Авторский блог Александр Елисеев 18:17 23 июля 2018

Стругацкие, преданное звездоплавание и виртуалка

В 1965 году братья, по сути, предсказали тот выбор, которые сделают мировые элиты.
6

Перечитал недавно «Хищные вещи века» (ХВВ) А. и Б. Стругацких. В 1965 году братья, по сути, предсказали тот выбор, которые сделают мировые элиты. А выбор этот был таков – либо освоение Космоса, либо переселение в виртуальный мир. Либо прямое героическое действие в реальном пространстве, либо сладостная имитация любого действия в пространстве виртуальном. В 1970-е годы такой выбор был сделан, и проекты перелёта на иные планеты свернули. Основная деятельность свелась к «ковырянию» на орбите. Идея звездоплавания была прервана. Человек все больше стал погружаться в электронную, «цифровую» сферу. И вот мы стоим на пороге погружения в виртуальную вселенную (точнее – во вселенные), где всё станет возможным. Абсолютно всё.

Вот и у Стругацких в ХВВ описана некая веселая южная страна, где изобретен и распространяется слег, который реализует любые фантазии. Он изымает из глубин сознания все самое жуткое, что есть в человеке. И предотвратить распространение этой чудовищной штучки-дрючки желает Иван Жилин – бывший межпланетник.

И тут вот самое оно – основное. ХВВ предшествуют «Стажёры», где также фигурирует Жилин. В повести братья Стругацкие «убивают» Владимира Юрковского – сторонника героического штурма и натиска. Он погибает в кольцах Сатурна, погнавшись за неким загадочным артефактом. Гибель его подаётся как нечто глупое и ненужное. А, по сути, глупым и ненужным признаётся и само покорение Космоса.

В самом-самом финале Иван предаётся весьма показательным размышлениям: «Значит, теперь Трансплутон, он же Цербер. Далекий-далекий. От всего далекий. От Земли далекий, от людей далекий, от главного далекий. Снова стальная коробка, снова чужие, обледеневшие, такие неглавные скалы. Главное остается на Земле. Как всегда, впрочем. Но ведь так нельзя, нечестно. Пора решиться, Иван Жилин, пора! Конечно, некоторые скажут — с сожалением или насмешливо: «Нервы не выдержали. Бывает». Алексей Петрович может так подумать. Жилин даже приостановился. Да, он так и подумает: «Нервы не выдержали. А ведь крепкий парень был». А ведь это здорово! По крайней мере ему не так будет обидно, что я бросаю его сейчас, когда он остается один… Конечно, ему будет легче думать, что у меня нервы не выдержали, чем видеть, что я ни во что не ставлю все эти трансплутоны. Он ведь упрям и очень тверд в своих убеждениях… и заблуждениях. Твердокаменные заблуждения… Главное — на Земле. Главное всегда остается на Земле, и я останусь на Земле. Решено, подумал он. Решено. Главное — на Земле…»

И вот, Иван с головой погружается в сугубо земную жизнь. Сражается с фашистами и уголовниками, потом принимается за «слегачей», точнее, за распространителей слега.

Тут необходимо некоторое отступление. Непонятно, какой строй преобладает на Земле. В «Стажёрах» всё очевидно – даже в Белом доме сидит президент-коммунист. Причем, аж второй срок. В ХВВ этой очевидности нет. Зато прямо-таки бросается в глаза мощь наднациональных институтов. Сам Иван является спецагентом Совбеза ООН, у него есть и куратор (Мария), и дублёр (Оскар Пелбридж). СБ ведёт сложные игры и обладает большими полномочиями. Такое впечатление, что перед нами мощная спецслужба мощного мирового правительства.

А вот характерный отрывок из газетных новостей: «Генеральный секретарь ООН направил генералиссимусу Орельяносу официальное послание, в котором предупредил, что в случае повторного применения экстремистами атомных гранат в Эльдорадо будут введены полицейские силы ООН».

То есть, генсек выступает явно как мировой премьер (или президент). Деление на государства ещё сохраняется, но вот интересное: «Глава английской делегации в ООН от имени великих держав выступил с проектом полной демилитаризации, хотя бы и насильственным путем, еще милитаризованных районов земного шара».

От имени великих держав почему-то выступает «старая-добрая» Англия. О Союзе Советских Коммунистических Республик (ССКР) абсолютно ничего. Вообще, создаётся такое впечатление, что Стругацкие описывают глобальный капитализм. И этот капитализм находится на пороге погружения в виртуалку.

Сам Иван тоже становится слегачем, он пробует слег – в порядке эксперимента. И переживает страшное потрясения – его сознание порождает нечто жуткое, чем он и наслаждается. Он клянется не уезжать из страны – до полной победы. И, конечно же, никуда не поедет. Иван «подсел» на слег, и можно предположить, что в дальнейшем он будет бороться не со слегом, но за него. Таково логическое следствие его предательства Звездной Идеи, Космической Мечты.

Понятно, почему элиты выбрали Виртуалку. Она позволяет держать людей под абсолютным контролем, гораздо более эффективным, чем любой силовой и даже идеологический «тоталитаризм». Кроме того, решает проблему лишних «ртов» и лишних рабочих рук. А Космос требует совершенно иного строя, альтернативного капитализму.

На эту тему.

«Виртуальный концлагерь? А потом освобождение?»

«Сонное лже-царство»

«Первому игроку приготовиться» (кф)»

О космической Альтернативе.

«Символизм русского Космоса»

«Русский Космос как райский ответ»

«Космос и Воскрешение»

И об Альтернативе кибер-социалистической.

«Кибер-будущее. Каким путём пойдет автоматизация»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2018 в 20:02

"А Космос требует совершенно иного строя, альтернативного капитализму.!

Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме

Чтобы уверенно понять факт гибели капитализма после отмены золотопаритетности денег, надо знать кое-что из теории прибавочной стоимости Маркса. Надо знать о превращении прибавочной стоимости в выпускаемые (у Маркса – добавочные) деньги. То есть надо знать, что эксплуатация нас совершается не присвоением нашей абстрактной прибавочной стоимости, а присвоением наших выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость. Тогда станет понятно, что после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые деньги (прибавочную стоимость, прибыль) и исчезли. Сегодня эксплуатация нас, по нашей же неизмеримой тупости, перешла в руки фглонистов, незаконно выпускающих себе деньги. Избавиться от этой эксплуатации стало просто. Надо направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в общий (коммунистический!) кошелек - в бюджет. Что и так положено делать по закону и совести.
Чтобы уверенно знать, как нам войти в коммунизм, надо знать кое-что из учения Маркса о развитии человечества. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах формирования новой формации.
К. Маркс,, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но, оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, опять же, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
Предлагаю обзавестись законопослушанием и совестью и войти в коммунизм.

23 июля 2018 в 20:47

автору следует более четко излагать свои мысли и хотя бы обозначить цель этой более чем странной статьи, где заглавие и содержание не сходятся... к чему это все? он что, Стругацких в чем-нибудь обвиняет или Путина с ЕБН, превративших супердержаву в один из штатов пиндосских?

24 июля 2018 в 00:26

По Стругацким я учился читать. Первая, заменившая Букварь, книжка была "Шесть спичек". Естественно, космическая трилогия, "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры" плавно развившиеся в глобальную оперу "Возвращение...", "Жук.." и "Волны...", в определенной мере сформировали мой взгляд на наш мир, и до сих пор существенны, хотя главные книжки - "Град...", "Хромая судьба" и "Пикник..." требуют еще очень долгого осмысления.

Удивлен, что автор, вспоминая ХВВ, прошел мимо ВАЖНЕЙШЕГО момента (пишу чисто по памяти) - воспоминаний Ивана о том, как он за эту "южную страну" сражался в бою... В 1969 году, читая, в "углу сознания" билась мысль: "Как так? Это же описание ОДНОЙ ИЗ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК, ставшей вдруг капиталистической, и захваченной фашистами?" - В 1993 году ВСЕ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА, а в 2014 уже ничему не удивлялся - у Стругацких всё происходящее в реальности описано миллиметр в миллиметр... Вот и реалии сегодняшней России, руководимой Фрицем Гейгером по советам коммуниста Андрея Воронина и умницы Изм Кацмана ПОЛНОСТЬЮ можно, не включая новостей, впитывать из "Града обреченного" - а это ведь 1974 год, да еще и в "стол" написано...

Спасибо за напоминание ВСЕМ: кстати, книги Стругацких постепенно, но тщательно из продажи исчезают... И не покупатели в этом виноваты. Ждем Дона Румату?

24 июля 2018 в 07:37

Насколько же автор статьи прав! Тема для меня предельно близка и поэтому выскажу свои соображения. Действительно, тренд с экстраверсии (пространственная экспансия) на интраверсию (замыкание человечества планетарными рамками и канализирование экпансии в виртуал) начал ощущаться ещё с семидесятых. Однозначно, что ЭТО не само по себе случилось, но под воздействием весьма влиятельных и заинтересованных сил. Тенденции почувствовали, одни из первых, Стругатские. Не берусь судить - в результате ОСОБОЙ информированности, либо недюжинной проницательности явился таковой творческий дрейф, но произведения ранних Стругатских разительно отличаются от поздних.
Важнее копания в мотивах писателей принять справедливость констатации о мощном воздействии надмирового управляющего контура, сумевшего переломить пассионарность человечества и канализировать НТП в квазинаркотический виртуал.
Чем руководствуется (какими "идеалами") упомянутый КОНТУР понятно и я неоднократно об этом высказывался. Главное понять: может ли человечество сбросить ярмо "пастырей" ведущих к катастрофе...?

24 июля 2018 в 12:46

Главное, Золотухин, это сбросить какой-то появившийся дебилизм и осознать, что "НАС ЖДЕТ ЭРА РАЗВИТИЯ, ЭРА РАСЦВЕТА, ЭРА СПЛОЧЕНИЯ!"
http://zavtra.ru/blogs/nas_zhdet_era_rastcveta_era_splocheniya

1.0x