Сообщество «Круг чтения» 00:04 26 мая 2022

Судьба избрала вас...

торжественное обращение к Юнне Мориц

С днём рождения, поэтка (как сама вы называете себя) Юнна Мориц! Мы ничего не скажем о юбилеях. Мы не станем водружать на изукрашенный пьедестал бронзовую статую. Торжественные фанфары не будут резать слух. Мы скажем тихо: «Спасибо…» Мы скажем нежно: «Дорогая и всенародно любимая…»

Мы просто поблагодарим небо за то, что в июне, во второй день лета вы появились на свет в Киеве, в советском краю, на нашей общей Родине. Вы пришли к нам и живёте рядом, звеня стихами, как струной.

Вы пришли в реальность вовсе не как солнечный зайчик, не как пушинка на ладони, нет, это не о вас и не о вашем таком особенном таланте. Чтобы описать ваше воздействие на литературный мир скорее подойдут эпитеты В. Маяковского, применённые им к себе «…весомо, грубо, зримо». Мы скажем скорее — «образно», но не «эфемерно», «прекрасно», но не «слащаво». Да откуда им взяться, поэтическому туману и пасторальности? Ведь сама судьба закаляла и ограняла ваш дар. Вот тут как ни подивиться странной русской поговорке: «Кого люблю, того и бью». Это наблюдение верно в отношении вас.

Судьба избрала вас своей любовью. Но и била.

Сначала беда с отцом, «обострившая внутреннее зрение» необычной девочки, затем – Великая Отечественная война… эвакуация, голод и лишения, болезнь. Но те испытания, что ломают слабого, придают стойкости сильному духом. Они, дети Победы, вместили в себя и сохранили навек тот пронзительно-ликующий День в мае 1945 года.

«Погода Победы, через месяц — мне восемь лет,

В небесных садах пламенеют цветы небосвода —

Салюта огромные астры, небесный портрет

Победы!.. Земной и небесной Победы погода!

На площади — танцы и слёзы, всю ночь — до утра,

Инвалиды на костылях — с баянами, аккордеонами,

Это — музыка песен Победы, которая — из нутра,

Где счастье и боль обливаются слезами горько-солёными,

Голосовые связки Победы, оплаченной миллионами

Жизней Полка Бессмертного!.. У бессмертия нет "вчера",

Все для Господа живы, — мне говорит сестра».

(9 мая 2022 г.)

Тогда вера в обязательную победу над фашизмом, убеждённость в том, что зло можно и должно не только превозмочь, но и победить, стала просто основной чертой характера. Вечно юного и стального вашего характера.

Но судьба умеет и дарить подарки. Причём именно те, которые необходимы лично каждому из нас. Имя определяет жизненную позицию — вам судьба преподнесла юность.

И ещё для вас она припасла учителя и поэтический камертон. Тот, который настраивает и не даёт сбиться с пути. Среди сонма знаковых имён рыцарей слова и мысли вы особо выделили для нас Николая Заболоцкого. Обладающий мощным даром и понимающий «в поле каждую былинку и в небе каждую звезду», Николай Заболоцкий обладал сильным воздействием на человека, умеющего увидеть и услышать «звукосмыслы». Заболоцкий наблюдал земную природу глазами Тимирязева, впитывал кожей космизм идей Циолковского, поражался символике и словотворчеству Велимира Хлебникова. Из хаоса он создал поэтический космос, лишённый штампов, красивостей и расплывчатости. А вы смогли вместить в себя эти новые вселенные, при этом создавая собственный неповторимый мир. Сколько на свете лун, умеющих сиять лишь отражённым светом… Но вы оказались сильным источником светлой поэзии. Вы приняли эту эстафету, вы несёте её с честью.

«Рано умер Заболоцкий, дара Божьего поэт,

Недолюбленный при жизни, где читателей навалом,

Но тогда по стадионам шли со звоном небывалым

Те концертные поэты, чьи ряды настолько спеты,

Что поэту не оттуда в этом звоне места нет!..

Заболоцкий не оттуда, он – другая амплитуда,

Он – оттуда, где любили, как не может стадион,

Заболоцкий знал об этом, но таким он был поэтом,

Что всё время был он болен – тем, что был он недоволен

Сам собой со всех сторон!

Суховатый, нет задора и немодная рифмовка,

Говорили те, кто ловко воровал его "Столбцы",

Но собой довольны были – и воришка, и воровка,

Был никто из них не болен – тем, что очень недоволен,

Интонацию воруя, звукосмыслов образцы.

Заболоцкий мимоходом вкус привил мне к переводам,

Показал мне, как сдувают переводческую пыль

С языка стихотворений, – не любил он удобрений,

От которых речь поэта обретает запах, стиль

Переводческого мыла!.. Двадцать лет тогда мне было.

Он ушёл так рано в вечность… В глубине его зеркал –

Мироздания пространство я читала в двадцать лет.

Божий дар его посмертно не померк, а засверкал,

Он – как небо, вечно рядом, Заболоцкий с детским взглядом,

Недолюбленный, любимый, глубины высокий свет!

Сердце русского Орфея разорвали два инфаркта,

Был он ссыльным арестантом временами, – здесь не рай!..

Русский гений – он вне моды, шла ему другая карта,

Карта звёздная природы шла ему из той колоды,

Из глубин, где свет высокий – Заболоцкий Николай».

(7 мая 2022 г.)

А как пронзительны юность, восторг и упоение, звучащие в ваших строках!

«Когда мы были молодые

И чушь прекрасную несли,

Фонтаны били голубые,

И розы красные росли»

…Не случайна всеобщая известность этих строк… Как вы сами теперь говорите с улыбкой – «И двадцать семь мне было лет». Но в этих словах навсегда запечатан аромат цветущей молодости, которая каждому в его время шелестит своими «цветами и листьями». И вам теперь вечно будет двадцать семь, всегда только двадцать семь в тот миг, когда новый читатель раскроет сборник ваших стихов. Таков уж удел поэта. Озарять эмоциями необыкновенной силы души читателей.

«Ты — девочка Господа Бога,

ты — Господа Бога дитя,

ты — песня, дорога и ветер,

и счастлива, только летя —

как ветер, дорога и песня,

как песня и ветер дорог,

как песня дороги и ветра,

который в дорогах продрог.

И дорого счастье полёта,

и незачем ветру-судьбе

доказывать с помощью фото,

что крылья твои при тебе,

и солнца на них позолота,

и ночи серебряный свет...

и песни пронзительной нота —

твой самый прекрасный портрет».

(Из книги "Таким образом")

Но одних эмоций мало. Есть ещё и волшебство слова, волшебство кисти. Волшебство того, что вы называете «звукосмыслами». Вы рассказываете нам о том, что видно вашим глазам и сердцу — сердцу истинного патриота России и настоящего человека.

Теперь вы стали нашим камертоном. По вашим строкам и мыслям настраиваем мы своё мироощущение. Камертон – это ваш мгновенный поэтический и гражданский отклик на события, происходящие на нашем маленьком земном шарике, на тёплой голубой бусине, навевающей смотрящих на неё с высоты орбиты светлые мысли об Эдеме. Ваши "Мгновенники"…

И вот опять наш корабль Земля направлен в «прямую гущу бурь и вьюг» «за новой жизнью, новой славой», в битву против адептов окончательного кровавого порабощения всех континентов под пято́й нового сатанизма западного фашизма. Ежедневно нам звучат ваши строки:

Истребляя оскорблений тьму

Оскорбить Россию, россиян

Невозможно!.. Есть такая область,

Где священным светом осиян

Веры храм, не пропуская подлость

Оскорблений, чёрной клеветы,

Чертовни кровавого навета, —

Веры храм хранит от черноты

Оскорблений!.. Храм священный света.

Истребляет оскорблений тьму:

Верим свято в то, что никому

Оскорбить Россию, россиян

Невозможно!.. Светом осиян

Этой веры храм, а нам грозя

Оскорблений всяческих потоком,

Зря скорбят, что оскорбить нельзя

Нас ничем, когда в таком высоком

Храме света верим неспроста,

Что защита нам дана святая:

Оскорблений нечисть прилетая,

Корчится, как черти — от креста!

(7 мая 2022 г.)

Ведь мир людей раздвоён, и каждый из нас сегодня является одной из сторон схватки. Схватки не за смерть, за Жизнь! Но если схватка неизбежна – бей первым! И нет места двоедушию и лукавости. Гвозди́ по самую шляпку! И не верь сеющим сомнения. Какие сомнения в любви к Родине? Ведь всё, что вы пишете – это только о любви!

«Я – странный человек, люблю свою страну,

Особенно люблю в трагическое время,

Когда со всех сторон хулят её одну

И травят клеветой…»

Природное чутьё сквозит в каждой строфе, гнев и возмущение наполняют жилы стихов, взвивается ваша страстная молитва – Россия!

Вы говорите: «…живу очень уединённо, чтобы моё природное чутьё не испортилось, принюхавшись к "мнениям общественности". Да, я работаю ночью, как поэтский телескоп». А утром ваши подписчики и просто любители поэзии и правды читают то, что не оставляет равнодушным никого. Читают и поражаются, какая силища, какая энергия в строках! Вам дан дар художественности. Художник словом и кистью. Вы шутите: «Иногда – окурком…» Но и тут в широких мазках лаконичная и ясная мысль – человек должен любить и дарить добро, а иначе он скатывается вниз по эволюционной лестнице, ломая себе шею…

Ваши читатели! Сколь много их, преданных вам и вашему творчеству! Спасибо вам за это ожерелье из перлов. Лучше не снижет его никто.

Привожу вашу биографию, написанную вами для нас.

«Биография "И в чёрных списках было мне светло..." (очень краткая биография — по многочисленным просьбам). Голыми цифрами дат, как правило, заколочены главные обстоятельства.

Родилась 2 июня 1937 года в Киеве. У отца было двойное высшее образование: инженерное и юридическое, он работал инженером на транспортных ветках. Мать закончила гимназию до революции, давала уроки французского, математики, работала на художественных промыслах, медсестрой в госпитале и кем придётся, даже дровосеком.

В 1955-м поступила на дневное отделение поэзии Литературного института в Москве и закончила его в 1961 году. Летом-осенью 1956 года на ледоколе "Седов" я плавала по Арктике и была на множестве зимовок, в том числе и на Мысе Желания, что на Новой Земле, в районе которой испытывали "не мирный атом". Люди Арктики, зимовщики, лётчики, моряки, их образ жизни, труд (в том числе и научный), законы арктического сообщества повлияли так сильно на мою 19-летнюю личность, что меня очень быстро исключили из Литинститута за "нарастание нездоровых настроений в творчестве" и напечатали огромную разгромную статью в "Известиях" за подписью В. Журавлёва, который позже прославился тем, что в тех же "Известиях" напечатал стихи Анны Ахматовой, подписав их своим именем и внеся в них мелкую правку.

В 1961 году вышла моя первая книга в Москве "Мыс Желания" (никаких романтических "желаний"!.. чисто географическое название мыса на Новой Земле), — книгу пробил в печать Николай Тихонов, когда в очередной раз меня обвинили в том, что я — не наш, не советский поэт, чей талант особенно вреден, поскольку сильно и ярко воздействует на читателя в духе запада.

Моя вторая книга "Лоза" вышла в Москве через 9 лет, в 1970 году, поскольку я попала в "чёрные списки" за стихи "Памяти Тициана Табидзе", написанные в 1962-м. Убеждена, что все "чёрные списки" по ведомству литературы, всегда и сейчас, сочиняются одними писателями против других, потому что репрессии — очень доходное дело.

Благодаря тому, что мои стихи для детей никому ещё не были известны и поэтому не попали под запрет, я смогла напечатать в 1963 году куст стихотворений для детей в журнале "Юность", где по этому случаю возникла рубрика "Для младших братьев и сестёр". Читатель мгновенно мне заплатил люблями.

Занимаясь поэтикой личности, языков изобразительного искусства и философией поэтского мира, я получила тогда огромное наслаждение от того, что "чёрные списки" так светло рассиялись и только расширили круг люблёвых читателей.

С 1970 по 1990 год я издала книги лирики: "Лоза", "Суровой нитью", "При свете жизни", "Третий глаз", "Избранное", "Синий огонь", "На этом береге высоком", "В логове голоса". После этого 10 лет не издавалась.

"Лицо"(2000), "Таким образом"(2000, 2001), "По закону — привет почтальону"(2005, 2006) вышли с включением в содержание страниц моей графики и живописи, которые не являются иллюстрациями, это — такие стихи, на таком языке.

Долгие годы меня не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ, — боялись, что я сбегу и тем испорчу международные отношения. Но всё же года с 85-го у меня были авторские вечера на всех знаменитых международных фестивалях поэзии в Лондоне, в Кембридже, Роттердаме, Торонто, Филадельфии. Стихи переведены на все главные европейские языки, также на японский, турецкий, китайский.

Теперь те, кто боялись, что я сбегу, боятся, что я не сбегу, а напишу ещё не одну "Звезду Сербости". И пусть боятся!..

В "Известиях", а следом и в других печорганах, проскочила неряшливая заметка, где меня обозвали лауреатом Госпремии и за эту ошибку не извинились перед читателями. Премии мои таковы: "Золотая роза" (Италия), "Триумф" (Россия), премия имени А.Д. Сахарова (Россия).

Мои дальние предки пришли в Россию из Испании, по дороге они жили в Германии.

Я верую в Творца Вселенных, в безначальность и бесконечность, в бессмертие души. Никогда не была атеистом и никогда не была членом какой-либо из религиозных общин.

Множество сайтов, публикующих списки масонов России, оказали мне честь быть в этих списках. Но я — не масон.

И в чёрных списках было мне светло,

И в одиночестве мне было многодетно,

В квадрате чёрном Ангела крыло

Мне выбелило воздух разноцветно.

Глубокие старухи, старики

Мне виделись не возрастом отвратным,

А той глубокостью, чьи глуби глубоки —

Как знанье тайное, где свет подобен пятнам.

Из пятен света попадая в пятна тьмы,

Я покрывалась воздуха глазами,

Читая незабвенные псалмы

По книге звёздной, чьи глаза над нами.

Волнами сквозь меня, светясь, текло

Пространство ритмов, что гораздо глубже окон.

И в чёрных списках было мне светло,

И многолюдно в одиночестве глубоком.

10 марта 2006 г.»

Cообщество
«Круг чтения»
Cообщество
«Круг чтения»
19 мая 2024
Cообщество
«Круг чтения»
1.0x