Авторский блог Андрей Фефелов 17:50 22 ноября 2022

Сущая дьяволиада

О натуральном разгроме МХАТа имени Горького
31

Ещё недавно, несколько лет назад, изрядная часть патриотической общественности бурлила и страдала. Причиной тому было назначение художественным руководителем МХАТа имени Горького Эдуарда Боякова. Заявленный им курс на патриотизм трактовался как уловка, конформизм и мимикрия. Смещение Татьяны Дорониной с поста руководителя театра на номинальную должность почётного попечителя, духовного наставника подавалось как «глумление над великой актрисой» и т. д.

Попытка Боякова создать на базе театра патриотический культурный центр также вызывала стойкое неприятие и скепсис многих старинных авторов нашей газеты. При этом фиксировалось тихое бешенство либералов, которые вдруг неожиданно страстно полюбили Татьяну Васильевну Доронину и впряглись защищать её от нападок «выскочки».

Почему либералы так себя вели, мне совершенно понятно: либеральный пул контролировал и контролирует до сих пор все значимые гуманитарные площадки в столице. При этом все известные патриотические «точки сборки» на тот момент перестали существовать. Например, особняк знаменитого «Клыковского центра» в Черниговском переулке из-за многолетней систематической неуплаты аренды был изъят городскими властями, что с точки зрения формальной логики совершенно справедливо. Именно этим грандиозным провалом увенчалась общественная деятельность преемника Вячеслава Клыкова журналиста Александра Крутова. Теперь бесхозная православно-монархическая среда тыкается и мыкается по Москве в поисках подходящих площадок для своих встреч и вечеров — эдакий бродячий рой шмелей.

Также стал недоступен небольшой, но «намоленный» зал в здании Союза писателей России. После смерти Валерия Ганичева особняк на Комсомольском проспекте отняли у литераторов, оставив им лишь несколько комнат. Остальные помещения волею Министерства культуры достались непонятным организациям, деятельность которых не видна без микроскопа. Зал ныне пустует, на сцене уже седьмой месяц лежит в позе фараона дохлая мышь, а писателям для их сборищ предоставлена комната с тридцатью стульями, что тоже логично.

На этом фоне энергичные попытки Эдуарда Боякова в 2019 году создать средовую патриотическую площадку на базе МХАТа имени Горького были крайне своевременны и вселяли надежду. Начался процесс стяжания разрозненных сил. Но недолго музыка играла: сначала шарахнула пандемия, а потом Боякова и вовсе уволили.

Даже когда на малой сцене МХАТа имени Горького читал свои лекции Дугин, выступал Проханов, общался с читателями Прилепин, часть патриотов всё равно продолжала недовольно кряхтеть и была чем-то уязвлена. Я же им говорил: «Радуйтесь и не спугните, чтобы сей светлый миг продлился как можно дольше! Ибо, если Боякова снимут, то вы получите по закону театрального жанра форменное чудовище, которое сожрёт и разметает сии слабые ростки патриотической культурной стратегии».

Что ж, я был, как всегда, не прав. Пришло вовсе не чудовище, а самый настоящий Кехман. Прошу любить и жаловать.

Из открытых источников известно, что Владимир Абрамович Кехман с 1990-х годов занимался торговым бизнесом, специализируясь на фруктах. К началу 2000-х стал одним из крупнейших поставщиков бананов из Эквадора в Россию. Его торговая компания «JFC» набрала в российских банках кредитов на сумму более 17 миллиардов рублей, после чего Кехман стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества в составе ОПГ.

Платить кредиторам не пришлось: нынешний директор МХАТа дважды был признан банкротом: и в Англии, и в России.

Поскольку основные убытки от деятельности Кехмана понёс Сбербанк, то неудивительно, что Герман Греф лично прокомментировал поведение фигуранта уголовного дела: «Это что-то за гранью добра и зла…»

После чего Владимир Абрамович Кехман заявил: «При первом же нашем разговоре с Грефом он мне угрожал, привожу буквально: «Я выпущу кишки из тебя и буду преследовать до седьмого колена». Греф в моей ситуации выступает просто как орудие дьявола, который на протяжении моей жизни, с момента крещения, за мою любовь и преданность Богу и его святой церкви пытается меня уничтожить. Я считаю, что это личная неприязнь и антисемитизм...»

Читая эти строки, начинаешь понимать, что встретился с каким-то булгаковским персонажем, выпрыгнувшим в реальность со страниц фантасмагории.

Интересующимся биографией Кехмана полезно изучить материалы о транспортировке кокаина в Россию из Латинской Америки. Тогда власти Эквадора начали расследование об использовании похищенных в России денег на покупку наркотиков. Всё это активно обсуждалось в прессе.

В 2017 году в России уголовное преследование в отношении Владимира Кехмана было прекращено в связи «с истечением срока давности». В 2018 году в Великобритании Кехман был-таки признан виновным в мошенничестве, поскольку, по мнению британской Фемиды, он вводил в заблуждение “Банк Москвы”, получая кредиты путём обмана и фальсификации различных документов.

В 2019 году Владимир Кехман стал студентом ГИТИСа на платной основе, где он начал очно изучать программу “Преподаватель творческих дисциплин в высшей школе. Режиссер музыкального театра”. Осенью 2021 года он был за каким-то дьяволом назначен на должность генерального директора МХАТа имени Горького и сразу публично заверил, что поставил перед собой цель вернуть в театр прежнего художественного руководителя Татьяну Доронину.

Последние месяцы Кекхман недвусмысленно даёт понять, что его цель — присоединить МХАТ имени Горького к МХАТу имени Чехова (художественный руководитель К. Хабенский): «Не существует никаких двух театров, это всё придумано случайным образом. Есть Художественный театр Станиславского. Однако тот театр, который он хотел сделать, ему не дали создать, поэтому наша задача — реализовать то, что он задумал».

Теперь о Дорониной. Прошлым летом писатель Юрий Поляков поверг общественность в шок, заявив, что Татьяна Доронина оказалась в «доме престарелых». До этого актриса находилась на лечении в подмосковном санатории «Барвиха», который принадлежит Управлению делами президента.

Верный продолжатель дела Станиславского Владимир Кехман тут же прокомментировал слова Полякова: оказывается, пребывание Дорониной в Барвихе стоило «чуть ли не 750 тысяч рублей в месяц». И актрису перевезли в специализированное учреждение для пожилых людей на юго-западе Москвы. По словам Кехмана, там ей гораздо комфортнее.

Вся эта дьволиада разворачивается на глазах изумлённой публики, и все как завороженные наблюдают за развитием сюжета, пребывая словно в каком-то оцепенении.

Позволю себе процитировать несколько высказываний Кехмана, которые он на голубом глазу сделал в ходе общения с журналистами московских изданий. Эти речи говорят сами за себя.

О здании МХАТа им Горького: «Это здание — типичный проект брутализма, есть такой стиль. С одной стороны, он очень аскетичный, а с другой — это театр. Но цветовые решения, которые здесь были, с точки зрения атмосферы театру не соответствовали. Мне это ужасно не нравилось».

О театральном идеале: «Мой театр — в первую очередь комфорт, пусть человек даже поспит. Случались годы, когда было так жарко в Петербурге, что люди приходили в Михайловский театр просто потому, что там были кондиционеры, и отдыхали в прохладе в удобных креслах».

Своеобразная трактовка истории Художественного театра: «…в моём понимании история Художественного театра, который имеет отношение к Станиславскому, была закончена в 1922 году. Потом это был другой театр. Более того, когда после долгой болезни Константин Сергеевич пришёл в 1932 году посмотреть, как актёры играют, он сказал: «Театр надо закрыть, а их всех заново учить» — всех вот этих великих его актёров».

О себе: «Я, условно, специалист по большому стилю, для меня это ключевой момент».

Тут я почему-то вспомнил Мольера: слова Тартюфа — это смесь напыщенной тарабарщины и дикого цинизма. Всё как во сне…

Недавно, проходя по величественному заснеженному Тверскому бульвару, я бросил взгляд на знакомое мне с детства здание МХАТа имени Горького и обомлел! Нисколько не стесняясь москвичей, ничего, как будто, не боясь, наш специалист по большому стилю в прямом смысле слова разрушил культовый фасад и интерьеры знаменитого московского театра.

Из фасада были выломаны роскошные тяжёлые, в стиле модерн деревянные двери с латунными ручками, а вместо них появился примитивный стеклопакет, явно взятый из магазина «Пятёрочка». Как это возможно?!!

Три года назад эти уникальные двери, созданные по проекту архитектора Кубасова в начале 1970-х, были бережно отреставрированы, а теперь их нет! Они куда-то ушли, у них выросли ноги.

Хочется воскликнуть: «Кехман, двери верни!»

В одном из многочисленных интервью этот персонаж, оказывается, заранее анонсировал сей акт вандализма: «Будет абсолютно другой театр: новая входная группа, полностью стеклянная, позволит с бульвара увидеть всё, что происходит внутри».

Что ж, «новой входной группой» в итоге оказались стеклопакеты. Ну-ну…

В своём очередном интервью Кехман признался, что ему «ужасно не нравились» цвета внутри театра, и он долго страдал, не зная, что с этим поделать.

«У меня в какой-то момент уже опустились руки. Был утром на литургии, в алтаре, молился. Говорю: “Господи, прошу Тебя, пожалуйста, дай решение, ну какое-то решение, что делать”. Вечером мне звонят художники наши питерские: “Мы придумали. — Что? — Надо покрасить эти все колонны, лестницы червлёным золотом”. Когда они это сказали, меня осенило. Потому что в Михайловском театре белое золото, в Новосибирске — красное и жёлтое. Я считаю, червлёное золото — это абсолютный шик».

Ходит такое крылатое выражение по Руси: «Простота хуже воровства». Не знаю точно, что хуже, а что лучше, однако слова Кехмана – это какой-то сюр. Начиная от молитв в алтаре, заканчивая волюнтаризмом с анонимными питерскими художниками, которые по телефону, походя, угробили интерьер одного из самых стильных зданий эпохи позднего СССР!

Здание этого театра было великолепно. Суровость, массивность и неприступность его фасада являли пример изысканного стиля. Автор проекта Владимир Степанович Кубасов полвека назад создал подлинный шедевр и теперь в свои 92 года вынужден наблюдать, как по странной прихоти сказочного персонажа громят его творение.

— Товарищи, не пора ли вызвать милицию?

Среди сетевых публикаций нашёл вдохновенное описание интерьеров советского МХАТа:

«Внутри – сложносочинённый мир из морёного дерева и туфа, мрамора и бронзы, мятой штукатурки и лёгкого стекла. Неожиданные перепады высот, «рассеянные» светильники, зимние сады, уникальный фонтан из сульфидного стекла – работа Виктора Шевченко, корифея художественного стекла 70-х. Латунные крючки в виде птиц – всё это делалось командой единомышленников на одном дыхании, в авральные сроки, нередко – экспромтом, часто – руками главного архитектора».

Вот еще цитата из другой статьи: «Проект театра МХАТа — один из тех редких случаев, когда архитектор выступал в роли истинного демиурга и продумывал здание от первого бетона до последней дверной ручки. Владимир Кубасов вместе с коллегами А. Моргулисом и В. Ульяшовым в составе мастерской «Моспроект-2» занимался этим объектом почти 10 лет и, по его рассказам, фактически прожил эти годы в будущем здании. Перед началом реконструкции, инициированной вновь пришедшим тогда худруком Эдуардом Бояковым, Кубасов вновь посетил театр и прокомментировал фактически каждый уголок: как он был задуман, как сделан и что не так с ним сегодня».

Теперь уже не до уголков. Пущено под откос всё! Восторженный Кехман заявил, что обновлённый театр станет "абсолютной сенсацией" для москвичей и гостей столицы: «Я считаю, что Москва это место просто не узнает».

Это факт. Вместе с драгоценными дверями скрылся в неизвестном направлении старый стильный занавес — приглушённо-золотой, с парящей белой птицей. Вместо него неунывающие «питерские художники» снова предложили что-то своё, весёлое!

Так и хочется повторить за Германом Оскаровичем: «Всё это за гранью добра и зла…»

двойной клик - редактировать галерею

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2022 в 18:42

Что касается пластического языка архитектуры- это дело не только коньюнктуры
Гермеса Клыкова у дома Хаммера не свалили??
ну и слава Богу

22 ноября 2022 в 18:53

Так это все мелочи, на фоне главной дьяволиады - тотоального разворовывания в России выпускаемых денег. А ведь современные незолотопаритетные выпускаемые деньги не различают конкретный труд и должны принадлежать каждому гражданину России.
Но сегодня все выпускаемые деньги в России разворовываются, незаконным выпуском денег себе фглонистами.
См., например, интервью, взятое главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/artic...=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Или, например, статью: «Безналичные деньги в России "рисуются" коммерческими банками» http://www.kramola.info/vesti/vlast/...eskimi-bankami
Или: «Банкиры - строители Смуты». http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/
Или, например, статью: Валентин Катасонов "Система фальшивомонетчества".
ttps://zavtra.ru/blogs/tajna_sudebnogo_prigovora_bankovskoj_sisteme_ssha
Законное (бюджетное) направление выпускаемых денег всем и каждому в России приведет:
- к спасению России, потому что России будет возвращен выпуск ее рублей;
- к избавлению населения России от эксплуатации, потому что выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость, прибыль;
- к прибыльности экономики России, ее населения, потому что выпускаемые деньги – это прибыль в стране;
- к превращению сегодняшнего убыльного (гибельного!) простого воспроизводства в России, в расширенное воспроизводство, потому что выпускаемые деньги являются тем инструментом, проход которых в страну превращает простое воспроизводство в расширенное;
- к понятному наращиванию зарплат, пенсий, пособий, стипендий населения, потому что выпускаемые деньги являются единственным источником наращивания доходов населения;
- к доступу населения России к развитию, к прогрессу, потому что выпускаемые деньги, являясь превращенной прибавочной стоимостью, являются, в основном, прошлым трудом, знаниями, технологиями;
- к нормальной материальной, духовной и культурной жизни нас еления России;
- к входу в коммунизм, потому что направит работу появившегося коммунистического способа производства на всех и каждого;
- к сплочению населения России в организации наработки выпускаемых денег и, соответственно, выпускаемых товаров и услуг;
- к мгновенной победе в СВО и к установлению мира во всем мире;
- к обоснованию укрупнения государства, потому что крупные государства могут осваивать и крупные проекты, в том числе и по обеспечению права человека на выпускаемые деньги.
Сегодня люди рвут друг друга в клочья, в борьбе за выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость (прибыль), приносящую товары, услуги и собственность.
Завтра, как только УЖЕ выпускаемые деньги будут законно (бюджетно) направлены населению, люди начнут уважать и поддерживать друг друга, понимая, что благо каждого куется совместными усилиями.

22 ноября 2022 в 19:24

Из Новосибирска его выперли из-за какой-то аферы, в Москву прорвался-на повышение

22 ноября 2022 в 19:26

Молодец!(кехман),да и в Министерстве культуры молодцы

22 ноября 2022 в 21:48

Какие дифирамбы пели Любимовой! Русская дворянка...аристократка...
Тьфу!

22 ноября 2022 в 23:49

Авторский блог Андрей Фефелов 17:50 Сегодня
Сущая дьяволиада
О натуральном разгроме МХАТа имени Горького
Андрей Фефелов
5 Оценить статью: 4 ===

Для меня длинновато,но не я здесь один. Другим может показаться и маловато. Меня радует сама тема разговора. Потому что Культура,по большому счёту,больше чем культура. Если хотите - Это Всё и не только наше. Какова Культура - такова и Жизнь. Наверное,можно сказать в самом общем смысле. Культуролог "Завтра" Винников авторитет мне здесь.

Бояков в фамилии - конечно же - Боец,а не Боязливый. Отсюда для меня ,любителя-словиста и его поведение. Кехман - на мой скромный русско-индо-европейский языковой взгляд - от подкашливаю "кхе-кхе". Накашлял такого,что даже Германа,которого всё не было,появился и сказал своё вещее "за пределами".

Сочувствую от всей души Моей вечной любимице Татьяне Дорониной. Благо,моя палочка-выручалочка по имени ВООБРАЖЕНИЕ - позволяет мне её посетить и лично выразить ей мое почтение. Уверен,она и в этом своём положении внутренне не сдалась. Ибо такие не сдаются.

Автору не большое,не огромное (что есть несусветный нонсенс) а МНОГАЯ - СПАСИ ТЯ БОГ. Качество от количества,чай,отличать надо. Хотя бы тем,в чьих руках ныне - Богом данная Судьба России.

22 ноября 2022 в 23:53

Хорошая статья. Понятно, что за всем этим стоит Мэр Собянин. C приходом Собянина С.С. и его назначенцев уничтожаются последовательно дома-памятники городской архитектуры: их сносят или продают в нужные руки. И в целом уничтожают культуру столицы. Таких примеров множество, просили отдать под музей небольшое помещение на Кузнецком Мосту 4 в аренду, не дали. Продали в нужные руки и теперь торгуют там обувью. Прокуратура молчит. Денег все мало. Бюджет Москвы на 2023 г составит 3,746 триллионов рублей. Организуют сатанинские выставки, трупы привозили и показывали на ВДНХ. Ставят памятники "Г..." И объясняют нам, что мы не доросли культурно для их восприятия. Последнее прозвище его " Деревенщина" ( необразованный).

23 ноября 2022 в 00:36

Да, троцкизм цветёт и пахнёт в Собянинской Москве.

23 ноября 2022 в 11:08

Какой то ужас,жуть .
Ох, Андрей Александрович.
Вот сказал бы человек раньше - не знаю, плакать или смеяться. Но нет сил ни плакать ни смеяться. Значит живой человек ( чувства,совесть,боль души) должен повеситься. Но чуть погодя приходит мысль - повесить кехманов. Но их множество ,и плодятся. Значит,в первую очередь ,повесить тех,кто кехманов назначает. Такая незатейливая психология. Но за ней психология очень даже "затейливая",и совсем не массовая,как оказывается уже "по факту" - события и их последствия открывают глаза. И так продолжается тысячи лет и все по кругу.
Мы тут призваны мечтать?
Я мечтаю о революции сверху.
Даст Бог - будет.
Но Он даст только тогда, когда мы к Нему обратимся.
В правильных мечтах.
Вам же очередная благодарность .
Люблю тех,с кем не согласен - что же ,вешаться?)))

23 ноября 2022 в 13:14

Ольга Богдан
22 ноября 2022 в 18:42
"Что касается пластического языка архитектуры- это дело не только коньюнктуры
Гермеса Клыкова у дома Хаммера не свалили??
ну и слава Богу"....

Это же меркурий.
Что ты с бабы возьмешь,дура).
Клыков,живой человевк( как и Пушкин),будет судьей дурным бабам .
Застывшим ,железобнтонным расчеловенным существам,лишенным чувства и разума. Бог сотворил женщину,а она превратила себя в дурную.бабу. Видит скульптуру - и судит автора. Видит автора - и судит его произведение. Но хорошо бы так!
Сегодня баба ничего не понимает,не чувствует - а судит. А мужикам ,чтобы понять что то,надо отделить "меркурия" от " гермеса". Афродиту от Венеры,или фурию от гурии? Бабеля от Гегеля? Инфузорию от физиотерапии?
Баба трогает Клыкова во время женской нечистоты,а мужики молчат))).

23 ноября 2022 в 14:44

Все описанное абсолютно закономерно.Это еще одно конкретное выражение того всеобьемлющего кризиса,который переживает наша страна да и мир в целом.Этот кризис связан с переходом человечества из второй эпохи своего развития в третью.Такие переходы видимо всегда будут связаны с разрушением старых основ почти до основания.Это касается разумеется и сферы культуры тоже.Она сейчас являет собою печальное зрелище.Вырожденцы всех мастей вроде этого кехмана выдвинулись в первые ряды.

23 ноября 2022 в 15:05

Андрей спасибо за материал,за защиту русской культуры от авантюристов и проходимцев. К сожалению этот пример лишь подтверждает кризис власти.

23 ноября 2022 в 16:20

Петя
Иванов
Сегодня в 14:44
"Этот кризис связан с переходом человечества из второй эпохи своего развития в третью."

Уважаемый Петя Иванов.
Вы часто высказываете здравые мысли и я часто согласен.
Но позвольте спросить.
Что вы называете третьей эпохой развития,и какие признаки ,что она,третья,наступит вслед за второй?
Что такое вторая эпоха развития человечества не спрашиваю. Может пойму это,исходя из вашего понимания третьей.
Буду благодарен за ответ.Любой. Можете написать,что думаете сами.
Если хотите сэкономить время(я свое могу не экономить),можете просто назвать вашего учителя,авторитета,или теорию,или практику(пример развития человечества в Истории),или ваши собственные соображения (без всяких учителей),или ...можете не отвечать. Я точно не обижусь)

24 ноября 2022 в 14:06

Уважаемый Олег,отвечаю.Буду предельно краток и схематичен.Излагаю сугубо свой взгляд на обсуждаемую тему.
Человечество-это проект.Проект верхней силы(не путать с персонажами христианства,ислама,буддизма и прочих религиозных систем).Верхняя сила-это единая вселенная во всех ее проявлениях.Ей имманентно присущ разум.Но на уровне рассредоточенного духа.Без воплощения в деятельную материю он ничего не может.Чтобы созидательно развиваться, вселенной нужно сконцентрировать свою проекцию духа и присущего ему интеллекта в какой-то материальный живой обьект(после этого он становится субьектом) и далее вести его по ступеням развития.Тем самым готовить к великой преобразовательно-созидательной миссии самой себя .И вот в ходе целенаправленной самоэволюции вселенной на протяжении многих миллиардов лет были созданы все предпосылки для появления такого инструмента : Солнечная система,планета Земля,атмосфера на ней,вода как колыбель для зарождения жизни.Началось все с одноклеточных. Со временем жизнь вышла на сушу.Появились земноводные,затем млекопитающие.С помощью дальнейшей эволюции дело дошло до появления приматов.Из них верхняя сила и начала делать человека.И вот первая эпоха в истории уже собственно человека и была посвящена его созданию и наделению необходимыми технологиями и аттрибутами: использование огня,появление примитивных орудий труда,речи,одежды и т.д. и т.п.Дальше-больше.Собственно в этом случае я ничего нового не говорю-всему этому учили еще в советской школе. Еще раньше в основание такого обьяснения внес главный вклад автор теории эволюции Чарлз Дарвин.Потом совершенно обоснованно все это развили основоположники марксизма.Тут с ними вполне можно согласиться. Пройдя два главных этапа эпоха завершилась созданием Древнего Рима.Это была ее вершина,своего рода вишенка на торте.Тут был уже почти весь цивилизационный набор:семья, государство с его институтами,право,философия,искусство,поэзия,торговля,зрелища и т.д. Задача первой эпохи в истории человечества была выполнена. Теперь его надо было вооружить более совершенными орудиями труда и технологиями.Сделать из него мощную техническую силу.Римская империя исчерпала на той технической базе свое развитие.Поэтому она начала загнивать изнутри: изнежилась и выродилась ее элита(сексуальные извращения,гедонизм,падение профессиональных созидательных качеств),народ стал превращаться в тупое быдло,которому в основном требовался хавчик и зрелища -пацем эт панум.(Ничего не напоминает из сегодняшнего дня ?) .
Вышеназванную новую задачу должна была решать следующая эпоха-материально-техническая.(Назовем ее условно пока так) Но чтобы ей утвердиться нужно было снести большинство императив и основ предыдущей эпохи.Снести потому что то общество не соответствовало новым масштабным задачам. И оно не хотело и не могло меняться.Прежде всего конечно его элита .А раз так,то пришли варвары и выполнили эту историческую задачу-снесли Римскую империю со всей ее цивильностью.И потом на тысячу лет воцарилось диковатое раннее средневековье.Это был переходный период между первой и второй эпохами.С Возрождения(под таким названием вошло в историю это время) началось настоящее поступательное развитие второй эпохи.Причем все это характерно только для Европы.Что касается других регионов- Восток,Африка,Австралия,Север-то они остались в первой эпохе.Причина-географический фактор.Среда слишком благоприятствовала их жизни-поэтому они законсервировались в своем развитии.Даже , как это не парадоксально, северные народы.Немного упрощая, можно даже сказать что Верхняя сила специально сделала так чтобы этот фактор сыграл очень важную роль в будущем.И вот сейчас это время настало. Материально-техническая эпоха тоже прошла в своем движении два главных этапа.Первый этап-позднее средневековье.Оно дало водяные и ветряные мельницы, заложило разделение труда,научило добывать полезные ископаемые в промышленных масштабах,вообще заложило импульс освоению окружающей природы как богом данного ресурса,стало развивать торговлю.Широко распостранился ссудный процент.В Европе была преодолена феодальная раздробленность-возникли сильные централизованные государства.На этом первоначальном промышленном базисе развернулось настоящее индустриальное развитие-началось Новое время.Это и есть второй этап индустриальной эпохи.Ее содержанием стала время географических открытий,первоначальное накопление капитала,создание банков,появление парового двигателя,строительство фабрик и заводов.Возник и начал набирать силу класс частных предпринимателей –буржуазия .Поднимавшемуся капитализму стало тесно в рамках феодального общества.С 16 века в Европе начались буржуазные революции.Они открывали простор развитию товарно-денежных отношений,промышленному производству и технологиям .Набрали силу банки и разнообразные валютно-финансовые операции. Тогда они в целом способствовали развитию производительных сил.(Хотя уже в зародыше содержали агрессивный эгоизм который к настоящему времени развернулся в социальную раковую опухоль).Наука стала сращиваться с технологиями.Начался научно-технический прогресс.В начале капитализм в основном и целом играл положительную роль в развитии человечества в главных своих проявлениях.Это то время когда он был промышленным.Но потом стала набирать силу финансовая буржуазия.К концу 20 века глобальный финансиализм(как справедливо было замечено уважаемым Фурсовым) стал главенствовать.Деньги стали делать из воздуха.Производство стало не нужным.Зачем эти заморочки,когда можно богатеть занимаясь финансовыми спекуляциями.Да и подавляющая часть быдла (мы с вами) тоже не нужна.Это ж настоящий «головняк» : школы,рабочие места,жилье,больницы,прочая социалка.Эти ребята без всяких угрызений совести уже вовсю нас утилизируют. Эта эпоха сейчас на наших глазах заканчивается.Она выполнила свою историческую миссию.Человечество технически вооружено.Но под этими "доспехами" мы сильно подрастеряли в себе человеческое.Мы загадили и истощили мать-природу.Это видно в проявлениях текущей жизни.Во всем кризис.Упала мораль и нравственность,новое поколение воспитывается в ужасном невежестве и идиотизме.Банки,игрища на валютных площадках,подлые финансовые спекуляции -это раковая опухоль на теле человечества.Безумное и навязываемое потребление,погоня за прибылью любой ценой, ужасающее загрязнение окружающей среды,терроризм,разгул организованной преступности и т.д. и т.п.Христианство во всех его разновидностях,и другие монорелигии превратились из знамени эпохи в реакционную силу,помогающую правящим элитам держать в узде "рабов божиих".В общем эпоха уходит в страшных язвах и миазмах.И вот нам" повезло" попасть в этот передел.Но все это вполне закономерно и обьективно.Параллельно с загниванием старого очень робко и противоречиво начало рождаться будущее.Сколько продлится процесс перехода в новую эпоху никому неизвестно.Отдельным "муравьям" и наверное даже очень многим может сильно не повезти в этом процессе.Но Вселннной это неважно.А важно чтобы "человейник" трансформировался по ее плану.Видимо сутью следующей эпохи (если она все-таки наступит-а не исключено что мы очередной черновой вариант верховного плана) будет как бы возврат в первую эпоху.Но конечно на более высоком уровне.Регуманизация.То есть прежде чем вооруженное человечество выпускать на просторы вселенной его нужно снова очеловечить.Заново научить его с благоговением относиться к матери-природе и жить с ней в гармонии.Только теперь уже конечно на новом витке развития.Будет конечно взято в будущее все хорошее из предыдущего опыта обоих эпох.Контуры этой эпохи в тумане.Не исключено что не будет надобности в традиционном государстве.Конечно надо дать людям настоящее самоуправление на местах.Возможно это придет через этап хаоса и новой «феодальной раздробленности».Идет возрождение нового мудрого язычества.Конечно с ошибками и противоречиями,это естественно.Именно оно снова станет знаменем новой наступающей эпохи.Есть и новые захватывающие горизонты созидательного развития у науки,полезных передовых технологий.Конечно,сопротивление всего старого,реакционного будет нарастать.Но у него нет будущего.Есть и будет невообразимая каша в головах большинства людей,тем более что будут прилагаться к этому огромные усилия.Есть и будут масштабные заговоры,интриги,огромная ложь,импотенция власть предержащих,лжепророки , лжемессии и многое-многое другое в этом же духе.Но несмотря на все это,будем надеяться на лучшее !

25 ноября 2022 в 13:28

Особенно умиляет это слово (блудное) - "самоэволюция", да ещё и "целенаправленная"! Это кто же там такой направляет к цели?
И потом, как же надо умудриться материализоваться, чтобы при этом ещё и знать, куда двигаться в правильном направлении да во тьме кромешней "несознательной", инертной и хаотичной материи! Кто тот загадочный благдетель, кто "подкладывает соломку" в виде благприятных внешних факторов? Поди ж ты...
Чудны, дела Твои, Господи!

https://zavtra.ru/blogs/tron-taburet-i-vtoroj-zakon-termodinamiki

23 ноября 2022 в 16:27

Red
Nadia
22 ноября 2022 в 21:48
"Какие дифирамбы пели Любимовой! Русская дворянка...аристократка...
Тьфу"

Да,Надя. Сам обрадовался и ...возмечтал,когда ее назначили.
Но увы. Горе мне. И при том,что ни дворянкой,ни аристократкой ее никто из людей ее неназывал,не слышал такого от людей.

24 ноября 2022 в 21:08

Невещему.
Да ладно, называли! Еще как! У Ал. Иванова конкретно в журнале некая Ирина с пеной у рта выступала. Заодно оплевывала Доронину.
Я с ней поцапалась тогда, ибо мне министресса не понравилась " на лицо")
Потом я эту Ирину задолбала!!!! Ну, я такая вредная)

23 ноября 2022 в 17:13

Вынос мусора из театральной среды дохлое дело.
Практически статья о прошлом, о внешнем. Хотя и театр начинается с вешалки, о бедном актере, чем живет театр и его слава ни одного слова не замолвили. Ни о нынешнем, ни о будущем актере из многочисленных студентов театральных вузов. Интересно как с этим то и что будет с постановками? Бытовуха бытовухой, а жизнь то не стоит на месте, особенно в нынешний переломный момент.

23 ноября 2022 в 18:32

Здесь нет, да и не может быть в принципе, положительного героя. Поэтому, не удивительно, что эти "служаки" Мельпомены, даже захлёбываясь в собственном дерьме, ловчат вцепиться друг другу (впрочем нет, - враг врагу) в глотку. Это зрелище, пожалуй, единственное из того что они могут предложить квалифицированному потребителю... Ставлю лайк!. Пусть захлёбываются...

23 ноября 2022 в 19:09

Я не театровед и не театральный критик. Наверно, журналист с техническим образованием уважаемый Андрей Фефелов разбирается в театре лучше меня. У меня за плечами всего лишь филфак МГУ. Но вот мнение специалиста - доктора наук, известного театроведа Капитолины Кокшеневой:


«Эдуард Бояков ушел из МХАТа. И это более естественно и закономерно, чем его "прибытие" во МХАТ имени Горького. Он, как Колобок из народной сказки - от кого только не уходил. Он и от М.Гельмана ушел, и от "Сцены-молота" ушел, из ректоров в Воронеже – тоже ушел. Вот теперь от нового гендиректора МХАТа В. Кехмана – срочно ушел», - пишет на своей странице в социальной сети театральный критик, историк и искусствовед Капитолина Антоновна Кокшенева.

«Сколько он не "вписывал" себя между К.С. Станиславским и Т.В. Дорониной, сколько не манипулировал своими поверхностными знаниями истории театра в пользу йоги, сиквела, приквела, триквела, мультимедийности и т.д., сколько не подверстывал родоначальников под свои пиар-нужды – ну не дались ему эти великие в полон! Не дались потому, что Московский художественный театр сразу, будучи современным, оставался прежде всего художественным; будучи эстетически новым, тем не менее никого не шокировал своей новизной (это была новизна, которую принимали с ответной глубокой радостью); будучи чутким, никогда не хотел быть модным, шумно-скандальным, базарно-торговым!» - восклицает автор публикации.

«Конечно, - отмечает К.Кокшенева, - ни одного действительно нового смысла (бесконечное употребление слова "смыслы" - это любимая мантра Боякова) я никогда от него не слышала, кроме активного самопиара. Не критика, а они сами объявили, что переместили МХАТ "с обочины в самый центр театральной жизни". Но у современного театра вообще нет центра – он как черт ладана боится вертикали, предпочитая комфорт горизонтали (тогда пластиковые бутылки в лесу XV века и телеведущий Л.Якубович в роли старца запросто возможны)».

«Перед нами попросту воочию разыгралась история о том, что болтать о традиции и работать (и жить) внутри её – вещи разные. Личный квест Э.Боякова в здании театра на Тверском под названием "Я – хозяин русской театральной традиции" завершился серьёзным провалом и серьёзным уроком всем тем, кто его туда поставил, опираясь на модные тренды и слова, слова, слова. В 2012 году Э. Бояков на радио "Эхо Москвы" говорил, что "переход от совка к капитализму, цивилизации не произошел в театре". Но и "цивилизация" 13-ти открытых сцен лопнула стремительно быстро. Личная капитализация Э.Бояковым с чужого труда и таланта (происходящая совсем не цивилизованным путем с его стороны) завершилась», - сказано в статье.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/11/02/lichnaya_kapitalizaciya_boyakovym_s_chuzhogo_truda_zavershilas

24 ноября 2022 в 00:12

Владимир Петрович.
Вот мне бояковские смыслы давно известны были.
Сегодня Андрей Александрович донес кехмАновые.
Почитал тут Фефелова - сразу захотелось получить техническое образование и стать журналистом.
Лично мне,ПТУшнику,вот сейчас не хочется на филфак МГУ.
Ну такой он,народ этот. Тут сегодня одного хочет,там завтра другого...)

25 ноября 2022 в 13:37

Уважаемый Владимир! Хотелось бы призвать Вас не рубить сплеча (в смысли приоритетов дипломов)! Например у философа Якоба Бёме никаких "факов" за плечами не было (он был простым сапожником) но, пардон, "шарил" он в философии - куда тем дипломированным!..

24 ноября 2022 в 08:14

Галина
Чуплыгина
22 ноября 2022 в 23:53 Оценить комментарий:
Хорошая статья. Понятно, что за всем этим стоит Мэр Собянин. C приходом Собянина С.С. и его назначенцев уничтожаются последовательно дома-памятники городской архитектуры: их сносят или продают в нужные руки. И в целом уничтожают культуру столицы. Таких примеров множество, просили отдать под музей небольшое помещение на Кузнецком Мосту 4 в аренду, не дали. Продали в нужные руки и теперь торгуют там обувью. Прокуратура молчит. Денег все мало. Бюджет Москвы на 2023 г составит 3,746 триллионов рублей. Организуют сатанинские выставки, трупы привозили и показывали на ВДНХ. Ставят памятники "Г..." И объясняют нам, что мы не доросли культурно для их восприятия. Последнее прозвище его " Деревенщина" ( необразованный).
=============================================================
В бюджете Москвы, как и в других бюджетах России, нет выпускаемых денег, выпускаемых на жителей Москвы, превращенной абстрактной прибавочной стоимости, прибыли. Поэтому Москва, как и вся Россия, бесприбыльна, обречена на банкротство. Так что вина Собянина здесь ровно такая же, как и Ваша, Галина
Чуплыгина, Вы не понимаете, что происходит, идете в погибель вместе со страной.

24 ноября 2022 в 08:24

"Ведь только здесь еще и дорожат дворянством.

Да это ли одно? возьмите вы хлеб-соль:

Кто хочет к нам пожаловать, — изволь;

Дверь отперта для званых и незваных,

Особенно из иностранных;

Хоть честный человек, хоть нет,

Для нас равнёхонько, про всех готов обед.

Возьмите вы от головы до пяток,

На всех московских есть особый отпечаток" (П.А.Фамусов "Горе от ума", А.С.Грибоедов)

24 ноября 2022 в 15:02

Петя
Иванов
Сегодня в 14:06
"Уважаемый Олег,отвечаю.Буду предельно краток и схематичен.Излагаю сугубо свой взгляд на обсуждаемую тему.
Человечество-это проект.Проект верхней силы(не путать с персонажами христианства,ислама,буддизма и прочих религиозных систем).Верхняя сила-это единая вселенная во всех ее проявлениях.Ей имманентно присущ разум."....

Вполне могли бы ограничиться вот этим. Этого вполне достаточно.
То,что вы написали дальше,понятно любому разумному сотворенному существу).
За ответ благодарю.
Только вот что делать с вашими предками,которые тысяу с лишним лет жили тем,что верили,любили,поклонялись "христианским персонажам"(прости меня,Господи) и в итоге вы,Петя Иванов,появились на свет? Или ваша "верхняя сила" не имеет отношения к вашим предкам? Какая же она тогда "сила",если позволила через тысячу лет появиться на свет вам? )
У меня просьба - не отвечайте ,пожалуйста. У меня нет ни времени ни желания погружаться в пустоту.
Вот,я тоже вам ответил,честно.
Всего доброго.

24 ноября 2022 в 16:55

......"Только вот что делать с вашими предками,которые тысяу с лишним лет жили тем,что верили,любили,поклонялись "христианским персонажам"(прости меня,Господи) и в итоге вы,Петя Иванов,появились на свет? Или ваша "верхняя сила" не имеет отношения к вашим предкам? Какая же она тогда "сила",если позволила через тысячу лет появиться на свет вам? )"
Так в чем здесь вопрос -то ? Христианство пришло на нашу русскую землю чуть более тысячи лет назад.И то если верить самим этим ребятам.А как же до этого жили бедные славяне многие десятки тысяч лет ? И за это время прошли свой жизненный путь сотни тысяч поколений наших с вами предков.И они были язычниками.Прежде всего они вполне обоснованно поклонялись солнцу.А также и другим силам природы.И в отличии от мифических героев монорелигий, солнце существует реально.Мы видим его каждый день.И от него зависит в нашей жизни буквально все.И жизнь всего сущего на планете Земля.

24 ноября 2022 в 17:12

Всего доброго

24 ноября 2022 в 19:23

Александр
Секерин
23 ноября 2022 в 17:13
"Вынос мусора из театральной среды дохлое дело."...

Так этот мусор явлен будет на сцене.
Пусть говорят?
Пусть кушают?
Вы о чем?)

25 ноября 2022 в 09:57

Да о том что ничего хорошего из этого никогда не выходило. Проблема в судьях, судьи кто? Ведь все поголовно в искусстве разбираются. Уж тут то все попиарятся, даже в суть не вникая.

25 ноября 2022 в 10:29

А я о том,что современное "искусство" даже, наверное,животное смотреть постесняется. И осудит. А человек должен молчать?

25 ноября 2022 в 21:37

Зарисовка свидетельницы,
Гастроли Новосибирского театра оперы и балета в севастопольском Херсонесе. Присутствует Президент. По регламенту директор театра не входит в число допущенных к общению. ВВП уезжает на машине, специально подогнанной к торцу временной сцены. И тут неожиданно (на то он и мелкий бес) из-под этой сцены выскакивает Кехман и с объятиями бросается к Главному. Тот любит такие веселые неожиданности и заводит разговор с вопроса о "православной бороде" директора. Вот таким образом некоторые порхают с теплого места на еще более теплое, творят, что им вздумается и получают отпущение грехов скопом. Двери Кубасова вели в театральный рай. Стеклопакеты Кехмана открывают путь в антикультурный ад. Вот почему так ему приглянулось червлёное золото.

1.0x