Авторский блог Сергей Угольников 12:13 26 октября 2019

Теорема русской печи

Сознание, определяющее бытие
11

Начатые Шарлем Луи Монтескье обобщающие описания воздействия бытия на сознание не прекращаются и после Маршалла Маклюэна. Почти везде, кроме РФ. Бытие в условиях марксизма не предполагало наличие какой-либо детерминации, кроме классовой. А постсоветская антропология оказалась в цепких лапках академиков-маразматиков, усердно адаптирующих английские монографии, и не забывающих при этом доить бюджет на продвижение неведомого мутанта «российской нации». Поддержка такого «мейнстрима» становится не только неприличной, но даже и оскорбительной. «Мирное сосуществование» с тем контингентом, который в РФ позиционируется как «антропологи» - это практически пособничество геноциду. Поэтому в рамках имеющихся неконвенциональных ересей  можно вспомнить ещё одну, придуманную тоже очень давно. Но если технологии «гастрономического» (хотя не только) гегельянства это, в какой-то мере, технологии закрывающие рынок, и ограничивающие некоторые «современные» способы культивации земли, то можно вспомнить и технологии и способы хозяйственного оборота, которые присущи только русским как нации, проживающим на определённой территории, но нацеленных на экспансию.

Речь всего-навсего о русской печи. Да, если кто вдруг не заметил – в России достаточно холодно, поэтому вопли Греты с трибуны ООН никак жителей РФ не интересуют. Их интересует тепло и способы его присвоения. И у русской печи, в отличие от каминов, буржуек, тындыров и других разновидностей обогревательных приборов есть множество функций, помимо собственно обогрева. Это и приготовление пищи, и микровариант бани, и ещё одно возможное место для релаксации, да и просто для лечения радикулита. При этом непосредственный функционал обогрева остаётся всё тем же. Кратко «теорема русской печи» звучит как «Объединение единонаправленных нагрузок с получением дополнительного позитивного результата». Ну и дальше всё просто. Если продолжать аналогии, то русский штык – это не только штык, это ещё и отвёртка. Броня Т-34 не только удерживает снаряд, но и расположена под правильным углом отражения. ТЭС – не только вырабатывают электричество, но и обогревают воду для коммунальных нужд. Свинцово-висмутовые теплоносители не только охлаждают первый контур реактора, но и служат защитой в случае нештатных ситуаций. Вся энергетическая система СССР, работавшая как единый организм это тоже, в общем-то «русская печь».

Всё вышеизложенное не говорит о том, что русские не могут использовать и развивать технологии и научный поиск, находящиеся в «общепризнанном направлении». Вполне могут, даже опережающими темпами. Просто что-то русские органично умеют делать лучше других, поэтому очевиден ответ на вопрос «что делать». И «кто виноват» в том, что некоторые из этих технологий были разрушены или не развиваются – тоже понятно. Мутные субъекты, относящиеся к идеологии «открытого общества». Для них  удобнее и привычнее процесс расщепления. Не надо задумываться «почему они действуют столь разрушительно», просто они так устроены, и привыкли извлекать прибыль именно таким способом. Например, рассказом о том, как процесс акционирования и раздробления единой энергетической системы благотворно скажется на тарифах и ценах. Или как поможет людям монетизация льгот и пенсионная реформа. Они не могут по-другому и это не их вина. Для любителей творчества Поппера и фон Хайека не только русским, но даже и англичанам «деньги не нужны». Но если англичане могут из этого процесса расщепления сознания всё-таки извлекать прибыли, направляя энергию разрушения в колонии, то на территории от Владивостока до Бреста таких вариантов – нет. Как говаривали сторонники Е. Т. Гайдара в девяностые «не надо рубить хвост собаке по частям». Не мы такие, территория такая.

P.S. Благодарю за помощь в написании статьи Игоря Подвысоцкого
 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2019 в 07:55

“Кратко «теорема русской печи» звучит как «Объединение единонаправленных нагрузок с получением дополнительного позитивного результата»”.

Не стоит умничать и приписывать общечеловеческое исключительно нам. Если сочинять что-то художественное, то можно раскрутить присказку: “Танцуем от печки”.

28 октября 2019 в 01:45

Какие общечеловеческие ценности, приписанные нам, Вам привиделись в словосочетании «русская печь»? А статья именно про неё, а всё остальное витиеватое словесное оформление.
Так что не притягивайте за уши чего нет и танцуйте от своей печи.

28 октября 2019 в 06:05

Нашёл человек в статье знакомое слово “печь” и решил, что статья о печи, и выпендрёж принял за “витиеватое словесное оформление”. Еще он понял, как его и учили, что “общечеловеческое” (для круглых дураков – подразумевается свойство) это нечто либеральное, кака. Набрали комментаторов по объявлению.

28 октября 2019 в 06:30

Спокойствие, старичёк, главное спокойствие, а то своим змеиным язычком поперхнётесь. И не всем же быть комментаторами от раздутого самомнения, как Вы, например )))

26 октября 2019 в 15:11

А, что теория бытовой многофункциональности в русской культуре, весьма наблюдательно подмечено. Вот только, истины ради, можно сказать, что у буржуйки и у камина по две функции. А про наклонную танковую броню , пример из другой оперы.

В русской печи мыться не приходилось, хотя наслышан об этом. В детской книги Л. Воронковой - "Девочка из города" эта гигиеническая процедура неплохо описана.

А вот банька по черному, это прелесть, что за баня. Принцип весьма схож с русской печью.

28 октября 2019 в 01:26

Правильно сложённая русская печь, это просто какая то фантастическая многофункциональная система, как для приготовления здоровой пищи, выпечки хлеба, так и для поддержания организма в оптимальном состоянии ( периодическое пропаривание тела с полным выводом из организма всех токсинов, и многие другие чудеса народной медицины). Кому интересное всё это можно найти онлайн.

28 октября 2019 в 06:45

моя русская печь не требует доказательств, она призывает жить. Лучше спать на печи с ворчливой женой, чем в одному ругаться в постели.
Меня часто на лекциях спрашивают о том, как могли русские выжить в катаклизмах истории и создать себе такую огромную империю. Люди, пропитанные с детства антирусскими сказками, не могут себе представить, как с гармошкой, в ушанке на босу ногу и с бутылкой возможно не только укротить медведей, Кавказ и всю замороженную Сибирь, но первыми полететь в космос и создать общество с бесплатным образованием и медициной. Я на доске рисую русскую печь и отвечаю,
чтобы спать на этом реакторе жизни и рожать голубоглазых рыцарей, русским приходилось рубить столетние деревья огромными каменными топорами, которые не поднять трём китайцам. Они, русские, наломали столько дров себе и соседям, что даже эти каменные печи не выдерживали любви. Не умея считать, русские женщины сбившись со счёта, рожали этих героев практически каждый год, а в неурожайный двойняшек. Тут я привожу пример семьи Ломоносовых. Отец Михаила, великого русского гения, кровь из носу лепил наследников великанов и заслужил такую, странную для нас, фамилию.
Народ, разинув рты, быстро убирает лёгкие рюкзаки за спину и тихо покидает
аудиторию. Я ещё долго смотрю на доску и ухожу домой колоть дрова для камина - синоптики обещали ранний снег.

28 октября 2019 в 07:06

“Люди, пропитанные с детства антирусскими сказками, не могут себе представить, как с гармошкой, в ушанке на босу ногу и с бутылкой возможно не только укротить медведей, Кавказ и всю замороженную Сибирь, но первыми полететь в космос и создать общество с бесплатным образованием и медициной”.

Похоже, что все ваши представления почерпнуты из картинки, где русские мужики (в компании с медведем) в ушанках, по заснеженной тайге, на санях, везут ракету на старт. Топите электрокамин и продолжайте сочинять.

28 октября 2019 в 07:11

вы не верите, что о русских такого мнения большинство за океаном?

28 октября 2019 в 07:13

к стати у нас идёт снег и в камине трещат дрова

1.0x