Сообщество «Коридоры власти» 23:36 13 декабря 2017

Территория роста

говорит Иркутский губернатор Сергей Левченко
25

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сергей Георгиевич, если посмотреть из космоса на планету Земля, мы увидим жемчужину планетарного масштаба — озеро Байкал. Вы являетесь его хранителем. Но когда я готовился к нашей беседе, прочитал, что существует феномен маловодия Байкала. Так и есть?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Байкал — самое большое хранилище самой чистой воды в мире, это 80% всей пресной воды России и более 20% всей пресной воды мира. Маловодие Байкала — это относительное явление, потому что на сегодня — 456 метров и 19 сантиметров над уровнем моря. Есть 19 сантиметров запаса до критического уровня, а 19 сантиметров на таком большом зеркале — это многие кубические километры. Есть разные циклы колебаний уровня воды от маловодности к высокой воде, исследователи оценивают их в 10 — 12 лет.

Андрей ФЕФЕЛОВ. А от чего это зависит?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. От многих факторов: от дождей, от таяния льдов, от температуры воздуха. И, конечно, от деятельности человека. У нас в Иркутске на Ангаре — единственной реке, вытекающей из Байкала, — располагается Иркутская гидростанция, где 1300 кубометров в секунду сбрасывается через генераторы, которые крутятся за счёт этой воды. Этот процесс строго регулируется: сколько воды нужно тратить на этой гидростанции.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И всё-таки "маловодие Байкала" звучит как-то зловеще.

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Это может стать угрожающим, если и дальше делать вещи, которые неблагоприятны для Байкала. Например, в Монголии берёт начало самый крупный приток Байкала — река Селенга. И там планировалось строительство нескольких гидростанций, на двух притоках Селенги. Учёные предполагают, что это могло бы сильно повлиять на уровень воды в Байкале.

С другой стороны, вокруг озера много национальных парков, много леса. К сожалению, случаются пожары, иногда по вине человека, иногда молния. Наша задача — этот лес сохранять, потому что он тоже удерживает воду.

Кроме того, пользуются водой и люди, которые живут на берегах Байкала: 113 населённых пунктов в Иркутской области и Бурятии, это тоже влияет на уровень.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Монгольская стройка всё-таки будет?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. В ближайшее время состоится заседание межправительственной комиссии Россия—Монголия. С нашей стороны её возглавляет министр природных ресурсов Сергей Ефимович Донской, со стороны Монголии назначен человек в ранге вице-премьера. Я надеюсь, что монгольская сторона примет другой вариант, хотя их в части увеличения производства электроэнергии можно понять, поскольку тот запас, который был создан на тепловых электростанциях Монголии силами Советского Союза, уже исчерпан. Стране нужно развиваться, двигаться вперёд, и без электроэнергии это сделать невозможно.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сергей Георгиевич, ваша область демонстрирует экономический рост гораздо выше, чем по стране. Я понимаю, что есть промышленность, есть авиационный завод, фактор леса тоже присутствует. Но как удалось добиться такого роста?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Мы, действительно, второй год демонстрируем достаточно серьёзный рост. В прошлом году он достиг 5,7%. За 9 месяцев этого года он ещё выше — почти 7%. Не только экономика, но и социальная сфера у нас неплохо развивается. Мы впервые за послесоветские годы в этом году строим 15 школ. Мы достаточно серьёзно прирастаем по доходам бюджета, более 15% как в прошлом году, так и в этом. Бюджет прошлого года у нас был профицитным, и я надеюсь, что в этом году он будет таким же. Всё это взаимосвязано. Основная отрасль нашей промышленности — лесной комплекс. У нас самая большая в России расчётная лесосека, и несмотря на то, что добывали леса много, доходность была очень низкой.

Андрей ФЕФЕЛОВ. А почему так было, и почему стало по-другому?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Во-первых, мы серьёзно поработали с теми, кто у нас лес добывает, чтобы они платили налоги у нас, пополняя бюджет.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Эти леспромхозы были пришлыми?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Это не лес­промхозы, это работали огромные предприятия, в том числе — вертикально интегрированные. А леспромхоз — это государственная форма.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это я их по старинке называю.

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Второе — мы объяснили всем представителям лесопромышленного комплекса, как нужно у нас работать. В этом году мы добудем 36 миллионов кубометров леса, впервые за последние 27 лет выйдем на уровень добычи леса Советского Союза, и ещё достаточно большие запасы расчётной лесосеки у нас есть. И мы каждой компании, которая приходит к нам с заявкой на выдачу лесосеки, аренду леса, объяснили четыре простых условия.

Первое: компания регистрируется и платит налоги у нас. Второе: платит заработную плату в белую. Третье: занимается глубокой переработкой, а не рубкой леса и отправкой круглого леса за рубеж. И четвёртое условие: за собой прибирается, перерабатывая все отходы.

Об этом я объявил в начале прошлого года. Примерно с полгода был шок, ни один не оформил лесосеку. Затем стали приходить компании, которые готовы выполнять эти условия. Кроме того, в прошлом году провели инвентаризацию уже действующих компаний. И оказалось: триста компаний, которые имеют расчётные лесосеки в каком-то из районов области, там не зарегистрированы как налогоплательщики. Где они платили, что делали два года назад — сказать трудно. В результате мы на 60% выросли по переработке в прошлом году и примерно на столько же выросли в этом.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сергей Георгиевич, это называется наведением порядка?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Обычное дело, ничего тут сверхъестественного нет.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Но это-то и удивительно!

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Вы упомянули леспромхозы. К сожалению, они влачили жалкое существование. Там работала тысяча людей, поскольку у них большая сфера деятельности и очень непростая — это и слежение за лесом, и тушение пожаров, и восстановление лесопользования, и добыча леса там, где это можно делать, и переработка. В общей сложности они добывали и перерабатывали всего сто тысяч кубометров в год. За два года увеличили в десять раз, сейчас миллион. А это государственная компания, которая, естественно, платит налоги, перерабатывает всё вполне официально и прозрачно.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Был сделан упор на кадровую политику или на создание каких-то специальных условий, какой-то новый регламент появился? Как эти леспромхозы были приведены в чувство?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Всё вместе — то, что вы перечислили. Естественно, с кадрами, которые не смогли или не захотели работать в таких условиях, пришлось проститься. Провели некоторую реорганизацию, и она ещё не последняя, потому что у нас есть большие задачи по укрупнению леспромхозов, чтобы малосильные были соединены с крупными леспромхозами, где хорошие технологии. Потому что не всегда маленький леспромхоз в каком-то отдельном районе может применить все необходимые технологии, закупить новое оборудование — просто не хватает средств. И даже если какими-то способами они его закупят, оно не будет использоваться в должной мере. Соответственно, крупные объединения будут возглавлять люди, которые за последние два года показали себя хорошими, эффективными работниками.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть по-прежнему кадры решают всё?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Это одно из основных направлений.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сергей Георгиевич, есть такое ощущение, к сожалению, что у людей в России настроение не очень. И это вопрос не только экономических реалий, которые очень суровы сегодня. Люди как-то разуверились, перестали друг другу доверять, некая апатия присутствует. А на фоне этого все социальные болезни — пьянство, в первую очередь. Как оживить общество? Как запустить социальный двигатель?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Вы знаете, единого такого или единственного шага…

Андрей ФЕФЕЛОВ. Золотого ключика…

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Золотого ключика не существует. Шашкой не махнешь — и всё, настроение не изменится. Оно создаётся. И создаётся не очень быстро, к сожалению. Потому что долгие годы люди видели, что большого развития нет, многие обещания не выполняются. Поэтому первое, что нужно сделать, — начать выполнять обещания. В прошлом году я выступил с инвестиционным посланием, поставил задачи. За год 85% задач было выполнено. Понятно, что это не 100%, но и не 10 или 15, которые были практически незаметны. В этом году выполнение моего послания идёт примерно на том же уровне.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть чёткое формулирование целей, путей их достижения и, соответственно, отчёт за свою работу?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Это одно из направлений. Кстати, должен сказать, что выборы губернатора были в сентябре 2015 года, и, наверное, очень многие люди, как в Иркутской области, так и за её пределами, не могли даже представить себе или поверить, что коммунист может победить. Многие не ходили голосовать, потому что считали, что всё заранее предусмотрено и предписано, и никогда это не получится. Это был первый сдвиг, когда люди поверили, что что-то можно сделать, в том числе и своими усилиями: приподнять себя с дивана и в воскресенье прийти и проголосовать.

Нужно людей собственным примером приучать к активной жизни, потому что лёжа на диване — ты будешь человеком, который никогда ни во что не поверит и даже ничего хорошего не увидит, каких-то ростков: с дивана ничего не видно. Поэтому мы серьёзно увеличили наши расходы на спорт. Я считаю это одним из важнейших направлений.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Не только в Иркутске, но и в районах, и в малых городах?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. В первую очередь в районах. До меня в год строили один физкультурно-оздоровительный комплекс, в этом году — одиннадцать, в следующем столько же построим. Финансирование нашего министерства спорта возросло почти в два раза. Точно так же и по объектам культуры, и по объектам образования. Люди видят, что у них на глазах что-то меняется: строятся дороги, школы, больницы. Кстати, мы запустили три больницы, которые "строились" до меня двенадцать лет. Люди уже не верили: двенадцать лет стояли, и никто ничего не делал! И хотя я не могу сказать, что у нас уже резко изменилось настроение, но оно гораздо лучше, чем было три года назад.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Я не сомневаюсь, цифры сами за себя говорят. Ещё хотелось бы задать вопрос геополитический: сейчас так или иначе жизнь заставляет двигаться на Восток. Знаю, что существуют связи Иркутской области с Вьетнамом, а недавно вы совершили визит в Японию. Какие у нас взаимные интересы, как мы движемся туда, и с чем эти "азиатские драконы" движутся к нам?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Во-первых, Иркутская область располагается в азиатской части России, и до стран Азиатско-Тихоокеанского региона нам гораздо ближе, чем до европейской части. К примеру, из Иркутской области в Пекин лететь два часа, а в Москву — шесть. Торговать с ними ближе, чем с европейскими странами.

Во-вторых, "азиатские тигры" — это страны с огромным потенциалом. Сегодня китайская экономика по многим направлениям первая в мире. Индия — более миллиарда населения. Даже Вьетнам — почти сто миллионов населения. И они демонстрируют высокие темпы развития, на уровне 7%.

Я, кстати, нашим коллегам во время визитов и во Вьетнам, и в Китай, и в другие страны говорю: "У нас тоже 7%, давайте на следующий год посоревнуемся с Иркутской областью — сколько будет у вас и у нас?". Это, конечно, добрая шутка, но и мы им тоже можем что-то показать.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И главное, что они каким-то образом в нас нуждаются.

Сергей ЛЕВЧЕНКО. В прошлом году я был председателем ассоциации стран Северо-Восточной Азии, в которую входит 70 регионов в пяти странах — России, Монголии, Китае, Японии и Южной Корее. За год мы наладили очень много связей. И до этого у нас десятки лет действовали подписанные соглашения о побратимских связях с рядом провинций Китая.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Им лес нужен, да?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Не только. У нас регион с достаточно большим внешнеторговым оборотом. Мы в этом году превысим 7,5 миллиардов долларов — это очень высокий уровень по сравнению со многими другими регионами. Мы экспортируем алюминий, лес, целлюлозу, начали экспортировать продукты питания в Китай. В этом году наши сельхозпроизводители отправили продукции почти на миллиард рублей, и я думаю, что на следующий год будет больше.

С рядом провинций мы уже несколько десятилетий дружим — это и в Китае две провинции, и в Южной Корее, и в Японии. Я встречался с бывшим премьер-министром Мори, он сейчас является председателем оргкомитета по проведению Олимпийских игр в Токио. Этот человек с большим уважением относится к России, много раз у нас бывал, часть праха его отца похоронена у нас в Иркутской области, в городе Шелехов.

Недавно я был во Вьетнаме, в провинции Куангнинь, с которой мы заключим соглашение уже в апреле следующего года, это будет первое такое соглашение с Вьетнамом. Кроме того, Индия определила один из штатов — Ориссу, куда в следующем году будет официальный визит, будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Андрей ФЕФЕЛОВ. А теперь позвольте вопрос нерадостный, о самых серьёзных проблемах, о том, что беспокоит. Вы как практик, наверное, чётко понимаете, где что болит?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Набор проблем у нас стандартный, хотя, конечно, Сибирский регион отличается от европейской части, и каждый человек, который бывал в разных регионах России, видит, что в европейской части более комфортное проживание, так уж традиционно сложилось. Как с точки зрения обеспеченности разного вида услугами — бытовыми, социальными и так далее, — так и с точки зрения климата и расстояния, ведь наша Иркутская область — это почти 1,5 тысячи километров на 1,5 тысячи! И понятно, что коммуникации, транспорт, дороги гораздо сложнее у нас, чем в европейской части.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Как-то я двигался к истокам Лены семь часов на моторке и не встретил ни одного человека!

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Конечно, десятки и сотни километров, особенно на севере области, между населёнными пунктами, накладывают свои сложности. Поэтому транспортная схема — одна из самых серьёзных задач. Недавно у нас было заседание комиссии Правительства России под руководством премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, где мы рассматривали транспортное развитие Сибири и Дальнего Востока. Я бы сказал, Дальнего Востока и Сибири, потому что на Дальнем Востоке задача ещё сложнее. Я там выступал, и мы договорились, что включим в протокол заседания комиссии некоторые наши предложения по развитию аэропортовой системы. У нас в советское время было 23 аэропорта в области, сейчас половина.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Так называемая малая авиация?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Да, малая авиация, но по нашим расстояниям она уже и большая. У нас два международных аэропорта: Иркутск и Братск. Кроме того, есть достаточно большое количество аэропортов в полном масштабе, например, в Усть-Илимске трёхкилометровая бетонная полоса ещё с советского времени существует. Наша задача — привести в современное состояние навигацию и терминальный комплекс.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Но при этом аэропорт сейчас заморожен?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Он был заморожен, а с этого года начались регулярные рейсы. Это тысяча километров от Иркутска, поэтому без авиации там очень сложно.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И ещё вопрос общего порядка. Поскольку вы член президиума ЦК КПРФ, человек красного направления, то, наверное, видите, что мировой капитализм ведёт к уничтожению не только природы, но и самого человека. Он трансформируется под воздействием ядовитых лучей капитализма в нечто противоположное человеческому облику. И вопрос: что дальше? Как двигаться? Как люди будут жить, каким укладом? Каким способом взаимодействовать на уровне экономики, на уровне личности?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Надо делать так, чтобы даже в сегодняшних весьма непростых международных условиях добиваться развития. Китай развивается, несмотря на то, что международная обстановка не только для нас сложная, она и для Китая сложная, может быть, ещё сложнее, чем для многих других: полуторамиллиардное население, задачи, масштаб совсем другой. И Вьетнам даёт семипроцентный рост даже в этих тяжёлых условиях.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что с точки зрения социально-экономических отношений практически не отличишь капитализм от сегодняшнего китайского опыта, но при этом система управления там работает по-другому?

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Я бы не полностью согласился. И в Китае, и в других странах, которые показывают хорошие результаты, капиталистический сектор развит, но достаточно жёстко ограничен. И капитализм не пускают в те сферы, где его не должно быть. Там, где это серьёзно влияет на безопасность страны. У нас в 1990-е годы, как бы их не называть, так широко всё заприватизировали, в том числе и в сфере гражданской безопасности, что мы в Сибири до сих пор это очень чётко ощущаем. Например, в энергетике, без которой в Сибири жить невозможно.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это основа всего.

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Да, хоть тепло, хоть электроэнергия. Возьмём абстрактный населённый пункт. Как можно было отдать в частные руки всё то, что поставляет энергоресурсы для этого населённого пункта? И нет никаких других вариантов? Если уж государство запустило в энергетике приватизационные процессы, то должна была оставаться государственная альтернатива. Если вы хотите развивать энергетический бизнес — добавляйте к тому, что есть. Государство должно гарантировать человеку более-менее приемлемые жизненные условия, а потому из рук стратегические отрасли выпускать нельзя.

То же самое по транспорту. Вы вот бывали у нас, семь часов ехали, никого из людей не увидели. А что делать, если транспорт приватизирован и, скажем, владельцу транспортной компании, хоть автомобильной, хоть авиационной, не интересно стало людей возить или невыгодно, и он сказал — я пошёл? Собрался и пошёл. Что делать? Другого-то варианта нет.

Мы уже доприватизировались с пассажирским транспортом так, что, во-первых, билеты на автомобильный пассажирский транспорт стали очень дорогими, и, во-вторых, для того, чтобы как-то оптимизировать доходы, владельцы маршрутов до предела снизили количество рейсов, чтобы они были битком набиты. А некоторые частные компании вообще говорят: мне сегодня не интересно. Вот и всё. Поэтому ко мне обращаются мэры городов Иркутской области: давайте воссоздавать государственный пассажирский транспорт!

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это очень логично.

Сергей ЛЕВЧЕНКО. Логично, особенно у нас, в Сибири. То же самое и по коммунальному хозяйству, и по энергетическому хозяйству. Мы вынуждены это делать, потому что не имеем права бросать людей в таких условиях. По многим направлениям у нас в Сибири уже идёт возвращение государства.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сергей Георгиевич, большое спасибо за беседу! Желаю вам успехов, а жителям Иркутской области — процветания!

Cообщество
«Коридоры власти»
13
Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2017 в 23:51

Опять Фефелов голословно нагло обманывает народ, что капитализм якобы все еще существует. Для кого я здесь доказательно пишу об этом?
Что касется Лквченко, то ему пора понять бесприбыльность экономики России, в результате чего Россия поставлена на край гибели. Ведь прибыль, это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, которые имелись в начале периода. Отсюда, прибыль в экономике России составляют выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны. Но в экономику России, на предприятия и к населению России, выпускаемые деньги не проходят, экономика России, из-за того что в нее не проходят выпускаемые деньги (прибыль), искусственно сделана бесприбыльной, обреченной на гибель. Что, например, привело к ликвидации с 1991 г. в России порядка 80 тысяч крупнейших заводов и фабрик, что, в свою очередь, привело к ликвидации массы трудового народа, лишившегося средств к существованию. Государство или предприниматели организуют производства, люди обучаются и идут на них работать, но, в условиях бесприбыльной экономики, любое предприятие, любой формы собственности, каким бы инновационным или импортозамещающим оно ни было бы, как бы бесплатно оно ни кредитовалось бы, рано или поздно обрекается на банкротство, а трудящиеся обрекаются на потерю работы, на потерю заработка, часто, на потерю жизни.
Чтобы спасти Россию и ее народ, надо потребовать направления выпускаемых денег в бюджеты всех уровней, в том числе, Левченко должен потребовать направления денег, выпускаемых на труд жителей Иркутской области, в бюджет области.

14 декабря 2017 в 01:27

Летом был в Иркутске (до этого проходил практику 1981-1982 годы, Институт географии Сибири и Дальнего Востока). В отличие от большинства посещаемых городов России впечатление, что не просто жизнь остановилась, а еще и пару раз Мамай прошел по городу и окрестностям. Если и есть пару "живых" или новых симпатичных строек-новостроек, - это продукты Бизнеса, а не губернатора коммуниста. На Байкале все, что связано с туризмом - исключительно в частных руках. Извоз - буряты на газелях. Кстати, доля русских так заметно упала, что Иркутск уже от Улан-Удэ не отличить.
В интервью с сожалением отметил, что губернатор "умело" объединил в управлении самое ХУДШЕЕ, что было у коммунистов (полностью безмозглый волюнтаризм, тупое администрирование, типа "Я так хочу, кто не по-моему - брысь с базы! плюс абсолютно безмозглое УНИЧТОЖЕНИЕ природы - прочтите еще раз его "методы" работы лесных предприятий и покажите, как лес будет ВОССТАНАВЛИВАТЬ - чисто большевицкий вариант "дать план, после нас хоть потоп); с самым ХУДШИМ из того, что внесли в жизнь "дерьмократы катастройки" ("макропаказатели", голую ни-о-чем цифирь для отчета "роста", полное незнание своей области: "триста предприятий в каком-то районе области!!!", выполнение в процентах своих "посланий" - постеснялся по кремлевски сказать "сигналов", и приписка себе заслуг - "пустил три больницы которые до меня 12 лет стояли"... Зато по Вьетнамам и Индиям летать - в КАЙФ. Это как он будет с Вьетнамом торговать? Чисто хлестаковские либо маниловские варианты решения проблем области: "Поэтому ко мне обращаются мэры городов Иркутской области: давайте воссоздавать государственный пассажирский транспорт!" - А давайте! Национализируйте своей областью Трансиб и РЖД, а так же аэрофлот. Тото в самом Иркутске только частники на Газелях перевозки и осуществляют...

Как раз замечательное ЛЫКО в СТРОКУ о назревшей необходимости РЕАЛЬНОГО СУДА НАД РЕАЛЬНЫМИ ФУНКЦИОНЕРАМИ КПСС, угорбившими СССР, и обязательно, по полной аналогии с Нюрнбергом - с РЕАЛЬНЫМИ ВИСЕЛИЦАМИ И ПОЖИЗНЕННЫМИ СРОКАМИ для конкретно виновных радикалов-руководителей.

14 декабря 2017 в 01:52

Так, Стекленев, Вы тоже конкретно виновный. Вы ведь тоже не иразглядели в отмене золотопаритетности ту самую формационно образующую цивилизационную подвижку, отменившую капитализм, явившую миру коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. СССР это требование не выполнил, поэтому и погиб.
Но здесь ведь дело в том еще, что все это доказано, а многие не хотят принимать доказанное, потому что к ним возникнут естественные претензии за многолетний обман по якобы существующему капитализму.

14 декабря 2017 в 06:24

При многократной долбежке одной темы у Вас начали вырисовываться нюансы. Вот сейчас уже более конкретизируете. Спасибо, Волобуев.

По порядку. Лично Вам приношу извинения: да. Виноват. Участвовал в отмене капитализма, пользуясь дензнаками после 1974 года, когда, по Вашему мнению, из-за отмены золотопаритетности их нельзя было использовать. Но ведь и Ваша вина в это не малая, что ж Вы лично меня тогда не предупредили? Да, виноват: присутствовал при "рождении подвижки, явившей миру коммунистический способ производства" (наверное, это когда на каждую свиноферму назначен был парторг, свиньям политинформации проводить?) Но опять же - не хватило бы у меня сил в одиночку передушить всех парторгов!
С этого момента прямо по Вашей "бзик" - идее (Иде-фикс, по-капиталистически). Вам в голову никогда не приходило, что если возникает некая выдуманная человеком специфика труда (например - коммунистический способ производства), результатом которого может явиться гибель огромнейшего государства (это прямо - из Вашего текста), то этот способ следовало СВОЕВРЕМЕННО уничтожить, - т.е. уничтожить его НОСИТЕЛЕЙ и ВДОХНОВИТЕЛЕЙ, от вождей до ЦК, что бы в дальнейшем не случилось тех кошмарных последствий? Распада СССР??? Ответьте, Волобуев!

14 декабря 2017 в 10:46

Ну, Стекленев, ведь Вы же еще из советских времен и хоть отдаленное представление о коммунистической идеологии должны иметь. Способ производства, это не специфика труда, это, в коммунистической идеологии, основа всего
"Каков способ производства у общества, - таково в основном и само общество, таковы его идеи и теории, политические взгляды и учреждения."
А Вы мне показались развитым.

16 декабря 2017 в 11:00

Простите старуху.
1.Вмешиваюсь в тему, которая мне близка и понятна.
Байкал я знаю отлично, потому, что работала в лимнологическом институте, на практике после 4-курса ЛГУ. Могла бы помочь С.Левченко, тем более, что сама из "левченкив" полтавской губернии.
2.Советский Союз погиб в результате предательства "верхов" самой партии. Предательство остановилось на Зюганове.
3.Современное положение дел. Архисложно, как сказал бы Ильич.
4.И так далее....

14 декабря 2017 в 06:30

Сергей Георгиевич, лай будет. "Социальный двигатель" - вот что необходимо России, а это не хищничество, а полный комплекс жизни и работы людей, народные предприятия. Рост показателей развития - главное. Спасибо Вам.

14 декабря 2017 в 08:05

Я очень положительно отношусь как к труду в целом, так и народным предприятиям в частности. В Вашем посте - наверное подсознательно, употреблены как раз в тему Вашего комментария термины "лай" и "хищничество". В разрезе - работы народных предприятий. В целом для ПОЛОЖЕНИЯ в стране указанные термины мне вот такую ассоциацию навеяли:
в Калининградском зоопарке зреет скандал, в связи с тем, что на глазах посетителей орлов кормят живыми цыплятами. Очень интересно: вот- ассоциативно - такой зоопарк, и "народное предприятие" по производству и самооткорму цыплят. И старший цыпленок организовывает "полный комплекс работы и жизни", для этих цыплят (Ваша фраза далее): "Рост показателей развития - главное. Спасибо Вам."

14 декабря 2017 в 08:23

Был в 1981-82 году....буряты на газелях и новостроек нет и тд.Антикоммунизм.

14 декабря 2017 в 10:48

В бесприбыльной экономике России любые предприятия, любой формы собственности, обречены на гибель.
Сначала надо направить выпускаемые деньги, прибыль, в бюджет РФ.

14 декабря 2017 в 08:04

Бабкин за тактику Эволюционного Марша по отношению к олигархам - а к Путину?

Бабкин (52.35):
"Надо как-то президенту проявить волю и учесть одни интересы и отодвинуть интересы других... Это боль, которую причиняет врач, потому что в итоге выиграют все, даже те олигархи, которые сегодня вывозят деньги... Если пойти наперекор их воле, временно, то даже эти олигархи выиграют потом"
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=UbUedZSTgMg

1. Бабкин справедливо считает, что смена экономического курса будет полезной даже для олигархов. Ведь им грозит потеря капиталов за границей, поэтому усиление российской экономики станет выходом для них. Тем не менее, потребуется не просто убеждение, а принуждение олигархов к смене экономического курса - но уже ради их же блага. То есть, смена курса - за олигархов, а не против них, как было принято считать у патриотов раньше. Вопреки воле олигархов, но в итоге им же на пользу - по аналогии с врачом, применяющим болезненное лечение вопреки желанию больного.
Кстати, я предлагаю понижение планки смены курса - чтобы лечение было не только во благо, но и менее болезненным (для облегчения начала процесса):
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html

2. Ту же самую тактику Эволюционный Марш предлагает по отношению к Путину - принуждать его к смене курса не во вред Путину, а для спасения его от Гааги (поскольку после Путина у патриотов шансов на власть не будет):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Здесь также придётся действовать вопреки его воле - ведь Путин является либералом в экономике. Впрочем, он уже начинает видеть угрозу Гааги, поэтому и делает шаги навстречу плану Глазьева - например, в сельском хозяйстве и машиностроении (Бабкин признаёт это):
https://evolution-march.livejournal.com/1696963.html

3. Бабкин предлагает Путину принуждать олигархов к смене курса ради их же блага. Но кто принудит к этому самого Путина? У патриотов есть три тактики:
а) Во всём соглашаться с Путиным.
б) Критиковать курс Путина, отвергать смену власти, но ограничиваться предлагательством - без принуждения.
в) Бороться за смену курса со сменой власти ("Россия без Путина").

4. Бабкин - это второй вариант. Хотя по отношению к олигархам он предлагает четвёртый метод - принуждение во благо принуждаемым (не у меня ли он взял эту идею?). Олигархов сменить курс может заставить Путин (с помощью патриотов), а Путина как смогут заставить патриоты? Тем же четвёртым методом, но с применением массовой улицы - а она возможна только в Эволюционном Марше благодаря игре на сложном положении Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Важный момент - больной должен доверять врачу, иначе не примет лечения, а в качестве надёжной опоры для Путина Эволюционный Марш подходит лучше всего:
https://evolution-march.livejournal.com/1693966.html

5. Таким образом, Бабкин высказал идею Эволюционного Марша по отношению к олигархам (смена курса методом принуждения во благо принуждаемым) - так почему бы ему не применить её и к Путину? Нужно быть последовательным - тем более, что параллель между Путиным и олигархами очевидна. Более того - Путину в отличие от олигархов грозит Гаага, а не только потеря капиталов. Тем легче применить тактику Эволюционного Марша к нему.

6. Но Бабкин не может принять тактику Эволюционного Марша по отношению к Путину, поскольку "Партия Дела" заигрывает с антипутинской "Командой нароодных лидеров", руководство которой готовит "патриотический Майдан":
https://evolution-march.livejournal.com/1697242.html
А ярый антипутинист-всепропальщик Калашников - так и вовсе в руководстве "Партии Дела":
https://evolution-march.livejournal.com/1698742.html
О каком доверии Путина к таким "врачам" можно говорить? А с другой стороны - их сторонятся массы, которые боятся радикалов. Вот и сидит "Партия Дела" в тупике - и на улицу не идёт (думая, что она может быть только антипутинской или холуйско-запутинской), и на выборах у неё сплошные проблемы с властью.
А одними призывами к Путину о смене курса многого не добиться. Так что если Бабкин реально хочет, чтобы олигархи сменили курс, то начинать надо с Путина, а для этого - принимать тактику Эволюционного Марша. А для этого - размежеваться с "Командой народных лидеров" и расстаться с Калашниковым.

14 декабря 2017 в 10:39

В конце октября в ожидании запрета КПСС неравнодушные коммунисты собрались в гор Москве,решать как быть дальше.Я был делегатом от Липецкой области ,Сергей Левченко от Иркутской,А.Михайлов от Курской ,Алевтина Апарина от Волгоградской ,космонавт В.Севастьянов(Москва) и многие др.Учредительная конференция Социалистической партии трудящихся (СПТ) состоялась 26 октября 1991 в клубе московского завода «Компрессор». Для отвода глаз обозначили партию Социалистической партией трудящихся,но затем после того как прошёл съезд КПРФ На Клязьминском водохранилище a феврале 93-го,мы стали основой новой компартии.Мы были членами оргкомитета и делегатами съеэда КПРФ и избрали Лидером Г.Зюганова.Так вот каким запомнил Сергея спокойным,уверенным коммунистом,таким он и остался.Молодц.

14 декабря 2017 в 11:22

Не поверите, но когда упорно стал продвигать себя либерал Болдырев на сайте Стороннмки КПРФ в "Советской России" я предложил Сергея Левченко в Президенты.И когда Рашкин после выборов в Госдуму стал плести паутину против Зюганова он крепко поддержал Сергея и на фото съезда рядом с Г.А.стоял Левченко. Сергей выиграл выборы в мой день рождения.В Контакте и Одноклассниках я его крепко поддерживал.

14 декабря 2017 в 11:41

Проталкивая либерала Ю.Болдырева на выборы Президента вместо Г.Зюганова ,но с помощью КПРФ некие силы прозападные пытались решить две цели -убрать Зюганова с выборов и продвинуть продажного Болдырева,мол у коммунистов нет кандидатуры достойной Тогда я и предложил коммуниста Сергея Левченко Глааву Иркутской области.Но посмотрим ,что решит съезд КПРФ.

18 декабря 2017 в 21:11

Вроде как на Грудинине остановились.

14 декабря 2017 в 12:03

Да, да, посмотрим и очень надеемся, что съезд КПРФ примет правильное решение - одной Партии Коммунистов уже не одолеть аппатию и скепсис народа. Нужна Коалиция, новые силы, новый драйв и технология. И Удальцов создал предпосылку и свежее дыхание в избирательной интриге. Его "праймериз" - это шаг вперёд из застоя левоптриотческого движения.Такие хозяйственники как Грудинин, Левченко и др. показали, чего можно добиться на социалистических устоях в жизни предприятия, города, области в кабальных условиях дикого капитализма и олигархического засилья.
Теперь слово за вами, товарищ Зюганов.

14 декабря 2017 в 12:07

Меня всегда удивляет когда говорят о КОАЛИЦИИ.Реально для коалиции нет никаких сил,один трёп.

14 декабря 2017 в 14:13

А что армия на голодном пайке?

14 декабря 2017 в 14:46

Владимир Василич
Репка
Такие хозяйственники как Грудинин, Левченко и др. показали, чего можно добиться на социалистических устоях в жизни предприятия, города, области в кабальных условиях дикого капитализма
------------------------------------------------------
Нет уже никакого капитализма, в том числе и дикого. В этом и проблема с функционерами КПРФ, что они это не признают, боятся гнева народного, а продолжают идиотскую борьбу с уже 40 лет несуществующим капитализмом, продолжают истязание и уничтожение нашего народа, не направляя законно (бюджетно) к нему его заработок, выпускаемые народные деньги.
Им лучше прикинутся дебилами, чем нести ответственность, чем сделать действительно существенное для народа..
А таких хозяйственников, временщиков, уже было у нас выше крыши. Отправлять в Китай сырье и якобы продукты питания, а, на самом деле, тоже сырье, это и каждый дурак сможет. Здесь единственный плюс, это что коммунисты редко бывают оголтелыми ворами.

1.0x