Сообщество «Посольский приказ» 08:26 5 октября 2021

Тихий слом

очевиден провал попытки создания двухпартийной системы в Германии
2

Выборы в Германии тихо и буднично сломали привычный порядок вещей. Блок ХДС/ХСС потерпел поражение, Меркель решила уйти и прямо сейчас наблюдает, как победители выборов собираются рушить всё, что она строила 16 лет, а на арену вышли новые силы под руку со старыми, которых теперь и не узнать.

С 1949 года существует избирательная норма, согласно которой любая партия национального меньшинства может набрать более 50 тысяч голосов и попасть в парламент. Обычно этим пользовались турки или арабы, которые шли от различных "Зелёных" и иже с ними. Но эти выборы стали исключением – воспользовавшись древним избирательным законом, в Бундестаг прошёл SSW - Союз южношлезвигских избирателей. Партия эта представляет нацменьшинство, проживающее на севере страны – датчан. Теперь их интересы будет представлять один депутат. Кто знает, не стали ли мы свидетелями рождения новой политической суперсилы?

Партия "Левые" - наследница правящей партии ГДР. На момент объединения Германии эта политическая сила защищала интересы рабочего человека в пяти новых землях ФРГ. До поры "Левые" умело играли на ностальгии восточных немцев, недовольных новыми порядками. Это позиционирование позволяло делать большую часть результата в пяти землях и спокойно проходить в парламент. Затем, однако, у наследников ГДР что-то переклинило в голове и они принялись топить за обычные ценности современных левых – борьбу с углём, АЭС и газопроводами и за содержание за счёт государства орд бесчисленных ахмедов. Резкий поворот в сторону новых ценностей отвратил от партии массового избирателя на востоке страны. Таким образом "Левые" потеряли едва ли не половину голосов и на минувших выборах получили лишь 4.9%. 4.9% от общего числа в 739 парламентских кресел равняется 39 местам.

Если "Левые" свой электорат предали, то кто-то должен его найти. "Альтернатива для Германии" говорит то, что боятся озвучивать другие. В их программе решающую роль играет остановка массового завоза чужаков, традиционная энергетика и внешнеполитический поворот от Вашингтона на Москву. Недавние события добавили к этому непринятие локдаунов и других ограничительных мер со стороны государства. Восток слышит эти тезисы фразы и верит им. 16 прямых народных представителей, победа в Саксонии (10 округов из 16 и 24%) и столько же в Тюрингии. Пусть в общефедеральных результатах 2 процента и потеряно, но это хорошая заявка на будущее. 83 мандата из 739.

Никто не получал столько внимания по результатам избирательной кампании, как "Зелёные". Их идеи диаметрально противоположны предложениям АдГ, упомянутым выше – неконтролируемые потоки мигрантов из Африки и Ближнего Востока, тотальное ограничение традиционной энергетики и сохранение проамериканского курса внешней политики. Всё это чудо набирает 14%, но есть один нюанс. На территории бывшей ГДР их рейтинг составляет в среднем 5%, а в бывшей ФРГ – вплоть до 20. Стена до сих пор существует, а "Зелёные" увеличили своё присутствие в парламенте в два раза, заняв 118 мест.

Про имеющую жёлтый цвет эмблемы Свободную Демократическую Партию (СвДП) говорить особо нечего – по сути, это те же "Зелёные", только куда менее радикальные и отметившиеся меньшим количеством предвыборных скандалов и привлекавших внимание заявлений. По программе всё стандартно для умеренных либералов – наложить на Россию санкции, ограничить (пусть и не так жёстко, как "Зелёные") углеводородную энергетику, снизить налоги для частных лиц и мелких предпринимателей. Бывшие партнёры ХДС по коалиции ещё в позапрошлом созыве Бундестага вернулись в парламент после краха на прошлых выборах, завоевав 92 места.

Что же касается лидеров списка партий, то очевиден провал попытки создания двухпартийной системы в Германии. Некогда народные партии ныне слиплись в комок безыдейности, стагнации и потери ярких лидеров. Меркель старательно выкорчевала любую яркую альтернативу себе, навязав партии двух протеже, соревнующихся в своей непопулярности – Лашета и Зёдера. СДПГ в свою очередь вообще додумалась выдвинуть лидером партийного списка скучного и бесформенного министра финансов Олафа Шольца! В итоге некогда безраздельно господствующие силы получили лишь 49,8% на двоих, тогда как еще в 1998 году СДПГ одна набирала 40,9%.

Германский политический фольклор давно окрестил все возможные варианты правящей коалиции своими именами – по цветам входящих в эти варианты партий. В этом свете подобных результатов наиболее вероятными представляются следующие варианты:«Ямайка» так называется из-за цветов входящих в коалицию партий – чёрные ХДС сотрудничают с жёлтыми СвДП и зелёными "Зелёными". При этом ХДС – номинальные консерваторы – входит в правительство к сторонникам запрета бензиновых двигателей, что нужно как- то объяснить баварским избирателям, сторонникам развития бизнеса и вообще всем тем, кто не желает смерти немецкому автопрому. Германская глубинка, живущая вокруг потребляющей уголь и газ промышленности, тоже может не понять устремлений ХДС, мечтающей вернуть себе статус политической суперсилы. Плюс не очень понятно, как совместить высокие налоги на богатых с защитниками интересов состоятельных людей.

Коалиция «Светофор» представляет из себя то же, но с красным цветом СДПГ на месте черноты ХДС. Такую коалицию можно охарактеризовать как тупик слева – несмотря на значительное совпадение по части декларируемых в программах принципов, реальные цели партий расходятся. Если даже вывести за скобки такие несоответствия программ "Зелёных" и СвДП, как налоговую политику, то СДПГ закладывает в эту коалицию столько противоречий, что для их разрешения ей, как и ХДС, придётся идти на компромиссы, что сулит потерю голосов.

Название «Большой коалиции» не связано с цветами лишь потому, что в истории германской политики подобная коалиция формировалась лишь однажды – по результатам прошлых выборов. Две главные партии страны объединились в коалицию и решили подобный опыт не повторять – об этом заявили представители как со стороны ХДС/ХСС, так и со стороны СДПГ. Но если вдруг политические торги зайдут в тупик, если возникнет опасность перевыборов, если иных вариантов не останется – кто знает, на что пойдут реликты уходящей эпохи партий-мастодонтов?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
1
29 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Комментарии Написать свой комментарий
7 октября 2021 в 06:59

Eta komsomolochka lizala golubuu zhopu vora putina! Ona razrushila Evropu! Vorovka , kak i podzabornii evrei Vovan!

7 октября 2021 в 13:32

Смешно.

1.0x