Сообщество «Коридоры власти» 01:32 12 ноября 2021

Татарстан: последний демарш сепаратизма

Линию упразднения атрибутики суверенитета нужно доводить до конца
19

Шесть депутатов Госдумы от Татарстана, представляющие партию "Единая Россия", проголосовали против закона о единой системе публичной власти. Главное в этом законе, что он запрещает главам субъектов федерации называться «президентами» и наделяет президента России правом отстранять их от должности. На сегодняшний день Татарстан -- единственный субъект РФ, где руководитель все еще именуется «президентом».

Депутатов-националистов поддержали ряд татарстанских СМИ, угрожающих, что не будут использовать официальное наименование главы Республики и продолжат называть его «президентом Татарстана».

Я полагаю, что это последний в новейшей истории России рудимент сепаратизма. А ведь когда-то дело обстояло совершенно иначе – намного более тревожно и рискованно для судьбы России.

Напомню, что после развала СССР начался процесс распада РФ. Практически при согласии с этим федерального центра некоторые субъекты задумались о своем полном суверенитета. В первую очередь, это затронуло Чечню, где началась настоящая война, но одновременно на этом пути стояли Якутия, Татарстан и Башкирия. Это были субъекты, которые претендовали не только на статус национальных республик, но и, по сути, национальных независимых государств. Отсюда такое внимание к национальным языкам, статусу президента и к остальной атрибутике суверенитета. В Якутии даже объявили о создании своей армии и о визах для посещения Республики остальными гражданами РФ.

Фактически этот процесс был заторможен только войной в Чечне, когда Москва, несмотря на ранние симпатии президента Бориса Ельцина в его оппозиции союзному центру к сепаратизму внутри РФ (знаменитая агитационная фраза, обращенная к субъектам Федерации -- «берите суверенитета, сколько хотите»), выступила все же довольно жёстко (хотя и непоследовательно) против попытки выхода Чеченской республики из состава страны. Татарстан, Башкирия и в некоторой степени Якутия внимательно следили за тем, как происходит сохранение территориальной целостности России, чтобы выбрать момент и объявить о выходе из состава РФ. Но видя жесткий настрой Москвы, предпочитали выжидать и не обострять ситуацию.

Такова была ситуация в 90-х.

Путин, когда пришёл к власти, по-настоящему занялся демонтажом этих сепаратистских настроений в регионах. Вторая чеченская кампания завершилась победой, которая поставила точку с проблемой сепаратизма в Чечне и сделала из граждан Чеченской республики наиболее лояльных Москве патриотов. Это привело к изменению в законодательстве в отношении национальных республик в соответствии с признанием неделимости и территориальной целостности РФ. Собственно, для этой цели были введены Федеральные округа, ослаблен Совет Федерации, создан Госсовет. Путин последовательно – шаг за шагом искоренял любые намёки на суверенитет субъектов Федерации

В 2000-е Путин продолжил эти реформы и предложил ликвидировать любые признаки суверенитета для того, чтобы искоренить остаточный сепаратизм, который сохранился хотя бы даже номинально в сознании интеллигенции, элит некоторых национальных регионов – в том числе в Татарстане. С этим была связана идея изменения статуса «президента» республики или субъекта РФ на статус «руководителя». Таким образом упразднялось ещё одно символическое наименование, которое позволило бы, пусть даже в отдалённой перспективе, рассматривать национальные республики как независимые государства.

Но в Татарстане были очень сильны националистическая фронда и даже экстремистско-исламские настроения. При первом президенте республики Минтимере Шаймиеве был теоретик Рафаэль Хакимов, с которым я встречался в 90-е и в начале 2000-х годов. Он и многие такие как он в Татарстане были убеждёнными сторонниками независимости Татарстана. Тогда в 90-е татарский – точнее татарстанский – национализм процветал.

И за эти 30 лет в республике сформировались политические и экономические элиты. Сейчас все понимают, насколько сильны Москва, Путин и центростремительные настроения, но к упразднению статуса президента морально татары всё ещё не готовы.

Это патологично, на мой взгляд, потому что:

1) половина населения Татарстана — русские,

2) больше половины татар живут прекрасно в других регионах РФ, чувствуют себя полноценными гражданами.

Никакого давления на идентичность татар нет нигде даже в помине. Русские рассматривают их братьев по созданию общей евразийской государственности. Может быть, разве что в Башкирии есть определённый довольно напряженный диалог между татарами и башкирами, но это внутренняя полемика между тюрками.

Татары в целом безусловно лояльны России и русским, и наоборот.

Я считаю, что эту линию упразднения атрибутики суверенитета, безусловно, нужно доводить до конца. То есть татарских депутатов и журналистов нужно убедить, что они руководствуются фантомной болью, а эпоха Шаймиева, Хакимова и татарского национализма прошла и не вернётся никогда. И что если они хотят играть по правилам и чтобы их взяли в будущее, они должны полностью навсегда – даже в мечтах - отказаться от своего упрямства. Прессу, которая продолжит называть главу Татарстана «президентом», нужно признать иностранными агентами.

Сейчас, как мне кажется, та самая ситуация, когда Москва может действовать чуть-чуть более жёстко. Это не значит, что более грубо или агрессивно. Нужно настаивать на своём спокойно, с достоинством. Потому что статус президента региона - атавизм и рудимент, а российские татары (в том числе и уроженцы Татарстана), в каком бы они регионе не жили, это прекрасные лояльные патриотичные граждане. От добра добра не ищут и в каком-то смысле я бы, может быть, к парочке депутатов, наиболее агрессивных, применил дисциплинарные меры. Конечно, шансов добиться своего у них ноль, но все же – демарш выглядит атавизмом и совершенно бессмысленной и никому не нужной фрондой.

Времена, когда в Татарстане были сильны националистические, русофобские, сепаратистские настроения (с элементами салафитского экстремистского ислама) уже давно прошли. Абсолютно безвозвратно. Любой всплеск таких настроений мне кажется неуместным. Здесь Москва должна действовать очень последовательно.

Татарстан — это гордая, замечательная часть России. Если даже в нём сохранились остатки кругов с националистическими настроениями среди депутатов и журналистов , это не значит, что речь идёт о всей республике. Речь идёт об очень узком сегменте, который, как мне кажется, пора приструнить.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
23
Комментарии Написать свой комментарий
12 ноября 2021 в 02:03

"татарских депутатов и журналистов нужно убедить"
- Интересно, под Казанью лоси водятся?

12 ноября 2021 в 06:29

Натюрлих. И медведи тоже.

12 ноября 2021 в 06:06

Может быть, начинать следует с отмены названий “полиция”, обращения “ваша честь” и прочей мишуры? Да и название “Президент РФ” не сочетается с “Думой”. Почему в Думе заседают депутаты? Чесать языком по поводу и без повода – не мешки ворочать.
Вы не заметили, что весь народ стал индивидуальными сепаратистами?

12 ноября 2021 в 06:14

Демарш против власти окрестили сепаратизмом. И с какого перепугу он должен стать последним? Власть сдается?

12 ноября 2021 в 18:19

Руководители всех регионов будут назначаться в Москве и рекрутироваться исключительно и только из сотрудников ФСБ и близких структур госбезопасности. Региональные выборы и независимость регионов уходят в историю. Это замечательно, ибо это фундамент тысячелетней русской культуры.

12 ноября 2021 в 06:14

Решение проблемы заключается в возрождении деревень Нечерноземья и Сибири.

Здесь многие народы в древние времена обустраивались, враждовали и воевали и часто меняли границы своих княжеств. Суровые условия жизни не дали росту населения как в Китае и Индии. Крепостное право подхлестнуло рост населения русских людей. Престиж помещика ценился по количеству крепостных душ. В свою очередь мерзость крепостного права мы узнаём из художественной литературы. Отмена крепостного права не сделала из России Германию. С ликвидацией пережитков крепостного права стали тысячами исчезать с карты России деревни-фундамент государства. Для укрепления фундамента ничего не делается и произрастает трава национализма, который здесь буйствовал во времена хана Батыя и до него. Русские города Великий Устюг и Вологда подвергались ограблению и уничтожению. Жители уводились в плен, продавались в рабство.Всё ценное делили между собой мелкие князьки.
Для решения современной проблемы государственного устройства отмена президенства Татарстана создаёт иллюзию благополучия только для Путина, а после него неизбежен крах более страшный чем крушение СССР.

12 ноября 2021 в 18:10

Россия снова выстраивает Империю и вновь возьмет под контроль все былые территории - от Камчатки до земель шведских и германских. Не будет никакой независимости республик вообще, да и никаких республик не будет. Единая Империя, единый народ, история и культура.

12 ноября 2021 в 06:28

А, 4то у нас на Кавказе происходит??? Где стараниями Дудаева республика превращена в моноэтни4еское государство. Если тама полыхнёт по новой, то полыхнёт. Кадыров всё денег просит и попробуй откажи.

12 ноября 2021 в 08:15

В начале этого месяца фракция ЕР в Госдуме исключила Евгения Марченко из партии за голосование против проекта бюджета.
Почему бы не проделать подобное против тех шестерых депутатов от Татарстана, представляющих партию "Единая Россия"?
Слабо, как и в случае с упомянутой вами "гордой кавказской республикой"?

12 ноября 2021 в 13:05

У нас сей4ас страна блатного феодализма и это только слепой уже не видит! В каждом регионе, области свои законы, свои месте4ковые князьки которые уже пишут свои законы. Мы вернулись в лихие 90-е. Посмотрите как Турцыя активизировалась и на Кавказе и в Поволжье, а может уже и в Крым щупальца закинет. А наш псевдо " президент " мол4ит.

12 ноября 2021 в 08:44

"последний демарш сепаратизма"
- Заметьте, это не в Татарии вспомнили это слово!
Это и вообще не демарш, а всего лишь остатки советской демократии. В то время были нормальные выборы власти, когда она по всей вертикали зависела от мнения избирателей, зафиксированного в соответствующих протоколов. Сейчас Москва пытается добить такую традицию и сделать вертикаль железобетонной. Выборы губернаторов давно стали ширмой представительной власти.

12 ноября 2021 в 12:51

Партия наши народы сплотила
В братский, единый союз трудовой.
Партия — наша надежда и сила,
Партия — наш рулевой!

Думы народные в жизнь воплощая,
В бурях крепка, как скала,
В грозных сраженьях врагов сокрушая,
Партия наша росла.

Под солнцем Родины мы крепнем год
от года,
Мы беззаветно делу Ленина верны.
Зовет на подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны!
Песня

Где вы росли, Ермошин! В СССР вас бы осудили за принижение роли Партии и предложили исправить текст, как Фадееву "Молодую гвардию". Разве вы не слыхали о блоке коммунистов и беспартийных, разве вы не знаете о том, как беспокоилась Партия о соблюдении настоящей демократии в Советах, как парткомы готовя предвыборные собрания следили, чтобы было правильное соотношение коммунистов и беспартийных, молодёжи и ветеранов, женщин и мужчин, чтобы в депутаты не прошли случайные, безответственные люди? Только Партия обеспечивала нормальные выборы и вертикаль не железобетонную, а стальную, которая делала страну единой и нерушимой. Как только партия выпустила штурвал из своих рук, всё пошло прахом.

12 ноября 2021 в 18:59

"партия выпустила штурвал из своих руки"
- У партии в руках был не штурвал, а компас. Штурвал был у Советов!
Компас из рук у партии вырвали, запретив партию, а штурвалом завладели антисоветские Народные депутаты.

12 ноября 2021 в 21:56

Штурвал был у Советов, а Партия командовала - лево руля, право руля. Когда Советы решили обойтись без Партии, исключили из Конституции упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС, учредили должность президента, который повлиял на девиацию комаса, то сразу взяли курс на сепаратизм. И вы приветствуете у татар эти ошмётки советской демократии?

12 ноября 2021 в 22:38

Во-первых не приветствовал, кто б меня спрашивал! Партия командовала, но последнее слово было не за ней.
Сепаратизм в 1990 был в РСФСР, выше всяких крыш. Помолчали бы. Татары про сепаратизм не говорят.

13 ноября 2021 в 12:06

Дугин чешет то место,где не чешется.....С чего он взял,что в Татарстане сепаратизм?Ему так хочется?
А может Дугин враг народа?Агент Госдепа?

13 ноября 2021 в 22:35

Каждая нация имеет право на самоопределение, а колониализм позорная страница в истории человечества. Успехов всем народам и народностям в борьбе за дело... Путина бояться век свободы не видать.

14 ноября 2021 в 00:35

Как Татарстан может стать сувереным,будучи со всех сторон окруженным пророссийскими территориями?
У него нет выхода вообще никуда вовне.
Поднимают бурю с одной целью-набить себе цену и способствовать выделению дополнительных денег из казны.
Полная хрень.
Опасны лишь организованные преступные группировки,
они были еще в СССР в Татарстане,когда банды молодежи терриризировали целые города.Счет убитых шел на десятки.Но банды были интренациональные и обьединял их кураж и жажда денег.
Те же,кто шантажирует сепаратизмом,-лохи,как только начнется шатание и власть ослабнет,начнутся грабежи и убийства уголовников.Потом как всегда заработает конвейер МВД и в лагеря отправятся этапы новых зеков .

14 ноября 2021 в 20:58

"Как Татарстан может стать сувереным,будучи со всех сторон окруженным пророссийскими территориями?"
- Объяснить это можно на пальцах с помощью географической карты. Но ведь знак вопроса у вас означает лишь ваше возмущение, и ничего знать вы нп хотите. Самое забавное - это то, что о суверенитете Татарии говорят где угодно, только не в Татарии. И надо понимать, что татары хотят лишь того уровня самостоятельности, который был при советах, а им хотят навязать имперское правление.

1.0x