Сообщество «Посольский приказ» 00:00 9 октября 2014

Так за кем будущее?

Это была не буря в стакане воды, но и не седьмой вал в открытом океане, готовый потопить китайскую "джонку". Скорее — одна из последних ставок со стороны тех, кому не по душе смещение финансового центра планеты из Нью-Йорка в те же Шанхай, Гонконг и Сингапур. Но с этим ничего не поделаешь. Китайцы работают, производят товары, а теперь — и технологии. Американцы же в основном печатают "пустые", ничем в реальности не обеспеченные доллары, то есть, живут угрозами и обманом.
0

Шедшие в Гонконге с 27 сентября массовые протестные акции под лозунгом "Occupy Central" (Центральный квартал, где расположены здания органов власти), во всём мире рассматривается как ещё одна "точка управляемого хаоса", созданная в интересах "империи доллара". Такая же, как Афганистан, Сомали, Ирак, Ливия, Сирия или Украина. И если операция американских спецслужб, уничтоживших в ходе событий 11 сентября 2001 года несколько сотен граждан США, предшествовала вторжениям в Афганистан и Ирак, то нынешним гонконгским волнениям предшествовала явно "тренировочная" акция "Occupy Wall Street", начатая еще в сентябре 2011 года и множество её "клонов" в других странах мира.

Но в гонконгском случае, похоже, количество было готово перейти в качество. Поскольку под вполне реальной угрозой "цветной революции" оказался один из крупнейших финансовых центров не только азиатско-тихоокеанского региона, но и всего мира. И нельзя сказать, что неожиданной — еще в августе под требованием провести прямые выборы местных органов власти поставили свои подписи более ста тысяч человек. Продление Пекином "переходного периода", в течение которого главу администрации Гонконга избирает коллегия выборщиков из 800 человек, с 10 лет сначала до 15, а затем — и до 20, то есть до 2017 года, разумеется, может быть оспорено населением данной территории.

Но поводом (не причиной, а именно поводом) для протестных выступлений стала избирательная система Гонконга, практически идентичная избирательной системе США (где президента также избирает коллегия выборщиков) и, отчасти — Великобритании (где Палата лордов является аналогом коллегии выборщиков). Видно, что для англосакса здорово, то китайцу (или гонконгцу?) смерть.

Но если бы не отсутствие прямых выборов, то наверняка нашёлся бы и иной предлог для протестов. Вспомните, как Россию "прессовали" то за "нарушение прав детей на усыновление гражданами США", то за запрет гей-пропаганды — пока, наконец, все эти темы не были закрыты темой Украины, Крыма и "российской агрессии"? У "вашингтонского обкома", а следовательно — и у подконтрольных ему глобальных масс-медиа, та же "логика управдома", что и у героини Нонны Мордюковой в комедии "Бриллиантовая рука": "Россия запрещает усыновление детей. А этот странный запрет гей-пропаганды? И мы совсем не удивимся, если выяснится, что она сбила "Боинг" и ввела свои войска на Украину!.."

Кстати, основной движущей силой "Occupy Central" в Гонконге, является молодой "офисный планктон" — разумеется, не весь, но та его часть, которая связана с "долларовым сектором" глобальной экономики. А эта часть в любом крупном финансовом центре по определению не маленькая. И её свобода, её права, её уровень жизни напрямую зависят от того, как себя чувствует Его Величество Доллар. И эта часть готова на многое, если не на всё, чтобы сохранить нынешний статус-кво, при котором американская валюта обслуживает 80-85% мировых транзакций. Короля играет свита. И среднестатистический Джим Во из Гонконга, работающий менеджером хедж-фонда из структур Bank of America или Goldman Sachs, будет землю грызть, чтобы эти структуры не рухнули.

А Китай и Россия, вместе с другими странами БРИКС и "третьего мира" в целом, за последние годы активно работают именно против "империи доллара". Последним шагом стал саммит БРИКС в Бразилии, на котором было принято решение о создании нового международного расчетного центра в Шанхае. Не в Гонконге, заметьте, а в Шанхае. Эти моменты, эти угрозы воспринимаются на подсознательном уровне. А преобразовать такого рода восприятия и страхи в публичные и массовые протесты — уже техническая задача для специалистов соответствующей квалификации.

Пока трудно сказать, насколько "выборная тема" в Гонконге была связана с интересами конкурентов из "империи доллара", а насколько — с интересами партнеров, скажем, из той же Великобритании. Или из других стран мира, не исключая сами США.

Но ясно одно: ставить знак равенства между украинским "евромайданом" и гонконгским "Occupy Central" не стоит. Да, это феномены внутри одного рода "цветных революций", но разных видов. Даже все 7 миллионов гонконгцев, самых образованных и самых англоязычных, для полуторамиллиардного Китая — вовсе не то же самое, что 7 миллионов "западенцев-галичан" для 40-миллионной Украины. Так что исход гонконгских протестов изначально был "немного предсказуем".

Это была не буря в стакане воды, но и не седьмой вал в открытом океане, готовый потопить китайскую "джонку". Скорее — одна из последних ставок со стороны тех, кому не по душе смещение финансового центра планеты из Нью-Йорка в те же Шанхай, Гонконг и Сингапур. Но с этим ничего не поделаешь. Китайцы работают, производят товары, а теперь — и технологии. Американцы же в основном печатают "пустые", ничем в реальности не обеспеченные доллары, то есть, живут угрозами и обманом.

Так за кем, по-вашему, будущее?

На фото: Шанхай. Новый финансовый центр мира?

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой