Сообщество «Форум» 13:05 18 февраля 2022

Царствие Божие есть Духовный Коммунизм

(прежде чем строить общины, нужны общинники с подготовленным сознанием)
13

Царствие Божие вполне можно назвать и коммунизмом – но только истинным, т.е. духовным, коммунизмом, а не тем который у нас был – марксистским.

Идея коммунизма вовсе не скомпрометирована тем, что на базе марксизма ее реализовать не удалось - скомпрометированным в результате оказался марксизм, а не эта великая идея. И теперь нужна другая, более совершенная и более адекватная теория коммунизма, нежели марксизм.

Марксизм потерпел крах потому, что он не совсем верно (а в кое-каких отношениях - совершенно неверно) угадал законы Природы. И главная его ошибка - это грубая материалистичность в понимании мира, которая вылилась, в конечном счете, в то, что экономику они с Энгельсом положили в основание эволюции человеческого социума. Экономика - базис, Культура же - только надстройка, нечто вторичное и производное от «базиса». На том и погорели.

Маркс был, прежде всего, экономистом, а не философом. И, как экономист, он слишком сильно погряз в всех этих политэкономических законах и категориях - «товар - деньги - товар», «рента», «прибавочная стоимость», и т д. Отсюда родилась и его классовая теория, из которой, как следствие, он вывел и «гегемонию пролетариата».

Все это бред.

Пролетариат - никакой не «передовой класс» или «носитель нового сознания», это все тот же невежественный простой народ. И нет никаких оснований считать его каким-то «гегемоном». То, что он «ничего не имел, кроме своих цепей» еще не значит, что, подвернись ему возможность «заиметь», он не станет вторым буржуа. Как раз станет, и действительно, стал - как показала история, история падения Советского Союза. Ибо разом больше половины советских людей хваленого «пролетарского сознания» обратились в торгашей.

Ошибки марксизма может исправить только теория духовного (культурного) социализма и коммунизма. И наиболее глубокое и масштабное ее изложение можно найти в космизме Живой Этики.

Марксисты уверены: «Если общественное бытие будет основано на коллективной, артельной, или общенародной собственности - будет и соответствующее сознание у членов этого общества». В таком случае почему этого «соответствующего сознания» не оказалось у тех партийных перевертышей, кто в 80-90-е предал социализм?

«Конечно, ближайшая задача есть рождение истинного человека, - писала Е.И. Рерих. - Но прежде чем строить общины, нужны общинники с подготовленным сознанием, иначе ничего кроме ужасной тяготы и безобразной карикатуры на общину не получится. Для этого прежде всего нужно озаботиться о новых школах, в которых с детских лет закладывались бы основы понимания назначения человека, его места и роли в мире, его космической зависимости; при таком понимании его общественная природа и, главное, его личная ответственность получили бы должное значение» (14.08.1936)

«Фундаментальный закон общественного развития, открытый К. Марксом - бытие определяет сознание» - это, на самом деле никакой не фундаментальный закон, а это - фундаментальное заблуждение всей бывшей советской идеологии, приведшее к краху СССР

Конечно, справедливо и гуманно было бы «прямое распределение жизненно важных благ поровну, причем, не формально механически, а по фактической потребности каждого».

Но что тогда будет стимулом для труда?

Если материальные стимулы исключаются, остаются только духовные. Но в марксизме нет понятия духа, ибо сознание - это не дух. А, как показал советский опыт, на одной сознательности далеко не уедешь, этого слишком мало. Пока люди находятся в экстремальных условиях и им «не до жиру - быть бы живым» (как было в СССР с самого начала и до брежневских времен), они волей-неволей держатся вместе и поддерживают друг друга. Но как только экстремальные условия проходят, им уже становится «до жиру», потому что при грубоматериалистическом миропонимании (каковым является и марксизм) другого стимула жить просто нет. У человека одна и очень короткая жизнь, в которой реально есть лишь материальные удовольствия - в них и смысл жизни. Отсюда - страсти вместо духовных устремлений, и вывод: при мирном материалистическом социализме неизбежно сползание обратно в капитализм, что и доказали нам «роковые 90-е». Лишь изменение сознания людей с материалистического на духовное (причем, речь идет отнюдь не о возрождении старых религий - этих «рассадников суеверий и предрассудков») способно стать незыблемой основой общинности, т.е социалистического уклада жизни.

«Самый ужасный бич человечества это его узкое мировоззрение» - говорила Е.И. Рерих, и таким узким мировоззрением как раз и является грубофизический материализм. И надо понять, что «без осознания духовного начала люди не найдут новых путей». Также: «В прогрессе своем наука должна будет признать примат духа, или духовности, во всем сущем», ибо «в основе бытия заложено сознание». Потому-то «ценности духовные превышают все сокровища Мира». Сейчас же, напротив, «все задыхается и гибнет от всех этих «строго деловых основ» - ими прикрепили человечество к земле и подрезали ему крылья».

Когда все это будет осознано, тогда (и только тогда) придет Эра освобожденного от материальной корысти труда - Эра духовного социализма и коммунизма.

Коммунизм надо строить, прежде всего, в душах людей. И строится он там Культурой. Настоящей Культурой, а не, допустим, вежливыми манерами или возрождением старых предрассудков. Словом, Культурой Духа. Никогда никакой «бизнес» или «производство» не сделает счастливой страну и всех ее граждан в целом. Где материальные стимулы - там лишь звериные страсти. Истинное счастье - только в духе, и дорога к нему - духовная Культура

«Здесь следует отметить, что та Культура, о которой мы читаем в книгах Живой Этики и в трудах Рерихов, - пишет сотрудница МЦР Т.Книжник в своей статье, - есть прежде всего явление духовного порядка. Она не тождественна механическому обустройству жизни, наличию диплома об университетском образовании или обычаям того или иного народа.

Бережность, ответственность, сердечность, утонченность, нравственные устои, понимание сотрудничества, доброжелательность, отсутствие предубеждений - вот свойства, слагающие истинно культурного человека»

Ту же мысль я года два назад высказал в одном комментарии так: «Подлинная культура - это культура духовных качеств человека: культура любви, культура дружбы, культура сострадания, культура помощи, культура мужества, культура терпимости, культура понимания… Вот что такое Культура».

Культура - это также и понимание того, кто, на самом деле, есть человек, то есть его истиной бессмертной и духовной природы (а не сведения его к физическому телу). А также - истинное понимание и Космоса с его вечными духовными Законами, а отсюда - и понимание истинного смысла человеческой жизни (который не в материальном стяжательстве).

Именно эта Культура может, должна и в конечном счете спасет мир. «Спасение - в Культуре» - именно под таким девизом работает все Рериховское Движение как нашей страны, так и всего мира.

Илл6 Н.К Рерих Победитель дракона (Русский народ-богатырь победит дракона самости)

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2022 в 13:59

Марксизм потерпел крах потому, что он не совсем верно (а в кое-каких отношениях - совершенно неверно) угадал законы Природы. И главная его ошибка - это грубая материалистичность в понимании мира, которая вылилась, в конечном счете, в то, что экономику они с Энгельсом положили в основание эволюции человеческого социума. Экономика - базис, Культура же - только надстройка, нечто вторичное и производное от «базиса». На том и погорели.

Маркс был, прежде всего, экономистом, а не философом. И, как экономист, он слишком сильно погряз в всех этих политэкономических законах и категориях - «товар - деньги - товар», «рента», «прибавочная стоимость», и т д. Отсюда родилась и его классовая теория, из которой, как следствие, он вывел и «гегемонию пролетариата».

Все это бред.

Пролетариат - никакой не «передовой класс» или «носитель нового сознания», это все тот же невежественный простой народ.
==============================================
Да уж. И после этого Нечипурович что-то может вякать о духовности.
И о марксизме, прежде чем вякать о нем, Нечипуровичу надо бы хоть что-то узнать.
"Мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, на колени перед ней! - Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: "перестань бороться; вся твоя борьба - пустяки", мы даем ему истинный лозунг борьбы. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание - такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет."
Карл Маркс

Марксизм-ленинизм утверждает, что источник формирования духовной жизни общества, источник происхождения общественных идей, общественных теорий, политических взглядов, политических учреждений нужно искать не в самих идеях, теориях, взглядах, политических учреждениях, а в условиях материальной жизни общества, в общественном бытии, отражением которого являются эти идеи, теории, взгляды и т.п.
Каков способ производства, такова и формация. А коммунистический способ производства появился в 1976 году, после отмены золотопаритетности денег.
Сейчас на сайте Завтра полным ходом идет даже не борьба за признание факта гибели капитализма, это уже в прошлом, а борьба за приоритет этого открытия. Ведь Пауэлл, Меркель, Лелягин, Фурсов, Кургинян, Катасонов не просто заявили об открытие факта гибели капитализма, а сделали это, претендуя на приоритет этого открытия.
Снизойдет на нас божественная духовность, это будет неплохо. Но лучше добиться ее (духовности) самим, направляя выпускаемые деньги населению России.
Законное (бюджетное) направление выпускаемых денег всем и каждому в России приведет:
- к спасению России, потому что России будет возвращен выпуск ее рублей;
- к избавлению населения России от эксплуатации, потому что выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость, прибыль;
- к прибыльности экономики России, ее населения, потому что выпускаемые деньги – это прибыль в стране;
- к превращению сегодняшнего убыльного (гибельного!) простого воспроизводства в России, в расширенное воспроизводство, потому что выпускаемые деньги являются тем инструментом, проход которых в страну превращает простое воспроизводство в расширенное;
- к понятному наращиванию зарплат, пенсий, пособий, стипендий населения, потому что выпускаемые деньги являются единственным источником наращивания доходов населения;
- к доступу населения России к развитию, к прогрессу, потому что выпускаемые деньги, являясь превращенной прибавочной стоимостью, являются, в основном, прошлым трудом, знаниями, технологиями;
- к входу в коммунизм, потому что направит работу появившегося коммунистического способа производства на всех и каждого;
- к сплочению населения России в организации наработки выпускаемых денег и, соответственно, выпускаемых товаров и услуг;
- к обоснованию укрупнения государства, потому что крупные государства могут осваивать и крупные проекты, в том числе и по обеспечению права человека на выпускаемые деньги.

18 февраля 2022 в 16:12

"Царствие Божие вполне можно назвать и коммунизмом – но только истинным, т.е. духовным, коммунизмом, а не тем который у нас был – марксистским.
…нужна другая, более совершенная и более адекватная теория коммунизма, нежели марксизм.

… теория духовного (культурного) социализма и коммунизма. И наиболее глубокое и масштабное ее изложение можно найти в космизме Живой Этики".

И теория есть, и как строить знаем. Только вот почему-то не строим.
Впрочем, как и по Волобуеву – все знают (Пауэлл, Меркель, Делягин, Фурсов, Кургинян, Катасонов и Волобуев), что надо направлять выпускаемые деньги населению России, но почему-то никто не направляет.

20 февраля 2022 в 19:43

« ... надо направлять выпускаемые деньги населению России»
Уже пробовал, и не раз, объяснять Е. Волобуеву всю тщетность предлагаемых им мер:
«Вы предлагаете направить выпускаемые деньги народу? Но вспомните хотя бы пресловутую «ваучеризацию». Объявили, что народную собственность честно поделят на всех, и пусть после этого каждый распоряжается ею, как захочет и как сможет. И что? Не успели ваучеры раздать, как самые ушлые уже всех объегорили за спиной наивного народа. Причем, в большинстве своем это сделали именно те, кто еще вчера с трибун вещал (верещал) про «наша цель - коммунизм».
Но даже если представить, что ваучеризация бы прошла и вправду честно, чем бы все закончилось?
Да, тем же! И быстро.
«И если дверь выбить плечом –
Все выстроится снова за час»
(Б. Гребенщиков)
Коммунизм – это прежде всего высокое сознание, а не «деньги – поравну». Если нет сознания, никакие честные дележки не спасут.
Честное сознание же может быть УСТОЙЧИВЫМ только на основе духовной идеологии. И марксизм для такой идеологии не годится, ибо там все замешано на экономике, на материальных ценностях, короче – на деньгах.
«Динарий, проклятий дитя – не заслоняй Солнце Истины!»
Или: «Без осознания духовного начала люди не найдут новых путей».
Но «товарищ ен понимает».
Или - не хочет понять, или (что вероятней всего) – не может.
Хочется сказать:
Евгений, забудьте Вы к чертовой матери эту свою золотопаритетность, фглонистов и гибель капитализма в 1976 году – пишите лучше рассказы.
У Вас это куда лучше получается.

18 февраля 2022 в 17:32

Виктор Хонин Сегодня в 16:12 ....
И теория есть, и как строить знаем. Только вот почему-то не строим.
Впрочем, как и по Волобуеву – все знают (Пауэлл, Меркель, Делягин, Фурсов, Кургинян, Катасонов и Волобуев), что надо направлять выпускаемые деньги населению России, но почему-то никто не направляет.
==================================
Мы живем в 19,5 триллионах бюджетных рублей. А фглонисты и в этом году выпустят и присвоят себе от 100 до 150 триллионов новых рублей. Это же сколько они могут содержать армий, следственных комитетов, прокуратур, партий и такого прочего, чтобы не допустить отъема у них, ворья, выпуска денег. А уж про убийц, про этих два мужика -ярмарка, а три ярмарка, про производителей вирусов, про Нечипуровичей и считать не пересчитать.
Но дело движется. Здесь, главное, нашему народу выжить и дожить. На сайте Завтра уже пришли к выводу, что капитализм погиб. Осталось только найти площадь, поставить там большую осину, чтобы на ней повесились Людмила Федорова, Сергей Ужакин, Аркадий Болашенко, Константин Шульгин, оба Чубайса, Геннадий Зюганов и такие прочие, десятилетиями нагло голословно обманывавшие наш народ, что капитализм якобы существует, чтобы организовать вокруг этой осины песни и пляски, по случаю осознания факта гибели капитализма, и подумать, как жить, без капитализма, дальше.

18 февраля 2022 в 19:11

А мы с Ванькой Фёдоровым? Нам, как офицерам буквенного фронта будет расстрел? Да мы с ним не Застрелимся, а Запьём лучше. За здоровье Волобуева.

18 февраля 2022 в 19:58

Федоров признал гибель капитализма. Поэтому ему, считаю, не надо на осину.

18 февраля 2022 в 20:29

Уж не на нашем ли блоге заработает курс подготовки общинника?
Судя по непосещениям моих статей о Трезвости,
могу уверенно сказать, что не на нашем.

Вам, Дмитрий , сердечная благодарность за сию работу.

19 февраля 2022 в 18:26

А Вам, Дмитрий, я посоветовал бы быть полегче с Марксом.
Дело в том, что последний том капитала готовил к изданию
Энгельс и он кое какие вещи упростил в целях быстрейшего их усвоения
тем же пролетариатом.
В результате в обращение не попали многие глубокие мысли Маркса.
Я уж не говорю о том, что это могло иметь место при переводе с немецкого.
Об этом, кстати, говорит Кургинян, который растит людей высокой духовности
в поселении Костромской области, где проходят Школу высших смыслов.
Так что скромнее надо обращаться с гигантами мысли.
Всего доброго!
С уважением,
ЛК

20 февраля 2022 в 19:19

Согласен, что я выказался в адрес Маркса несколько упрощенно. Конечно, Маркс был величайшего ума человек, и многие вещи понимал очень глубоко.
Тут я с Вами, Лев Сергеевич, не спорю.
Однако, как говорится, «В СУХОМ ОСТАТКЕ» он все же оказался материалистом («бытие определяет сознание»), т.е. на первое место поставил экономику, а культуру и духовное развитие, хотя и считал это очень важным, но все же определил в качестве вторичного и в конечном счете зависимого от экономики фактора эволюции.
Что ни говорите, а это так – весь марксизм построен на этом.

20 февраля 2022 в 19:20

Однако, надо замтить, что в Учении Живой Этики достаточно уважительно говорится о Марксе:
Е.И. Рерих замечала, что «первоначально мысли Маркса совпадали со многими положениями Живой Этики» (29.08.36). Также одним из «трех источников» марксизма была, как известно, немецкая классическая философия, и особенно - Гегель и его диалектика. Но, как сегодня выясняется, Гегель исходил в своей философии из трудов великого философа-мистика Якоба Беме, а тот (по информации Е.И. Рерих) был воплощением (инкарнацией) одного из Великих Учителей Шамбалы - авторов Живой Этики. Таким образом,и Маркс, хотя и опосредованно, но был связан с Учителями Шамбалы.
Показательно, что представители Учителей посещали вождей коммунизма (Ленина и Маркса) и беседовали с ними, о чем сказано в третьей книге Живой Этики - «Общине»:
«Придется встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать: «Шамбала», они примут это реальное понятие за фетиш суеверия.
Не так поступили Маркс и Ленин. Уже говорил, что Наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. ЯВНО БЫЛО ПРОИЗНЕСЕНО СЛОВО ШАМБАЛА. Разновременно, но одинаково оба вождя спросили: «Каковы признаки времени Шамбалы?» Отвечено было: «ВЕК ИСТИНЫ И МИРОВОЙ ОБЩИНЫ». Оба вождя одинаково сказали: «ПУСТЬ СКОРЕЕ НАСТУПИТ ШАМБАЛА»

20 февраля 2022 в 19:25

Конечно, настоящие общинники должны забыть об алкоголе - это часть общей Культуры.

20 февраля 2022 в 19:42

Ну очевидные же представители ворья, эти шамбалисты. Под их болтовню о Шамбале, наш народ обворовывается на все выпускаемые деньги в России, то есть обворовывается на всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в России. Народ, живущий в убыли, естественно, вымирает. А ему впаривают про Шамбалу. Смех и слезы!
Понятно, почему они, шамбалисты, это делают. Они же презирают и ненавидят наш народ, считая его невежественным. И, в то же время, несут чушь про некий приоритет духовности.

22 февраля 2022 в 09:51

Сегодня появилась здесь статья А. А. Проханова "Замахнулся - бей". В ней он перечисляет нападавших на нас: "Ливонский рыцарь на коне-броненосце, Стефан Баторий* с пернатыми рейтарами**, Наполеон с картечью. Гитлер с "Аненербе ..."**
Странно, что А. А. Проханов не упомянул здесь и Дмитрия Нечипуровича, с его Шамбалой.

1.0x