Тайны космических будней
Сообщество «Салон» 00:00 11 апреля 2013

Тайны космических будней

выставка в Политехе
1

Здесь солируют прон­за­ю­щие уда­ры мно­го­тон­но­го же­ле­за и су­ро­вый скре­жет ле­дя­но­го ме­тал­ла. Вто­рой пар­ти­ей — бой­кие щелч­ки ра­бо­че­го стан­ка. У дви­га­те­ля — то­же есть жизнь. На­сто­я­щий ху­до­же­ст­вен­ный нок­тюрн ко­с­ми­че­с­ко­го ко­раб­ля мож­но ус­лы­шать в ра­бо­тах Еле­ны Са­мо­ро­до­вой и Сер­гея Со­ни­на. В По­ли­тех­ни­че­с­ком му­зее стар­то­ва­ла вы­став­ка "Стра­те­ги­че­с­кое на­след­ст­во", глав­ные ге­рои ко­то­рой — ра­кет­ные дви­га­те­ли.

"Стра­те­ги­че­с­кое на­след­ст­во" — сов­ме­ст­ный про­ект рос­сий­ско­го пред­при­я­тия по раз­ра­бот­ке жид­ко­ст­ных ра­кет­ных дви­га­те­лей НПО "Энер­го­маш" и мос­ков­ских ху­дож­ни­ков Сер­гея Со­ни­на и Еле­ны Са­мо­ро­до­вой. На вы­став­ке пред­став­ле­ны фо­то­гра­фии и ви­део­ин­стал­ля­ция, а так­же де­та­ли ра­бо­чих дви­га­те­лей. Не­о­жи­дан­ный твор­че­с­кий со­юз "Энер­го­ма­ша" с Са­мо­ро­до­вой и Со­ни­ным из груп­пы "Сви­нец и ко­бальт" — вы­ра­зи­тель­ный ху­до­же­ст­вен­ный экс­пе­ри­мент, поз­во­ля­ю­щий зри­те­лю стать ча­с­тью по­ис­ти­не за­во­ра­жи­ва­ю­ще­го и та­ин­ст­вен­но­го рож­де­ния дви­га­те­ля для ко­с­ми­че­с­ких ко­раб­лей. По мне­нию ху­дож­ни­ков, этот про­цесс все­це­ло ме­та­фи­зи­чен, яв­ля­ет­ся ме­та­фо­рой твор­че­ст­ва и од­но­вре­мен­но вос­кре­ша­ет в па­мя­ти идеи рус­ско­го ко­с­миз­ма, эн­ту­зи­азм ве­ли­ких кон­ст­рук­то­ров: Ци­ол­ков­ско­го, Ко­ро­лё­ва, Глуш­ко. Рус­ские ко­с­ми­с­ты счи­та­ли, что че­ло­век на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном про­цес­се рос­та, что это су­ще­ст­во со­зна­тель­но-твор­че­с­кое, при­зван­ное к пре­об­ра­зо­ва­нию не толь­ко внеш­не­го ми­ра, но и соб­ст­вен­ной вну­т­рен­ней при­ро­ды. Рож­де­ния ра­кет­но­го дви­га­те­ля мо­жет яв­лять­ся не­ким сим­во­лом сдви­гов Бы­тия, ор­га­ни­че­с­ких про­цес­сов Все­лен­ной.

"Я счи­таю, что на­уч­ная мысль долж­на пе­ре­хо­дить в про­ст­ран­ст­во ху­до­же­ст­вен­но­го ви­де­нья. С на­шей сто­ро­ны это по­пыт­ка при­влечь вни­ма­ние к ко­с­ми­че­с­кой от­рас­ли... Хо­чется, что­бы мо­ло­дежь ак­тив­но шла в на­уку — без это­го не мо­жет быть энер­гич­но­го раз­ви­тия. Эта вы­став­ка по­ка­зы­ва­ет ко­с­ми­че­с­кую от­расль с очень не­о­быч­но­го ра­кур­са", — говорит ди­рек­тор НПО "Энер­го­маш" Вла­ди­мир Солн­цев.

"Ви­де­нье ху­дож­ни­ков ста­но­вит­ся ме­та­фи­зи­че­с­ким уз­лом, — утверждает ку­ра­тор вы­став­ки Юли­ан­на Ба­ч­ма­но­ва, — объ­ект без вся­ких при­ду­мок — и есть этот ме­та­фи­зи­че­с­кий узел. Сер­гей Со­нин и Еле­на Са­мо­ро­до­ва раз­ви­ва­ют на­прав­ле­ние фи­зи­ко-ро­ман­ти­че­с­кое, от­ча­с­ти пи­тер­ское. Чи­с­то­та форм, где каж­дый пред­мет, из­ва­я­ние — это герб, на­град­ной знак. На фо­то­гра­фи­ях пред­став­ле­ны толь­ко фраг­мен­ты дви­га­те­лей — и все они со­вер­шен­ны. "Энер­го­маш" по­ка­зал­ся нам не­ким Швар­ц­валь­дом. Зри­те­лю мо­жет вспом­нить­ся гра­фи­ка Ган­са Ги­ге­ра, но в фо­то­гра­фи­ях, пред­став­лен­ных здесь, чув­ст­ву­ет­ся за­щит­ник, пре­док, чу­рин­га. Сво­е­об­раз­ные на­град­ные зна­ки, гер­бы, мед­лен­ное и тща­тель­ное на­блю­де­ние за про­цес­сом. Ни­ка­кой рек­ла­мы, ни­ка­ко­го соц-ар­та. Пря­мо­го ил­лю­с­т­ри­ро­ва­ния про­цес­са нет. Есть толь­ко энер­гия "Энер­го­ма­ша", есть ис­кус­ст­во".

Ос­но­вой эск­по­зи­ции ста­ли так на­зы­ва­е­мые "пор­т­ре­ты ве­щей" — здесь мож­но уви­деть фраг­мен­ты уз­лов жид­ко­ст­ных ра­кет­ных дви­га­те­лей, ка­ме­ру сго­ра­ния ре­ак­тив­но­го дви­га­те­ля, ра­ке­ту-но­си­тель "Цик­лон"...В за­ле По­ли­тех­ни­че­с­ко­го пред­став­ле­ны жид­ко­ст­ный ра­кет­ный дви­га­тель РД-161, тур­бо­на­сос­ный аг­ре­гат и сме­си­тель­ная го­ло­вка ка­ме­ры. Эти де­та­ли на­столь­ко ожи­ва­ют в сте­нах му­зея, что для зри­те­ля ста­но­вят­ся на­сто­я­щей ко­с­ми­че­с­кой гип­ер­ре­аль­но­с­тью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
4
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой