Сообщество «Салон» 00:00 8 мая 2014

Светлая память!

23 апреля 2014 года на 71-м году жизни скоропостижно скончался Валерий Константинович Фатеев, известный градозащитник и публицист, главный специалист по работе с памятниками архитектуры Московского городского отделения ВООПИиК

23 апреля 2014 года на 71-м году жизни скоропостижно скончался Валерий Константинович Фатеев, известный градозащитник и публицист, главный специалист по работе с памятниками архитектуры Московского городского отделения ВООПИиК. Заслуги этого человека в сохранении историко-культурного наследия Москвы и России велики и пока не оценены по достоинству современниками.

Валерий Фатеев родился в крестьянской семье в деревне Дубровка Рогнединского района Брянской области. Получил высшее образование по профессии историка-искусствоведа на Историческом факультете МГУ. В 1969 году Фатеев вступил в патриотический клуб "Родина" при недавно организовавшемся Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. В рядах ВООПИиК он учился у выдающегося реставратора Петра Дмитриевича Барановского, одного из зачинателей и идеологов сохранения памятников архитектуры в СССР. Вместе с ним он участвовал в реставрации Крутицкого подворья, затем работал над реставрацией подмосковной усадьбы Подмоклово и Новоиерусалимского монастыря, где вскоре стал хранителем музейной коллекции. Одним из крупных дел в общественном служении Валерия Константиновича стала защита от разрушения церкви Рождества Пресвятой Богородицы в бывшем Симонове монастыре и могил монахов Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы.

С середины 80-х годов Фатеев работал в Московском городском отделении ВООПИиК, активно боролся против уничтожения парка и исторической застройки района Лефортово, отстаивал палаты князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке и усадьбу Римских-Корсаковых на Тверском бульваре. Лично курировал реставрацию усадьбы Ф.И. Шаляпина на Новинском бульваре, работал на храме Живоначальной Троицы в Листах, активно участвовал в восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Будучи членом Есенинского общества, он приложил самое активное участие в присвоении статуса государственного музея-заповедника музею Сергея Есенина в его родном селе Константиново в Рязанской области.

В 1990-2010-е годы он входил в Экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Москвы, регулярно посещал заседания печально известной "Сносной" комиссии, где активно выступал против уничтожения исторической застройки города. В 1999 году он возглавил работу над первым сводным списком памятников, снесенных и обезображенных при Лужкове, который опубликовали в "Независимой газете" ("Против лома" и "Против лома — 2").

Значительный вклад внёс Фатеев в борьбу против планировавшейся реституции культурных ценностей, захваченных во время Великой Отечественной войны.

Похоронен Валерий Константинович Фатеев 26 апреля, рядом с матерью, на кладбище под Брянском. Светлая память замечательному человеку, прекрасному специалисту и бескорыстному борцу за русское культурное наследие!

Владимир ХУТАРЕВ-ГАРНИШЕВСКИЙ,

председатель совета МГО ВООП

Cообщество
«Салон»
28 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x