. Сейчас, навскидку, осмелился бы назвать людей, которых я хорошо знаю. Ну например, тот же Затулин, из которого получился бы замечательный пропагандист. Или возьмём профессора, доктора наук Кузнечевского, который работает где-то в запасных в институте Администрации Президента. Его книга «Сталин» - это выдающееся произведение, он как и я сын репрессированного отца, а написал книгу о войне, которую я, как фронтовик считаю очень правдивой, в книге написана правда и только правда. По такой книге нужно воспитывать нашу молодежь. В России много полезных людей, незамеченных властью, искать их надо и смелее выдвигать, создавая Путинскую рать.

А демократы- либералы не спят, удивительно они пронырливый народ. Почувствовав неизбежный уход с Олимпа – Сванидзе, Познера, Млечина и всевозможных НТэвешшников, либералы уже создали новую пропагандистскую команду, амбициозную команду (не знаю насколько это скромно) «Железные леди». Причём созданы они под флагом «Единой России», постоянно спекулируют именем Путина, подчеркивая, они «наши». Нет, господа хорошие, работаете вы не на Россию, а против России. Постоянно подчеркивая – Америка, Англия, где лучший народ, где лучшие, справедливые законы. С каким придыханием Симонян говорила о её близком друге известном американце, и тут же затараторила Канделаки как она любит американцев. И как это получается, нигде в мире такого не увидишь, русских в России подавляющее большинство, а на телеэкране – Сванидзе, Познеры, Млечины, Симоняны, Канделаки, а где же русские в Русском государстве. Возможно такое, например в Грузии, Азербайджане, Казахстане. Там также проживает многонациональный народ, а на экранах телевизоров выступают люди титульной нации. И это не национализм, когда я вижу таких выдающихся людей, как тувинец Шойгу, казах Тулиев, у меня никогда язык не повернётся сказать, что это нерусские люди. Всё это надо анализировать и действовать, действовать немедля. И это может сделать Иванов, как ближайший соратник Путина.

Но на этом создание блока государственной пропаганды не заканчивается. Перед государством стоит вопрос, как обустроить национальную культуру. Во-первых, необходимо воссоздать творческие союзы. Такого в писательской среде разброса по группкам и группировкам быть не должно. Сейчас писателем может стать каждый, кто имеет деньги, написал какой-то бред, издал и ты писатель. Проникли в писательские группы всевозможные графоманы, пошляки. Опоганили слово писатель. Поэтому нужно создать союз писателей, на новой основе, с большими полномочиями, провести полную переаттестацию писателей, выдать писателю, именно писателю, удостоверение с определенными правами. Чтобы как прежде писатели были в почёте. Мне пришлось побывать вместе с Распутиным в Западном Берлине, и я видел, как немцы встречали повсюду с цветами Распутина, имеющего уже тогда мировое имя. К тому всем была известна повесть Распутину «Матёра», она восторженно была принята в мире, и мне приятно было смотреть, как радушно Распутина немцы принимали. Вот и есть писатель, писатель, который звучит гордо. А как у нас его всюду замалчивают, диву даешься. Такого не должно быть. Такой союз мог бы возглавить выдающийся политический деятель Проханов, Проханов и только Проханов.

Не лучше дело обстоит и в кинематографе, тот же разброд. Даже такой крупный деятель кино как Никита Михалков порядок, пока там не навёл. Позволю себе смелость остановиться на личности Михалкова, а Михалков и есть личность. Во-первых, он блестящий актёр, какой он актёр приведу только один пример, и всё будет ясно. Паратова в фильме «Бесприданница» сыграл классик русского кино Кторов, в другом варианте Паратова сыграл Михалков – фифти-фифти, равны, этим всё сказано. И режиссерские работы его первых фильмов были прекрасны. Но как-то получается, когда он рассказывает о политике государства, тут он ярко видится и православным, государственником, монархистом, сталинистом, любящим Родину, наше отечество человеком, и это правда. Но как-то не всегда это стыкуется в его творчестве. В «Сибирском цирюльнике» он хотел поднять роль Александра III, замалчиваемого и охаиваемого монарха, но как-то получилось это робко. Всего лишь оделся в форму Александра III, сел на коня, взял на руки наследника, проехался по площади и всё. Конечно это заявка, но она не раскрывает личность императора. Особо хочу остановиться на фильме «Утомленные солнцем», первую часть принимаю, но 2-ю часть о войне, я как фронтовик, не могу принять. Не могу раскрывать этот фильм до конца, мне больно его было смотреть, да и смотрел я его отрывочно, иначе не мог. С каким восторгом я воспринял, Ваш Никита Сергеевич – манифест. Со всех сторон шавки на Вас набросились, готовы разорвать Вас. Вы долго отбивались, отстаивали свой манифест - манифест самодержавия, православия, но потом почему-то, к моему удивлению, вы замолчали, что случилось, я не знаю. Упорства, очевидно не хватило, а вот Ваш папаша, Сергей Михалков был очень упорный политический деятель, а он великий был политический деятель, я не затрагиваю его других достоинств. Он признавал советский строй, признавал и ценил Сталина. Это только Сергей Михалков в 90-е годы, когда было гонение на советский строй, на Сталина, а Михалков всё говорил, Сталин был великий человек. А вот в советское время, в Министерстве Культуры России проходила расширенная коллегия, все деятели культуры и искусства были на коллегии, пришел на коллегию и Шаура, заведующий отделом культуры ЦК КПСС. Я был секретарём парткома министерства, поэтому я был вхож к высокому начальству. На коллегии выступил Сергей Михалков, да так громогласно, слегка заикаясь, он подверг критике высокое начальство, не стесняясь в выражениях, в том числе и таких выражениях, которые были недопустимы в те времена. И тут начался переполох, Шаура начал звонить Фурцевой, она не была на коллегии, потом они вместе куда-то звонили наверх, в ЦК. Один Сергей Михалков был спокоен и я слышал через какое-то время он опять где-то выступил «не так». Он никого не боялся, говорил всегда всё о чем думал.

А манифест-то, Никита Сергеевич, хороший, негоже отказываться от такого великого творения. И ещё одно, зачем Вы, Никита Сергеевич, строите гостиницу, Вы великий деятель культуры, зачем она Вам, Вы что Пугачева?

И вот встаёт вопрос о союзе кинематографистов, пока не всё там в порядке, не появились хорошие фильмы, государственного масштаба, затянулся процесс воссоздания Союза. Может быть, Никита Сергеевич, Вам взять к себе сопредседателем Шахназарова, по-моему, получился бы прекрасный тандем.

Очень много проблем в музыкальном мире, классика в загоне, на эстраде творится то, что творится, я об этом уже писал. Нужен Союз музыкальных дел. Для того чтобы навести порядок в классической музыке и на эстраде, хорошо бы возглавили этот союз два человека. Это выдающиеся дирижер и композитор – Гергиев и Пахмутова. Гергиев занялся бы классической музыкой, а Пахмутова навела бы порядок на эстраде, конечно союзу нужно дать соответствующие права. Не меньше проблем имеется и в театральном искусстве, что там творится, я уже писал, поэтому и напрашивается создание мощного союза театральных деятелей, прямо скажем с чрезвычайными правами, конечно одновременно необходимо хорошо тряхнуть Министерство Культуры, в таком виде, в каком оно находится, толку из него не выйдет. Кто может возглавить союз театральных деятелей? По-моему, могла бы возглавить выдающаяся актриса и общественный деятель Татьяна Доронина, да, да, та Доронина, которая возглавила Художественный театр им. Горького и свято блюдет систему Станиславского, не смотря на все нападки на неё. И вот сенсация, вчера на экране телевизора показали, что наградили Доронину. Доронина, она на ряду с великими русскими актрисами Ермоловой, Тарасовой, Пашенной безусловно войдёт в историю. Я несколько не умоляю Колягина, как актёр он безусловно гениален, но как руководитель Союза, он не нашел себя в этой роли.

Возникает необходимость создания ещё одного Союза – Союза художников. Сейчас вроде есть, а вроде нет Союза, возглавляет его не плохой художник Ткачев, но он, по-моему, тлеет, а не действует. Нам нужно создать Великий Союз – Союз, который мог бы показать русскому народу русский ренессанс в искусстве. Чтобы приостановить, как настойчиво либералы внедряют в наши картинные галереи разного толка авангард, да и просто пошлость всякой мазни с издевательским подтекстом. Народ всё это не воспринимает, это не наше искусство, если всё это можно назвать искусством. Русскому народу нужны Александры Ивановы, Брюлловы, Суриковы, Крамские, Кустодиевы, Нестеровы, в пейзаже – Шишкины, Саврасовы, Айвазовские, Леветаны, то есть нам нужен новый ренессанс.

Достоевский говорит, что красота спасёт мир и это правда. А как Пушкин с восторгом говорил о Карле Павловиче Брюллове – и стал последний день Помпеи, для русской кисти первым днём. Так нам говорили Великие Люди. Вот новый Союз художников и должен воплощать в жизнь Заветы Великих Людей. Такой Союз может возглавить выдающийся художник, общественный деятель, неугомонный Глазунов Илья Сергеевич. Подводя итоги раздела «Народ и власть», я подчеркиваю, что при создании внутреннего политического блока, укрепив его по всем направлениям, доведя его до уровня силового блока, Россия будет непобедима. Невольно приходят на память слова Путина – бьют слабых.

Продолжу рассказ о моей жизни в период, когда я ушел на пенсию и назначен был на работу в системе Министерства Культуры в другой должности. Эта работа проходила в период Горбачевско - Ельцинского кошмара. В какой-то степени стал приобщаться к государственно-предпринимательской деятельности. А теперь поподробнее о том, как я начал работать в иных, непривычных условиях. Последняя должность в Министерстве у меня была, начальник управления кадров. Мне исполнилось 65 лет, пора уходить на пенсию, тем более от управления кадров осталось - рожки да ножки. Я задолго до ухода на пенсию подобрал себе, на первый взгляд незаметную организацию, бюро по технике безопасности, там я долго держал в руководстве исполняющего обязанности. Попросил руководство Министерства назначить меня на должность начальника Бюро по технике безопасности, что было и сделано.

В Бюро работали опытные, хорошо подготовленные люди, но в возрасте, одни полковники в отставке, один из них был Герой Советского Союза. Они прослышали, что меня назначают их начальником, всполошились, вот придёт Шишкин он нас разгонит. Пошли к начальству, я не знаю, что они говорили, думаю, ничего хорошего обо мне не говорили. Однако они не учли, управление кадров, это такой орган, до которого всё что происходит в Министерстве доходит раньше, чем к какому-либо другому органу.

И вот я пришел в коллектив, уже знал, что они обо мне думают. И что же я сделал? Да ничего, сделал вид, что ничего не произошло. Приступил к работе и что же мы видим, а увидели в последствии мы то, что коллектив, наш коллектив, отличался дружной командой, все за одного, один за всех. Из этой живопырки, бюро, мы создали мощную инспекцию по охране труда с 9-ю филиалами по всей России от Запада до Востока. Чем же мы занимались? Мы разрабатывали и выпускали «Правила» работы для всех учреждений Культуры. Мы арендовали типографию в Серпухове, издавали книги, утвержденные Минюстом и Госстандартом. Распространяли эти книги по всем учреждениям культуры, за плату, конечно. Мы имели два счета в банке, государственный и коммерческий, а в последствии открыли и валютный счёт.

Весь доход оставался у нас, такие были правила во всех учреждениях культуры. В отличие от работников Министерства мы стали богатеть, они нам завидовали, особенно работники планфина. А мы еще выдавали лицензии на эксплуатацию техники, продавали всевозможную технику по пожарной безопасности. Наши предписания по безопасности в учреждениях культуры были обязательными, таким образом, мы приобретали, если не власть, а авторитет – да. Не всем нравилась разобщенность, шатание и разброд в учреждениях культуры, нужно было централизованное руководство, а его нет, всё рассыпалось. Особенно просились в систему Министерства Парки культуры и отдыха, техника совершенствовалась, появились сложные аттракционы, возлагалась огромная ответственность на руководителей Парков за безопасность людей. И поэтому в руководители они взяли нашу инспекцию. Мы там были желанные гости. Мы открывали, закрывали аттракционы, давали лицензии на их работу, конечно, мы делали всё это за плату, такой был период жизни. Правда, все мы делали по заниженным ценам, об этом нам неоднократно говорили руководители региональных учреждений, которые у нас всё приобретали за деньги.

В инспекции работал замечательный человек Николай Николаевич, порядочный, советский человек. В войну он командовал женским батальоном. Наши полковники подшучивали над ним, спрашивали, где он находился в банно-прачечный день, он краснел, как девица. И вот этот Николай Николаевич всегда говорил мне, когда мы устанавливали цены на свою продукцию – Сергей Михайлович не повышайте цены, оставляйте её минимальной.

Затем мы занялись обучением техники безопасности. Мы имели право выдавать удостоверение, утвержденное в Министерстве Соцобеспечения и Госстандарте. То есть мы проводили аттестацию руководителей всех звеньев культуры. Для этого мы стали собирать всех деятелей культуры и искусства, включая творческих руководителей в Сочи, в гостинице Жемчужина, там, где проходили показы лучших кинофильмов России. Возглавлял этот кинотавр Янковский, президент.

Мы меняли друг друга, и наша инспекция не уступала по значимости Кинотавру. Только Кинотавр показывали на экранах телевизора, а нас нет. Но дирекция «Жемчужины» к нам относилась лучше, мы были платёжеспособнее Кинотавра. Дальше, больше мы стали создавать учебные центры за рубежом. Провели такую учебу в Голландии, в Хъюстоне (Америка).

Затем государственную часть нашей инспекции Минфин прикрыл. Министерство долго меня уговаривало сохранить инспекцию на самоокупаемости, но мне уже было 77 лет, и я ушел на пенсию. И так из меня не состоялся предприниматель. А ведь предпринимателем можно быть честным, для этого нужно везде иметь Николай Николаевичей. Русские по своему менталитету не могут быть хапугами. Вспомните 90-е годы, времена Гайдара, Чубайса, когда грабили Россию, когда в одночасье появились миллионеры. Вспомните, был ли среди них хоть один русский человек, нет. Либералы нас тащат на Запад, мы Запад, мы Запад. Россия не Запад и не Восток, Россия это Россия, самодостаточное государство. Недаром в старину говаривали - Москва это 3-й Рим, а 4-му не бывать, так тому и быть.

Теперь о близости народов Запада и русского народа. Нет никакой близости, у нас менталитет разный, что для них хорошо, для нас плохо. Никто не говорит, что они плохие, мы просто разные, в этом суть. Народы Запада и русский народ живут в разных природных условиях. Они живут в маленьких, в скукоженных по размерам государствах, бедные природные ресурсы. Поэтому люди Запада по своей природе жадные, стараются всё грести к себе. Завидуют нашему богатству, точат зубы на наши недра, территории. Отсюда бесконечные кровавые войны. Недаром Фон Бюлов, канцлер Германии говорил, что нам тоже нужно иметь место под солнцем, вот они и ищут эти места, методы их мы знаем. А что же русский народ, в каких природных условиях он проживает. Широкая степь, широкая тайга, широкая тундра. Кругом в земле сокровища. Отсюда широта души русского человека, по природе он не может быть жадным, хапугой, завистником, у него всё есть. Поэтому мы так не почитаем законы, как на Западе.

У русского человека слово дороже закона. Всем известно слово дворянина, а купеческого слово выше всякого закона. Я не против закона, но и менталитет русского народа не надо сбрасывать со счёта. Западный народ неверующий, пастырь чтобы привлечь прихожан в храм, организует в церкви, на паперти концерты с любым репертуаром. То, что собирается на площади Петра в Риме народ на проповеди Папы Римского. Да, Папа Римский на Западе имеет значительный вес. Но присутствие народа на площади, скорее шоу, а не вера.

Вспомните, как у нас к святыне в Храм Христа Спасителя простаивает народ сутками, такая очередь, а посмотрите на их лица, нет усталости, какие-то просветленные. Вот и соедините, не соединимое.

Вот и всё, пожалуй, о чём я хотел рассказать в рассказе от первого лица о своей жизни.

А что же меня как-нибудь заметили. Заметили – исключили из ремесленного училища, как сына врага народа, отняли звание Героя, тоже как у сына врага народа. И всё же, всё же я не в обиде, в истории всякое бывает, история она одна для всех, уважать её надо. Потому я писал правду и только правду.

А награды у меня имеются – два ордена Красного Знамени (боевой и трудовой), три ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль к ордену за Заслуги перед Отечеством, мне присвоили звание «Заслуженный работник культуры России». Я имею все медали военного и мирного времени, а главное я фронтовик, я прошел от стен Сталинграда до полной победы, участвовал всё время в боях.