Авторский блог Андрей Фефелов 12:46 14 января 2021

«Цифровая битва началась…»

говорит специалист в области информационных технологий Игорь Ашманов 
62

"ЗАВТРА". Игорь Станиславович, недавно в системе "Гугл" произошёл глобальный получасовой сбой: перестал открываться YouTube, не работали почта Gmail, система Google Docs и так далее. Как заявили впоследствии специалисты американской компании, инцидент был связан со службой аутентификации, в которой возникли проблемы с квотой внутреннего хранилища. Но интересны не эти технические подробности, а то, что во время неполадок в недрах "архипелага ГуглЛага" отключились и наши внутренние социально значимые сервисы, например Сбербанк-онлайн и система продажи билетов РЖД. Почему это произошло?

Игорь АШМАНОВ. Конечно, данное отключение нужно изучить для точного диагноза, но, скорее всего, когда у Гугла "повалилась" система авторизации, это зацепило и приложения, основанные на сервисах и библиотеках Гугла. Приложение РЖД, выложенное в магазине приложений Google Play, возможно, использует систему авторизации самого Гугла, поэтому оно могло перестать работать. У нас вообще довольно много инфраструктуры завязано на сервисы Гугла. Конечно, многое в Рунете привязано к платформам Яндекса и Mail.ru, но тем не менее.

По сути, Интернет сейчас — это верхняя десятка суперсервисов, в которую входят помимо названных ещё Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и так далее. И есть ещё миллионы сайтов и приложений, которыми, как планктоном, питаются эти гиганты.

"ЗАВТРА". То есть наши внутренние системы очень сильно вросли в Гугл?

Игорь АШМАНОВ. Это Гугл в нас, скорее, врос. Поэтому при его очередном падении или отключении будет серьёзный кризис, глобальная встряска наших сайтов, платёжных систем, внутренних систем предприятий. Мы без него, конечно, проживём, но если его в одночасье выключить, то "повалится" почти весь Рунет.

"ЗАВТРА". Выключить нас могут и сознательно, и из-за технических неполадок. Но в любом случае получается, что мы не управляем ситуацией у себя в стране.

Игорь АШМАНОВ. Управляем, но с оговорками. Дело в том, что Россия стала "цифровой колонией" Запада уже довольно давно. Первый шаг к этому был сделан ещё в начале 70-х из-за рокового решения ЦК КПСС копировать серию суперкомпьютеров IBM 360, а не продолжать развивать свои. А ведь мы тогда были лидерами в области машинных вычислений, у нас были свои, оригинальные суперЭВМ, например, лучшая в мире БЭСМ-6. А причина примерно такая же, что и сейчас, — маркетинговая и товарная упаковка: у IBM 360 было больше приложений (баз данных, бухгалтерии и прочего), больше документации, протоколов использования, периферии.

Стали копировать — так была создана серия суперкомпьютеров ЕС ("Единая система") — ЕС-1055 и так далее. А наши суперкомпьютеры оказались "в загоне", хотя были круче и по производительности, и по архитектуре. То же касалось и собственных чипов и микропроцессоров: они до перестройки у нас были не хуже западных.

После 1991 года интеллектуальная собственность нашего проекта "Эльбрус" была куплена корпорацией Intel вместе с командой его создателя Бабаяна (около 300 человек). А ведь это был наш собственный процессор, превосходящий по архитектуре тогдашнюю интеловскую продукцию, — мы уже делали устройства следующего поколения. И коллектив проекта в те годы тоже частично переехал в США. Есть городская легенда, что интеловский Пентиум середины 90-х, собственно, назван так в честь перешедшего в Intel Пентковского — главного специалиста Бабаяна.

Ещё стоит отметить, что уже с середины 80-х к нам на массовый рынок "зашёл" Майкрософт с операционной системой (ОС) MS-DOS. Поначалу MS-DOS можно было воспроизвести, то есть сделать свою подобную систему. Например, компания "Физтех-софт" сделала свою операционную систему PTS-DOS. Но позже, когда в России появилась ОС Windows, все её стали просто пиратить. Я думаю, за 90-е годы мы недоплатили Майкрософту десятки или даже сотни миллиардов долларов — за разнообразные лицензии пиратских версий этой ОС и Офиса (MS Office). Это было классическое, почти стопроцентное пиратство в масштабе страны, но компания "Майкрософт" смотрела на это сквозь пальцы, потому что захватывала наш рынок. Периодически она устраивала разные перформансы, изображающие борьбу с пиратами, собирала конференции, раз в несколько лет пыталась запустить уголовные процессы, но в реальности никто всерьёз с копированием Windows и Офиса не боролся.

"ЗАВТРА". И в конце концов все мы стали работать на Windows — цель была достигнута.

Игорь АШМАНОВ. Да, мы даром повысили компьютерную грамотность населения, но стали зависимы от внешнего производителя. А потом наши крупные организации, в том числе государственные, начали платить за лицензии, ведь неприлично же госорганам бесконечно пиратствовать. Так оно и работает до сих пор.

Надо сказать, что эта "цифровая колонизация" произошла так или иначе во всём мире, наша ситуация не уникальна. У нас тоже, как и во всём мире, продвижение продуктов Майкрософт, Oracle шло путём взяток; эти западные компании были одними из самых крупных взяткодателей в нашей стране. Они подкупали IT-директоров крупнейших компаний (нефтяных, банковских) и накрывали их "маркетинговым зонтиком" — листовками, буклетами, презентациями, готовыми ТЗ, тренингами, обоснованиями, которые обеспечивали уверенность чиновника: меня не уволят, если я куплю Майкрософт.

И до сих пор, несмотря на законы об импортозамещении, идут гигантские закупки Windows и MS Office в разных организациях, в госорганах, госкорпорациях, даже там, где эта ОС и Офис в новой версии, да ещё в полной комплектации, никому не нужны. Условно говоря, и на вахтёра, и на уборщицу покупают Мicrosoft Office в максимальной комплектации, включая СУБД Access. Покупают сотни тысяч лицензий на рабочие станции.

Почему так происходит? Да потому, что люди, которые эти закупки делают, с Майкрософтом в одной лодке ещё с 90-х: живут с местными менеджерами MS рядом, дома построили на Рублёвке забор в забор — это одна тусовка, там абсолютный симбиоз.

И эта "цифровая колонизация" продолжается. С появлением мобильников она только усилилась.

"ЗАВТРА". С Гуглом, кстати, такая же история: семинары, обучающие курсы они не зря везде проводили.

Игорь АШМАНОВ. Конечно. Они всюду втюхивали Google Docs как средство коллективной работы с документами — в министерствах, в том числе в секретных отделах, в Минсвязи, в Минэкономразвития, в регионах. Везде пропихивали свои средства коллективной работы, хранение файлов на "облачных дисках". То есть они работают систематически, годами — с прицелом на будущее. Это и есть "цифровая колонизация".

Гугл может конкурировать с Майкрософтом на поисковом поле внутри США, а здесь они заодно. Это им очень выгодно, они друг другу помогают. Это, по сути, одна огромная колонизационная компания, размером крупнее большинства государств, входящих в ООН, примерно как раньше были гигантские Ост-Индская и Вест-Индская компании.

"ЗАВТРА". Но всё это явно противоречит нашей государственной стратегии, нацеленной на суверенный цифровой порядок.

Игорь АШМАНОВ. Это верно. И знаете, тут начинаются совсем нехорошие вещи. Ведь было уже не раз объявлено на самом высоком уровне, что надо перейти в такие-то сроки на отечественное программное обеспечение, но то Ассоциация банков России направит Путину просьбу отложить это на три года (не готовы, мол), то Торгово-промышленная палата начнёт по какой-то причине горячо поддерживать западников: дескать, давайте импортозамещение немножко затормозим, давайте ослабим условия…

Например, существует Реестр российского программного обеспечения ("Единый реестр Минкомсвязи для электронных вычислительных машин и баз данных"). Если кто-то хочет купить некое иностранное программное обеспечение, то по закону он должен обратиться к этому Реестру, и если есть отечественный аналог, то или не покупать зарубежные программы, или обосновать, почему нужно купить именно иностранное.

Так вот сейчас с разных сторон пытаются ослабить критерии вхождения в Реестр. Хотят добиться того, чтобы западные компании в лице своих российских юрлиц, бутафорских "прокладок", изображающих из себя местных разработчиков, а на деле пропихивающих Майкрософт, Oracle, SAP, признавались "российскими разработчиками". Хотя там всё шито белыми нитками, трюки эти на поверхности. И по другим направлениям очень много противодействия импортозамещению, много коррупции, ангажированности.

"ЗАВТРА". Помимо этого колониально-коррупционного аспекта у проблемы есть и объективная сторона: "рубильником" эту задачу не решить.

Игорь АШМАНОВ. Да, всё настолько проросло иностранным программным обеспечением. Самое ужасное, что 99% промышленных систем, то есть систем управления производством как дискретного, так и непрерывного цикла (так называемые АСУ ТП — автоматические системы управления технологическими процессами), у нас в стране западные. Западные системы управляют у нас и плавкой металла, и добычей нефти, и выработкой алюминия. Это, в частности, вызвано тем, что когда у нас предприятия приватизировались и выводились на западные биржи для привлечения инвестиций, то иностранные инвесторы ставили именно такие условия. Так же как и то, что самой компанией — финансами, поставками, кадрами, отчётностью — должна управлять исключительно платформа управления предприятием SAP R/3 — ведущая западная система.

Наши системы АСУ ТП на рынке имеются, и заменить систему управления на каком-нибудь гигантском заводе можно, конечно, но если только, фигурально выражаясь, приставить дуло пистолета к голове директора завода и приказать: "Всё заменяй!" Это ведь действительно чудовищно трудно: нужно менять не только программное обеспечение, но и бизнес-процессы, и привычки персонала.

"ЗАВТРА". А в западные системы не заложена возможность управлять процессами на наших предприятиях извне?

Игорь АШМАНОВ. Очень часто заложена. Сейчас подавляющее большинство компьютерных систем в нашей стране имеют удалённое управление. Они как минимум скачивают апдейты, то есть обновления, и мы уже знаем проблему с обновлениями — например, в Крыму их попросту отключили.

А недавно Московскому государственному техническому университету имени Баумана объявили, что он больше не будет получать обновления для Windows. Возможно, они посчитали, что Бауманка связана с оборонной промышленностью.

Но если даже установить у себя какую-то западную систему, а потом отключить её от Интернета, потому что таковы требования безопасности, то она через некоторое время устареет. Дело в том, что "материнская компания", которая всё произвела, постоянно находит уязвимости и присылает "заплатки" к ним — так называемые патчи, которые повышают безопасность, улучшают функциональность и тому подобное.

А ты не скачиваешь эти обновления и становишься уязвимым. А если ты скачиваешь обновления, то в них тебе время от времени прилетает и устанавливается неизвестно что — то, что может содержать в себе и управляющие инструкции, и передачу данных неизвестно кому. А тщательно проверять каждое обновление невозможно.

Есть и прямое удалённое управление. Я слышал истории о том, что, например, сложные станки с ЧПУ (числовым программным управлением), которые часто производят у нас что-нибудь оборонное, имеют встроенный GPS-модуль. И если такие станки переместить из цеха в цех, на 400 метров, к примеру, они могут выключиться. Формально это объясняется, например, внешними поставщиками тем, что они борются с перепродажей продукции: мол, вы станки переместили, а мы не знаем, куда и почему, — вот и выключили.

"ЗАВТРА". Значит, несмотря на все законы о суверенном Интернете, мы абсолютно голые — без кольчуги, без лат…

Игорь АШМАНОВ. Пока что да. Хотя кое-что своё у нас есть, безусловно. Нашими АЭС или ключевыми секретными объектами Минсвязи не управляют западные системы, в "оборонке" их тоже нет. Естественно, это касается и деятельности ФСБ, ФСО и особо важных структур остальных наших спецслужб. Но во многих других случаях мы действительно голые, беззащитные.

"ЗАВТРА". Что же делать? Существуют ли меры протекционизма цифрового?

Игорь АШМАНОВ. Они есть, прописываются в документах и инструкциях, но для их воплощения необходима государственная воля. А эта воля размывается двумя потоками. Первый — коррупционный, с которым всё понятно. А второй, примыкающий к первому, — гораздо хуже. Это желание дружить с Западом, быть "просвещённым европейцем", боязнь, что назовут "недемократом", "авторитарным душителем свобод". Таким представителям элиты хочется ездить на Запад, чтобы попутешествовать, "поесть в горных альпийских деревушках нежнейшего крафтового сыра недорого" (практически дословно цитирую), приобрести там собственность, детей учить "по-настоящему" и так далее.

Если бы государственная воля этим всем не размывалась, то было бы у нас примерно как в Китае. А в Китае сказали: "Мы к 2024 году должны полностью импортозаместиться по программному обеспечению и "железу" — по 25% в год. Всё! Исполняйте!" А там, если не исполнишь, у тебя будут огромные проблемы. Тебя проработают на партийном собрании, исключат из партии, снимут с работы и так далее.

Надо понимать, что Китай — это страна, управляемая компартией, живущая по пятилетним планам. Там бутафория с как бы частными компаниями нужна, только чтобы создавать фасад для Запада. Практически все миллиардеры, эффективные "стартаперы" и ведущие частные управленцы в КНР — члены КПК. У них в любой организации всегда есть свой первый отдел, профком, партком, в том числе в частных интернет-компаниях (котирующихся, заметим, на американских биржах и мимикрирующих под Гугл и Амазон). И они исполняют все партийные предписания.

Можно взять для примера недавний скандал с Джеком Ма, основателем "Алибабы". Этот миллиардер, член КПК, в конце октября на конференции в Шанхае сказал, что старое руководство страны не понимает, что у нас новая экономика, что искусственный интеллект (ИИ), онлайн-бизнес и микрокредиты нового типа — теперь самое главное. Тут товарищи по партии его поправили. Весь Китай вскипел, все как один писали: "Что за идиот! Как он себя ведёт?!" И человек исчез, его уже не видно в публичном поле. Планировавшееся самое большое в истории IPO (выход на биржу) внезапно отменили.

Так что попытки противоречить генеральной линии партии заканчиваются плачевно. Это Китай, они так живут. Похоже, их это устраивает. У нас это не так. К сожалению или к счастью, не знаю.

"ЗАВТРА". Китай не сдал свои рынки в 90е, не пустил к себе западные социальные сети. Нам в этом отношении гораздо тяжелее сейчас…

Игорь АШМАНОВ. Но, согласитесь, в 1941-м была ситуация куда хуже — у нас сходу половину европейской части страны захватили. Тем не менее Берия сумел вывезти заводы на восток и построить там новую промышленность, причём круче прежней, которая за полгода начала производить новые танки и пушки. И сейчас всё не так плохо. Нужны решимость и стремление работать.

В случае Китая основная история заключается в том, что эта страна, как бы производя поворот к контролируемому "социалистическому капитализму", не устраивала грабительской приватизации. Китай позволил развивать частную экономику сбоку — на пустом месте, в чистом поле, независимо от государственных активов. Никто там не грабил, не дербанил, не приватизировал. Не было воровских залоговых аукционов и криминальных банкротств здоровых предприятий. И только в позапрошлом году китайская частная экономика сравнялась по объёму с государственной — спустя почти 30 лет.

Китайская государственная воля — совершенно явственная, понятная: раз импортозамещаемся, значит именно так, а не иначе — и в заданные сроки. А если какой-то товарищ мешает процессу, то к нему пошлют партийный контроль, а потом и следователей: пусть поинтересуются, в чём дело.

"ЗАВТРА". Вопрос и в том, как грамотно замещаться, чтобы ничего не "полетело".

Игорь АШМАНОВ. Это решаемый вопрос. Смотрите, смысл того же закона о суверенном российском Интернете, принятого чуть более года назад, довольно прост — сделать свой "генератор Интернета". То есть поставить свой, образно говоря, дизельный генератор, а не ждать, пока сумасшедшие байдены нас выключат извне, и мы потеряем уже привычный и необходимый нам Интернет, потому что нам нечем будет "завести" систему.

Для этого необходимо дублировать серверы, маршрутизаторы раздачи имён, серверы раздачи сертификатов — тут всё понятно, как делать. Нужно запустить проекты, выделить средства, привлечь специалистов. Хорошо бы нанять генерального конструктора, как когда-то у нас было. Там нечего особенно придумывать даже, надо просто делать. Делать срочно: слишком многое зависит у нас от Интернета.

"ЗАВТРА". После ракет это самое главное, пожалуй.

Игорь АШМАНОВ. К сожалению, уже даже не "после". Это надо понимать. Ещё 5-10 лет, и всё будет решаться в области искусственного интеллекта, а не ракетами. Американцы рассчитывают с помощью высокоточного, автономного, сверхбыстрого "умного оружия" снять ограничения ядерного сдерживания и нанести первый удар. Это совершенно очевидно. Они об этом прямо пишут в своих государственных стратегиях, в стратегиях "мозговых центров", открыто говорят в публичных статьях.

"ЗАВТРА". Отсюда идея — вместо ИнтерНЕТа строить ИнтерДА на базе нашей военной системы "Портал", которую недавно презентовали в России.

Игорь АШМАНОВ. Я не знаю, что это за система, но думаю, что проще строить прямо на существующем "фундаменте", его лишь надо стерилизовать, сделать безопасным.

"ЗАВТРА". Есть ещё такая проблема: наш интернет-канал "День ТВ" существует в основном в пространстве YouTube, но, для того чтобы он развился, например, в Яндекс.Эфире, YouTube должен быть отключен…

Игорь АШМАНОВ. YouTube, конечно, можно рано или поздно отключить, потому что он явно нам враждебен, не считается с нашей юрисдикцией. Если будет продолжать в том же духе, не будет договариваться, — отключат.

Но чтобы на другой платформе раздавать миллионы роликов в день, нужно иметь гигантскую серверную базу. И иметь кроме центральной серверной базы систему доставки контента CDN (Content Delivery Network), которая в разных регионах кэширует (накапливает) то, что там смотрят. То есть всю эту огромную инфраструктуру надо ещё построить.

А проблема в том, что это стоит миллиарды долларов и не делается за неделю. В прошлом, когда два аспиранта построили YouTube, а потом продали его Гуглу, порог вхождения на рынок видеохостингов был низкий: рынка, по сути, ещё не было, нагрузки были ниже; можно было "въезжать" постепенно — пользователи тоже не сразу распробовали видеохостинги. Кроме того, один из этих аспирантов был зятем Джима Кларка, совершенно легендарной личности. Тот мог просто "подозвать" какой-нибудь знаковый фонд типа Sequoia Capital и сказать: "Вот этому аспиранту занеси-ка денег!" Так он, видимо, и поступил в данном случае (Джим Кларк — человек, который, по существу, создал известный нам Интернет, выпустил Netscape Navigator, создал компанию Silicon Graphics, сервис Heltheon).

С тех пор порог вхождения увеличился, и сейчас, чтобы сделать второй Яндекс, нужно потратить несколько миллиардов долларов. Даже Яндекс в масштабах Рунета, не говоря уже про аналог Гугла в мировом масштабе.

То же касается аналога YouTube в России. У нас есть Rutube (в "Газпром-медиа"), ещё что-то, но всё это развивается слабо, вяло. Там проблема с нагрузкой и с аудиторией. Это две стороны одной медали, а также замкнутый круг: не держишь нагрузку — не будет аудитории, значит, не будет денег, значит, не сможешь купить сервера, чтобы держать нагрузку.

Для создания аналогов западных интернет-сервисов нужно будет построить мощнейшие "серверные фермы", где только на "железо" уйдут миллиарды долларов. И здесь надо проявить государственную волю: если хотим всё-таки наш русский YouTube (с другим названием, понятно), то придётся подписать проект на 300-500 миллиардов рублей. Дешевле никак не сделать, а ведь деньги в таком проекте — далеко не основное.

"ЗАВТРА". И другого выхода нет! Иначе нас сожрут.

Игорь АШМАНОВ. Да, другого выхода нет. Но и "входа" такого пока не видно. Поясню ситуацию на примере поисковиков (это и к YouTube приложимо). Предположим, есть два поисковика, которые ищут примерно одинаково по качеству. Но если ваш поисковик будет отдавать результаты поиска на полсекунды медленнее, с него начнут перебегать миллионы пользователей в неделю. И постепенно перебегут все. Вот что такое полсекунды — время реакции пользователя. Чуть затормозилось — и конец вам. От вас все уйдут.

"ЗАВТРА". Так это инструмент воздействия — можно замедлить конкурента! Разве нет?

Игорь АШМАНОВ. Можно замедлять Гугл (на мой взгляд, это вполне допустимый протекционизм, который только что, в декабре, узаконен Госдумой), но только если ваш поисковик быстрее и лучше работает. Можно замедлять YouTube, но только если у вас свой видеохостинг будет работать быстрее, а это стоит гигантских усилий и денег. Чтобы быстро "отдавать" миллионы роликов, нужна своя выстроенная инфраструктура, и только потом можно закрывать или замедлять западные ресурсы.

Помимо денег такое импортозамещение требует очень квалифицированных людей, которых в стране всего пара сотен. Их надо переманить, замотивировать, уговорить, дать им денег на "железо", так как без этого они не будут работать. Нужно не спугнуть их "эффективными" администраторами, которые не понимают в предметной области. Я в таких ситуациях пару раз был. Меня звали, например, делать поисковик "Спутник". Помните такой?

"ЗАВТРА". Да, был такой проект, разрекламированный.

Игорь АШМАНОВ. А средств на него дали в пятьдесят раз меньше, чем нужно. Мне лично было заранее известно, что этого точно не хватит. Мы ведь непосредственно перед этим делали с нашей командой новую версию поисковика "Рамблер", мы могли бы сделать и "Спутник", но не в условиях такой нехватки средств и административного давления. Ходить в магазин без денег — неинтересная деловая игра.

"ЗАВТРА". То есть нам нужен аналог нашего атомного проекта как некая абсолютная программа выживания в XXI веке?

Игорь АШМАНОВ. Да, и это должен быть цифровой проект. Но он не должен быть программой, которую напишут Сбербанк, "сколковские" и прочие "институты развития"… Тем более что они до сих пор ничем особенным не прославились, кроме того, что счета умеют открывать и деньги переводить. Это не венчурное инвестирование в стартапчики, а стратегический проект масштаба страны и планеты. И западные апологеты искусственного интеллекта ("евангелисты цифры") в этом проекте не нужны. Такой работой должны заниматься совершенно другие люди.

"ЗАВТРА". Этот сверхпроект обязательно состоится в России. Только когда, какой ценой?

Игорь АШМАНОВ. Конечно, проект состоится, здесь нельзя опоздать и проиграть. Цифровая гонка началась, в частности, в сфере ИИ. Китай уже принял стратегию развития ИИ. В США тоже издана стратегия по ИИ и высоким технологиям, где написано, что они будут доминировать в этой сфере, а Россия является врагом номер один. Враг номер два — Китай.

Мы не можем не участвовать в этой гонке. У нас очень хорошие шансы, ведь наши программисты — лучшие в мире, и у нас по-прежнему лучшее в мире математическое образование.

Мы можем в этой гонке стать лидерами. Не обязательно лидировать по всему спектру, надо выбрать несколько ключевых направлений и на них всех обогнать так, чтобы даже сомнений не было. Как с Гагариным.

"ЗАВТРА". Нашему обществу предстоит ещё пройти между Сциллой и Харибдой — между обскурантизмом, который отрицает цифровизацию, считая её исчадием ада, и колониальным "цифровым сознанием", радостно пользующимся чужими сервисами.

Игорь АШМАНОВ. Да, так как и то и другое смертельно опасно. Нам обязательно нужно в этой сфере работать, необходимо удержать ценные кадры. Нужно им предложить проекты космических масштабов. И подумать об их быте: о специальной ИТ-ипотеке, о социальных пакетах, чтобы программист и не думал куда-то уехать. Нужно сделать всё, чтобы он в своей тёплой "капсуле" мог заниматься любимым делом — программированием. И главное, чтобы были масштабы, поражающие воображение. Как, например, в конце 80-х вся страна делала "Буран". Сотни предприятий, тысячи институтов внесли свою лепту в эту программу.

"ЗАВТРА". Это и есть наша национальная идеология на ближайшие годы. Ничего другого и не надо!

Игорь АШМАНОВ. Я думаю, что да. Может, и на Марс неплохо бы полететь. Это тоже "вытащило", оздоровило, загрузило бы у нас всё. Короче, такие большие проекты необходимы.

"ЗАВТРА". Так и будет. А если вернуться к тому краткому глобальному сбою, о котором мы говорили в начале беседы, то легко можно представить ситуацию: вам надо было в тот момент срочно ехать, а продажа билетов остановилась. И если вы на вокзале попытаетесь постучаться в окошко к доброй тётеньке-кассиру: "Продайте, пожалуйста, билет!" — то и она только разведёт руками: "У меня не работает компьютерная система…" Это же касается и магазинов, и денег вообще как таковых — всё завязано на Интернете. И если вдруг встанут системы жизнеобеспечения из-за того, что за океаном что-то закоротило или нас намеренно отключили, найдётся ли у наших властей экстренный план "Б"?

Игорь АШМАНОВ. Надеюсь, что да.

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2021 в 14:16

КТО такой АШМАНОВ:
- "...кандидат технических наук, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», инвестор и совладелец десятков других профильных проектов российской IT-индустрии, сопредседатель «Партии Великое Отечество»".

Путину и Мишустину НУЖНО, для таких как АШМАНОВ и ему подобные, ОРГАНИЗОВАТЬ "ШАРАШКУ", и дать ЗАДАНИЕ - К концу этого года создать СОФТ и прочее, чтобы ЗАМЕСТИТЬ программное обеспечение Запада, поставить над ними "Берию"...

"...инвестор и совладелец десятков других профильных проектов российской IT-индустрии..." ПУСКАЕТ СОПЛИ и поднимает волну ПАНИКИ ДЛЯ ЧЕГО????????

А то пишет:
//////
Игорь АШМАНОВ. Да, так как и то и другое смертельно опасно. Нам обязательно нужно в этой сфере работать, необходимо удержать ценные кадры. Нужно им предложить проекты космических масштабов. И подумать об их быте: о специальной ИТ-ипотеке, о социальных пакетах, чтобы программист и не думал куда-то уехать. Нужно сделать всё, чтобы он в своей тёплой "капсуле" мог заниматься любимым делом — программированием. И главное, чтобы были масштабы, поражающие воображение. Как, например, в конце 80-х вся страна делала "Буран". Сотни предприятий, тысячи институтов внесли свою лепту в эту программу.
///////////

Кстати, а КОМУ и КУДА ОН и его "ПОДЕЛЬНИКИ" СЛИВАЮТ свою продукцию многих лет (20-25 лет) своих трудов???

Сколько его "коллег" сегодня "ТРУДЯТСЯ" во блага фирм США и Запада???

Кстати, Лукашенко, в Белоруссии, нахлебался со своими IT-ами, они его КИНУЛИ, предали и ПРОДАЛИ...

Думается, Игорь АШМАНОВ того же поля ягодка...................

14 января 2021 в 18:38

Дудак, ты старый пёс , на кого чавку разинул. Такие как ты на Ягоду и Ежова видно работали.

15 января 2021 в 20:04

Фима, да я спокоен как сфинкс, просто Перепёлкин другого языка не понимает. Он ,по сути, обвинил Ашманова в госизмене. За такое подсвечником по роже положено.
А Вам, Фима, спасибо за заботу...

14 января 2021 в 15:44

“Игорь АШМАНОВ. Управляем, но с оговорками. Дело в том, что Россия стала "цифровой колонией" Запада уже довольно давно. Первый шаг к этому был сделан ещё в начале 70-х из-за рокового решения ЦК КПСС копировать серию суперкомпьютеров IBM 360, а не продолжать развивать свои. А ведь мы тогда были лидерами в области машинных вычислений, у нас были свои, оригинальные суперЭВМ, например, лучшая в мире БЭСМ-6. А причина примерно такая же, что и сейчас, — маркетинговая и товарная упаковка: у IBM 360 было больше приложений (баз данных, бухгалтерии и прочего), больше документации, протоколов использования, периферии”.

Вот с этим я категорически не согласен. Остальное более-менее правильно.
Любимая песня нынешних экспертов - «роковое решение ЦК КПСС”. Неужели вы всерьёз полагаете, что ЦК КПСС самолично разрабатывала планы?
Самый мощный в СССР производитель и разработчик ЭВМ это Министерство электронной промышленности (МЭП). “Роковые решения” принимались с подачи профильных министерств и проходили многочисленные экспертизы.
И унификация рядов ЭВМ совершенно правильное решение. Америка давно обогнала нас, по крайней мере, в аппаратной части, и лучшими образцами для копирования были ряды ЭВМ фирм IBM и DEC. Как всё это реализовывалось отдельный вопрос.

18 января 2021 в 15:41

А я категорически не согласен с Вами. Унифицировать-то нужно было, но почему на основе архитектуры IBM? У нас были БЭСМ и "Урал". Серия машин "Урал", кстати, больше соответствовала целям бизнес-машин для экономических расчётов, имела свою межмашинную сеть (чего не имела IBM) имела программную совместимость РЯДА машин с разной производительностью. БЭСМ - это машина уровня CRAY - для научных сверхбыстрых расчётов. Сейчас, с позиций уже 21-го века уже понятно, что можно и нужно было унифицировать, но под свою наиболее продвинутую архитектуру. А это именно БЭСМ и Урал. Две архитектуры для различных целей.

То, что решение принималось на уровне министерства - верно. Только не МЭП, а МРП - Министерство радиопромышленности, министром был В.Д.Калмыков. Но от этого решение не перестаёт быть ошибочным и ретроградным. В проталкивании такого решения участвовало множество людей, ведомые как узковедомственными интересами (вроде С.А. Крутовских, директора НИЭМ, получившего ведущую роль в разработке ЕС, или академиков Дородницына, Келдыша и Ершова, имевших связи с западными учёными).

19 января 2021 в 04:52

Спорить о преимуществах различных архитектур ЭВМ мне лень, а вот точно описывать страну, в которой мы жили, мне кажется важно. Мин. радиопром и Мин. приборостроения выпускали ЭВМ для внутреннего употребления, и только МЭП для всех. В начале 80-х вышло совместное постановление Совмина и ЦК КПСС, предписывающее МЭПу наладить выпуск настольных микро-ЭВМ серии ЕС, класса “три миллиона”, да ещё на элементах со сверхмалым потреблением. Вскоре начался выпуск ЕС1840 – недоделанный аналог IBM XT. Так кто рулил: тов. Брежнев или тов. Колесников (министр МЭП)? Вопрос риторический.

14 января 2021 в 16:42

Уважаемый Андрей Александрович! А мне представляется,что "цифровая битва началась" ещё с той далёкой поры,когда с Кибернетики была снята печать ЛЖЕНАУКИ. Как,впрочем,и с Генетики. Не потому,что они антинаучны в ПРИНЦИПЕ.Отнюдь. А потому,что при господстве Частной Собственности с её Воровкой-Прибылью Вреда от этих наук чудовищно больше,чем Пользы. Не многие тогда это предвидели. А сегодня только Лукавые будут отрицать явное.

Так что "цифровая война" вкупе с ВОЙНОЙ ВИРУСНОЙ сегодня уже в полном разгаре. И она,может быть" (говорю осторожно) по своим последствиям будет пострашнее атомной. Так что (на параллелях с Лениным) нам необходимо КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ пересмотреть наш взгляд на сам ход Истории. Начиная с возвращения Словам и Понятиям их ИСТИННЫЕ ИМЕНА. Чтобы на клетке,к примеру,с Волком не висела табличка "Кролик". С уважением - Ваш Александр Словослав.

Поясню. Человек по закону Триады трёхимЁнен. Первое имя ему дают родители. Второе,по его делам,люди. А третье,по Сократу,человек уже себе сам. Когда познал себя. А кто нас сможет узнать лучше,чем мы сами. Надо только иметь доСТОевское прилежание и быть дружным с Правдой. И блажен тот,кто сохранил своё имя без изменения до тризны.

Посмотрим со стороны,возвращения имён,к примеру,на ЛЮБОВЬ. Иисус,как Первоисточник,определил Любовь (в отличие от Павла-Савла) поистине ПРИТЧЕВО. "Кого люблю,тех обличаю и наказываю". То есть,уже грубовато говоря,не лижу и не потакаю.

И себя так же надо любить. Причём ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не способный любит себя,как может полюбить другого. Так что будь непримирим к своим слабостям и недостаткам и всё будет,как надо. Нелегко. Но разве не так закаляют сталь? Толстовский Живой Труп только от внутренней Неправды. Такие,уверен, и вирусам разным боле податливы. Вывод? Следствие,найди свою Причину!

Назову ещё одну "загогулину". Вот "наше всё" говорит - "Не свете счастья нет...".В то время,что мы от несуществующего "счастья" заходимся чуть ли не в экстазе. А,ведь,если хорошо разобраться,его действительно НЕТ. И здесь опять,не потому что его нет в ПРИНЦИПЕ. А потому,что акцент на него при господстве Частной Собственности,действительно,делает человека сЧАСТливым с отрывом от Общего. РОДа.

Счастливым стал,а Радостным перестал. А поистине Вольные птицы поют не от счастья,а от радости. И в Библии сказано - "радуйтесь и веселитесь". А про счастье ни гу-гу. Дальше Пушкин говорит - "...а есть Покой и Воля". То есть Мир вместо Войны и Воля вместо Свободы. О лукавстве которой так хорошо говорит здесь Фёдор Добросоветский. И вот откуда "растут ноги" глубинно русские "Народная Воля" и "Земля и Воля".

Прошу прощения за пространность всего лишь поста. Но!. "Баян бо вещий,если кому хотяше песнь творити,то растекашется мыслию по.древу,серым волком по земли,сизым соколом под облакы". Ах! До чего же красив наш первородный язык!

Только из-за Божественности древне-русского языка,никогда не надо переходить к Богослужениям на РАСТЛЕННОМ сегодня некогда "великом и могучем,правдивом и свободном" по Тургеневу Русском Языке. Духе Народа. На смену Духа,таким образом,пришло Брюхо. Приятного аппетита господа брюхоманы! Оттпырены корманы,буде в рифму сказано.

14 января 2021 в 17:07

“А мне представляется,что "цифровая битва началась" ещё с той далёкой поры,когда с Кибернетики была снята печать ЛЖЕНАУКИ. Как,впрочем,и с Генетики. Не потому,что они антинаучны в ПРИНЦИПЕ.Отнюдь. А потому,что при господстве Частной Собственности с её Воровкой-Прибылью Вреда от этих наук чудовищно больше,чем Пользы. Не многие тогда это предвидели. А сегодня только Лукавые будут отрицать явное”.

Начинать можно и с Адама (элементной базы), да только кибернетика (несуществующая наука) к вычислительной технике никакого отношения не имеет.

16 января 2021 в 01:20

Вадиму Рахматуллину

"Начинать можно и с Адама (элементной базы), да только кибернетика (НЕсуществующая НАУКА) к вычислительной технике никакого отношения не имеет! ======
"КИБЕРНЕТИКА (от гр. kybErnetikE = искусство управления) - НАУКА об общих закономерностях процессов управленияи передачи ИНФОРМАЦИИ в МАШИНАХ,Живых организмах и ОБЩЕСТВЕ;в зависимости от области применения кибернетических МЕТОДОВ и СРЕДСТВ различают ОБЛАСТИ кибернетики: техническая кибернетика,биокибернетика,экономическая к.,медицинская к."

"ГЕНЕТИКА (от гр.genetikos)=относящийся к рождению,происхождению) -НАУКА о законах наследственности и изменчивости организмов;основные разделы генетикив зависимости от объекта исследования: г. человека,г. животных,г.растений,г.микроорганизмов и ВИРУСОВ; в зависимости от от уровня исследования: г. популяций,питогенетика,молекулярная г." (курсивы мои)
Словарь иностранных слов.13.изд..стереотип. - М.:С48 Рус.яз.,1986.- 608 с

Вопрос к почтенной публике. Так кому мне верить - наука или нет эта самая кибернетика? "Частнику" в разумении Вадиму Рахматуллину или "общественнику" СИС? Для меня более авторитетен последний. Так как в ссылке на 7-е,специальное НАУЧНОЕ редактирование указанного СИС числятся такие,для меня ТОВАРИЩИ по Советской Власти,как членкор АН СССР А.Г Спиркин и два д.ф.н. - И.А.Акчурин и Р.С Карпинская.Нуте-с?
.

16 января 2021 в 02:59

В.Р к 01:20.

О,Божественная и Проклятая Цифра. Бессовестно украла у меня пост,над кот орым я корпел,наверное,поболе часа. Сейчас я попробую его воспроизвести,но это уже будет НЕ ТО. Потому что ДРУГОЕ будет. Пусть и похожее. Другими словами КОПИЯ вместо ОРИГИНАЛА.

Но нет худа без добра. Никогда,никогда теперь,я не буду писать длинных постов. Верный шанс остаться без них. Как сейчас.. Такое впечатление,что длинные посты предпочитают не Божий Свет,а Дьявола кусты. Да и автору количество на пользу будет. С обязательной пользой Делу. Ну,с Богом!

14 января 2021 в 17:18

У нас огромная страна.
Через наших великих предков Господь Бог одарил Россию великими просторами - реками, морями, пустынями, горами и океанами. Это наша самая большая ценность, у нас в крови стихия. Попробуй, накрой стихию. Её можно накрыть какому-нибудь резиновому Грефу или что-то в этом роде, Мишустину например, но ответом им будет ненависть и рост неоцифрованных, неучтённых, невакцинированных бомжей, я думаю так и будет...

16 января 2021 в 14:58

Пойдёт людской мор. Смерть - самая великая стихия. Можно туда, но не к этим. А эти пусть радуются, что оцифровали, а значит навели порядок в России.
Огромные просторы нашей Родины нас пока спасают, дают жизнь.

14 января 2021 в 17:21

Уважаемейший Вадим=Следак. По русски. Знать,недаром я назвал когда-то Тебя Снайпером. Отстрелил всё-таки Ты Овчинникова,если мне не изменяет память. А,ведь,он был Тебе Другом. То есть ДРУГИМ. Без которых мы неминуемо тупеем и впадаем в Бронзу.Мне легче отвечать на вопросы,чем их задавать. И знаешь,почему. Потому что боюсь,что,отвечая,человек начнёт врать. Хорошо,что ещё невольно,но сегодня сбрехать,как два пальца. Не так ли?

Но задавать вопросы сегодня уже архинадо. Сейчас я некоторые вопросы выше поставил. Так вот. Я прошу,молю,умоляю Тебя,разделай меня своим снайперским языком под орех. Только аргументированно. Я буду Тебе только благодарен. Таких вопросов в хайямовской форме я накрапал предостаточно. Сейчас уже поздно для меня. И так перебрал.

В Тебе я нахожу на сегодня лучшего для меня визави в полемике,так сказать, Учёного и Любителя. И буду рад и признателен Тебе,если Ты не отмахнёшься от меня,как от назойливой мухи. Только благ и ничего иного! До Встречи! Ваш Александр Словослав.

Заметь,с третьим именем и с учётом,что читаешь пост не только Ты. Своеобразная визитная карточка для ВСЕХ. Где слово "Ваш" вполне уместно. А так,я,как и князь язычник Святослав,сын равноапостольной княгини Ольги,давно взял своим девизом в духовной брани его девиз "Иду на Вы!". Ясное дело,что "Вы"здесь хоть и Другой ,но ВРАГ. С которым,к сожалению,следует поступать уже не по законам Мира,а по законам Войны. Хай её грець. За грамматику прости. Слеповат стал. И прогрессирую. Так,гляди,и до Гомера доберусь. Для меня уж лучше ослепнуть,чем оглохнуть. Аргументы потом.Если оно будет.

14 января 2021 в 17:45

История гонений на кибернетику и генетику вымышленная от начала и до конца. С кибернетикой на сегодня всё ясно, она как наука не состоялась. С генетикой сложнее, очень много вокруг неё спекуляций. В данной теме эти вопросы оффтоп.

14 января 2021 в 17:34

Валим,спасибо за внимание. Мой только что адресованный Тебе пост был отправлен в неведении,что Ты предвосхитишь меня. О-о-о! как кучеряво для меня Ты загнул.Даже не знаю,как я Тебе завтра отвечу. Но утро вечера мудренее. Даст Бог,но уже,конечно,после УТОЧНЕНИЙ Твоих ключевый для терминов,отвечу. Естественно на моём ЛЮБИТЕЛЬСКОМ уровне. Который (Жизнь подтверждает) имеет право на существование. До Свидания,Брат!

14 января 2021 в 17:42

"Нужна решимость..." Апчхи!

14 января 2021 в 20:23

".. найдётся ли у наших властей экстренный план "Б"?
Если "всё встанет" (завязанное на интернете), то надо иметь свечку, спичку, арифмометр "Феликс" (на худой конец счёты, кто помнит) и наличные деньги... Нынешняя власть буржуйская, на неё надежды нет.

14 января 2021 в 20:57

ПЕРСОНАЛЬНО для недоумка -
ВикторА-292 БалацкОГО-371

Паршивый НЕДОУМОК, а ТЫ на кого свою поганую пасть раззявил...

Что-то ОЧЕНЬ ПОЗДНО и НЕ туда они, Андрей Фефелов и Игорь Ашманов, пишут своё СЛЕЗЛИВОЕ "волнительное письмо"...

Чай Генеральный директор, пока имел возможность "ПИЛИТЬ бабло", спокойно ПИЛИЛ...

Я таким "УМНИКОВ", на своём веку, видел много, они СИЛЬНЫ своим "ЗАДНИМ УМОМ"..........

Вот о ЧЁМ эти "умники" думают и пишут ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ:
" Нужно сделать всё, чтобы он в своей тёплой "капсуле" мог заниматься любимым делом — программированием".

Плевать они хотели на Россию, её народ, Путина, Правительство и само Будущее России, они мечтают о
//////////////своей тёплой "капсуле"///////////.

И таких "СПЕЦИАЛИСТОВ", в сегодняшней России пруд пруди......

Так что заткни своё хайло, НЕДОУМОК....

14 января 2021 в 21:17

Ну, начнём с того, что товарищ — безграмотный дурак. После «суперкомпьютеров IBM 360» вполне можно было дальше не читать. Если «специалист в области информационных технологий» не понимает даже такой элементарщины, как что такое суперкомпьютер, то ничего умного он не может сказать в принципе.

Но если всё же почитать, смеху ради, дальше, видим банального шарлатана, пытающегося выбить бабки под очередной мегараспил в целях обогащения себя любимого.

Точно так же, как товарищ переврал всю историю советской вычислительной техники, он переврал и новейшую историю Китая. Когда Дэн Сяопин объявил в 1978 году курс на модернизацию, основным элементом этого курса было признание того факта, что Китай — отсталая страна, и что модернизация её экономики займёт десятилетия. Это был решительный отказ от политики «большого скачка» и всех прочих шапкозакидательских методов. То есть отказ именно от того, что наш самозванный «специалист» и предлагает.

Китай пришёл к высоким технологиям, но начинал он с пошива одежды. Китай — и тоже далеко не сразу — превратился, по сути, в производственную базу первого мира. Именно на этом пути ему удалось необходимые средства для высокотехнологичного развития. На основе сначала покупных технологий — и лишь затем, очень медленно, процесс этот всё ещё далеко не закончен, собственных.

И на протяжении всех этих десятилетий Китай именно что не то что даже пускал, а старательно привлекал западный капитал в страну — для чего, если требовалось, лебезил перед Западом. Отказался от любых планов насильственного присоединения Тайваня (привет Крыму), создал свободные экономические зоны (это что в России называется «они нас грабят»), абсолютно не вмешивался в дела Гонконга (китайского супер-гипер-Сколково, если хотите. И уже только в самое последнее время, став первой экономикой мира (что в прошлом году наконец-то признало даже ЦРУ), начал понемногу показывать зубы. Да и то лишь очень осторожно.

Вот это — как выходят в мировые лидеры. Как, кстати говоря, и США в своё время вылезли, занимаясь у себя дома своими делами и не вмешиваясь в дела тогдашних великих держав. И что для России тоже вполне возможно — только для этого работать надо, а не шашкой с голым задом непрерывно размахивать.

14 января 2021 в 22:23

Оскорблять кого бы то ни было не есть признак большого ума.
Коллега Референт, вы специалист по суперкомпьютерам? Тогда расскажите, что такое IBM-360, что такое БЭСМ-6, покажите предметно, почему вы считаете автора безграмотным дураком.
Или вы специалист по истории КНР?

Сомневаюсь, что вы специалист в чем-либо.

Китай, вы пишите:
"Китай пришёл к высоким технологиям, но начинал он с пошива одежды. Китай — и тоже далеко не сразу — превратился, по сути, в производственную базу первого мира. Именно на этом пути ему удалось необходимые средства для высокотехнологичного развития. На основе сначала покупных технологий — и лишь затем, очень медленно, процесс этот всё ещё далеко не закончен, собственных."

Однако Китаю никто не угрожал уничтожением, как нам сегодня. У Китая не было ядерного оружия, а был миллиард нищих и голодных китайцев. Какой дурак стал бы угрожать Китаю, чтобы потом кормить эту ораву.

А России сегодня реально угрожают. Или это не так?

Россия это территории, это полезные ископаемые, это угроза Западу, единственная страна которая может уничтожить США. И всего 149 млн. населения.

Референт, вы или молоды - не знаете Истории - или глупы, или вы провокатор.

15 января 2021 в 00:25

Да на здоровье. IBM System/360 — это семейство ЭВМ общего назначения, т.е. предназначенных для решения как научных, так и экономических (бухучёта, грубо говоря) задач. Тогда как супер-ЭВМ — это высокоспециализированная машина, предназначенная исключительно для длительных расчётов, в те времена — преимущественно решения численными методами урчп, моделирующих ядерное оружие.

Для сравнения, первые модели S/360 (1965 год) имели производительность в районе 10-100 тыс. операций в секунду, тогда как одна из первых супер-ЭВМ, IBM 7030 (1961 год, на 4 года раньше) выдавала 1,2 млн. операций в секунду. Ну а из более близкие по времени, CDC 6600 (1964 год) — 2 млн. операций в секунду.

Из наших — но лишь условно, исключительно на советском фоне — можно было бы ту же БЭСМ-6. Можно — поскольку она была точно так же специализированной. А условно — поскольку её производительность не шла ни в какое сравнение с зарубежными аналогами. Выпущенная в 1968 году, она давала всего 1 млн. операций в секунду, тогда как даже ЭВМ общего назначения (из того эе семейства S/360) были уже в несколько раз быстрее. Тогда как супер-ЭВМ, например CDC 7600 (1967 год, на год раньше), считала со скоростью 15 млн. операций в секунду.

Кроме того, к хрому времени производительность супер-ЭВМ начали мерят; в других, более адекватных единицах, а именно, в операциях с плавающей точкой (если Вы вообще знаете, что это такое) в секунду (FLOPS). Так вот, CDC 6600 даёт 3 MFLOP, CDC 7600 — 36 MFLOPS, тогда как БЭСМ-6 — 0,4 MFLOPS. как говорится, оцените разницу. В 100 раз. При этом, как видим, американские модели действительно — как и положено супер-ЭВМ — оптимизированы в сторону научных вычислений: их производительность на смеси с преобладанием операций с плавающей точкой значительно выше, чем средняя. А вот у БЭСМ-6 она наоборот, гораздо ниже — что является ещё одним доводом против отнесения БЭСМ-6 к разряду супер-ЭВМ.

Так что на Ваш вопрос: нет, специалистом по супер-ЭВМ я себя, увы, назвать не могу — по той простой причине, что у нас в стране таких зверей не вводилось. Но вот БЭСМ-6 в нашей лавочке жужжало аж целых 9 штук. Одна из них — с серийным номером 2 (номер 1 осталась у разработчиков). (И если бы Вы были хоть немного в теме, для Вас этого было бы даже достаточно, чтобы назвать организацию.) Жужжало ещё и много чего другого, включая 10-процессорный Эльбрус-2, в связи с чем, таки да, по советской вычислительной технике я очень неплохой специалист. Но Вы, разумеется, вправе верить любому бреду нынешних «специалистов» из числа «эффективных менеджеров». В России сейчас так принято.

15 января 2021 в 02:14

Да, и насчёт Китая. Китайский аналог Минсредмаша был организован в 1956 году. Первое испытание ядерного заряда — в 1964 году, певал атомная бомба (сброшена с самолёта) — в 1965 году, первая термоядерная бомба — в 1967 году (на год раньше Франции). Тогда же началась разработка ракетоносителей.

В результате чего в 1971 году мир наконец признал очевидное и заменил тайваньского представителя в ООН китайским, а также включил Китай в состав постоянных членов Совета Безопасности а правом вето. Так что Китай вовсе не был совсем уж беззубым, как Вы что пытаетесь подать.

И тем не менее, в 1979 году США установили с ним дипломатические отношения — формальное завершение переговоров в рамках той самой программы модернизации Дэн Сяопина. Но вот в чём Вы единственно правы, что что удалось всё это по той причине, что США Китая действительно не боялись — потому что он не выдрючивался, в отличие от России (да и СССР тоже) на пустом месте. А не выдрючивался потому, что прекрасно понимал: для того, чтобы тебя действительно уважали и считались с тобой, требуются не только (или даже не столько) МБР, но и мощная экономика. Которую предстоит создавать многие десятилетия. А до тех пор — помалкивать в тряпочку.

Зато теперь, когда Китай экономику эту, превосходящую по объёмам американскую, создал — с американской же помощью — он и МБР, способными поражать всю территорию США, обзавёлся (в 2015 году, 5 лет назад всего). И сейчас США его до колик в желудке боятся — но, увы, поздно уже. Поезд ушёл, Китай сейчас не остановить.

Так что если уж говорить о китайском пути, надо бы сначала понять, в чем он заключается и почему удался. США (как и Россия) обожают раз за разом настучать на одни и те же грабли. Как они помогли подняться Китаю — в противовес СССР — точно так же вполне могут помочь и России (и даже помогали ведь, первое время) — в противовес новой враждебной сверхдержаве.

Но вот что для этого требуется непременно, это, во-первых, прекратить корчить «сверхдержаву» из себя, а во-вторых — и это намного важнее — на ближайшие лет 40-50 перестать бряцать оружием перед текущими хозяевами мира. Совсем. Чтобы Россию точно так же перестали бояться. Чтобы её «грабили« западные ТНК, развивая в процессе российскую производственную базу. Чтобы Америка и Европа попали в зависимость от российского экспорта (причём не природных ресурсов, а промышленной продукции), а не наоборот.

И вот только реально, что говорится, догнав и перегнав Америку, можно будет вспомнить о разных там территориальных претензиях к кому бы то ни было. Не раньше. Потому что врагам не помогают, их гнобят. Помогают тем, кого считают союзниками (пусть даже и ошибочно), причём союзниками подчинёнными, зависимыми. Понятно, что российским «патриотам» подобное положение покажется унизительным. Но тут уж ничего не поделаешь.

16 января 2021 в 10:44

Россия не Китай,милая,и дело тут не в партриотизме ,для начала. Чтобы это понять - одного ума мало.

14 января 2021 в 21:59

Очень понравилось вот это:

... в Китае сказали: "Мы к 2024 году должны полностью импортозаместиться по программному обеспечению и "железу" — по 25% в год. Всё! Исполняйте!" А там, если не исполнишь, у тебя будут огромные проблемы. Тебя проработают на партийном собрании, исключат из партии, снимут с работы и так далее.

Надо понимать, что Китай — это страна, управляемая компартией, живущая по пятилетним планам. ТАМ БУТАФОРИЯ С КАК БЫ ЧАСТНЫМИ КОМПАНИЯМИ НУЖНА, ТОЛЬКО ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ ФАСАД ДЛЯ ЗАПАДА (выделено мной). Практически все миллиардеры, эффективные "стартаперы" и ведущие частные управленцы в КНР — члены КПК. У них в любой организации всегда есть свой первый отдел, профком, партком ... И они исполняют все партийные предписания.
--------------------------------------------------------

Наконец-то дана политэкономически верная характеристика китайской системы управления экономикой вместо бытующего верхоглядства на основе изучения лишь созданного ФАСАДА ДЛЯ ЗАПАДА, Что характерно даже для таких аналитиков, как Глазьев.

15 января 2021 в 02:21

Да нет конечно никакой цифровой войны. Есть война бабла. Цифровой, или кибернетический(не нравящийся этим термином Вадиму) переворот в науке обозначился и произошёл в районе 90-го года, когда персоналки стали доступны любому мыслящему существу. Наука же давно ровна в своих прорывах и достижениях. Может быть именно потому, что высочайшие её умы совершенно аполитичны, по причине завязанности фундаментальных научных прорывов на нравственных законах. Гарин со своим гиперболоидом сейчас невозможен. Секреты ядерных реакций раскрывали и распространяли сами их открыватели, учёные, опасаясь за их монополизацию. Цифровое наступление этих западных придурков- это не научный прорыв, а примитивный бизнес-проект. То есть борьба, или война миров сейчас- это всё то же , в принципе - классовое противоборство. Ведь классы- это не марксовские противоборствующие пролетарии и буржуи, а соответствующие современному научному пониманию некие противостоящие социальные группы, классифицирующиеся по определённым, разной степени справедливым признакам деления. Диалектика ж.

15 января 2021 в 09:48

Как на фейсе, как на буке
Зачесались лбы и руки.
Технологии внедрились,
Циферками засветились.

15 января 2021 в 10:08

Умные, глубокие вещи у нас, конечно, произносить на публику научились. Когда реализовывать будут все эти безусловно обоснованные наблюдения, прогнозы и рецепты. Когда ишак сдохнет или всё же чуть раньше?

15 января 2021 в 20:20

●●● Виктор Шилов. Эта публикация является одним из выдающихся достижений IT-ресурса «Завтра»:
Андрей и Игорь достойно, обстоятельно подняли одну из важнейших тем современности.
Но не менее важны проблемы, поднятые в комментариях.
Здесь уместно заметить, что по качеству, глубине,
профессионализму, мастерству и изящности комментариев
(а также по разнообразию и своеобразию мировоззренческих взглядов комментаторов)
IT-«Завтра» становится всё более недосягаемой для других IT ресурсов.
===
Разумно поздравить редакцию «Завтра» с тем, что она своевременно разблокировала (порой излишне «ершистых»)
неукротимых носителей Русского Духа (например, Николая Перепелкина).

16 января 2021 в 03:27

Вадиму Рахматуллину в продолжение 02: 59.

Вадим,у меня "улетел" хороший для Тебя пост,о котором я сказал в 01:20.Ты знаешь,память моя старая уже не может его воспроизвести более или менее так,чтобы получилась приличная Копия. Поэтому я его сейчас постараюсь воспроизвести,так сказать,в НАМЕРЕНИЯХ.

Во-первых,я там пожалел и повинился.что пообещал вступить с Тобой в полемику. Предполагая порадовать Тебя и себя вот этим четверостишием. "Усовершенствованием любимых дум" по Пушкину.

НЕ СПРАШИВАЙ - ГОВОРИ.

Никогда-никогда не давай,друг,обетов,
Обстоятельства выше всех планов твоих,
На вопросы свои не найдёшь ты ответов,
Мерой Бога в себе говори за двоих.

Продолжение следует = ПС = Пост скриптум. С Богом!

16 января 2021 в 04:08

Вадиму Рахматуллину-Спасибову (ВРС) от АД - 03:27.

Во-вторых, я там посетовал,что вести даже не полемику.а простой обмен мнениями не в онлайн,а в условиях удалёнки и пространственно-временной преграды для ищущего Разума мучительно больно. Отдохнувший,я бодрствую с утра,а Ты,наверное, ещё сладко спишь. А когда вечером я выйду с Тобой на связь,то буду уже выжатым. В то время как Ты,к тому же для меня ещё молодой,будешь полон сил.

В-третьих. Но и этого мало для тех,кто СТАРАЕТСЯ мыслить на уровне и в открытом диапазоне Ноля и Бесконечности. Ведь они как раз,причём вместе с объемлющими их ВРЕМЕНЕМ и являются моими ЛЮБИМЫМИ ДУМАМИ. О которых говорил наш Пушкин. А в этой Космогонической Триаде нельзя войти дважды не только в одну реку.

В ней дважды нам нельзя войти даже в самого себя. И вечером я буду уже другой,чем сейчас. И буду говорить уже не так,как сейчас,утром. И как знать,что именно в это Время=Мгновение я (Ты,Он,ОНА) и выйдем на свою Эврику. СП. С Богом!

16 января 2021 в 05:04

ВРС от АД - 04:08.

В-четвёртых. Я поднял в том посте не менее важный вопрос по имени КАМО ГРЯДЕШИ? Куда идёшь ты,Имярек,со своими Любимыми Думами? Если они есть. Потому как без них тебе и идти,собственно,некуда. Для сеяя я ответил так. Я иду СОВЕТСКИМ ПУТЁМ В ИСПОВЕДАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ.

Для меня,советского мальчишки (не пацана!!!) с первых детских лет Коммунизм,сперва на подсознании,а сейчас,в старости, всё более зримо,осознанно,воспринимался и продолжает восприниматься, не как что-то ВЕЩЕСТВЕННОЕ,СТРОЯЩЕЕСЯ а как НЕЧТО Идеальное,Манящее,Зовущее,Направляющее,ТРЕНДОВОЕ (по ныне модному сленгу). По сути - Божественное Религиозное.

Которое доступно поэтому только через такое религиозное понятие как ВЕРА. Образно это это тот недосягаемый Предел, которого в Мати Матей = Математике,Божественной Науке,Экспонента=Человечество НИКОГДА не достигнет Что есть Благо для обязательного Стимула.

И в то же время навсегда покончит с этой опостылевшей уже ВСЕМ (вольно или невольно) БЕЗУМНО РАЗУМНОЙ ВРАЖДОЙ не на Жизнь,а на Смерть. Вопрос сегодня стоит именно ТАК. Выбирай Гомо Сапиенс. Или Вечная Жизнь или Библейский Апокалипсис. Который и был справедливо-пророчески предсказан при условии Вечности,Священности и Неприкосновенности Частной Собственности. Но ничего ни вечно под луной. В том числе и в отношении ЧС.

Примечание. Постоянно дивлюсь - ну почему меня всегда несёт как того Остапа. Да потому,что от обилия аргументов я испытываю такие затруднения,что не знаю какой из них взять лучший. Так что извиняйте,что наступаю на горло своим же обещаниям быть кратким. ПС. С Богом!

16 января 2021 в 05:54

ВРС от АД - 05;04.

Обрати внимание,Вадим,предыдущий пост мне стоил Целого Часа Божественного в сути моего=нашего времени. Потому что,по Асадову,"каждую веточку отгибаю,каждую ямочку обхожу". Продолжу пятое.

Ошибка большевиков ленинцев в отношении Религии заключалась в том,что по-есенинскому "лицом к лицу лица не увидать" они не поняли и заявили селу,граду и миру,что действуют ТОЛЬКО по ВОЛЕ Бога..Как капиталисты сумели отнять у коммунистов Маркса,так и коммунистам надо было (что не поздно и сейчас,смотрите на Зюганова) отнять у попов типа покойного Дмитрия Смирнова (но не священников типа здравствующего Максима Колесника) - Исуса Христа.

По существу Первого Коммуниста Земли. И карта лженебесных защитников ЧС была бы бита. Борьба идей по сути есть борьба Религий.ВЕР. Большевики боролись против господства небогоугодной ЧС,которую защищали прислуживающие ей ИСТОРИЧЕСКИ УЖЕ небогоугодные религии. А не против религий как таковых.Не Герцен ли сказал,что Революция сама есть Религия.

Так что виновные (ладно) и невинные (до слёз жаль) жертвы Первогражданской войны в России попали,как говорят,под раздачу. И здесь,сколько охов и ахов не произноси,сколько слёз не лей,а на войне как на войне. Будь моя воля,я давно бы повинился=покаялся перед родными и близкими за все вольные и невольные жертвы.

Правда,при условии покаяния и с противной стороны. Та война была по воле Бога. И её одержали Красные. За счёт пролития ВЗАИМНОЙ КРОВИ. И она дала непревзойдённые в мировой практике результаты.ПС. С Богом!



А настоящая гражданская война,что возобновилась после крушения СССР и реставрации ЧС,

16 января 2021 в 06:39

ВРС от АД - 05:54.

А настоящая гражданская война,что возобновилась после крушения СССР и реставрации ЧС является неБогоугодной. Иначе за полученное ею от Богоистории Время,всё бы уже цвело и благоухало. А вместо этого мы видим на Сравнении=ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ что всё,наоборот,смердит и полыхает. И конца этому не будет.

Как радостно кричал один злорадец вслед похоронной процессии - "Носить вам - не переносить!". Жадность фраера губила и будет губить. И горбатого исправит только могила. Предрекаемое время,что живые будут завидовать мёртвым уже не стучится в дверь. Оно вовсю празднует свой вирусно-чумной пир.

Все заразные болезни от Грязи. . ЧС и есть самая страшная,ИСТОРИЧЕСКИ прогнившая,умирающая и забирающая с собой живых ГРЯЗЬ. В одеянии БЛЕСКА. Но Вирусу красота эта ни к чему. Ему,как Свинье,нужна Грязь. Перефразирую Фучика. Люди,уберите с планеты губящую её и вас Грязь! Будьте РАЗУМНЫ! Если бедняк думкой богатеет,то богач Разумом беднеет.
Поможем богачам.

Но скучен нам правдивый твой язык,
Нас тешат блёстки и обманы,
Как внешняя краса,как ветхий мир привык
Морщины прятать под румяна.

16 января 2021 в 08:01

РВС от АД - 06:39 . В заключение.

И вот последнее,что я затронул в том,теперь уже кажущийся кратким,"украденном" у меня в Твой адрес посте. Встретил я позавчера одного охранника.аптеки. Пенсионер,бывший офицер,с 30-летним стажем. Разговорились. И как-то вышли на эти вот поэтически-песенные строчки.

Какое мне дело до вас до всех,
А вам до меня.

Он так и загорелся. Оказалось,что что он даже фильм с этой песней знает. Как бы не "Последний дюйм". Английский или американский. И он тут же в ключе закордонного девиза,обрушился на Путина. Де,чужих привечает,а своих обирает. Говорил страстно,с чувством своей непререкаемой правоты,что я даже стушевался сначала.

Факты его убийственны с внешней стороны,опровергать их чрезвычайно трудно,но как только я примерил тот девиз на себе,мне стало страшно. Взять тот девиз за свой это же отказаться от самого себя. Не по-русски же это,елочки-палочки.

В том-то и сила наша русская,что мы,русские,всегда шли на помощь другим,хотя сами при этом испытывали чудовищные трудности. И ни с этой ли русской спасительницей-несимметричностью,да с Божьей помощью мы выживали и добивались невиданных миром побед?

У меня давно подозрение,не переформатирован ли уже необратимо РУССКИЙ НАРОД?. А может быть его и нет уже вовсе. Мне он всё боле видится подобно Христу распятым на исторической дыбе. Тот Русский народ,что совершил Революцию-17 был в большинстве своём высоконравственным,Богобоязненным,христианско-православным народом.

Только такой народ мог победить и В Первогражданской,и в Великоотечественной,поднять в короткий срок страну из руин и первым выйти уже в Физический Космос. !7-й был Космосом Социальным. Не умаляю заслуг в этом других народов России и СССР. И даже вклада народов остального мира.

И всё таки главная ноша пришлась на Русский народ. Оттого Он,сердешный,и надорвался. Ему бы отдохнуть было надо,восстановиться. И на мобилизационной экономике вместе с поднявшимся Коммунистическим Китаем довершить Начатое и уже Близкое к Победе Дело

Уверен,совестливые историки типа А. Фурсова,непременно докажут,что это было ВПОЛНЕ возможно. Но у Сталина,как и у Христа нашлись свои Иуды. Китай предали,Соц систему развалили,Советского Человека обратили в Совка. А потом Катастройкой вернули к власти Воровку ЧС.

Христоса умертвили,но Он в памяти ,а главное В ДЕЛА,людей остался жив.То же произошло и с Русским по Духу Лениным. Может,таким образом живёт и распятый Русский народ? Ибо Дух его поистине Христианский,Коммунистический,и, значит,Бессмертный,живёт в лучших представителях народов всего Мира.

Примеров этому после 17-го несть числа. И некрасовское "умрёшь недаром,дело прочно,когда под ним струится кровь" - относится и к Русскому народу? Лично я глубоко верю в это. Этим и держусь. А поТому - быстро лечу я со Временем вместе,думаю думу свою.

Благодарю Тебя,Вадим, и других, прочитавших меня, за внимание и желаю всем всего доброго. До будущих встреч. С Богом!

16 января 2021 в 10:51

"Христоса умертвили,но Он в памяти ,а главное В ДЕЛА,людей остался жив.".............
Если Он жив для тебя "в памяти "- ты не русский.

16 января 2021 в 10:52

И русский не скажет "Христоса")

16 января 2021 в 16:29

Думаю,что Вы во многом правы!!! Но,если в основу брать Веру в Христа и Всемогущий Разум,то вся проблема сегодняшней России в отсутствии того и другого среди власти и подвластных! Поэтому нужно будить во все колокола уснувший Разум в России!!!

16 января 2021 в 16:32

Этот комментарий был написан для Александра Дмитриева!!!

16 января 2021 в 21:40

Давно не встречал такое БЕСсистемное нагромождение мусора в одной голове. Простительно, если детушкой головушкой о камушек.
Возьми 1-2 мысли, доведи до логического завершения В ТЕМУ.
И достаточно...
Тем более, что артефакты не подтверждают высказывание, увы.

17 января 2021 в 02:57

Дорогой Олег=Святой! Ну зачем же так линейно. Даже не плоско. А Женя Волобуев призывает всех здесь мыслить ОБЪЁМНО. По минимуму - трёхмерно. Я считаю себя русским по мироощущению,понимаешь. Кто он чисто русский? Поскоблите русского и вы обнаружите татарина - сказал когда-то Наполеон.
А послушаем Михаила ботвинника. Доктора наук и мирового чемпиона по шахматам.

"Я еврей по рождению,русский по воспитанию.и советский по мировозрению". Примеряя его слова к себе,я сказал так. Я русский по мироощущению.еврей по гонению,и советский по мировоззрению. В моей крови по меньшей мере кроме русской есть хохляцькая (в любомове) и татарская.

Это я точно знаю до дедов и бабок включительно, А что было до того - я не Никита Сергеевич Михалков. Которому удалось (по архивам,полагаю) добраться до самого Куликова Поля.

" Как ныне сбирается ВЕЩИЙ ОЛЕГ отмстить неразумным хазарам" - пишет Пушкин. Твоя фамилия Невещий. С такой фамилией (Ты меня извини,брат,никак не хочу Тебя обидеть,но и себя я в обиду никому стараюсь не давать0 - надо было бы поосторожней в оценках людей,которых Ты абсолютно не знаешь. А судишь о них по их словам,да ещё вырванным из контекста.

Трудно спорить без "секунданта". Хотя,вот он подарок мне от Бога - Маврик Донской. Что-то же меня заставило крутнуть мышку внИз и увидеть его. Так что,Олег, с удовольствием и признательностью выслушаю Твои обвинения,но только,пожалуйста,с АРГУМЕНТАЦИЕЙ.

Я могу предположить,что по закону больших чисел,Ты действительно,такой руссий,какого я и не знаю.Я встречал одного,который мне говорил,что они разбиты по "пятёркам". Думаю они из древних язычников воинства князя Святослава ЕГО его "Иду на Вы!". Он,в самом деле,в отличие от матушки,равноапостольной княгини Ольги" христианства не принял. И я не вижу в этом ничего трагического.

Все мы немного и язычники. Тогда мне понятна Твоя позиция. Впрочем,довольно для Тебя. Извини,но Твои обвинения для меня не представляются серьёзными. Тем более у меня есть уже здесь союзник. Во всяком случае он мне Твоих обвинений не предъявляет. Буду рад выслушать хоть одного из Твоих. Всего доброго. От ошибок никто не застрахован и на них хорошо учатся. По себе скажу.

17 января 2021 в 03:46

Спаси Тя Бог,Маврик! Я нюхом почувствовал,что Твой первый пост в мой адрес. Хотел было уже уточнить,но Ты во время мои сомнения развел. И я считаю,что в сегодняшней России=РФ имеент место раздрай=разделение по всей вертикали,как Ты пишешь,"среди власти и подвластных. Это разделение снизу начинается уже в сембях. Потом идут - лестничная клетка,подъезд,дом,улица и тд по списку,как говорят.

Но сказано же было до нас мыслящими ОБЪЁМНО,в целом,а не "алгебраическим разъятием" по Пушкину,что "дом разделённый сам в себе - не может устоять". Знает ли об этом Путин и его команда? Уверен,что да. Сам сказал,"не придурки".

Предпринимает ли он всё НЕОБХОДИМОЕ,чтобы покончить с этим,по существу,двоевластием? Если я правильно понимаю (в общем,конечно) ситуацию в мире,расклад сил в нём,то что-то заставляет меня признать,что ПРЕДПРИНИМАЕТ. Не Так,как нам,и мне в том числе,хотелось бы. Но мы так потому и думаем,что не обладаем той достоверной информацией,которой обладает наш Государь. Богом нам сегодня ланный.

Говорю по своему личному убеждению.И куда мне от него деться? Оно над каждым из нас довлеет. Как сказал мне недавно уважаемый Эфраим Лип - "время покажет". Жаль,что не все мы до него доживём. Чтобы потом правые сказали неправым радостно и торжествующе - Ну,как,батегнька-с!

Мне-то точно до этого не дожит. Поэтому скажу здесь будущим счастливчикам заранее. Если в числе "правых" оказался бы я,то ни за что не произнёс бы этого "ну,как!". Потому что это было бы просто нечестно для нашего брата. Действующего сегодня больше на чувстве,чем на затюканном,прошу прощения,разуме.

У Дмитрия Донского на куликовом Поле был засадный полк князя Бобрака. Который,если я достаточно в курсе, и решил исход битвы. Главным там было то,что он ВО ВРЕМЯ выступил. Чисто по ленински. Сегодня рано,завтра поздно,значит - сегодня. СЕЙЧАС. Вплоть до сией минуты,а где-то даже - и секунды.

Когда наступит это СЕГОДНЯ (и тд)- вот вопрос. Спасибо за понимание и поддержку,мой друг с приятным для моего третьего уха именем и фамилией.ёлочки-палочки. Доброй девице пред такой фамилией,право,устоять будет трудно. Будь здоров на многие лета.

17 января 2021 в 05:04

Сергею Щербатюку.

Сергей,не знаю каких Ты земель русских казак. Но что ты настоящий казак,по лику Твоему вижу. Гарный казачина,ниченго не скажешь. Но одно дело вид внешний,а другое дело - внутренний. По истории мы знаем и по "худлитре",что гарные казаки были как среди белых,так и среди красных. И их исторический спор закончился по Божьей Волея победой красных. Потому что правда была на их стороне.

Заметим,что в той гражданской,самой страшной из всех войн войне было пролито кровушки с той и другой стороны предостаточно. И казачьей в том числе. Победа была добыто в ЧЕСТНОМ РАТНОМ БОЮ. Не так ли? А в каком бою добыли сегодняшнюю обеду не успокоившиеся потомки того белого казачества?

А ни в каком. Победа была принесена им на блюдечке с голубой каёмочкой ДАРОМ. Путём ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Можно ли радоваться такой победе Духом? Да ни в "жисть". А Брюхом? Да,без проблем. Чем ваш,ряженый по существу, брат и радуется.

В ту гражданскую войну многие белые встали на сторону красных. И в конечном итоге ВЫИГРАЛИ. И выиграли,главное,ВСЕ. Потому что все победы СССР они,ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ,и в копилке белого казачества. А в проекте мирового порядка на Чс-основе,место России не предусмотрено,Сергей. А значит и казачеству. Каким бы оно белоснежным не выячивалось.

Прости,если где-то я был чересчур резким. Я сам казак. Начинал с терских. Потом был донским. А сейчас - амурский. Казак по духу своему - вольная птица. Но и разбойничий дух в нём присутствует. Моя мама рассказывала мне,что в девчонках подошла в дагестанской Орковке,что рядом с Кизляром,к местному казаку Никола. Черкасову и спросила "Дядя Коля,а вправду говорят,что казаки - разбойники".

Тот,говорила она мне,удивлённо на неё посмотрел,подумал какое-то время,покрутил свой лихой ус и сказал - "Правда,дочка,правда". Казаки в тех тогда диких,беглых и безвластных краях были вроде за властных судей. Приезжали периодически в самостийные деревушки,судили-рядили,брали дань и уезжали.

А бабушка моя по маме рассказывала и про рабовладение в тех прикаспийских камышовых джунглях. Ныне Кочубей и при мне ещё называли по старинке Чёрным Рынком. Вот послушай мою впесню-хит. Приезжай ко мне в гости,я исполню её Тебе на гармазэ.

РУССКАЯ ЛЕЗГИНКА.

Я с Дагестана жить начал,
Я сын равнин,не гор,
Давно покинул тот причал,
Но помню всё с тех пор.

Лезгинку русскую плясал,
Я терский был казак,
Я Гребенскую посещал
За здорово,за так.

Ерошку видел,вёл с ним речь,
Мне Азамат был друг,
И Шамиля я крепость-сечь
Включал в свой тайный круг.

Теперь глубокий я старик,
Китай мне руку жмёт,
Исламский дух во мне горит,
Забыться не даёт.

Я православный но ислам,
Мне близок,помню вас,
С Амура шлю привет я вам
Храни,Аллах,Кавказ.

Только в СОВЕТСКОМ ОБЛИЧИИ Россия сохранится и возвеличится,как ей и положено Божьей Волей. Только в ней быть Москве Третьим Римом. Всё вернётся на круги своя. А сегодняшний бедлам есть справедливое и необходимое наказание за СОВКОВЫЕ ГРЕХИ. Что впредь неповадно было. Не согрешишь - не повинишься. А повинимся,значит исправимся. Так что оснований для пессимизма я пока не вижу. Как поётся в советской песне - "Всё ещё впереди ,всё ещё впереди!"

Будет очень смешно,если чудом окажется,Сергей,что Твой пост не в мой адрес. Но чуйка и прошлые Твои здесь речи говорят мне,что в мой,в мой огород Ты бросил свой камешек и выпустил из лука. В меня выпустил свою критическую стрелочку. Всего Тебе доброго,казаче. Атаманом будешь.

17 января 2021 в 22:37

Дмитриев,
не мешайте напитки.
Пора вам к теще на исповедь
и причащение.

16 января 2021 в 19:37

А я, например, даже не сомневаюсь, что план "Б" имеется. Другое дело - вводить его или нет, тут сомнения будут просто до того момента, когда "гром грянет"

16 января 2021 в 20:42

Халва Востока по природе лжива.
И перед смертью жертва не поймёт,
Ему не сахар – яд даёт нажива,
А ложь из яда извлекает мёд.

Фефелов, пока ты не признаешь, что пора большинство своих читателей особенно старшего поколения, сажать за парты всеобщего бесплатного цифрового ЛИКБЕЗа, грош цена твоим выёживаниям с Ашмановым!

Кстати, славянам по сути ближе троичные, а не двоичные коды зап.бытия.
Они ближе к правилам и мерностям Вселенной. В какой мере способны приблизиться к тринитарной тайне разум человека, его чувства и молитвы, в какой степени наш язык способен выразить хотя бы крупицы этой тайны, не задумывались???

Троичная информатика Н.П. Брусенцова
https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5324772

Диалоговая система структурированного
программирования для троичной виртуальной машины
https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5538596

Троичная виртуальная машина и троичная ДССП
https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5538055

И если оба, вступивших в ДИалог, опять проигнорируют 3-ю силу гласа собственного форума, то посчитаю всё это очередным, ни к чему не обязывающим трёпом.

17 января 2021 в 01:10

Маврик
Донской
16 января 2021 в 16:29
"Думаю,что Вы во многом правы!!! Но,если в основу брать Веру в Христа и Всемогущий Разум,то вся проблема сегодняшней России в отсутствии того и другого среди власти и подвластных! Поэтому нужно будить во все колокола уснувший Разум в России!!!"......................

Конечно,Россия периодически засыпает,духовно. Поэтому ее будит всемогущий разум(ваше определение) периодически войнами,революциями,бедствиями. А людЯм не помешало бы начать захотеть понять,что человек -это не только разум. Человек - это разум,чувства и воля - троичность Творца как то отображается во всей твари). И зачем человеку разум,если разум не ...помогает человеку осознать, что мысли,чувства и желания должны работать в согласии?) Даже не помогает, а мешает(!) задуматься вообще о чем либо?) Или желания(тут похоти) блокируют разум,а чувства ...ну,лебедь ,рак и щука).

17 января 2021 в 06:07

Олег,славный думающий Ты мой человек. Человек это же иным словом МЫСЛЕВЕК=РАЗУМОВЕК. А не Попавек или ещё что погаже и посмешнее. Кажется Лаплас сказал - Я мыслю,значит я СУЩЕствую. Разумом мы как раз и отличаемся от остального тварного мира. Слышал я и такое,мне понравившееся. "Природа создала человека,чтобы познать самою себя"

Мы не Тврцы в полном смысле этого сЛОВа. а СОтворцы. Коли вынуждены пользоваться законами,нами не созданными. К.Ю Душенов,соратник Андрея Фефелова, вёл когда то в газете "Советская Россия" вкладыш "Русь Православная". Одна из его статей там имела название - "БОГОПОЗНАНИЕ". Это Слово тогда меня буквально потрясло. А как оно на меня повлияло,так и сказать до сих пор не могу. В смысле,конечно,благодатности.

Ленин в своих спорах с единомышленниках обвинял их в Богостроительстве и Богоискательстве. Будь сейчас я на их месте,я возразил бы Ильичу,сказав ему ,что я занимаюсь не тем,в чём Вы меня обвиняете,а БОГОПОЗНАНИЕМ. Да если бы я к тому же сказал Великому Денину,у которого и ошибки по его статусу были великие, что Бог по этимологии русского языка означает ПЕРВОПРИЧИНУ-ПЕРВОНАЧАЛО,то Ленину и сказать в ответ было бы нечего.

Разве непонятно,что мы,природа,космос имеем какое то Общее для всех нас Самое ПЕРВОЕ НАЧАЛО. Вспомним Трофима=С. трофимова - 3Начинаю всё с Нуля.." А как оно,это Первоначало выглядит - узнаем ли мы когда-нибудь в силу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕПОЛНОТЫ ЗНАНИЯ ВООБЩЕ? Думается,что нет. И это хорошо. А то ЧС,двуногая тварь,и туда захочет забраться. И забирается на наших глазах В безумстве жадных. А не храбрых.

Да,надо непременно познавать это Первоначало=Первопричину=Бога. Но надо и благоустраивать социальную Жизнь на Земле. Завязывать с разгулявшимся на ней Беспределом. "Ну,а девушки? А девушки потом". Поэтому Ленин и взял за основу Творение Бога - Материальный Мир. Но по Сути,как я=не я уже здесь говорил,Ленин ло творческому прочтению Маркса, создавал новую,вернее,Новейшую Религию - Коммунизм.

От взаимного недопонимания,в которое вмешалось и Утробное Чувство,и пролилось много кровушки. И что? Стенать и лупцевать друг друга? Нет,нет,конечно. А надо хорошенько,по РАЗУМУ разобраться.и принять РАЗУМНОЕ решение.

Да здравствует Разум = Коммунизм,да скроется Тьма = Капитализм. Пусть он,окаянный,хоть в волобуевской фглонистической обёртке нам достался.Как-то так,мой друг. Полагаю,по речам Твоим,что Ты ещё молод. И Тебе можно только хорошо позавидовать. Остальное всё НАЖИВНОЕ.

17 января 2021 в 10:40

Продолжу. Признаюсь,что меня огорчило поразительно малое число постов на ветке главного редактора. Не так уж часто он предлагает читателям и сайтовцам такие выступления,как интервью. Причём с таким авторитетным в патриотической среде РФ,как генерал Леонид Ивашов.

Именно в интервью,с помощью глубоких вопросов,можно наглядно продемонстрировать и своё видение ситуации в стране,и своё к ней отношение.И вот такая скромная реакция форумчан. Предположу,что причина здесь скорее всего банальная. СР,ведь,насколько я понимаю,газета прозюгановская. Прокапээрэфовская,так сказать.

А антизюгановцев здесь ой как немало.Хотя,казалось бы,зачем им здесь быть. А затем,что Второгражданская война,вспыхнувшая с особой силой с катастройкой и докатившаяся вплоть до семей,идёт и на форуме СР. И здесь проявляет себя сила денег. У кого их больше,тот как более агрессивен,так и более численен. И арсенал приёмов у "антизю" богаче. Замолчать,вымазать или удалить. С помощью,повторюсь,их помощницы - денежной Цифры.

17 января 2021 в 11:06

"Слушайте,люди,акына Джамбула". Андрей Александрович! Как говорят,я дико извиняюсь. Этот пост от 10:4о я безуспешно пытался разместить вчера на форуме газеты "Советская РОссия". Вот Щербатюк упрекает Васв своей критике публикацию,что,де,пока советское старьё не обучится цифровой грамоте,будет полный швах. И,де,этим Вам следует заняться,а,а не бузить. Излагаю вольно-просто.

Так почему мой паст для СР там не проходил,сколько я его не корректировал,а здесь он "проскочил" с первого раза. Полагаю,что как раз по причине цифровой диверсии. Если так можно выразиться. Судите Вы и читатели "Завтра". Мой пост там не проходил по причине НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ. Милостливые государи,граждане свободной России,умоляю вас,прочтите,пожалуйста пост,и скажите,где я допустил в нём НЕЦЕНЗУУРНОСТЬ ЛЕКСИКИ?

А также выскажите свои версии случившегося. Молодой студент-сосед,куда более осведомлённый в "цифр", предположил,что модератор конкретного сайта може сам устанавливать норматив на нецензурность. А я считаю,что это проделки кибер- или цифролазутчиков. Реагирующих на СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ сторону постов,а не на их неформативную,якобы, лексику. Так что этот казус вполне может стать подтверждением правомерности оценки ситуации в РФ,рассматриваемой в интервью-публикации автора.

17 января 2021 в 11:24

И ещё,прошу прощения,за упёртолсть. Не мог бы кто-нибудь из сайтовцев попробовать разместить под своим логином мой забракованный пост на ветке гл.редактора СР В.В Чикина за 14 января с.г.В его публикации-интервью с генер.-полк. Леонидом Ивашовым. Кстати,там я тепло отзывался от когда-то частых и интересных встречах на страницах печати редакторов двух патриотических газет. СР и Завтра.

Не ладили меж собой,кажется.Толстой Л.Н,Тургенев и Достоевский. С трудом,но могу понять. Но не ладить в грозный для России час СР и Завтра - выше моего понимания. Отмечу,что газету Завтра можно было легко купить в киосках печати почти на всех крупных вокзалах и городов России. В то время,как газету СР в них найти было практически невозможно. А нет ли и здесь отголосков цифровойны. В её широком понимании?

17 января 2021 в 11:42

Довожу для сведения почтенной публике,что мой злополучный пост,непрпускаемый здесь,на этой ветке и в настоящее время,якобы за нецензурную лексику,бенз сучка и задоринки,легко и просто.с первогозахода,разместился на сайте газеты Завтра. На ветке Андрея Фефелова под названием "Цифровая война началась".

Так что каждый может легко убедиться,что цифровойна есть,идёт,а возможности и пределы её поистине не имеют границ. Боюсь просить,но ели кто попробует тот мой пост разместить здесь,или сделать на него цифроссылку,буду премного благодарен.

Всего Доброго.Всем без исключения. Поскольку все мы в одной лодке в неспокойном море жизни. И торнадо,цунами,шторм,тайфун,девятый ли вал,похоже,не за горами.

17 января 2021 в 11:52

Всё. Приехали. И этот пост от 11:42 на СР не прошёл по той же причине. Якобы.нецензурной лексики. Понимайте,как хотите. А я уже искомментарился. Да простится мне эта лексическая вольность..Одна страна,два патриотических в ней иформсайта и у каждой разные отношения к нецензурщине,которой нет. К фантомной,то есть.

17 января 2021 в 12:16

Финиш. Только что снят на форуме СР с регистрации, Скажите,доигрался. Кто-то скажет,а кто-то,надеюсь,и нет. Печально только всё это. Если "русский фашизм хуже немецкого",то каким следует назвать этот.

Смотреть,как корчится цифрожертва,и не испытывать от этого своего рода наслаждения,а только холодный,машинный расчёт - это и есть власть ИИ над живым человеком. Интеллектуальный фашизм получается. Хотелось бы быть неправым.

17 января 2021 в 01:22

Щербатюк
Сергей
16 января 2021 в 20:42


Все бы ничего,Щербатюк. Если бы все вы начинали с Начала. Или с конца,наконец. Но вы вечно где-то ....в какой-то дурной бесконечности-безначальности. У нас 7 дней? Почему? Ну кто это установил? Когда? Зачем?

17 января 2021 в 22:42

Признаки хороновируса

Мысли кусают, мучают мысли,
Если мечтаю о будущей жизни.
Мысли повсюду, куда ни пойду,
Словно по кругу от мыслей бегу.
Что делать не знаю, куда мне бежать?
Мысли как буря, их не унять…
Как блохи кусают и кровь мою пьют…
На миг исчезают, и вновь они тут.

17 января 2021 в 21:08

Эфраим
Лип
15 января 2021 в 18:19
Владимир Соболев
14 января 2021 в 22:23
А России сегодня реально угрожают. Или это не так?
/////////////////////
"Никто ей не угрожает и никогда никто не нападёт.
Вова , у тебя в голове осталось от СССР ,что Россия
в кольце врагов ."................................................................................

Конечно,липоиды России не угрожают,ефраимоиды тоже,даже если их клонировать и на другие форумы внедрить - вы ничтожны. Смотри,Лип. разве ты не ничтожен,когда утверждаешь,,что ничтожно НАТО,зашедшее на восток,чего они обещали не делать?))) . Осилишь?

17 января 2021 в 23:31

Одна из причин расстрела царской семьи троцкистами.

К 1916 году в Российской империи было около 140 тысяч школ разных типов, а различные показатели инфраструктурных параметров школьной системы (например, отношение числа школ к количеству населения, равномерность их распределения, пространственная доступность, управляемость и т. д.)превосходили не только большинство государств того времени, но и современную Российскую Федерацию. Правительство поступательно увеличивало расходы на образование: бюджет Министерства народного просвещения с 33,1 млн рублей в 1901 году увеличился до 142,7 млн рублей в 1913 году.

Касательно высшего и среднего образования Николай писал: «Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а ещё больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, но что с неё вполне достаточно существующих университетов. Принять эту резолюцию за руководящее моё указание».

Дополнительную информацию вы найдёте здесь:
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/
[Ctrl + F] --> [ЛЕНТА НОВОСТЕЙ]

20 января 2021 в 20:53

Александр
Дмитриев
17 января 2021 в 06:07

К.Ю Душенов,соратник Андрея Фефелова, вёл когда то в газете "Советская Россия" вкладыш "Русь Православная". Одна из его статей там имела название - "БОГОПОЗНАНИЕ". Это Слово тогда меня буквально потрясло. А как оно на меня повлияло,так и сказать до сих пор не могу. В смысле,конечно,благодатности................

Александр! Не повлиял на тебя Душенов,извини. И от твоей благодарности заплакал бы. А "Русь Православная" живет и здравствует в интернете ,как и "Завтра" - почему не заходишь туда? Или не искал? Так что,не повлиял....)

1.0x