Авторский блог Галина Иванкина 09:12 9 марта 2022

"Свадьба в Малиновке" и украинство

смешной фильм даёт серьёзную раскладку и – закладку на будущее
23

«Я тебе скажу, хлопцы у нас — абсолютно мировые. Форменные звери! Вроде меня. Дивизия — во! Морд полтораста наберётся».

Цитата из фильма.

В советском искусстве были такие уникальные жанры, каких нигде и никогда не существовало. Допустим, социально-политическая (sic!) оперетта. Сюжет мог быть любой – от борьбы за независимость ("Вольный ветер" Исаака Дунаевского) до развенчания крепостничества ("Холопка" Николая Стрельникова). Что характерно, идеологизированные и вроде как напичканные дидактикой оперетты пользовались огромным спросом у публики, причём, не только в СССР - наши мастера умело совмещали развлекательную форму с жёстким, а порой – жестоким содержанием.

Гражданская война тоже романтизировалась и обыгрывалась. Так, "Свадьба в Малиновке" (1967) – экранизация одноимённой оперетты Бориса Александрова. Для кинозрителя 1960-х, а тем более для моего поколения 50+, эта «свадьба» на фоне эпичных битв казалась чем-то, вроде старой-престарой сказки, реалии которой никак не касаются дня сегодняшнего. Знали мы, что Малиновка станет явью, а «паны Грицианы» с их бандитской вольницей да исконными шароварами – общей болью? Нет.

В этой музкомедии нынче мы видим срез типичного «украинства». Кулацкий сын Грицко Балясный прибывает в свою деревню и, объявив себя паном Грицианом Таврическим, сообщает: «Решил я утворить в нашей волости самостийную державу!» Что за кличка? Намёк на Григория Потёмкина-Таврического, то есть украинский парубок решил хотя бы символически откусить от русского Крыма. В "Свадьбе…" мы видим, что формирования, состоявшие из всякого уголовного сброда, терроризировали своих же сограждан – малороссов. Смешной фильм даёт серьёзную раскладку и – закладку на будущее. Где проходит граница между Украиной и украинством? В Малиновке.

Напомню сюжет! У пана Грициана «нема грошей», а потому хлопцы разбегаются. Чтобы не остаться у разбитого корыта, Грицко ждёт помощи от врангелевцев, чем и воспользовался красный командир, выдав себя за офицера-аристократа. К слову, эти огонь-ребятки не особо дружили с белогвардейцами, так как были «за полную свободу личности», а борьба за высокие идеи не входила в планы Грицианов-Таврических.

Бандгруппы могли пойти на контакт с красными или белыми, но быстро чуяли, что люди, борющиеся за будущее России – это чуждые им элементы и как пел красавчик-Попандопуло: «Картина ясная – Одесса красная, и мне с Одессой той не по пути!» Ему и с Одессой-белой не по пути. После 2014 года малиновский штаб Грициана, подымая пыль, укатил в Киев, и Украина превратилась в параноидальное шапито.

Самостийный бредок, русофобия, вышиванки, и, наконец, пан Грициан в виде тогдашнего президента - Петра Порошенко. Сейчас там и вовсе – creepy (крипота), как говорят наши дивные хипстеры. Жутко. Вместе с тем, и… хм... Потому как во главе уже не Грициан, а Попандопуло-Зеленский, средненький актёр, игравший в каком-то российском трэше роль Бонапарта. Чего требует Малиновка? Грошей. Помощи. «У барона Врангеля – всё английское», - фонарик-то ещё подарят, но не факт, а вот вся малиновская стратегия и тактика звучит уныло: «Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые!»

Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2022 в 10:02

Да, были времена, были сценарии, были фильмы, были великие Сичкин и Водяной. Мож потому их и не стало, что Одесса не наша, не красная? Свадьба в Малиновке, Неуловимые, Трембита и т.д.- фильмы о красной романтике, о простом народе, шедевры навсегда, и по буквам всё сходится, и по смыслу, и по музыке, и вообще, всё сходится в гениальных произведениях искусства. А у энтих, нонешних, что-то как-то оно не сходится пока.

9 марта 2022 в 11:07

Наконец-то, увидел, что хоть один человек (да ещё и дама!!!) дал НАСТОЯЩУЮ ОЦЕНКУ пану Володимиру-Грициану Таврическому-Кривомордому-Зеленскому: "Попандопуло-Зеленский, средненький актёр, игравший в каком-то российском трэше роль Бонапарта.". А то все ( вот интересно..просто ради любопытства, если просчитать их) прямо аж захлёбываются у нас во ВСЕХ НАШИХ (это между прочим, да-да!) СМИ, что этот хмырь плюгавый, который со своими корешами-подельниками (которые тоже оказались полдонками и мразями, настоящими русофобами и нацистами, как бы и кто бы ни говорил обратное) сосал деньги из ненавидимой ими ВСЕМИ (да-да, всеми ими!!!) "Рашки", так вот, этот плюгавый шустряк-кокаинист назван ни много и ни мало аж "талантливым". И что же там, в его пересмешках, ёрничестве и передёргиваниях талантливого? Кривляния? Точный срез с действительности? И это российские СМИ называют "талантливым"? А может, ему ещё и отстёгивают за ращную дребедень, которую гоняют по нашим экранам его, Зеленского, кореша и тайные пособники украинского нацизма чинуши в российской власти? И как долго наша власть собирается этак "бороться" с нацистами на Украине и в России? И ведь всё это - за наш с вами, россияне и русские люди, счёт, между прочим!!! Так и будем теопеть этих всех райхельгаузов и прочих арйкиных-эйдманов? Господин президент, пора закончить толерантничать с этой либеральной категорией населения и перестать помогать ей жить в сладости и комфорте за счёт трудового народа РФ. Пусть эти ребята, райхели и эйдманы, помогают своим нацистам из Одессы или Прибалтики (такая, как Чулпашка Хамоватая). А если Ахеджаковой не нравитс\ Россия и наша власть, то пусть она летит во весь опор туда, где ей будет комфортно, а не пасётся у нас в России и не жрёт наш труд, который выражается рублями. Вон таких из России!!Ё! И сколько Вы, господин президент, будете прикрывать и потакать всей этой сволоте ? Сколько можно теперть нам рядом с собой всю эту мерзость? Вон их из России! Или пусть физически зарабатывают себе на пропитание. Хватит нам на них трудиться! БудЯ! Пусть теперь без нас, поганцы, крутятся.

9 марта 2022 в 11:18

Вот сравнил, блин, Зелю и Водяного! Ты сам-то , Криворучко, не бандеровец-ли разом, только с обратным знаком? Не нацист ли, только русского разлива? Или тролль какой либерский, под хохла косящий?

10 марта 2022 в 08:50

Слыш9ь, ты, Кирюха! ты тут, жидяра вонючий, не хрюкай, понял? Мне накакать на фамилию, а вот на твою писанину бестолкового хохло-еврея мы все смотрим.
И помни. я - русский человек, который такого, как ты, в один момент поставил бы в стойло. Потому что такому, как ты, место не на форуме "Завтра", а в пивнушке около базара "Придача" в моём г.Воронеже. Правда, её ныне уже нет, но была. Самая занюханная и загаженная, самая заплёванная. Вот такому, как ты, дебилу и бестолочи, и было бы местечко в такой пивнушечке.
И не хрюкай и не пукай в мой адрес, Пахомов-Беситолковов, понял? А то огорчать тебя буду до самой твоей кончины. Понял, щенок бульварный? Блин, не попался ты мне в с 1980 по 1987 гг., я бы тебе, фраер сопливый, мОзги прочистил, попрыгал бы ты у меня с "калашиком" по лувалам, гнида пахомовская из 5-й колонны. Ты нас тут не подточишь своим смердением, понял? Тебя "наскрозь" зрят все, баран ты вислоухий.

10 марта 2022 в 10:53

"...на твою писанину бестолкового хохло-еврея мы все смотрим..."

Кто это - МЫ?
В слове МЫ - сто тысяч "Я". Но только не в Вашем МЫ... Там откровенно пусто.

Удивляюсь я привычке некоторых форумчан - МЫкать! Это для пущей убедительности, что ли? Срабатывает ровно наоборот.

Говорите/пишите от своего имени.

10 марта 2022 в 22:25

Хорошая штука форум, однако. Напишешь несколько слов в определённом, специальном порядке -и смотри ж как иной субъект начинает рубаху на груди рвать и масти свои светить. Ну прям эксгибиционический припадок.Ты, Криворучка зазря так огорчаешься. Русский я, забайкальский по рождению. Шилка, Нерчинск, золотые рудники среди сопок. Отец мой там сидел , потому там и я родился. А корни мои, фамильные - подмосковские. А Пахомова- бабка моя. А таких как ты, мож ошибаюсь конечно, щас как-раз наши на Украине зачищают. Так что не надо нервничать. А лучше наоборот - успокоиться и подумать. Оно ж полезнее, чем орать попусту.)

9 марта 2022 в 11:38

Как всегда отлично,Галина!

9 марта 2022 в 14:42

Что Анна,что Галина-молодцы,смелые и честные

9 марта 2022 в 15:56

"...символически откусить от русского Крыма". Крым тут непричём. Он не входил ни в УНР (с ноября 1917 г. по ноябрь 1920), ни во времена Центральной рады. ни во времена Директории. Да и вообще Таврия (от др. греч. Ταῦρος [таурос] или Тау-крест, Т-образный крест, на таком распяли Иисуса) - это северо-западное причерноморье. Натурально - Гуляйполе... Запорожская область тогда так и называлась - Таврической.

Кстати, о Центральной раде: её собрали ещё в марет 1917 г. И когда Путин катит бочку на В. И. Ленина, за то что он типа заложил атомную бомбу под тюрьму народов, он шибко ошибается. Ленин превратил её с человечье общежитие. Чего Путин, с ельцинским флагом, сделать не может...

10 марта 2022 в 08:51

Отлично! И правильно замечено.

10 марта 2022 в 10:58

Так эта бочка - с обратным знаком)))
Тюрьму народов не получается ни у кого построить)))
Как ни стараются. Вот он и катит и катит эту бочку-то... От бессилия, может?

9 марта 2022 в 18:13

"Зеленский, средненький актёр, игравший в каком-то российском трэше роль Бонапарта"
- Да уж! Не сравнить с нашим-то! У нас он везде герой - "На земле, в небесах и на море"! Добавим - и под водой!!

10 марта 2022 в 11:02

С нашим вообще никто сравниться не может.
Сколько Зеленский у власти? С мая 19-го? А наш? И до сей поры???

То-то же!

10 марта 2022 в 11:25

"Сколько Зеленский у власти?:
- А сколько времени продолжается шествие забугорного варианта власти на постсоветском пространстве? В какой местности можно увидеть улучшение показателей?

10 марта 2022 в 11:26

Мне, по всему, нужно было слово СРАВНИТЬСЯ взять в "кавычки"..

10 марта 2022 в 16:16

=====Виктор Хохлачев==Да и вообще Таврия (от др. греч. Ταῦρος [таурос] или Тау-крест, Т-образный крест, на таком распяли Иисуса)=====

Это не так. Ταΰρος – это по гречески БЫК а не "Таврия". Древние греки называли Крым не Ταΰρος, а Ταυρίχη(Таврика).

Никакого отношения к кресту слово Ταΰρος не имеет. Вы спутали "ταύρος" с "σταυρός".

Слово "σταυρός" действительно обозначает – крест, кол, шест, свая. Крест мог иметь форму "Т", но мог и не иметь.
Христа на таком кресте не распинали. Христа распяли на кресте который имел форму "✝".

11 марта 2022 в 11:29

Это вы молодец, что заметили. Я думал проканает, без того чтобы вдаваться в детали.

Ну, во-первых, есть изначальная разница между географическими понятиями Таврия (Херсонская и часть Запорожской области) и Таврида (Крым). Правда титул Светлейшего Князя Потёмкина эту разницу нивелирует и справедливо поглощает в себе оба названия. Но у пана атамана Грициана амбиций на Тавриду не было, там барон Врангель в ту пору (лето 1920 г.) сидел.
Как Вы правильно заметили, греки (не очень древние) называли Тавриду Ταυρίχη [таурихии]. Есть чахлая версия, что это название пошло от скифского племени тавров. Хотя, скорее, здесь всё та же путаница и речь скорее о Таврии…
Совсем уж древние греки, называли Крым Ταυρίδα [таурида].
Однако официальная версия говорит, что «Таврия» – др.-греч. Ταύροις [тауроис] («страна тавров»), якобы происходит от др. греч. Ταῦρος, что переводится как «бык». Но речь, по-видимому, идёт не всё же не о быке, а о таврах (скифах).
При этом буква Тау – это трансформированное изображение быка (вид, хошь спереди, хошь сзади) поэтому она имеет и созвучное название.
Казнь на римском Тау-кресте, а именно на таком казнили Иисуса (не Христа, а именно Иисуса) проводилась следующим образом: человека сначала прибивали к перекладине бронзовыми (не поручусь за точность перевода, но упоминаются также и латунные) гвоздями, а затем, к её концам привязывали верёвки. Их перебрасывали их через перекладину, закреплённую на торце столба (куда Пилат установил табличку с надписью вины), стационарно вкопанного в землю, затем подтягивали (поднимали на рога), к перекладине и, в натяг, закрепляли концы верёвки на столбе. Чтобы снять тело достаточно было отпустить верёвки, предварительно освободив ноги, разумеется.
В конечном итоге наш вопрос сводится к тому откуда пошло название племени тавров. Есть предположение что тавры (крымские) были носителями одного из иранских языков, похожего на скифский, аланский или современный осетинский. Но так или иначе греки называли их таврами.
«Первым о варварских обычаях тавров писал еще в V веке до н.э. отец истории Геродот: «Они приносят в жертву Деве и потерпевших кораблекрушение, и тех эллинов, которых они захватят, выплыв в море, таким образом: совершив предварительные обряды, они ударяют их дубиной по голове. Одни говорят, что тело они сбрасывают вниз со скалы… а голову втыкают на кол (σταυρός); другие же соглашаются с тем, что голову втыкают на кол, однако говорят, что тело не сбрасывают со скалы, но предают земле. Сами тавры говорят, что то божество, которому приносят жертвы, — это Ифигения, дочь Агамемнона. С врагами, которых захватывают в плен, они поступают следующим образом: каждый, отрубив пленному голову, несет ее к себе в дом, затем, насадив на длинный кол, ставит ее, высоко поднятую, над домом, чаще всего над дымоходом...». Название могло (не факт конечно, с научной т. з.) идти именно от этого кола стауруса. То есть Таврия – страна кольев (с головами).

11 марта 2022 в 13:18

======Виктор Хохлачев ===При этом буква Тау – это трансформированное изображение быка (вид, хошь спереди, хошь сзади) поэтому она имеет и созвучное название=====

Никакого сходства с быком не усматриваю. Но если иметь очень уж буйное воображение, и главное – непреодолимое желание увидеть только одного быка, то тогда такое вполне возможно.

11 марта 2022 в 13:23

======Виктор Хохлачев ===Казнь на римском Тау-кресте, а именно на таком казнили====

Ерунда. Римляне использовали для распятия самые разные формы: crux simplex (столб без перекладины), crux commissa (крест в форме буквы "Т"), crux immissa (крест в форме знака "†"), crux decussata (крест в форме буквы "Х") и другие.

И еще одно "убойное" доказательство того, что Иисуса Христа казнили не на Тау-кресте. В Израильских религиозных школах(и не только) не пишут+ плюс.
Почему? Объяснение простое. Из-за его сходства с крестом(+), на котором был распят Христос. А вместо креста используют знак, повторяющий графическое изображение русской печатной буквы “т” в перевернутом виде(﬩). То есть этот знак - перевернутый Тау-крест.

11 марта 2022 в 13:25

======Виктор Хохлачев ===В конечном итоге наш вопрос сводится к тому откуда пошло название племени тавров=====

Вопрос к этому не сводится. Нет никакой необходимости впустую тратить время на выяснение происхождения племени тавров. Вполне достаточно и того, что слово Ταΰρος обозначает по гречески БЫКА и что к Тау-кресту или какой иной форме креста – это слово не имеет ни малейшего отношения.

11 марта 2022 в 14:38

"обозначает по гречески БЫКА и что к Тау-кресту или какой иной форме креста – это слово не имеет ни малейшего отношения"

Почему же не имеет? Досточно вспомнить, что опора моста называется "бык"...

14 марта 2022 в 09:07

=====Виктор Хохлачев=="обозначает по гречески БЫКА и что к Тау-кресту или какой иной форме креста – это слово не имеет ни малейшего отношения". Почему же не имеет? Досточно вспомнить, что опора моста называется "бык".======

Ясно ведь написано, слово ταΰρος обозначает по гречески, БЫКА". Ключевое тут "по гречески". А вы приводите название опоры моста на русском. Разве "опора моста" на греческом называется "ταΰρος"? Нет, она так не называется. Тогда зачем приводите?

Виктор Хохлачев, вы похоже опять, так ничего и не поняли.

Итак. Подведем итоги. "Ταΰρος" и "σταυρός" – это две очень большие разницы. К примеру название рыбы "ставрида" не имеет ни малейшего отношения к быку. Потому что ставрида от слово "σταυρός" - шест, кол, полено.

Теперь о Тавриде. Если полуостров называется Тавридой то жителей этой территории вполне можно называть "таврами".

Сегодня полуостров называется Крым. И чтобы соединить в одно целое древнюю историю и современную, вполне уместно назвать жителей крымотаврами.
Отличительным знаком "Крымотаврии" может служить стилизованное изображение быка "♉".
Ко всему прочему, бык(тавр(таур) или тур) — один из древнейших, почетнеших, популярнейших гербовых фигур в геральдике. Поэтому вряд ли кто из местных жителей будет против.
Сегодня проводится "спецоперация" на территории Украины. Отличительным знаком на бронетехнике и воинских нашивках "Крымотаврии" можно использовать это изображение(♉). Чтобы всем было сразу ясно и понятно и чтобы никто не задавал лишних вопросов.

3 апреля 2022 в 16:59

Самая крылатая фраза,про то что грабят независимо от цвета,тоже через века через года...все на шею человека

1.0x