Авторский блог Игорь Шумейко 12:55 20 сентября 2018

Судетский кризис

как делалась, делается и будет делаться "большая политика" на Западе

В эти дни 80 лет назад Судетский кризис в Чехословакии достиг своей кульминации: 20 сентября Англия и 21 сентября Франция предъявили правительству Эдварда Бенеша ультиматум о необходимости передачи Судетской области в состав Третьего рейха, а Польша, пользуясь данной ситуацией, тоже 21 сентября потребовала себе Тешинский округ (Заользье). До подписания Мюнхенского договора между Берлином, Лондоном, Парижем и Римом, открывшего путь гитлеровской агрессии, оставались считанные дни...

В Версале победители Первой мировой, деля между собой территории поверженных противников, нарезая из их остатков новые государства, подвели под эти искусственные "суверенитеты" скрытую мину: набор либеральных принципов, включая права меньшинств, права наций на самоопределение... Как ими пользоваться? — гениально сформулировал лидер судетских немцев Конрад Генлейн, выходя после очередного инструктажа из кабинета Гитлера: "Мы должны всегда требовать столько, чтоб наши требования невозможно было удовлетворить".

Результаты муниципальных выборов в Судетской области, прошедших 22 мая 1938 г., Генлейн заранее требовал засчитать как референдум о вхождении в Германию. Но Бенеш объявил частичную мобилизацию, и майский кризис совершенно благополучно для чехов миновал. Генлейн сбежал в Германию.

Лето 1938 г. — подготовка заговора генералов, против "авантюриста Гитлера", в Берлине люди перестали "отдавать Хайль!" (свидетельства Гесса)…

Это с одной стороны. А по другую сторону Ла Манша кипела работа...

"Таймс" от 7 сентября, статья тогдашнего главного редактора Джеффри Доусона: "Мы рекомендуем принять предложения, цель которых — сделать Чехию более однородным государством, путем отделения от него чуждого ему населения, живущего по соседству с народом, с которым оно связано расовыми узами".

Официальное заявление Лондона 18 сентября: "Следует отдать (Германии) те районы, где немцев более 50% от общего населения. Без этого невозможны гарантии Чехии в ее новых границах".

Признание английского военного министра Лесли Хор-Белиша 19 сентября: "У нас нет никаких средств выполнения наших гарантий".

Английский посол в Берлине Невил Гендерсон: "Если понадобятся оправдания перед определенными кругами, расценивающими это как постыдную капитуляцию перед германскими угрозами, то это можно объяснить нашей постоянной приверженностью принципу самоопределения наций".

Глава Форин офис лорд Эдуард Галифакс, ведя переговоры в Лондоне, просит личного адъютанта Гитлера Фрица Видемана: "Передайте ему (фюреру), я надеюсь дожить до момента, когда осуществится главная моя цель: увидеть Адольфа Гитлера с королем Англии на балконе Букингемского дворца!"

Как известно, центральная любовная сцена в "Ромео и Джульетте" Шекспира — знаменитая "сцена на балконе", так что у лорда "отложился образ"...

Видеман пересказывает идеи Галифакса: "Бомбы на Прагу — это война. Нужна другая тактика по Чехословакии. Не надо выстрелов — душите их".

Британский посол в Праге Бэзил Ньютон: "Чехословакия — искусственное создание, не имеющее корней в прошлом… Если понадобятся оправдания перед расценивающими это как постыдную капитуляцию перед германскими угрозами, можно объяснить нашей постоянной приверженностью принципу самоопределения наций".

Итоговая оценка заместителя Галифакса Оливера Харви: "Фактически за Германию ультиматум чехам предъявляли мы".

22 сентября правительство Милана Годжи ушло в отставку. Ставший во главе кабинета генерал Ян Сыровы — тот самый, который командовал чехословацким корпусом в России и сдал Колчака в обмен на гарантию эвакуации своих войск вместе с награбленным в России имуществом, включая часть золотого запаса, — объявил мобилизацию. Внешне эта мера кажется вполне достойной, но… Слово "мобилизация" могло означать, что 2 миллиона чехов (это величина их отмобилизованной армии) получат винтовки и станут поджидать на своих уникально укрепленных судетских перевалах 2,2 миллиона немцев (полная численность немецкой армии). Абсолютная невозможность атаки — солидарное мнение немецких генералов (подтверждено в Нюрнберге Кейтелем). А могло быть просто словесным аргументом, попыткой выторговать хоть что-нибудь в лондонской прихожей Форин офиса (так оно и оказалось).

Был франко-чешско-советский союзный договор, но без французской военной помощи Чехия отказалась и от советской. И справедливости ради надо признать: военная помощь СССР в условиях1938 года действительно значила меньше, чем французская. По причине удаленности, отсутствия общей границы СССР с Германией и крайне подлой позиции польского правительства Бека: категорический запрет на пропуск советских войск, вплоть до угрозы войны. За это Польша из чешского наследия получит от Гитлера высокоразвитый Тешинский округ, а ровно через год, в сентябре 1939 г. — и все остальное причитающееся.

17 сентября 1938 г. чешский министр иностранных дел Камиль Крофта признал: "СССР делает для Чехословакии больше, чем можно требовать по договору".

Да англичане вольны давать свои гарантии и забирать их обратно. Но ведь в Мюнхене они говорили чехам не о том, что у них нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы. Нет, говорилось совсем другое: "Права нацменьшинств! Отдайте немцам Судеты — и в новых границах вы получите новые гарантии. а упорствуя из-за Судет вы себя противопоставите не только Германии, но всему европейскому общественному мнению! При этом возможное принятие помощи от СССР только усугубит вашу вину!" Не имей чехи английских гарантий вообще, решившись на неполиткорректные шаги, они, разумеется, выстояли бы, а немецким генералам с их заговором не надо было бы дожидаться 1944 года! Но воля чехов к сопротивлению была сломлена от осознания англо-французского обмана: словно черепаху уговорили променять её панцирь на бумажки, а потом и бумажки забрали.

Не надо думать, что всё это — "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..." Так всегда делалась, делается и будет делаться "большая политика" на Западе.

1.0x