Сообщество «Посольский приказ» 11:52 1 июля 2020

Нью-Йорк Фейкс

New York Times сообщила о доказательствах «сговора» России с талибами

New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Россия якобы платила членам движения Талибан деньги за убийство американских и британских военнослужащих в Афганистане.

Любые выборы представляют собой столкновение нарративов. Целые армии пиарщиков, рекламщиков, спичрайтеров и прочих творческих личностей неустанно трудятся с целью сформулировать ключевые идеи в наиболее удобной для массового избирателя форме. Здесь годятся любые методы, поэтому манера Трампа придумывать своим оппонентам обидные прозвища, высмеивающие их недостатки, выглядит во всех смыслах ребячеством по сравнению с тем, на что готовы профессиональные политики, корнями вросшие в свои вашингтонские, нью-йоркские и прочие офисы. Четыре долгих года каждый американский либерал грезил лишь одним — отстранением ненавистного президента от власти. Ради этого из глубин истории доставались престарелые актрисы, которым Трамп якобы платил за встречи (оказалось, что не платил), в странах «третьего мира» выискивались президенты, которым Трамп якобы угрожал сократить помощь (оказалось, что не угрожал) и, наконец, из пропагандистских баек времён холодной войны были извлечены злые русские, которые продавили Трампа в Белый дом вопреки воле американского народа (оказалось, что не продавили).  

Эти темы последовательно раскручивали и мусолили все четыре года первого срока Трампа, но, в конце концов, от них устала даже непритязательная аудитория жёлтых газетёнок, по недоразумению всё ещё носящих имена грандов журналистики далёкого прошлого. Washington Post, Wall Street Journal, New York Times — все они рано или поздно были вынуждены признать несостоятельность теорий заговора, возведённых в ранг политических догматов. «Рашагейт», «Укрогейт» и масса других "гейтов" никак не помогли вытравить «Большого Дональда» из Белого дома, так что сегодня этой информационной гидре, этой глобальной Хиллари остаётся уповать лишь на победу Байдена в ноябре. Для обеспечения этой победы в бой бросаются все козыри, что остались на сегодня у врагов Трампа. Обвинения в бездействии по поводу COVID-19 и истерика, окружающая смерть нового американского мученика Джорджа Флойда, мощно подрывают рейтинги Трампа, но инфоповод подобного рода может быстро иссякнуть, да и волнуют проблемы межрасовых отношений далеко не всех американцев. Для долгосрочной раскрутки нужно было что-то яркое, что-то, способное уязвить абсолютно каждого американца, надолго ранить его самые светлые и чистые чувства. 

И тут как нельзя кстати пришёлся материал New York Times, давящий на все условно республиканские болевые точки. В этом материале (который иные американские СМИ уже называют достойным Пулитцеровской премии) рассказывается о коварных русских, которые платят талибам за убийство американских солдат. Неподготовленный и уязвимый неофит священных таинств западной журналистики при прочтении этой наделавшей шуму статьи подумает, что его где-то разыгрывают. Ведь не может быть на полном серьёзе написан текст, согласно которому ЦРУ сообщило бравым нью-йоркским журналистам об оперативниках российского ГРУ, подкупающих моджахедов с целью убийства американцев. ЦРУ, согласно тексту, обнаружили в Афганистане тайник, набитый долларами. После долгих расспросов полевых командиров талибов некий, как водится, анонимный источник поведал шпионам из Лэнгли о кознях ГРУшников. Надо же было такому совпасть, что это оказались именно те оперативники, что отвечали за "мокруху" в Европе и возможно, на их руках ещё не остыла кровь пары солсберийских наркоманов и невинно убиенного кота Скрипалей. К тому же, весь этот кошмар, оказывается, творился лишь затем, чтобы сорвать мирные переговоры американцев с талибами.  

Едва ли подобный абсурд требует критического анализа. Тем не менее, важно отметить пару деталей. Во-первых, платить талибам за убийство американцев — всё равно, что платить котам за ловлю мышей. Жёсткое противостояние любым нежелательным гостям — неотъемлемая часть природы местных жителей. Кстати, именно нежелательностью некоторых гостей и объясняет NYT активность Кремля в сердце Средней Азии — кому-то в российском руководстве якобы обидно за бесславный конец афганской кампании Советского Союза.  

Во-вторых, ранее ничего подобного за российскими спецслужбами не отмечалось — это как раз в США была традиция платить за скальпы убитых индейцев.  

Но, несмотря на вопиющую глупость, текст NYT не является выдумкой от начала и до конца. Чрезвычайно похож на правду тот факт, что источником информации послужило ЦРУ. Дело в том, что Трампу перед выборами на фоне отсутствия внутренних успехов нужен крупный успех внешний. Таким успехом может стать окончательное урегулирование афганской проблемы — мир с талибами, вывод войск и забвение афганской кампании как страшного сна. Но ЦРУ, чьей вотчиной ещё со времён Буша-младшего является Афганистан, почему-то не хочет покидать землю, беспрестанно приносящую в Лэнгли миллиарды грязных долларов. Торговля героином, бескрайние плантации опиумного мака — весомый повод саботировать стремления президента и пытаться не допустить его переизбрания. 

Именно с этой целью, похоже, и начал раскручиваться данный сюжет. Как знает каждый уважающий себя американский журналист, Трамп — марионетка Кремля и плевать, что спецпрокурор Мюллер за год с лишним не нашёл тому никаких доказательств и что весь Конгресс не сумел выжать из «Рашагейта» хоть каплю реальных обвинений. Трамп мгновенно дал повод для взрыва негодования, когда заявил, что творчество журналистов New York Times — только вымысел и бред. Отдельно Белым домом было оговорено, что сведения о подобных подкупах талибанских командиров были расценены разведкой как недостоверные. Что тут началось! Трампа обвинили в покрытии преступлений России и в работе лично на Путина, влиятельные люди в Твиттере пообещали ему «решительный ответ», а краснобайство NYT пошло гулять по демократически настроенным газетам и телеканалам. У либеральной прессы здесь имеется свой интерес — представьте, как на колеблющегося сторонника Трампа должен повлиять тезис о том, что президент защищает убийц американских солдат. 

Вопрос в том, как на это отвечать. Очевидно, объект этой атаки, 45-й президент США — сейчас уязвим как никогда. Его бездействие на фоне бушевавших почти месяц погромов и полная неспособность остановить беснующихся радикалов, сносящих памятники и стирающих людей и события из истории, делает его малопривлекательным для избирателей консервативных взглядов. Лучший выход — попытаться воскресить тот молодецкий азарт, с которым в 2016 году Трамп смешал с грязью Клинтон. Сколько обидных прозвищ, сколько подколов, шуток, мемов тогда было сгенерировано вокруг косяков Хиллари?! Джо Байден со своей деменцией, богатой историей сексуальных домогательств, а также военных и прочих преступлений, даёт невероятный простор для насмешек. Беда Трампа в том, что его команда очень слабо понимает запрос общества на яркое политическое зрелище, на шоу, которыми в своё время он так прославился. Это непонимание может стоить ему места в Белом доме. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой