Авторский блог Александр Проханов 08:54 4 августа 2022

Цветок Победы

Российская империя — это баланс двух глубинных исторических сил
18

Российская империя — это баланс двух глубинных исторических сил: русского централизма, расцвет которого знаменует величие империи, написание великих поэм и симфоний, совершение великих побед. И сил распада, сокрушающих централизм, сгибающих вертикаль империи, превращающих великое государство в обломки, плодящих междоусобицы, смутные времена и кровавые гражданские распри.

Мудрые правители во все века поддерживали этот баланс, продлевая существование империи. А когда силы распада выходили из-под контроля, кончалось великое княжение Киевской Руси, и удельные земли ложились под копыта татарской конницы. Рушился централизм империи Ивана Васильевича Грозного, и Московское царство погружалось в ужасающую смуту с гибелью страны и народа. Энергия распада источила, расплавила железный ствол романовской империи, и она рухнула, как трухлявое дерево. Великих усилий стоило Сталину подавить распад, загнать демонов разрушения в ту преисподнюю, откуда они вышли, и воздвигнуть небывалую в мире Красную империю. Советская власть — это умный, осторожный баланс двух имперосодержащих сил: жёсткого централизма и умеренного, не доходящего до точки кипения либерализма.

Этот баланс был разрушен в перестройку. Централизм был истреблён, патриотически мыслящая интеллигенция, государственники в управлении экономикой были жестоко подавлены, диффамированы, «русский фашизм» стал определением всего того, что звалось государственным и патриотичным. Либеральным стало называться всё то, что не признавало примат государства — будь то могущественные олигархические корпорации или неуёмные, проповедующие свободу в политике и сексуальных отношениях либеральные интеллигенты.

Ельцинское десятилетие было временем искоренения всего, что связано с русским, глубинным. Это искоренение было продолжением расказачивания, гонений на церковь, изгнания из России русской интеллигенции.

Либеральная городская проза Юрия Трифонова и деревенская, русская исконная проза Валентина Распутина были двумя направлениями, в которых развивалось советское историческое сознание. В перестройку русский вектор был сокрушён, и либеральная стихия заполнила весь объём российской постсоветской жизни. Университеты, театры, администрация президента, научная среда, педагогика, газеты и телевидение, дипломатия — всё оказалось в руках либералов, которые воспроизводили сами себя, удушая все поползновения русского традиционализма. Русское, патриотическое было вынесено на периферию общественной жизни, и слово «русский» стало если не синонимом фашизма, то синонимом проигравшего, лузера.

С приходом Путина медленно, почти незримо, централистское патриотическое сознание стало вновь появляться на русских горизонтах. И вновь русское имперское возрождение стало выдавливать либералов из многих сфер российской жизни.

Путинское правление ознаменовалось явной и скрытой борьбой этих двух начал, схваткой имён, репутаций, интересов, энергий, культурных и философских школ. Возвращение Крыма явилось триумфом русского патриотизма и огромным политическим и духовным поражением либералов. Специальная военная операция на Украине стала гигантским толчком, сбившим с насеста огромную стаю либеральных художников, политиков, бизнесменов, деятелей науки, торговли. Всё это мощное, наполненное энергией толпище поднялось и в одночасье перенеслось в иные пределы, оставив после себя колоссальную пустоту, которая дымилась, как воронка после разорвавшегося снаряда. Теперь эту пустоту предстоит заполнить патриотам, которых десятилетиями держали в потёмках, и кои на миг ослепли от яркого солнечного света, льющегося в Россию с Донбасса. Патриотов долгие годы держали вдали от университетов, политических институтов, литературных и художественных премий, и сегодня — явный дефицит пламенных художников, речистых ораторов, умелых управленцев, отважных философов.

Эта нехватка будет восполнена. Её восполнение уже происходит. Но этому сопутствует скрытая, неявная схватка, происходящая в недрах сегодняшнего российского общества, где сохранилось множество корней и грибниц, оставленных либералами. Ботва улетела — клубни остались. Эти клубни дают подземные ростки, и они появляются на поверхности земли. Схватка продолжается. Она ощутима в решениях, касающихся обороны, культуры, экономической политики. И неявно присутствует в толщах сегодняшней российской действительности. От этих глубинных схваток шевелится почва — так, будто ползёт невидимый крот, выдавливая на поверхность изрытую, рыхлую землю. Это движется "крот русской истории". Нам не угадать тайные направления его подземных лабиринтов. Но над нами в русской лазури несётся Русская Мечта. Её полёт угадан всеми великими русскими прозорливцами, молитвенниками, полководцами и вождями. Это Русская Мечта о светоносной, бессмертной, восхитительной России, которой неведома тьма, а одна бессмертная благодать.

Русская Мечта — это Русская Победа.

Весенняя, намокшая от слёз,

Над Родиной, изрезанной фронтами,

Победа, ты летишь в венке из роз,

Обмотана кровавыми бинтами.

28 июля 2022
53
69
Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2022 в 09:32

Бойтесь Волобуева.

4 августа 2022 в 12:33

Лучше сказать "бойтесь волобуевства в себе".

4 августа 2022 в 13:05

Бойтесь закваски волобуевской.

4 августа 2022 в 23:55

Выдавливать из себя по капле.

5 августа 2022 в 01:11

Волобуев все правильно говорит....Но чуток не ко времени.
Это точно так же,как к примеру уговаривать словесно,грабителя ограбившего тебя,вернуть деньги и начать жить честным трудом.
Он пока дубину не увидеть,вряд ли согласиться...

4 августа 2022 в 09:36

Отмена золотопаритетности денег отменила империализм.
В 1976 году отмена золотопаритетности денег отменила капитализм (социализм, либерализм, мальтузианство, кризисы перепроизводства, конкурентное (стихийное) развитие человечества и много чего еще) и явила миру могущественнейший коммунистический экспоненциальный способ производства, требующий построения коммунизма.
Направим УЖЕ выпускаемые деньги (себе ворьем, фглонистами) в России населению России, спасем Россию, вернув ей выпуск ее рублей, и войдем в коммунизм.
А какие в коммунизме могут быть империи? Никакие. Будет дружба и сплочение. В интересах спасения человечества, выводом его в глубокий космос.

4 августа 2022 в 12:56

Да, верхушка айсберга либерализма (русофобии) с началом СВОО улетела в недружественные страны и оттуда бьет по окопам наших солдат и нашим тылам. Но остались еще много явных и неявных их сторонников в университетах, больших и малых театрах, муниципалитетах, которые открыто саботируют решения верховной власти, якобы выступают за мир, а на самом деле являются агентами СБУ, Госдепа, Ми-6. Они везде вставляют палки в колеса катка русской истории, надеясь все еще вернуться к временам ельцинизма.Поэтому надо выявлять этих крыс и выводить их на суд Божий. Зачистки нужны не только на Донбассе, но и непосредственно в наших городах и весях. Поэтому после окончания горячей фазы СВОО воинам, как меченосцам государства, нужно будет браться за чистку этих авгиевых конюшен.

4 августа 2022 в 15:30

"надо выявлять этих крыс и выводить их на суд Божий"
- Ага! А то сам Бог с этим не справляется! Так, глядишь, кто-нибудь и сам суд проведёт и сам же покарает!

5 августа 2022 в 00:04

Создатель может внести исправления только руками людей.
Вот человек своими руками создал компьютерные программы. А вот заражённые вирусами программы непосредственно руками удалить не может. Для этого создаёт специальные программы-антивирусники. Ини и рубятся насмерть.

5 августа 2022 в 05:43

И иногда сами же программисты и создают вирусы.
Чтоб потом предложит антивирус.За энную сумму.
опять вспоминается анекдотик.
Еврей пришёл к раввину и говорит:

- Ребе! Моя жизнь ужасна... У меня очень тяжёлая и нервная работа, моё начальство меня ненавидит и всячески третирует. Но я не могу её бросить, т.к. я довольно узкий специалист и мне очень тяжело найти работу. А без этого я не смогу прокормить свою семью... будь она проклята. Моя жена - стерва, которой не видывал свет! Она вредна, остра на язык, и на удивление плодовита! У нас с ней родилось уже 8 детей! Нам не протолкнуться в нашей комнате коммунальной квартиры! И их всех надо одевать, обувать, кормить, учить и оплачивать те пакости, которые они хулиганят на улице и в школе. Ко всему, на своей работе я заработал геморрой и постоянные боли в ногах. И вы посмотрите, как я одет! - это же ж заплата на заплате! Как мне быть, ребе?!

Ребе подумал, и отвечает:

- Заведи в доме козу.

- Ребе, вы с ума сошли?? Ко всему этому добавить ещё и козу???

- Заведи козу. И приходи через месяц.

- Хорошо, ребе... Только из уважения к вам.

Через месяц к ребе приходит совершенно осунувшийся еврей.

- Ребе!! Что вы наделали?!! Всё осталось по прежнему, только теперь, когда в квартире поселилась эта мерзкая тварь, совершенно не стало покоя ни днём, ни ночью! Она блеет, бодается и ВОНЯЕТ!!! Ребе, я хочу умереть!...

- А теперь, прогони козу из дому.

На через несколько дней ликующий еврей прибегает к раввину и кричит с порога:

- Ребе, вы волшебник! Я просто в раю! Так тихо, просторно, такой свежий воздух, столько тем для общения с женой!! Жизнь играет новыми красками! Я чувствую себя на седьмом небе!


Так же и с нами...В 90-х специально ухудшили жизнь.(шоковая терапия,ага..)
А потом...И жизнь начала налаживаться...Герой пришел и спас всех...

5 августа 2022 в 05:45

Извиняюсь,конечно...Думаю,к месту.

5 августа 2022 в 11:57

Действительно- это анекдот 90-х...
только козлов впустили столько,
что до сих пор не чувствуется,
что их выдворили и3 дома)))))

5 августа 2022 в 12:20

Да, Каран, люди - не только "руки Божьи", но и "руки Дьявола".

5 августа 2022 в 12:23

Ольга, это не анекдот, это притча, очень даже философская.

7 августа 2022 в 09:46

Эти притчи давно уже кочуют по миру из народности в народность, из культуры в культуру. И насчёт козы тоже. Есть ведь и такая. Когда один духовный деятель, ребе, поп, или гуру умирал, то попросил привести к нему его любимую козу. Потому что он был сильно привязан к ней, кормил, её и всячески ухаживал за ней. Ему привели козу и он спокойно умер. С тех пор в этом племени ко всякому умирающему приводили козу. Потому что этот ребе или гуру был очень великий и мудрый духовный авторитет.

7 августа 2022 в 12:59

Мне нравится также притча о молящемся о спасении "Абраме", который трижды отверг посланную "сверху" помощь, а потом заявил (оказавшись "наверху") недоумение-претензию.

7 августа 2022 в 14:24

Эта "притча" мне тоже нравится, правда, в первоначальной версии она определялась как анекдот, героем был христианский фанатик, а финальный разговор состоялся у дверей рая. Сдается мне, что имя герою придумал примитивный антисемит. В иудаизме помощь "сверху" не всякому полагалась, зато не возбранялось воспользоваться первым же вариантом спасения. Пусть даже зело материальным и не слишком кошерным.

7 августа 2022 в 22:47

Притчи подобного рода - вполне интернациональны. Что касается меня - за что купил, за то продал. Никакого антисемитизма здесь и в аналогичном не вижу.

1.0x